Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1135  

Январь 2007 г.


БАЙКОВА Ольга Валерьевна
соискатель по кафедре педагогики и психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, педагог-психолог школы № 1192, г. Москва

anb248@rambler.ru

Серия тематических педсоветов, как форма реализации Программы формирования профессиональной позиции воспитателя

Одной из проблем российского образования на современном этапе является подготовка педагогов как воспитателей. Действительно, в современной школе учитель испытывает гораздо больше трудностей организуя воспитательную работу, нежели осуществляя преподавание. Одно из возможных объяснений этого состоит в том, что в педагогических ВУЗах  будущего учителя ориентируют прежде всего на предметную область и привязанность к учебному содержанию, и в существенно меньшей степени – на работу с человеком. В результате - студент не может прочувствовать свою воспитательную миссию, пока не вступит в длительное взаимодействие с учениками. А это  происходит только тогда, когда молодой специалист выходит на работу в школу.

Таким образом, возникает необходимость работы по формированию у учителя позиции воспитателя в условиях его непосредственной педагогической деятельности – на рабочем месте в школе.

И.В.Колесникова  в качестве «компонентов готовности к воспитательной работе» отмечает  «гуманно-личностную ориентацию; способность стать носителем социокультурных и профессиональных ценностей в жизнедеятельности других людей;  осознание своего места и функциональных возможностей как воспитателя в определённой социокультурной и образовательной ситуации;  профессиональную компетентность, соответствующую современному уровню развития теории и практики воспитания;  внутренние предпосылки к дальнейшему профессионально-личностному росту» [1] .

И.Д.Демакова [2] выделяет в позиции воспитателя такие составляющие как принятие ребёнка, эмпатия, конгруэнтность, креативность, суггестивность, способность к рефлексии.  

Нами была предпринята попытка разработки Программы введения учителей в воспитывающую деятельность. Программа предназначена для проведения непосредственно на рабочем месте учителей, в школе. И имеет целью развитие у учителей качеств, необходимых для успешного освоения профессиональной позиции воспитателя, а именно:

  • умение принимать самоценность ребёнка как личности;
  • умение распознавать состояния детей;
  • умение учителя проявлять себя таким какой он есть, выражать себя свободно;
  • способность к творчеству, артистизму, быстрому реагированию в нестандартных ситуациях;
  • умение воздействовать на эмоциональную сферу детей через создание доброжелательного микроклимата;
  • способность к самоанализу.

В рамках реализации Программы можно выделить следующие стадии формирования профессиональной позиции воспитателя (этапы программы) и соответствующие им задачи [3]:

1) «подготовка» - на этой стадии  выясняется степень готовности учителя к изменению своего поведения;

2) «осознание» - стадия осознания учителем собственных профессиональных ценностей и оснований педагогической деятельности;

3) « переоценка» - стадия переоценки профессиональных стереотипов, анализ собственной профессиональной недостаточности;

4) «действие» - стадия закрепления нового профессионального стереотипа поведения и поддержания образа самого себя в своей профессиональной деятельности.

В качестве основной формы реализации Программы выступила серия взаимосвязанных по тематике педагогических советов. Обусловлено это тем, что педсовет является традиционным для любого образовательного учреждения регулярно проводимым мероприятием, обязательным для посещения педагогами. К тому же, педсовет - привычная для учителя форма работы, способствующая осознанию им своей профессиональной деятельности и рефлексии профессиональных установок. Тематика педсоветов была выстроена в соответствии с задачами стадий проведения Программы (см. Таблицу 1).

Таблица1. Стадии формирования профессиональной позиции учителя (этапы Программы) и соответствующая им тематика педсоветов.

Стадии формирования профессиональной позиции учителя

Этапы программы ( № педсовета и тема)

Форма педсовета

сроки проведения педсовета

 

1) подготовка

2) осознание
 

3) переоценка

4) действие

 

Педсовет №1
(установочный)

Сбор первичной информации, диагностика

апрель

Педсовет №2. “Актуальные проблемы современного воспитания”

Обучающий

ноябрь  

Педсовет №3.  “Составляющие профессиональной позиции воспитателя”

Деловая игра 

январь

Педсовет №4.
“Принятие самоценности ребёнка как основной компонент профессиональной позиции педагога-воспитателя”

Семинар-практикум с элементами тренинга

март

Педсовет №5
(заключительный)

Повторная диагностика сбор информации для дальнейшей работы

ноябрь

Экспериментальная работа по Программе проводилась с пониманием того обстоятельства, что педсовет является своеобразным “пусковым механизмом”, тогда как основная работа происходит в период самостоятельной профессиональной деятельности учителя и его рефлексии этой деятельности.

Следует заметить, что работа по Программе не исчерпывается первыми пятью этапами, однако последующие этапы программы предполагают проведение уже отдельно взятых семинаров-практикумов по непосредственно запросу ситуации образовательного учреждения.

Эффективность проводимой в рамках Программы работы оценивалась посредством диагностики позиции педагога как воспитателя (методика А.И. Григорьевой [4]) Эта методика позволяет оценить степень выраженности профессиональной позиции педагога-воспитателя на установочном и заключительном педсоветах (результаты диагностики представлены Таблицей 2).

Таблица 2. Диагностика выраженности профессиональной позиции педагога-воспитателя у учителей контрольной группы и у учителей-участников Программы.

 

 

Профессиональная

позиция воспитателя

учителя контрольной группы, (%)

участники эксперимен-

тальной программы (%)

1-ый замер

2-ой замер

в середине Программы

в конце  Программы

1

сильная

-

-

4,2

22,2

2

относительно слабая

75

70

95,8

74,1

3

слабая

25

30

-

3,7

Как видно из рассмотрения таблицы, в середине Программы (между педсоветами №3 и №4) у его участников слабой позиции воспитателя выявлено не было. Практически все участники Программы (95,8%) имели относительно слабую позицию и один учитель (4,2%) показал по данной методике сильную позицию воспитателя. Показательно, что после педсовета №4 соотношение изменилось. Сильную позицию проявили уже шесть участников программы (22,2%),относительно слабую – 20 человек (74,1%) и у одного учителя (3,7%) выявлена слабая позиция. Заметим, что в контрольной группе такой динамики не наблюдалось Учителей с сильно выраженной позицией не было выявлено ни в ходе первого, ни в ходе второго замера. Мало изменилось и соотношение имеющих слабое и относительно-слабое выражение позиции.

При проведении контент-анализа отзывов учителей о проведенной работе выявлено единодушное одобрение ими организованных форм и выбранных методов и приемов взаимодействия участников экспериментальной программы. Большинство учителей высказали пожелание нетрадиционного проведения педсоветов и в дальнейшем.

Литература.

1.Колесникова И.А. «О профессиональной подготовке воспитателя»: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные подходы к повышению квалификации и переподготовке педагогов как воспитателей», Пермь, 2004.-с.14.
2.Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства. М.: Новый учебник, 2003
3.Митина Л.М. Психологическое обеспечение профессионального развития учителя. //Московская психологическая школа: История и современность: в 3т. / Под общ.ред. В.В.Рубцова.Т.3. – М.: ПИ РАО, МГППУ, 2004.-264-271 с
4.Григорьева А.И., Григорьев Д.В. Диагностика позиции педагога как воспитателя: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные подходы к повышению квалификации и переподготовке педагогов как воспитателей», Пермь, 2004.-с.91-93

Рекомендовано к публикации:
 А.И.Савостьянов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList