Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1098  

2006 г.


Шукшина Зинаида Александровна
зам. директора Института переподготовки специалистов, Сибирская академия государственной службы, г. Новосибирск
shukshina@sapa.nsk.su

Социально-партнерское взаимодействие «взрослых студентов» и преподавателей в контексте обучения


Современный этап развития общества характеризуется сокращением периода адаптации человека к новизне. Ввиду этого возникает новая функция образования взрослых - подготовка человека к нарастающему динамизму социальных изменений [1-4].

Как показал анализ обучения взрослых в Институте переподготовки специалистов Сибирской академии государственной службы (СибАГС), большинство из них не готовы к динамике изменений и испытывают различные опасения, как относительно своей профессиональной деятельности, так и относительно обучения. При проведении выборочного опроса работники государственных служб, получающие дополнительное образование в академии, высказали суждения, которые свидетельствуют о наличии у них тревожности относительно возможности использования полученных знаний. Несмотря на то, что 75% студентов-взрослых, обучающихся в институте переподготовки специалистов СибАГС, на вопрос анкеты: «Чем Вы руководствовались, выбирая специализацию?» ответили: «Потребностью практики», многие из них отмечали, что решение об обучении принимали спонтанно, без какой либо подготовки и вдумчивого анализа. Большая часть опрошенных студентов не были готовы к трудностям, возникающим в ходе получения образования и ввиду этого выразили опасения относительно возможности успешного получения образования.

Так, не уверены что смогут справиться с интенсивным обучением в вузе, так как давно не учились – 67% респондентов; не знают – смогут ли трансформировать полученные знания в практические навыки – 51%; не уверены - будет ли востребована избранная специальность ко времени окончания обучения – 43% респондентов; высказывают сомнения о том, что смогут ли закончить обучение – 27% респондентов.

Данные опроса отражают необходимость изменений и в позиции преподавателей, которые обучают взрослых. По мнению опрошенных студентов, преподаватель, наряду с учебными, должен решать еще комплекс задач:

  • обеспечивать позитивный эмоциональный настрой на занятиях;

  • поощрять и поддерживать стремление взрослых к обучению, саморазвитию;

  • создавать благоприятные условия для индивидуального обучения;

  • опираться на личный опыт учащихся, оказывать помощь в рефлексивном анализе обучающимся;

  • учитывать влияние, которое оказывают на обучения различные социальные факторы.

Для снижения рисков в учебном процессе необходимо было исследовать ожидания студентов по отношению к поведению преподавателя в различных ситуациях на занятиях. Опрос студентов из числа «работающих специалистов» показал, что для них ценность преподавателя определяется:

  • умением учить на прикладных профессиональных ситуациях, которые знакомы студентам (77% опрошенных);

  • организацией занятий с учетом уровня подготовленности конкретного контингента учащихся (67%);

  • использованием технологии, позволяющих интегрировать в учебный процесс характерные особенности студентов, социальный контекст изучаемого материала (72 % );

  • использованием в аудитории дискуссионных форм обучения с опорой на профессиональный опыт студентов (70%).

В целом, результаты опросов позволяют заключить, что большинство «взрослых студентов» ценят технологии социального партнерства в обучении, которые позволяют учитывать их индивидуальные особенности и профессиональный контекст обучения.

Проведенные замеры показывают, что, не только «взрослые студенты» испытывают трудности в обучении, но и преподаватели испытывают трудности в обучении взрослых и не всегда могут применять в учебном процессе контекстное обучение. Это указывает на необходимость развивать мотивацию преподавателей высшей школы к освоению новых ролей в обучении - фасилитатора (от англ.fasilitate - способствовать, содействовать, помогать), тьютора, косультанта, тренера деловых игр.

Проведенный анализ обучения «взрослых студентов» указывает на существование серьезной проблемы, связанной с выявлением условий, которые позволили бы снизить риски в учебном процессе, сделать процесс обучения более эффективным как для студентов, так и для преподавателей академий высшего и послевузовского профессионального образования.

Литература

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 13 января 1996г.№12 ФЗ с изменениями и дополнениями от 10 января 2003г.

  2. Змиев С.И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых. -М: ПЕР СЭ, 2003.- 207с.

  3. Сенге Питер М. Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций/ ЗАО «Олимп-Бизнес», М.2003. – 624с.

  4. Скворцова О.Г. Профессиональная культура преподавателя вуза: управленческий аспект (на примере вузов г. Новосибирска): Автореф. канд. дисс. социол. наук.- Новосибирск, 2003.- 20с.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList