Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1143  

2007 г.


Молчан Эдуард Михайлович
соискатель по кафедре общей и профессиональной педагогики Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского,  г. Брянск
eduard-molchan@yandex.ru  

Технология диалогического общения в процессе формирования духовно-нравственных ценностей старшеклассников

Технология диалогического общения в процессе формирования духовно-нравственных ценностей старшеклассников является одной из важных проблем психолого-педагогических исследований [1]. Без осмысления сущности и структуры технологии диалогического общения невозможно прийти к пониманию значимости  диалога в педагогической теории и практике, определению его роли в процессе формирования духовно-нравственных ценностей старшеклассников.

Структура общения – диалогична (М.М. Бахтин [2], B.C. Библер [3],  М.Б. Чернова [4] и др.). Диалог как форма существования человека в мире, как способ выявления и проявления его сущности имманентен природе человека. В диалоге не только рождается общность между собеседниками, но и возникает возможность каждому открыть в себе нечто новое, неизвестное для себя ранее, духовно вырасти. Диалог всегда направлен на другого [5].

 

Метод диалога – метод публичного со-размышления всех его участников, в ходе которого обсуждается проблемная ситуация, задаются вопросы, формулируется проблема; он помогает участникам обсуждения проблемы выяснить свою позицию, аргументировать решение; он воспитывает терпимость, уважение к собеседнику.

 

Ценность метода заключается в том, что в диалоге развиваются способности и умения его участников обосновывать свою позицию;  на основе эмпатии представления одного человека обогащаются представлениями других людей о событиях и явлениях. Это особый способ создания мысленного содержания ситуации общения, отказ от ориентации на готовые истины. Умение открыто и всесторонне обсуждать проблемы предполагает момент сомнения, понимание относительности собственной позиции, способность отказываться от заблуждений. Метод развивает умение аргументированно отстаивать свои взгляды и внимательно слушать другого. М.М. Бахтин сформулировал главную цель диалогического взаимодействия, которая заключается в стремлении к истине, которая не рождается и не находится в голове отдельного человека, а рождается между людьми, совместно ищущими ее [5, с.318].

 

Безусловно, технология диалогического общения в процессе формирования духовно–нравственных ценностей личности не может быть исчерпана диалоговыми формами общения, поскольку изначально содержит установку на диалогическое воспитание. «Диалогическое воспитание – это стиль педагогического взаимодействия, стиль жизни, организация такой жизни воспитанника, когда он находится в постоянном диалоге с самим собой, с картиной, книгой, музыкой, другим человеком. Диалог сам по себе требует достаточно высокого уровня интеллектуального и эмоционального развития, хотя стремление к диалогу — родовое, природное качество человека», - считает Н.Е.Щуркова [1, с.19]. Инициировать диалоги, вести их, поддерживать, делать естественными и необходимыми умеет учитель-профессионал. Это педагог, обладающий духовными ценностями, которому интересен воспитанник таким, каков он есть, и который понимает, что только в диалоге рождается то духовное и смысловое единство, без которого невозможно педагогическое взаимодействие.

У каждого старшеклассника есть свои духовно-нравственные ценности (справедливость, доброжелательность, совесть, ответственность, уважение, искренность, честность, милосердие и др.), которые нужно увидеть, понять. Технология диалогического общения, основанная на сократическом подходе, способствует проявлению и формированию этих ценностей. Важно также, чтобы не только одноклассники давали человеку характеристику, но  чтобы  он и  сам определял свои положительные и отрицательные качества, свои ценности. Для формирования духовно-нравственных    ценностей целесообразно проводить специальные классные часы, («Ценности современного человека», «Жизнь как ценность», «Диалог c Личностью»), стимулировать самооценку учащихся, (например, «дерево ценностей»). Активизируют позицию старшеклассников поставленные на обсуждение вопросы духовно-нравственного характера.  Такими вопросами могут быть следующие:

  1. Являются ли  для вас убедительными свидетельства великих мыслителей человечества о существовании ценностей?

  2. Каковы, на ваш взгляд, пути нравственного совершенствования человека и человечества?

  3. Чьи высказывания о ценностях произвели на вас наибольшее впечатление и показались наиболее убедительными?

  4. Сформулируйте свое понимание ценностей.

  5. Каково ваше отношение к духовно-нравственным ценностям?

  6. Обогатились ли Ваши мировоззренческие универсалии в процессе обсуждения?

  7. Существуют ли обстоятельства, которые могут заста­вить вас изменить вашу позицию?

Технологически модель диалогического общения состоит из пяти этапов:

  • а) введение в проблему;

  • б) определение проблемы;

  • в) принятие позиций старшеклассниками;

  • г)  пересмотр и утверждение позиций;

  • д)  проверка предположений по фактам, определениям и последствиям.

Рассмотрим  каждый из них.

  • На первом этапе учитель предлагает для коллективного обсуждения и анализа материал духовно-нравственного характера. Иногда учащиеся смотрят видеоматериалы о жизни и деятельности людей и обсуждают, какое отношение имеет данная ситуация к жизни школы, сообщества или для  них лично. Дальше  выделяются основные моменты анализируемой ситуации, анализируются мотивы поступков ее участников.

  • На втором этапе старшеклассники выстраивают факты, явления в систему, объясняют, какие для этого используются основания.

  • На третьем этапе старшеклассникам предлагается определить свою позицию и обосновать ее.

  • На четвертом этапе происходит оценка и утверждение позиций.

  • На пятом этапе идет проверка позиций с помощью фак­тического материала и других аргументов. Учитель помогает ученикам понять, на основании каких   доказательств была принята та или иная позиция.

Анализ практики показывает, что старшеклассники не сразу приобретают знания о ценностях, необходимые для объяснения своей позиции и уверенного ее обоснования. С этой целью мы предлагаем старшеклассникам фактический материал и вопросы, чтобы они могли заранее собрать необходимую информацию и подготовиться к предстоящей дискуссии. Обсуждение вопросов духовно-нравственного характера сопряжено с конкретной практической деятельностью: «Акция милосердия», «Подари радость ближнему», в результате чего  старшеклассники приобретают нравственный опыт,  лучше понимают значение таких ценностей, как сострадание, доброжелательность, ответственность, уважение к человеку.

Технология диалогического общения в форме со­кратического диалога позволяет старшеклассникам выйти на уровень и сопричастности высшим духовно–нравственным ценностям, пережить их, определить своё отношение к ним. В этом контексте развитие личности понимается как движение не только к умению принимать и понимать ценности других, но и к умению, находить собственные ценности, вступая в духовный диалог с самим собой. Старшеклассник учится в диалоге слушать многоголосие мира, понимать множественность субъективных миров других людей. 

В процессе исследования технологии диалогического общения были сделаны следующие выводы:

  • Сущность технологии диалогического общения, основанной на сократическом подходе, состоит в умении принимать ценностный мир другого, находить собственные духовно-нравственные ценности, вести духовный диалог, вырабатывать и отстаивать собственную точку зре­ния, разрешать противоречия, развивать коммуникативные навыки.

  • Диалог представляет собой  форму обмена идеями, позициями, духовно-нравственными ценностями, чувствами участников общения. Технология диалогического общения – это средство формирования духовно–нравственных ценностей личности, ибо с диалогом связаны и духовные отношения, и проявления духовного состояния. 

Таким образом, технология диалогического общения способствует формированию духовно-нравственных ценностей старшеклассников, ставит их в позицию авторов нового духовного содержания.

Литература

  1. Щуркова Н.Е., Питюков В.Ю., Савченко А.П., Осипова Е.А. Новые технологии воспитательного процесса. – М., 1994. – 113 с.

  2. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. – М.: Сов. Россия, 1979. – 318 с.

  3. Библер В.С. Школа диалога двух культур: Идеи, опыт, перспективы. – Кемерево, 1993. – 325с.

  4. Чернова М.Б. Социально–педагогические и психологические аспекты формирования духовности личности: диалог как основа духовной жизни: Учеб. пособие. – Гродно: ГрГУ, 1999. – 62 с.

  5. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1979. – 423 с.

 Рекомендовано к публикации:
Е.А.Савченко, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.С.Роботова
, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100