Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1093  

2006 г.


Тумашова Инна Александровна
cоискатель кафедры прикладной психологии Северо-Кавказского социального института, г. Ставрополь
mpsyi@col.ru


Экспериментальное изучение взаимосвязи психологической дистанции и субъектности личности в студенческом возрасте

Результаты теоретических и экспериментальных исследований студенчества нашли отражение в работах И.А. Баевой [1], З.И. Рябикиной [2], В.И. Слободчикова [3] и др. Авторы отмечают, что обучение в вузе способствует становлению субъектной позиции, формированию профессионального «Я» обучаемых. Например, уже у первокурсников повышается чувство собственного достоинства, ответственность, степень личной свободы и независимости, доля самостоятельности, что связано как с возрастными линиями развития, так и с формированием внутренней позиции «Я – студент». В поздней юности начинается осмысленное построение будущего при ориентации на всю возрастную перспективу в целом, а не только на овладение ценностями и целями ближайшего возрастного периода. В этом возрасте обнаруживается стремление к личностной экспансии, самовыражению (особенно в плане профессионального самоопределения и карьеры), построению жизненной стратегии, «достраиванию» собственной психологической протяженности через регуляцию границ самости.

Потребность в индивидуализации в юношеском возрасте связана, в первую очередь, со становлением самостоятельности и ответственности человека за свои поступки, способности принимать «смысложизненные» решения, закреплением мировоззренческих ориентаций, построением устойчивого «образа мира», определением перспектив и целей жизни и т.д. Поиск партнера для жизни, отделение от родительской семьи, приобретение профессии и начало собственной профессиональной и личной жизни создают условия для выработки собственного индивидуального жизненного стиля, обретения и реализации индивидуальных смыслов жизни.

Среди перечисленных линий развития в юношеском возрасте наибольшее место занимает формирование таких компонентов психической реальности человека, как личностная (которая может стать субъектной или не субъектной) позиция, самоконтроль, саморегуляция, развитие саморефлексии, принятие внешнего и внутреннего миров, самостоятельность, формирование идентичности. Все перечисленные компоненты относятся к субъектным характеристикам личности, в рамках становления которых «включается» психологическая дистанция, которая представляет собой двусторонний социально-психологический феномен, отражающий протяженность психологического пространства личности, постоянно ускользающий и определяемый присутствием значимого «Другого», наличием личностных вкладов в общий контекст взаимодействия.

Одним из условий развития субъектной активности студентов является создание психологически безопасной среды в контексте соотношения внешнего и внутреннего, индивидуального и общественного [1]. В современной психологии субъектность понимается как центральное образование человеческой реальности, возникающее на определенном уровне развития личности и представляющее ее новое системное качество. Способность изменять окружающую действительность и себя в отношении к ней, активно адаптироваться к среде и к самому себе - сущностная характеристика человека, определяемая его субъектностью и задающая качественный уровень бытия. Таким образом, психологическая дистанция в студенческом возрасте может проявлять себя как потребность в независимости, к обособлению, стремлению оградить свой уникальный мир от вторжения сторонних и близких людей с целью через рефлексию укрепить чувство личности, сохранить свою индивидуальность, реализовать притязания на признание.

Важнейшей стороной педагогического взаимодействия в рамках личностно-развивающего подхода является возможность транслирования субъектных параметров его участниками на основе соблюдения оптимальной психологической дистанции на уровне проксемического, эмоционального, когнитивного и рефлексивного компонентов. Проведенный анализ позволил прийти к выводу о том, что критериями развития субъектности личности в контексте соблюдения оптимальной психологической дистанции являются активность студента, обусловленная потребностью в актуализации творческого потенциала; сформированность компонентов психологической дистанции; динамика самоотношения, связанная со сформированностью Я-концепции; степень удовлетворенности студента собой.

Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в условиях образовательного процесса Анапского филиала Сочинского государственного университета сервиса и курортного дела. В качестве испытуемых выступили студенты психологического факультета в количестве 56 человек. В качестве эмпирических задач выступили следующие: выявление уровня развития субъектности личности в студенческом возрасте; изучение особенностей проявления психологической дистанции в межличностных отношениях студентов и педагогическом взаимодействии; установление взаимосвязи между уровнем развития субъектности личности и содержательными коррелятами психологической дистанции; обоснование условий соблюдения психологической дистанции в актах педагогического и межличностного взаимодействия; разработка и апробация программы, нацеленной на оптимизацию процесса развития субъектности личности студента в рамках поддержания оптимальной психологической дистанции взаимодействующими субъектами. Для решения вышеперечисленных задач нами был использован комплекс методов, включающий теоретический анализ психологической и педагогической литературы, анкетирование, наблюдение, беседы, психодиагностические методы, эксперимент, экспертные оценки, контент-анализ, методы качественной и количественной обработки эмпирических данных.

Выявленные особенности критериальных показателей проксемического, эмоционального, когнитивного и рефлексивного компонентов психологической дистанции послужили основой для выделения уровней сформированности психологической дистанции у студентов.

  1. Низкий уровень сформированности психологической дистанции характеризуется отсутствием системы представлений об оптимальных параметрах протяженности собственного психологического пространства в условиях межличностных отношений, отсутствием позитивного самоотношения, адекватной самооценки, отсутствием независимых суждений, безразличным отношением к собственному здоровью, несформированностью жизненно и личностно значимых ценностей.

  2. Средний уровень характеризуется наличием у студентов знаний о функциях психологической дистанции, о ее влиянии на развивающуюся личность, слабой выраженностью эмоционального и когнитивного компонентов психологической дистанции, несерьезным отношением к собственному здоровью, потребностью в острых ощущениях и отсутствием самостоятельности, подверженностью влиянию группы.

  3. Высокий уровень характеризуется тесной взаимосвязанностью проксемического, эмоционального, когнитивного и рефлексивного компонентов психологической дистанции, сформированностью субъектной позиции, наличием позитивного самоотношения.

В ходе констатирующего этапа эксперимента нам удалось установить, что 12 (15 %) студентов демонстрируют высокий уровень сформированности компонентов психологической дистанции, 26 (32,5 %)- средний и 42 (52,5 %) - низкий уровень. Анализ полученных данных позволил прийти к выводу о том, что существует взаимосвязь между развитием субъектных параметров личности студентов и уровнем организации оптимальной психологической дистанции во взаимодействии со сверстниками и преподавателями. Студенты, имеющие наивысшие показатели субъектных параметров личности, устанавливают и поддерживают комфортную психологическую дистанцию на наиболее высоком – творческом – уровне. Студенты со средней выраженностью субъектных параметров личности в большинстве своем устанавливают психологическую дистанцию на высоком. Для студентов с низким уровнем развития субъектности личности характерно либо отсутствие или хаотичность психологической дистанции, либо ее поддержание на низком уровне. Наибольшие трудности в установлении и поддержании оптимальной психологической дистанции даже при наличии высокого уровня субъектных параметров личности испытывают студенты первого года обучения. Студенты всех перечисленных групп имеют проблемы различного характера при поддержании оптимальной психологической дистанции и нуждаются в психологической помощи в процессе освоения ее способов установления.

Результаты констатирующего эксперимента послужили основой проектирования условий формирования системы представлений о психологической дистанции у студентов, что, в свою очередь, послужит платформой для транслирования их в актах педагогического и межличностного взаимодействия и создаст благоприятную почву для личностного развития субъектов взаимодействия. Результаты анализа данных, полученных в ходе проведения эмпирического изучения развития представлений студентов о психологической дистанции, обусловили разработку теоретического спецкурса «Психологическая дистанция как личностно развивающий феномен». Целью спецкурса являлось развитие представлений о психологической дистанции у студентов.

Обобщая опыт и результаты формирования системы представлений о психологической дистанции как факторе развития субъектности личности, мы сделали следующие выводы:

  1. Психологическая дистанция представляет собой социально-психологическое явление, отражающее потребность личности в неприкосновенности личностного пространства и выступающее как оптимальная стратегия самореализации личности.

  2. Формированию системы представлений о психологической дистанции у студентов способствует создание комплекса психологических, социально-психологических и педагогических условий. Предложенная программа как средство формирования умений и навыков соблюдения оптимальной психологической дистанции у студентов включает в себя эти условия.

  3. Проксемический, эмоциональный, когнитивный и рефлексивный компоненты психологической дистанции взаимосвязаны между собой. При низком уровне сформированности представлений о психологической дистанции у студентов наблюдается рассогласованность между компонентами. Однако как в процессе внедрения программы, так и в процессе педагогического взаимодействия в целом различия между ними уменьшаются. Это связано с тем, что по мере освоения содержания разработанной программы студенты значительно лучше начинают определять образ «Я – реальное», соотнося его с образом «Я – идеальное».

  4. В результате внедрения программы формирования системы представлений о психологической дистанции:

    • увеличивается количество смысложизненных ценностей личности в рамках «обогащения» позитивного ядра, увеличения творческого потенциала;

    • значительно выражена потребность в самопознании и саморазвитии, наблюдается позитивная динамика самоотношения;

    • повышается уровень удовлетворенности студента собой и ситуацией реального взаимодействия;

    • устанавливается гармоничное соотношение проксемического, эмоционального, когнитивного и рефлексивного компонентов психологической дистанции.

  5. Сформированная система представлений о психологической дистанции является составляющей ценностного отношения личности к пространству жизнеосуществления.

Результаты исследования указывают на необходимость продолжения изучения проблемы формирования у студентов системы представлений о психологической дистанции. Перспективными являются: дальнейшая разработка новых технологий формирования представлений об оптимальной психологической дистанции, выявление механизмов и закономерностей этого процесса в контексте образовательного пространства вуза. Важным представляется рассмотрение того, как реализуется сформированная у студентов психологическая дистанция в критических ситуациях.

Литература

  1. Баева И.А. Обеспечение психологической безопасности в образовании: Практическое руководство. СПб., 2006.

  2. Психология личности и ее бытия: теория, исследования, практика /Под ред. З.И. Рябикиной, А.Н. Кимберга, С.Д. Некрасова. – Краснодар: КубГУ, 2005. – 420с.

  3. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в отногенезе. М., 2000.


Рекомендовано к публикации:
О.И. Калмыкова, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
И.А.Баева , доктор психологических наук, член Редакционной коллегии
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList