Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1108  

2006 г.


Ильченко Сергей Викторович.
зам. директора по информатизации обучения Ресурсного центра новых информационных технологий, г. Соликамск, соискатель по кафедре педагогики Сургутского государственного педагогического университета, г. Сургут.
ser-ilchenko@yandex.ru

Формирование компетентностей учителя при реализации профильного обучения

Образовательная политика сегодня находится в поиске новых путей развития систем образования, и более полного удовлетворения образовательных потребностей населения. В связи с этим разрабатываются и апробируются различные модели развития регионального образования, в том числе и профильной школы. Рассматривая профильное обучение как средство дифференциации и индивидуализации обучения, создания условий для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, мы задаемся вопросами:

  • как обеспечить выпускникам профильных классов развитие ключевых компетенций?

  • какими знаниями и умениями они должны обладать в выбранной области знаний?

  • каким должен быть учитель профильной школы?

  • как реализовать профильное обучение и подготовку учителя к работе со старшеклассниками в сельской школе?

В любом случае, как показывает практика реформ образования в различных странах, проблема реализации компетентностного подхода в образовании всегда связана и с формированием учительской компетентности.

Проведенный нами теоретический анализ трактовок компетентности учителя, позволил определить, что под данной характеристикой большинство исследователей понимают созидательную способность учителя, которая позволяет ему достичь высокой продуктивности в профессиональной деятельности. В то же время, при реализации моделей профильного обучения учителю требуется быть способным к решению новых педагогических задач, большинство которых в настоящее время характеризуются известной степенью неоднозначности и не имеют типовых решений.

Анализ практики преобразований старшей школы позволил нам выделить несколько уровней способности учителя к решению новых задач:

  • интуитивный (задачи решаются на интуитивном уровне, учитель владеет некоторой совокупностью «надпрофессиональных» умений);

  • репродуктивный (задачи решаются в пределах инструкций, правил, нормативов, рекомендаций);

  • репродуктивно-творческий (решаются типовые задачи, но в сложных, неоднозначных ситуациях учитель ориентируется с трудом);

  • творчески-репродуктивный (решаются педагогические задачи, но эти решения не отличаются продуманностью выбора решений, у учителя недостаточно развита способность к прогнозированию);

  • творческий (учитель предлагает нестандартные способы решения задач, для него характерна высокая активность поиска новых моделей и технологий обучения, умение выполнить прогноз своих действий).

Только два последних уровня способности к решению новых задач можно отнести к числу продуктивных, требуемых в настоящее время от учителя профильной школы.

В ходе проведения исследования структура компетентности интересовала нас, как способность учителя к продуктивной деятельности. В личностном плане структура компетентности может быть раскрыта через когнитивный, аффективный и операционально-деятельностный компоненты педагогической деятельности.

Когнитивный компонент компетентности учителя заключает в себе обобщенное и систематизированное знание учителем закономерностей психического, физического, нравственного и социального развития учащихся, способность к диагностике развития школьников в обучении, умение содействовать социализации подростка.

Нравственно-психологический компонент компетентности учителя означает его понимание ценностных оснований профессии, стремление к творчеству, ответственность при достижении поставленных целей.

Операционально-деятельностный компонент компетентности – это практическая готовность учителя к решению педагогических задач на творческом уровне. Данный компонент компетентности содержит в себе способность к рефлексии, самооценке, совокупность эффективных профессиональных умений и навыков, владение современными способами достижения результативности в обучении.

Организуя процесс подготовки учителя сельской школы к работе в профильных классах, мы ставили задачу формирования у них продуктивного уровня компетентности. Для данных целей были использованы субъектно-деятельностные технологии, в основе которых лежит установка на творческую реализацию педагога как субъекта профессиональной деятельности. В экспериментальном режиме технологии этого типа включали: лекционные и семинарские занятия, творческие задания, педагогическое проектирование, тренинги, педагогические студии, деловые игры, консилиумы, участие в опытно-экспериментальной работе и экспертизе проектов и экспериментов.

Проведенный нами эксперимент показал, что процесс формирования компетентности учителя в своем движении проходит ряд этапов. Ядро компетентности учителя формируется в системе базового и дополнительного педагогического образования, которое обеспечивает понимание и принятие целей и задач профессиональной деятельности. В дальнейшем происходит поступательное развитие компетентности.

На рефлексивно-аналитическом этапе нашей опытно-экспериментальной программы, учителя были включены в рефлексивный анализ и осмысление процесса и результата своей профессиональной деятельности, способов ее осуществления. Создавались предпосылки для самоопределения педагогов в ситуации смены ценностно-целевых ориентиров и новых социальных требований, формировалась программа собственного профессионального развития.

На концептуально-проектировочном этапе учителя анализировали сложившиеся современные теории и концепции развития образования, фиксировали собственные профессиональные проблемы, разрабатывали проекты и способы осуществления дальнейшей деятельности на основе новых образцов, норм, смыслов профильного образования.

На организационно-технологическом этапе учителя привлекались к опытно-экспериментальной деятельности на основе разработанных ими программ (проектов), анализа и оценки процесса и результата этой деятельности. Итогом данного этапа опытной работы стал выход учителей за пределы деятельности по образцу и реализация ими способности находить собственные решения для конкретной группы учащихся.

В качестве критериев развития компетентности учителя нами были выделены следующие:

  • субъектность позиции и деятельности педагога;

  • гуманистический характер и творческий стиль деятельности;

  • ценностная педагогическая ориентация учителя;

  • системность и целостность мышления.

В ходе исследования было обнаружено, что по данным критериям можно выделить три уровня сформированности компетентности учителя — низкий, средний и высокий.

  • Низкий уровень характеризуется слабо сформированной способностью учителя к преобразованию и регуляции педагогической деятельности.

  • Средний уровень отличается более развитой субъектной позицией, что проявляется в большей осознанности своих действий и возможностей, стремлении к принятию самостоятельных решений.

  • Высокий уровень подразумевает креативность деятельности, отличает учителя, способного к нестандартному решению задач, умеющего находить решения в сложных ситуациях, ситуациях с ограничениями, способного пополнять свои знания и принимать обдуманные решения с учетом прогнозирования последствий своих действий.

Оценка уровней сформированности компетентности проводилась методом экспертных оценок на основе анализа продуктов деятельности учителей. По результатам этой оценки учителя причислялись к той или иной типологической группе по степени сфор-мированности компетентностей.

В ходе исследования было обнаружено, что в динамике формирования компетентностей наибольший прогресс достигнут педагогами, отнесенными к среднему уровню. Обнадеживающими представляются качественные сдвиги учителей, чей профессионализм, по итогам констатирующего эксперимента, был квалифицирован как высокий. Несколько сократилось число учителей с низким уровнем сформированности компетентностей.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что субъектно-деятельностные технологии повышения квалификации учителей позволяют наращивать уровень компетентности учителя. Как отмечали участники и эксперты программы, это происходит за счет:

  • смещения установок учителя с процессуальных аспектов деятельности на ценностно-смысловые;

  • формирования установки на относительность знания, отказа от монополии на знание истин, ориентации на диалог с учащимися;

  • нацеливания на освоение системы обобщенных способов педагогической деятельности;

  • предоставления возможности выбора способов развития себя и других в условиях профессионального сотрудничества;

  • ориентации на осознанный выбор вариантов профессионального поведения, на самоанализ, оценку замыслов, намерений, продуктов профессиональной деятельности;

  • мотивации творчества, ответственности, осознания ценности педагогического поиска.

Реализация программы позволила выделить наиболее важные условия эффективной подготовки учителя к реализации профильного обучения. К ним относятся:

  •  обеспечение рационального сочетания традиционных и активизирующих творчество (в том числе – исследовательских, проектных и т.д.) форм освоения содержания учебной программы;

  • включение учителей с первых этапов обучения в процесс принятия управленческих решений по формам, направлениям профилизации образования и его ресурсного обеспечения;

  • определение критериев и процедур контроля готовности учителя к работе в профильной школе средствами оценивания сформированности компетентностей;

  • создание системы оперативной помощи и поддержки учителя, повышения его самооценки.

Литература

  1. Ахтариева Р.Ф. Основные тенденции развития системы подготовки учительских кадров в вузах для сельской школы. - Казань, 2000.

  2. Сластёнин В.А. Формирование личности учителя советской школы в процессе профессиональной подготовки. М.,1976.

  3. Сластёнин В.А., Матросов В.Л. Новой школе - нового учителя // Пед. образование. М.: 1990. №1

Рекомендовано к публикации:
Ю.И.Калиновский, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList