Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1113  

2006 г.


Темирова Фатима Александровна
соискатель по кафедре прикладной психологии и педагогики Северо-Кавказского социального института, г. Ставрополь
kalmykova-oksana@mail.ru 

О психолого-педагогических условиях развития этнической толерантности в подростковом возрасте

Формирование этнической толерантности в подростковом возрасте является основой мирного существования личности в поликультурной среде в целом. Анализ социологической, психологической, педагогической литературы позволил прийти к выводу о том, что проблема формирования этнической толерантности является по сути междисциплинарной. Однако долгое время в отечественной научной мысли она рассматривалась преимущественно этнологами, философами и социологами, предметом исследования которых выступали этнокультурные и социальные особенности формирования толерантности как фактора этнического самосознания.

Проблематика толерантности благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие стала международной. В августе 2001 г. Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная Целевая Программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе на 2001-2005 гг.», реализация которой предполагает:

  • разработку механизмов формирования толерантного сознания и поведения;

  • противодействие экстремизму и снижение социально-психологической напряженности в обществе;

  • разработку методов мониторинга, диагностики и прогнозирования социально-психологической ситуации в стране;

  • разработку комплекса учебных программ по воспитанию толерантного сознания путем межэтнического и межкультурного диалога и т.д.

Вышеуказанный факт, а также материальные возможности различных фондов способствовали активизации исследований толерантности в рамках психологической науки. Однако единого понимания природы толерантности и причин толерантного/интолерантного поведения пока нет. Остается нерешенной проблема выявления психолого-педагогических условий формирования толерантности в подростковой среде, их возможная связь с межэтническими отношениями в обществе. Усилия отдельных образовательных учреждений, предпринимаемые в этом направлении не всегда системны. В то же время, переориентация современного образования на развитие творческих возможностей человека, создание условий для обогащения интеллектуального, эмоционального, волевого и ценностного потенциалов личнocти актуализирует проблему создания среды формирования этнической толерантности подростков в условиях образовательного процесса.

Раскрывая содержание процесса развития толерантности подростков в условиях образовательного процесса школы, имеет смысл обратиться к анализу психолого-педагогических технологий формирования толерантности у подростков. К числу таких технологий можно отнести программу TST («Ступени обучения толерантности» разработанную С. Розенталем и рассчитанную на преподавателей средних и высших учебных заведений. Среди российских разработок - тренинг толерантности для подростков «Жить в мире с собой и другими», разработанный Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой, О.Д. Шаровой, направленный на формирование позитивного отношения к себе и представителям других культур, на выработку навыков толерантного поведения. В образовательном процессе школы был апробирован кросскультурный тренинг «Встреча с неведомым», разработанный Т.В. Ивановой. Он предназначен для знакомства подростков с межкультурными различиями в межличностных отношениях, подготовки к общению с людьми в незнакомой культурной среде, освоения навыков преодоления культурного шока, акцентирования внимания на общечеловеческих ценностях.

Современная нестабильная ситуация общественного развития отражается на образовательном процессе школы, как «реализаторе» социального заказа, что требует новых подходов к созданию среды формирования этнической толерантночти подростков. В психолого-педагогической литературе толерантность представляется интегрированным явлением, включающим когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты [1,2] и проявляющимся в различных формах, таких как:

  • терпимость в виде отстраненности от социума, неучастия, равнодушия;

  • смиренность во имя сохранения мира и соответствия социально одобряемым образцам;

  • позиция снисходительного отношения к различиям;

  • нравственная ориентация на признание и уважение прав другого;

  • открытость в отношении других, любопытство, интерес к различиям, их одобрение и восприятие в качестве ресурса развития личности и общества.

Представляется значимым определение толерантности, предложенное А.Г. Асмоловым и Г.У. Солдатовой, как уважении и признании равенства, отказа от доминирования и насилия, признании многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований, отказа от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения [1, 2]. Определение условий формирования этнической толерантности подростков целесообразно осуществлять в контексте следующих личностных новообразований, сквозь призму которых просматривается становление этнической идентичности, позитивный полюс которой и определяет сформированность этнической толерантности:

  • формирование Я-концепции и развитие самосознания, становление идентичности [3,4];

  • стремление к самостоятельности, к самореализации и готовность к самоопределению [5];

  • существенные преобразования личностных пространств, качественные изменения в системе личных отношений, развитие саморефлексии [6];

  • формирование личностных позиций, ценностных ориентаций, жизненных целей и планов [4].

Механизмами формирования толерантности в подростковом возрасте выступают автономизация внутреннего мира индивида, рефлексия [1,2]. По мнению Г.У. Солдатовой, значимым фактором развития этнической толерантности выступает позитивный уровень сформированности этнической идентичности, предполагающий наличие в структуре идентичности позитивного образа собственной этнической группы и позитивных ценностных отношений к представителям других этнических групп.

Анализ психолого-педагогической литературы по обсуждаемой проблеме в целом позволяет предположить, что психолого-педагогическими условиями развития этнической толерантности в подростковом возрасте являются:

  • систематизированная работа по формированию этнической толерантности подростков в образовательном процессе школы;

  • позитивная этническая идентичность;

  • безоценочное принятие личности подростков;

  • создание ситуаций успеха;

  • формирование толерантности к критическим жизненным ситуациям;

  • формирование навыков регуляции эмоциональных переживаний;

  • использование методов проблемного разрешения ситуаций.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Психология индивидуальности. М., 1986.

  2. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998.

  3. Кон И.С. В поисках себя. М., 1984. – 138с.

  4. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 455с.

  5. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Фролов Ю.И. Психология подростка. Хрестоматия. М., 1997.

  6. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в отногенезе. М., 2000.


Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList