Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1094  

2006 г.


Мокроусова Галина Валерьевна
аспирант Московского Педагогического Государственного Университета, учитель начальных классов ГОУ СОШ № 690, г. Москва
gal-val@mail.ru

Формирование у младших школьников представлений и понятий о здоровом образе жизни

Общественно-политические, экономические, социально-педагогические перемены в нашем обществе сопровождаются резким ухудшением состояния физического, психического и нравственного здоровья, понижением резервов жизнеспособности людей, в том числе детей и подростков. Серьёзность этой ситуации трудно преувеличить, поскольку в ближайшее десятилетие именно они будут определять уровень благосостояния страны, её экономический, научный и культурный потенциал.

Результаты научных исследований (В. Ф. Базарный [ 1 ], Брехман И. И. [ 2, 3 ], Л. Г. Татарникова [ 4, 5 ] и др.) свидетельствуют о том, что сложившаяся в предшествующие годы тенденция ухудшения состояния здоровья школьников приняла устойчивый характер. Одной из причин этого является образ жизни семей, где сегодня воспитываются дети. В большинстве семей можно обнаружить так называемые факторы риска: хронические инфекционные заболевания, несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками и т. д. При этом часто в семье присутствуют не один, а сочетание нескольких факторов. Поражает стремительность, с которой нарастают кризисные явления в этой сфере жизни.

Ухудшение здоровья детей младшего школьного возраста стало и медицинской, и серьёзной педагогической проблемой.

Вопросы формирования здоровой личности ребёнка интересовали ученых всегда (см. труды И. И. Брехмана [ 2, 3 ], Л. С. Выготского [ 6 ], Г. К. Зайцева [ 7,8 ], П. Ф. Лесгафта [ 9 ], Н. И. Пирогова [ 10 ], В. А.Сухомлинского [ 11 ], Л. Г. Татарниковой [ 12 ], К. Д. Ушинского [13 ] и др.). Разработка школьных программ обучения здоровому образу жизни началась в конце 70-х - начале 80-х гг., двадцатого столетия. Однако, несмотря на немалые усилия, вложенные в разработку и реализацию программ, результаты оказались намного ниже ожидаемых. Объяснялось это и трудностями изменения поведенческих привычек (многие из них формируются в раннем детстве и поэтому очень устойчивы), и неподготовленностью учителей к просветительской деятельности в области здоровья.

С середины 90-х годов ХХ века появилось много научных работ воспитательно-оздоровительного направления, исследующих: организацию образовательного процесса и готовность к обучению в школе [14], гигиену обучения и воспитания школьников [ 15 ], факторы риска для здоровья детей и подростков при обучении в школе [16 ] , школьную валеологическую работу [7,8,17,18 ].

Анализ психолого – педагогической литературы позволил нам предположить, что одним из возможных решений проблемы ухудшение здоровья младших школьников является формирование у них представлений и понятий о здоровом образе жизни. Представляется, что это формирование будет успешным при соблюдении ряда педагогических условий:

  • выделении основных понятий и представлений об организме и здоровом образе жизни, доступных для усвоения младшими школьниками;

  • определении основных критериев сформированности культуры здорового образа жизни;

  • освоении детьми выделенных понятий и представлений при изучении учебных предметов;

  • обеспечении преемственности в формировании представлений и понятий о здоровом образе жизни человека у учащихся 1 – 4 классов;

  • закреплении полученных знаний и практическом освоении форм и способов здорового образа жизни.

Мы предположили, что формирование у детей представлений о своём организме должно включать

  1.  знакомство с основными биологическими системами человека (в доступной форме, с привлечением иллюстративного материала);

  2. создание условий для формирования элементарных представлений о работе своего организма и приобщение к ценностям здорового образа жизни;

  3. развитие элементарных понятий и представлений о полезности, целесоо-бразности физической активности и личной гигиены, положительного самоощущения детей.

Формирование представлений должно сочетаться с отработкой понятийного аппарата. Здесь следует подчеркнуть, что общим недостатком большинства существующих систем обучения детей «здоровому образу жизни» является то, что ребёнок рассматривается исключительно как объект для обучения, как «пустой сосуд», который нужно наполнить «правильными» знаниями о здоровье, привить ему полезные навыки. Такой подход, отчасти приемлемый для других областей знания, недостаточен для рассматриваемой нами области знания.

Опираясь на исследования в области нравственной сферы младших школьников, можно предположить, что знания о человеческом организме, его особенностях и возможностях послужат решению не только проблемы физического самосовершенствования, но и нравственного развития личности. Образующиеся у человека представления о собственной соматической организации, складывающаяся у него оценка своих возможностей постоянно участвуют в организации его поведения по отношению к другим людям, влияя как на форму, так и на содержание поступков [ 19 ].

Начиная работу по формированию у младших школьников представлений и понятий о здоровом образе жизни учителю в беседе с детьми и родителями, используя анкетирование и наблюдение, было необходимо:

  • выявить начальный уровень представлений и понятий младших школьников об организме человека и о здоровьесберегающих факторах;

  • установить степень интереса детей к строению своего организма, желания сберечь его здоровым;

  • выявить умение детей выполнять санитарно – гигиенические требования на практике;

  • выявить уровень знаний нравственных норм по теме исследования;

  • определить отношение родителей к проблеме формирования у школьников элементарных представлений о здоровом образе жизни.

Исследование проводилось в три этапа в течение шести лет (1999 – 2005 гг.) Базу исследования составили 140 учащихся начальных классов ГОУ средней общеобразовательной школы № 690 ВАО г. Москвы. В эксперименте принимали участие 60 родителей учеников младших классов.

Основными критериями сформированности представлений и понятий младших школьников о человеческом организме, физиологических особенностях и здоровьесберегающих факторах выступили:

  1. Знания детей о строении тела человека, о здоровье и здоровом образе жизни, осознанность этих знаний.

  2. Активное отношение детей к своему здоровью, здоровому образу жизни, желание помогать себе и другим людям в его соблюдении.

  3. Овладение навыками, приёмами здорового образа жизни, сформиро-ванность привычек гигиенического поведения, готовность осуществлять самоконтроль и самооценку достигнутых результатов.

  4. Стремление детей к расширению своего кругозора в сфере здоровья и здорового образа жизни, интерес к новой информации по заданной теме, получаемой из детских журналов, газет, научно – популярной литературы для детей, радио, телевидения, Интернета.

  5. Проявление потребности в выполнении санитарно – гигиенических норм.

Показатели критериев дифференцировались на три уровня: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень – ребёнок отвечает на поставленные вопросы уверенно, чётко, полно. Называет все части тела и основные органы, пытается объединить их в системы. Осознаёт ценность здоровья, имеет представление о системности здорового образа жизни.
Средний уровень - ребёнок отвечает на вопросы не уверенно, не полно. Путает названия частей тела и внутренних органов. В системы органы объединяет только с помощью подсказки или наводящего вопроса. Представления о здоровом образе жизни ограничены, не конкретны. Ценность здоровья понимает, но с трудом формулирует, что надо делать, чтобы не болеть.
Низкий уровень – ребёнок называет отдельные части тела, знания о названиях внутренних органов расплывчаты, фрагментарны. Здоровье определяет как противоположное состояние болезни. Не может объяснить, привести пример заботы человека о своём здоровье.

Исследование уровня представлений и понятий младших школьников о здоровом образе жизни, проведенное в рамках констатирующего эксперимента, позволило установить следующее :

  • представления младших школьников о строении и функциях организма недостаточны для создания целостной картины своего тела и основаны только на чувственном опыте, собственных наблюдениях и ощущениях; разрозненной информации, полученной от взрослых и из средств массовой информации; замечаниях, наставлениях близких и других значимых взрослых.

  • уровень имеющихся у детей представлений о своём организме не может способствовать формированию начал охранительного само-сознания в сфере здоровья и здорового образа жизни;

  • учителя и воспитатели групп продленного дня осознают необходимость решения поставленной проблемы, но испытывают трудности в программно–методическом обеспечении и правилах организации педагогического процесса;

  • уже в начальной школе необходимо проводить специальную работу по воспитанию у учащихся активного отношения к здоровью; разнообразить формы и методы освоения детьми здорового образа жизни.

С учетом диагностических данных был проведен формирующий эксперимент, на основе которого были сформулированы следующие рекомендации по использованию результатов исследования в начальной школе:

  1. Необходима специальная работа по формированию антропологических представлений и понятий, расширяющих знания детей о человеке, его здоровье, здоровом образе жизни.

  2. Необходимо программно – методическое обеспечение педагогического процесса, направленное на решение этой задачи.

  3. В процессе обучения важно применять различные формы работы: коллективные, групповые, индивидуальные.

  4. Продуктивны педагогические приёмы, помогающие сформировать у младших школьников антропологические представления и понятия: «погружение» ребёнка в конкретную познавательную проблему, из которой он самостоятельно должен найти выход.

  5. Целесообразно привлекать медицинских работников и учителей – предметников к работе по изучению темы «Человек» в начальной школе.

Замеры, проведенные по окончании эксперимента показали, что у 84% учащихся экспериментальной группы существенно повысился уровень сформированности представлений и понятий о здоровом образе жизни. Родители, педагоги, медицинские работники школы заметили существенные изменения в поведении учащихся. Дети без напоминаний стали соблюдать режим дня, санитарно – гигиенические правила, без страха делать прививки, соблюдать профилактические меры по предупреждению инфекционных заболеваний. В ходе эксперимента изменилось и поведение родителей: 16 родителей перестали курить в присутствии детей, а шестеро - отказались от курения.

Сформированные в начальной школе представления и понятия о здоровом образе жизни будут дополнены и расширены в основной школе на уроках.

Литература

  1. Базарный В. Ф. Программа экспресс – диагностики динамики психосенсорного, функционального и физического развития учащихся. – Сергиев – Посад.: Загорская типография, 1995. – 70 с.

  2. Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. – М. : Физкультура и спорт, 1990, - 206 с.

  3. Брехман И. И. Введение в валеологию – науку о здоровье. – Л.: Наука, 1987. – 123с.

  4. Татарникова Л. Г. Российская школа здоровья и индивидуального развития детей. – СПб.: Санкт – Пб ГУПМ, 1993. – 118 с.

  5. Татарникова Л. Г. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденции развития. – СПб.: Петрос, 1995.

  6. Выготский Л. С. Избранные педагогические исследования. – М.: АПН РСФСР, 1956. – 520 с.

  7. Зайцев Г. К. Школьная валеология. – СПб. : Акцидент, 1998. – 159 с.

  8. Зайцев Г. К., Колбанов З. В., Колесникова М. Г. Педагогика здоровья. Образовательные программы по валеологии Санкт – Петербурга. – СПб., 1994. – 78 с.

  9. Лесгафт П. Ф. Руководство к физическому образованию детей школьного возраста. Психология нравственного и физического воспитания: избранные психологические труды. Воронеж: МОДЭК, 1998. – 410 с.

  10. Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. Сост. В. З. Смирнов. – М.: Академия Пед. наук РСФСР, 1953. – 752 с.

  11. Сухомлинский В. А. Антология гуманной педагогики. – М. : Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 19997. – 224 с.

  12. Татарникова Л. Г. Российская школа здоровья и индивидуального развития детей. – СПб.: Санкт – Пб ГУПМ, 1993. – 118 с.

  13. Ушинский К. Д. Пед. соч.: в 6 т. Сост. С. Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1990.

  14. Игнатова Л. Ф. Мониторинг состояния здоровья и факторов риска детского населения // Школа здоровья. Т. 4, №3, с. 74 – 79.

  15. Вишневская Е. Л., Барсукова Н. К., Широкова Т. И. основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. пособие для учащихся 4 – 5 классов общеобразовательных школ. – М.: Русское слово, 1995.

  16. Матвеев В. Ф., Гройсман А. С. Профилактика вредных привычек школьников. – М.: Просвещение,1987.

  17. Баль Л. В., Барканова С. В. Формирование здорового образа жизни российских подростков. – М., 2002.

  18. Колбанов В. В. Валеология: основные понятия, термины и определения. – СПб. : Деан, 1999. – 229 с.

  19. Бодалёв А. А. Восприятие и понимание человека человеком. – М.: МГУ, 1982.

Рекомендовано к публикации:
А.Е.Дмитриев, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList