Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1137  

2007 г.


Заболотняя Надежда Петровна
ст. преподаватель кафедры изобразительного искусства, Сыктывкарский государственный университет, г. Сыктывкар

art@syktsu.ru

Преемственность в обучении живописи как способ  формирования творческих способностей студентов в вузе

На факультете искусств Сыктывкарского государственного университета наряду со специалистами графического и средового дизайна, изобразительного искусства, готовят специалистов в области народного художественного творчества, которые в будущем будут работать художественными руководителями студий декоративно-прикладного творчества, преподавателями. Наше исследование рассматривает учебно-творческую деятельность студентов специальности 053000 «Народное художественное творчество» («НХТ») на занятиях живописью, которая входит  в блок общепрофессиональных дисциплин. Живопись формирует цветоощущение, дает знания о закономерностях изображения цветом (таких как колористическое единство, выделение цветом композиционного центра, масштабы цветовых пятен, ритмическая целостность, применение контрастов) и развивает навыки декоративной живописи, так необходимых «прикладникам» при создании декоративных изделий в техниках батика, гобелена, росписи по дереву и т. п.

Абитуриенты поступают на факультет искусств с определенными природными задатками к живописи: у некоторых сформированы  живописные навыки, художественное восприятие и творческое мышление, как того требуют условия приема. Но степень развития этих качеств разная,  что связано с уровнем художественного образования студентов до поступления в вуз. На специальность «НХТ», как правило, поступают абитуриенты с недостаточным художественным образованием или не имеющие такового вовсе. Каким образом поднять на должный уровень живописное мастерство будущих студентов, «выровнять» их способности  и подготовить их к дальнейшей творческой и профессиональной деятельности?

Проблема исследования состоит в поиске эффективных путей и методов педагогического воздействия, направленных на формирование у студентов творческих способностей средствами живописи.

Исследование психофизиологической и психологической сути различного вида способностей показало, что творческие способности к живописи входят в группу специальных способностей,  формируются в процессе учебно-творческой деятельности одновременно с приобретением знаний, умений и навыков в области живописи  и рассматриваются как психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, речь, память, воображение [1,5-10].

Ранее [2-4] мы уже характеризовали выявленные нами специальные живописные творческие способности, которые необходимо формировать у студентов – «прикладников» для их дальнейшей творческой профессиональной деятельности как живописцев. Напомним некоторые из них:

  • способность целостного восприятия цвета и тона;
  • чувство симметрии, ритма, пластики цветовых пятен;
  • эмоциональная чувствительность и память; 
  • способность детализирующего видения;
  • цветовые ощущения;
  • способность к аконстантному видению цвета;
  • зрительная память на цвета;
  • способность к сравнению и анализу тональных, цветовых отношений;
  • способность к мысленному манипулированию зрительными образами;
  • способность  колористической организации;
  • способность переключения (гибкость) внимания при изображении с ближнего объекта на дальний план, с одного предмета на другой;
  • способность длительного сосредоточения на объекте изображения;
  • способность к обобщению живописного изображения; моторная координация (точность и уверенность движений руки под контролем зрения, ручная ловкость или способность к мастерству):
  • способность наносить на поверхность  мазки различного качества в зависимости от замысла – различной длины, конфигурации.
  • Первостепенными в профессии прикладника, формирующимся на занятиях живописью, мы обозначили:

  • способность воспринимать контраст светлотности и цветовые контрасты, нюансы цветовых оттенков;

  • способность к ассоциативному мышлению; способность к синтезированию, комбинированию, акцентированию, схематизации, трансформации, типизации;

  • чувство единства стиля;

  • способность к пластической увязке формы и цвета;

  • способность к фантазированию и созданию новых образов.

Чтобы оценить степень владения изобразительной грамотой и оценить живописные способности поступающего, возникла необходимость диагностики исходного уровня сформированности способностей к живописи и художественному творчеству, а также анализа контингента абитуриентов, поступающих в университет.

Рассмотрев систему профессионального художественного образования Республики Коми, мы выяснили, что получить высшее профессиональное художественное образование в Республике Коми  можно в трех учебных заведениях (см. схему 1), куда поступают выпускники как со средним профессиональным образованием, так и с общим образованием с художественной специальностью или специальной художественной подготовкой.

Исследовав  уровень художественной подготовленности и образованности контингента абитуриентов факультета искусств Сыктывкарского университета, мы выявили, что на специальность «Народное художественное творчество» поступают в основном выпускники Педагогического колледжа №1 и художественных школ, а также выпускники Республиканского колледжа культуры и средних специальных учебных заведений. С каждым годом растет число поступивших, предварительно прошедших обучение на подготовительных курсах при факультете искусств. Среди поступающих – лишь единицы являются выпускниками Сыктывкарского педагогического колледжа №2 и Технологического колледжа.

Учебные заведения, в которых можно получить художественное образование в республике, мы объединили в представленную ниже схему.

Схема 1

Система профессионального художественного образования Республики Коми

С первых же занятий по живописи наблюдается разница в технике исполнения, манере, методике выполнения живописной работы, уровне сформированности творческих способностей в зависимости от художественной образованности и степени  подготовленности студентов.

Диагностическое исследование вступительных работ по живописи выявило, что выпускники Республиканской Гимназии искусств и Республиканского училища искусств, ранее прошедшие обучение еще и в художественных школах, наиболее профессионально грамотные, обладают сформированностью творческих способностей, имеют серьезную теоретическую и практическую подготовку в области живописи, свободно владеют  техникой и методикой выполнения живописной работы, развитым художественным вкусом и имеют свой индивидуально-творческий почерк.

Выпускники Сыктывкарского педагогического колледжа №1, Коми Республиканского колледжа культуры, выпускники художественных школ города Воркуты и Сыктывкара и прошедшие подготовительные курсы на базе факультета, имеют определенную художественную подготовку и практические навыки в живописи, но их отличает шаблонность, заученность в использовании определенных методов и приемов работы живописными материалами, ремесленная сторона у этих студентов хорошо развита, однако они обладают недостаточно развитым вкусом, работу выполняют без творческого вдохновения; в живописных работах заметна робость и неуверенность; творческие способности слабо проявляются.

Характерно, что выпускники начальных профессиональных учебных заведений, художественных школ Усинска, Ухты и районов республики, а также абитуриенты, не имеющие художественной подготовки,  получившие на вступительных экзаменах по живописи «удовлетворительно» или «зачет», поступают в основном на коммерческую форму обучения. У них не развиты или слабо развиты художественные способности, поэтому их  живописные работы недостаточно грамотно исполнены технологически или вовсе выполнены примитивно; они имеют большие пробелы в знаниях теории  и практической подготовке по живописи, в работах они допускают большое количество ошибок и не имеют навыка самостоятельно планировать работу. Здесь - низкий уровень обученности очевиден. Хотя при правильной организации процесса обучения эти студенты в дальнейшем достаточно быстро развивают свои способности и добиваются серьезных успехов в учебе.

Опираясь на результаты исследования живописных работ абитуриентов, мы выявили характерные проблемы в профессиональном довузовском художественном образовании республики в области сформированности творческих способностей в области живописи:

  • отсутствие способности грамотно и творчески подходить к колористическим задачам;

  • неразвитость художественного восприятия цвета, тона и последующие на этой основе ошибки:

  • неумение наблюдать, сравнивать, анализировать, отсутствие целостного и цветового видения;

  • слабое развитие моторики руки (низкий уровень технических навыков работы живописными материалами).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в системе художественного образования Республики Коми не всегда присутствует преемственность (начальное – высшее звено). В учебных заведениях  не учитывается дальнейшее обучение их выпускников в вузе, поэтому качественная подготовка начинающего художника прикладного искусства отсутствует.  Решение данной проблемы мы видим в следующем:

  • определение уровня изобразительной грамотности учебной группы в целом на момент поступления в вуз, а также каждого студента в отдельности (различными диагностическими средствами) и на этой основе дифференциация студентов на занятиях живописью по способностям, индивидуальным различиям, психолого-физиологическим особенностям; 

  • корректировка программ художественных школ по рисунку и живописи с учетом поступления обучающихся в дальнейшем в университет или формирование отдельных групп из ребят, желающих в дальнейшем получить высшее профессиональное художественное образование и обучение их по специальной программе;

  • восстановление пробела в изобразительной грамотности путем организации подготовительных курсов при факультете искусств, т.к. переход из художественной школы и довузовского подготовительного обучения на основе скорректированных программ дает положительные результаты, происходит выравнивание знаний, умений, использования художественных приемов и живописных навыков;

  • профориентационная работа в городах и селах республики и за ее пределами посредством выставок учебных и творческих работ студентов факультета;

  • проведение на базе факультета заочно-очных олимпиад по пластическим искусствам (дизайну, декоративно-прикладному и изобразительному искусствам) для отслеживания одаренных детей к творческой изобразительной деятельности;

  • подготовка абитуриентов к экзаменам на местах ведущими преподавателями факультета, на что сейчас и направлена деятельность кафедры изобразительного искусства и всего факультета в целом.

Можно предположить, что совместная деятельность преподавателей учебных заведений всех уровней по разработке единых учебных программ, активная выставочная деятельность, встречи и конференции, мастер-классы дадут положительные результаты. Для этого возможна организация следующего этапа исследования.

Кроме того, здесь требуется разработка приемов индивидуального подхода с учетом уровня подготовленности абитуриентов, что также представляет для нас научный интерес. 

Литература

  1. Выготский Л.С. Психология искусства/ Под ред. М.Г. Ярошевского. – М.: Педагогика, 1987. – 345с.

  2. Заболотняя Н.П. Педагогические условия формирования живописно-творческих способностей студентов /Wykszta cenie I nauka bez craniz. – 2005, tom 33 Pedagogiczne nauki. – PrzemyslPraha 2005. – S. 71-73.

  3. Заболотняя Н.П. Формирование творческой личности студента средствами живописи в современном вузе /Формирование личности студента в современном вузе: сборник материалов международной конференции /Под ред. Ермаковой В.В. – Орёл, 2006. С. 45 – 47.

  4. Заболотняя Н.П. Пути обновления методики формирования творческих способностей на занятиях живописью в вузах /Проблемы обновления содержания и технологии образовательного процесса: материалы региональной научно-практической конференции /[Отв. Ред. О.В. Ведерникова]. – Сыктывкар: Из-во Коми пед. ин-та, 2006. – С.166-170.

  5. Киреенко В.И. Психология способностей к изобразительной деятельности. – М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1959. – 304 с.  

  6. Ковалев А.Г. Психология личности. – М.: Просвещение, 1965. – 249 с.

  7. Кузин В.С. Психология живописи: Учебное пособие для вузов; 4-е изд., испр. – М.: ООО «Издательский дом «Оникс 21 век», 2005. – 304 с., ил.

  8. Проблемы преподавания живописи и рисунка: Сб. науч. тр. /Сост. Е.М. Елизарова; науч. ред. А.А. Мыльников, О.А. Еремеев. – СПб, 1994. – 82 с.

  9. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1973. – 416 с.

  10. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 1996. – 307 с.

Рекомендовано к публикации:
В.В.Канев, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList