Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1096  

2006 г.


Кашурникова Татьяна Михайловна
аспирант кафедры гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург
malek82@mail.ru

Роль библиографического компонента в структуре информационной культуры личности учащихся

Сегодня информационная культура личности (ИКЛ) становится важнейшим фактором успешной профессиональной, учебной, самообразовательной и других видов деятельности, а также социальной защищенности личности [1]. Уровень информационной культуры личности определяют, прежде всего, базисные знания и умения в области поиска и обработки информации. Традиционно ориентиром человека в больших объемах информации являлась библиография. Она выступает средством ориентации в документальном потоке, "спасающим" от информационных перегрузок и является важнейшим посредником между источником информации и ее потребителем. Самостоятельная работа учащихся с большими объемами информации из школьных и внешкольных источников не может быть результативной без использования библиографических средств и применения методов библиографической деятельности. Специальные библиографические умения входят в состав общих учебных умений и навыков. Их формирование рассматривается как необходимое условие успешной учебно-познавательной деятельности учащихся [2; с.4], готовности к самообразованию [3, с.97].

Сегодня обширная совокупность передаваемых школьникам специальных информационно-библиографических умений и навыков, входящих в состав ИКЛ, представляет собой разрозненные сведения, и на практике не способна выполнить функцию информационного обеспечения образовательной деятельности учащихся в силу своей бессистемности. Как показали результаты исследований [1], уровень ИК выпускников общеобразовательных учреждений вызывает серьезное опасение. Они оказываются беспомощными в решении типовых информационных задач, не осознают своей функциональной безграмотности в осуществлении самостоятельной работы с информацией, не представляют ценности специальных знаний и умений в области информационного обслуживания [1, с.30]. Ситуация осложняется отсутствием у педагогов специальных информационно-библиографических знаний и умений необходимых для работы с источниками информации, а школьные библиотекари не имеют в должном объеме психолого-педагогической подготовки для обучения учащихся основам информационной культуры, отсутствует методическое обеспечение адаптированное к задачам образовательных учреждений.

В контексте образовательной деятельности ИКЛ учащихся рассматривается нами как часть общей культуры личности, комплекс знаний, умений, навыков позволяющий свободно ориентироваться в информационном образовательном пространстве и является необходимым условием готовности к постоянному обновлению своих знаний в процессе непрерывного образования. В составе ИКЛ учащихся мы выделяем следующие компоненты:

  • коммуникативный,

  • читательский,

  • библиографический,

  • информационно-технологический.

Перечисленные компоненты ИКЛ формируются неравномерно, с разной степенью интенсивности. Если коммуникативный и читательский компоненты формируются практически на всех учебных предметах, формирование информационно-технологического компонента проходит в процессе организованного обучения информатики, то библиографический компонент может быть сформирован в процессе информационно-библиографической деятельности учащихся, включенной в состав образовательной деятельности.

Информационно-библиографическая деятельность учащихся – это деятельность, по поиск, отбору, переработке и дальнейшему использованию информации, а также продуцированию новой информации в разных формах посредством использования библиографических средств и методов. Предметом информационно-библиографическая деятельности учащихся сегодня является информация, закрепленная на бумажных и электронных носителях, а также источники информации отдаленного доступа (Интернет). Библиографическими средствами являются библиографические пособия, справочно-библиографический аппарат библиотеки, электронные каталоги, поисковые системы Интернет. В процессе самостоятельной работы с информацией учащимся необходимо частично (на непрофессиональном уровне) освоить методы библиографической деятельности: библиографическое разыскание источников, выделение поисковых признаков, отбор и группировку источников, библиографические характеристики источников (библиографическое описание, аннотирование, рецензирование, реферирование, обзор). Постепенное освоение учащимися библиографического компонента дает возможность информационного самообеспечения их учебной и самообразовательной деятельности по трем основным направлениям:

  • освоение рациональных приемов и способов самостоятельного ведения библиографического поиска информации в соответствии с возникающими в ходе обучения задачами;

  • овладение методами библиографического формализованного свертывания информации: библиографическое описание, аннотирование, составление обзоров;

  • изучение и практическое использование технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы (подготовка сочинений, рефератов, докладов, обзоров).

Информационно-библиографическая деятельность учащихся должна проходить в специально организованной информационной среде, которая предоставляет возможность свободного доступа к различным источникам информации. Библиографический компонент, включенный в учебный процесс на протяжении всего периода обучения, способствует расширению информационного образовательного пространства учащихся, приобретению опыта самостоятельной информационной деятельности, способствует развитию познавательных интересов, подготавливает к самообразованию. Таким образом, библиографический компонент является системообразующим в структуре ИКЛ учащихся и его целенаправленное формирование в образовательной деятельности является необходимым условием повышения общего уровня ИКЛ учащихся.

Мы рассматриваем формирование библиографического компонента информационной культуры как одно из условий подготовки учащихся к самостоятельному решению проблем на всех этапах их взаимодействия с информацией. При таком подходе необходима организация целостного процесса информационно-библиографической деятельности учащихся: учебная задача – информационная потребность – источник информации – информация – знание. Обучение информационно-библиографическим умениям и навыкам не «растворяется» отдельными блоками (темами) в учебных предметах, и не строится обособленно как самостоятельная образовательная дисциплина, а интегрируется в учебно-воспитательный процесс.

Необходимым условием организации целостного процесса информационно-библиографической деятельности учащихся становится активное взаимодействие учителя-предметника и школьного библиотекаря (медиаспециалиста). При такой интеграции учащиеся изучают содержание предмета и усваивают алгоритмы информационно-библиографической деятельности. Школьная библиотека организует педагогическое сопровождение учащихся на всех этапах самостоятельной работы с источниками информации: формулировка информационного запроса, поиск и отбор источников информации, аналитико-синтетическая переработка информации, систематизация информации и оформление полученных результатов. Педагогическое сопровождение должно быть направлено на развитие личности учащихся: расширение информационного образовательного пространства, удовлетворение информационных потребностей, формирование отношения к информации, реализацию творческих способностей.

В ходе исследования были разработаны критерии, определена система показателей и уровни сформированности ИК учащихся. Мы выделили следующие критерии:

  • осознание проблем учащимися в осуществлении самостоятельной информационной деятельности;

  • освоенное информационное пространство;

  • адекватность выбора источников информации учебно-познавательной задаче;

  • применение способов аналитико-синтетической переработки информации в процессе самостоятельной работы;

  • качество конечного результата самостоятельной информационной деятельности.

По каждому критерию разработана система показателей, характеризующая три уровня ИКЛ учащихся:

  • пассивный потребитель информации (низкий уровень),

  • активный пользователь информации (средний уровень),

  • активный пользователь информации, владеющий различными способами продуцирования переработанной и осмысленной информации (высокий уровень).

Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что только 15% учащихся имеют высокий уровень информационной культуры, 44% - находятся на уровне активного пользователя (средний уровень) и 41% - на уровне пассивного потребителя информации (низкий уровень). Выявилась закономерность: по всем критериям самую низкую оценку получили умения входящие в состав библиографического компонента информационной культуры. У большинства учащихся старших классов (59%) библиографический компонент практически не сформирован - они не владеют рациональными способами информационно-библиографической деятельности и не готовы к самостоятельному решению проблем в процессе взаимодействия с информацией. Лишь незначительная часть (4%) учащихся может создать качественный информационный продукт на основе осмысленной и переработанной информации. Очень низкий уровень владения основными структурными элементами библиографического компонента сказался и на базовом уровне информационной культуры личности учащихся в целом.

Для решения данной проблемы в ходе обучающего эксперимента была разработана и экспериментально проверена система педагогических условий по формированию библиографического компонента ИК учащихся. Она включала разработку обучающих программ для 5-х и 9-10 классов «Основы информационно-библиографической грамотности» и учебно-методическое обеспечение обучающих курсов. Формирование библиографических знаний и умений не ограничивалось рамками обучающих курсов – знания закреплялись и использовались в учебной деятельности учащихся на различных уроках, а также во внеурочной деятельности. Обучение информационно-библиографической грамотности учащихся старших классов строилось на самостоятельном проведении реферативного исследования по одному из предметов школьной программы. Это позволило проводить обучение целостному процессу информационно-поисковой деятельности с постоянным закреплением навыков на практике на каждом этапе работы: выбор темы, формулировка информационного запроса, поиск и отбор источников, аналитико-синтетическая переработка информации, оформление конечного результата. Все этапы информационной деятельности учащихся были включены в учебный процесс. Обучение проходило при активном взаимодействии учителя-предметника и библиотекаря (медиаспециалиста).

Сопоставление результатов замеров, проведенных до и после обучающего эксперимента выявило повышение уровня информационной культуры личности учащихся:

  • на 24% уменьшилось число учащихся с низким уровнем ИКЛ;

  • на 3% уменьшилось число учащихся со средним уровнем ИКЛ;

  • на 27% увеличилось число учащихся с высоким уровнем ИКЛ.

Таким образом, гипотеза о том, что библиографический компонент является системообразующим в структуре информационной культуры личности учащихся, получила свое подтверждение. Подтверждена результативность предложенных подходов к формированию информационной культуры личности учащихся в образовательной деятельности.

Литература

  1. Гендина Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях [Текст] /Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, И.Л. Скипор, Г.А. Стародубова: Учебно-методическое пособие. - М., 2002. - 208 с.

  2. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность учеников [Текст] / П.И. Пидкасистый, Б.И. Коротяев. - М., 1980.- 123 с.

  3. Руководство самообразованием школьников: Из опыта работы [Текст] / Ред.-сост. Б.Ф. Райский, М.Н. Скаткин. - М., 1983. – 143с.

  4. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся [Текст] / Г.И. Щукина. – М., 1988. – 208 с.

Рекомендовано к публикации:
Т.Г.Браже, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList