Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1144  

2007 г.


Цагараев Валерий Андреевич
c
оискатель по кафедре педагогики Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ proekt@anaharsis.ru

Воспитание духовно-нравственной культуры личности средствами изобразительного искусства

Мы живем в сложное время, в котором меняются устоявшиеся мировоззренческие ориентиры. Изменяется сама парадигма цивилизации, постепенно меняя человека, вне зависимости от его национальной и культурной принадлежности, трансформируя в первую очередь его нравственную природу. Происходящее коснулось и общественных институтов, утрачивающих воспитательную функцию. Ввиду этого возникает необходимость поиска новой, адекватной современной социокультурной ситуации, модели образования. Одним из способов построения такой модели при изучении гуманитарной области знаний, может быть модель, выстроенная на основе метода семиотического анализа. 

Обоснование выбора метода семиотического анализа в осуществлении духовно-нравственного воспитания личности опирается на утверждение, что полноценное вживание в определенный тип культуры, участие в диалоге культур возможно лишь при условии понимания личностью кодов культуры, их особой моделирующей деятельности [1, С.275], определяющей не только семиотический текст объекта культуры, но и его этнокультурное содержание.

Семиотическая интерпретация художественного текста разработана в трудах отечественных ученых – Д.С. Лихачева [2-4], Ю.М. Лотмана [1], С.М. Даниэля [5] В.Н. Топорова [6], [7], Б.Ф. Егорова [8], Т.В. Цивьян [9,10] и др. В соответствии с методологическим подходом этих исследователей, художественный текст представляет собой обобщенную модель мира, комплекс миропредставлений художника, его философские, эстетические, религиозные и нравственные взгляды, их выражение при помощи системы знаков, символов, кодов, мотивов, мифологем и т.д. Поэтому истолкование художественного произведения и есть единственная  возможность проникновения в его «художественный космос», который образуют разные структурные уровни - от понятий и образов до мотивов, сюжетов, пластов культуры.

Модель воспитания духовно-нравственной культуры с использованием метода семиотического анализа художественных произведений можно представить как последовательность следующих этапов.

I этап (аналитико-диагностический) включает в себя изучение личности обучающихся в контексте социально-педагогической ситуации ее развития в образовательном процессе. На этом этапе диагностируется исходный уровень этической культуры обучающихся, устанавливаются причинно – следственные связи, определяющих ее формирование. Соответственно этому определяется выбор этической темы для беседы с учащимися и подбор художественных произведений, в которых эта тема наглядно присутствует.

II этап (денотативный или предметный). На этом этапе осуществляется передача фактологических знаний об истории создания художественного произведения, знаний о культуре и идеологии его времени, перипетий жизни автора. Вместе с тем происходит передача профессиональных знаний об искусстве: историей искусства, теорией композиции, цветоведением (символикой цвета), пониманием культуры рисунка и живописи. В свое время Г. Вельфлин писал, что художественному зрению надо учиться. «Дело вовсе не обстоит так просто, будто каждый может увидеть то, что есть на самом деле. Истолкование памятника искусства в смысле управления глазом зрителя составляет прежде всего необходимую часть историко-художественного воспитания» [10, 11].

В этой связи возрастает роль педагога, ведущего семиотический анализ. Он должен не только интерпретировать художественный язык произведения, но и объяснять учащимся художественный метод автора произведения, научить общаться с автором напрямую. Важнейшую роль при этом играет личность преподавателя, его профессиональная и методическая подготовленность, нравственные качества, его культура. Интерпретация произведений изобразительного искусства в данной методике обучения позволяет постепенно сформировать у учащихся потребность к  овладению языком атрибутов и символов в искусстве. Именно это позволяет увидеть художественное произведение глазами ее создателя.

Итогом данного этапа является овладение учащимися языком художественного образа, понимание смыслов, заложенных в нем автором при помощи законов композиции, цвета, света и т.п.

III этап (коннотативный или эмоционально-ценностный) – внимание учащихся акцентируется на раскрытие смысла духовно-нравственных ценностей, заложенных в произведении. На этом этапе раскрывается чувственный  опыт личности, актуализируется переживание увиденного. Эмоциональное сопереживание позволяет укреплять духовно-нравственные принципы личности. «Образы, мысли, идеи не могут существовать без некоторого носителя, субстанции воплощения, и такой субстанцией является субъективное переживание. Человек может для сохранения перекодировать образы в ту или иную систему символов и знаков... но для того, чтобы стать достоянием другого человека, они должны быть им перевоплощены обратно, переведены из конвенционального, внешнего, во внутренний, живой носитель. Важно подчеркнуть, что... именно субъективное переживание является носителем психических образов» [12, С.219].

На этом этапе важно сосредоточить внимание на интерпретации нравственного аспекта символа. Задача педагога состоит в том, чтобы развивать эмоционально-положительное отношение к деятельности, направленной на выявление сокрытого в произведении символического текста о том или ином аспекте духовно-нравственной культуры.

Итогом этапа является формирование интереса к этическим аспектам художественного произведения; к духовным смыслам, заложенным в него автором.

IV этап (мотивационно-смысловой). На этом этапе осуществляется раскрытие значимости художественного произведения, его нравственных смыслов, пробуждение интереса учащихся к духовным (социально-нравственным, этическим и альтруистическим, творческим, эстетическим) смыслам, заложенным в произведении. Стимулируются мотивы этической деятельности, поощряется  проявление таких волевых качеств, как настойчивость, инициативность, решительность, активность, стремление решать профессионально-этические задачи, саморегуляция, уравновешенность и выдержка.

Стимулирование мотивов контакта с высокохудожественными произведениями искусства может помочь личности накопить разнообразный культурный и духовно-нравственный опыт, сформировать устойчивую систему этических и эстетических ценностей и связать с ними личностные качества учащегося. На этом этапе происходит формирование устойчивых и глубоких этических убеждений, принципов и идеалов, ориентирующих на духовные ценности и традиции родной культуры, что может составить основу будущего мировоззрения личности.

V этап (организационно-деятельностный). Данный этап является результатом, проекцией предыдущих этапов на поведение личности. На этом этапе  происходит активная подготовка к самостоятельной деятельности, самосовершенствованию профессионально-этических качеств, необходимых для самостоятельной профессиональной деятельности, проверка своих профессионально-нравственных возможностей и способностей, закрепление творческого подхода к решению профессионально-этических задач, овладение методикой семиотического анализа произведений визуальной культуры.

Сформированность ценностной позиции в отношении культуры общества и своей профессиональной деятельности способствует формированию способности к постановке профессионально-деятельностных целей и жизненных задач с учетом духовно-нравственных идеалов, убеждений и принципов.

Пятый этап связан со становлением социально-значимого компонента духовно-нравственной культуры личности. На этом этапе осуществляется принятие нравственных норм общения, традиций коллектива, которые способствуют формированию коммуникативности, солидарности с коллективными нормами. Преобладание мотивов социального долга и лично-ответственной позиции в отношении сохранения народной культуры формируют устойчивую социокультурную направленность мировоззренческой позиции личности и готовность пропагандировать и популяризировать культурные ценности.

В тоже время это этап саморефлексии, самоанализа. Ввиду этого в педагогическом процессе используются средства, приемы, способы этической рефлексии и целеполагания: самооценка решения этических задач, самооценка уровня сформированности нравственно-психологических качеств личности.

На VI этапе (контрольно-оценочном) происходит выявление и оценка результатов обучения с применением метода семиотического анализа объектов визуальной культуры. Оценивается сформированность духовно-нравственной культуры личности. Осуществляется переработка информации, полученной по обратной связи, что позволяет увидеть и оценить результаты воспитания и самовоспитания, эффективность применения форм и способов самоорганизации нравственного саморазвития личности.

Таким образом, данная модель воспитания осуществляется через интерпретацию смыслов, заложенных в произведениях искусства. Отличаясь нераздельным единством чувственных и смысловых компонентов, образы художественного произведения являются первой ступенью к формированию духовно-нравственных понятий. «Чем богаче представлениями, ощущениями и эмоциями то чувство, в которое вводит нас художник, – пишет А. Бергсон, – тем большую глубину или возвышенность заключает в себе выраженный им образ прекрасного» [13, С.58].

Реализация представленной модели воспитания духовно-нравственной культуры с  использованием метода семиотического анализа художественных произведений осуществлялась на базе спроектированной преподавателем учебно-познавательной деятельности учащихся, изучающих спецкурс «Антропология визуальной культуры» во Владикавказском педагогическом колледже культуры и искусств. Всего исследованием было охвачено 128 учащихся на 3 и 4 курсах, обучающихся на «Художественно-графическом» и «Музыкально-педагогическом» отделениях. В исследовании принимали участие юноши и девушки от 17 до 22 лет, представители разных социальных слоев и национальностей.

Как показала апробация данной модели в ходе выполнения эксперимента, предложенная воспитательная методика воздействует на сознание личности через смыслы, заложенные в художественном произведении, а ее результаты зависят от грамотного, поэтапного осуществления метода семиотического анализа в образовательном процессе.

Литература 

  1. Лотман Ю. M. Статьи по семиотике культуры и искусства. – С-Пб.: «Академический проект», 2002.

  2. Лихачев Д.С. О русской интеллигенции // Новый мир. - 1993. - № 2. - С.3-7.

  3. Лихачев Д.С. Культура как целостная среда // Новый мир. - 1994 .- № 8,

  4. Лихачев Д. С. Человек в литературе древней Руси. – М.: «Наука», 2006 г.

  5. Даниэль С.М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII. М: «Искусство», 1986

  6. Топоров В. Н. К происхождению некоторых поэтических символов. Ранние формы искусства. М: «Искусство», 1972

  7. Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. М: «Прогресс», 1995

  8. Егоров Б. Ф. Воспоминания. М: «Нестор», 2004 г.

  9. Цивьян Т.В. Оппозиция мужской/женский и ее классифицирующая роль в модели мира. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. С-Пб: «Наука», 1991.

  10. Цивьян Т.В. Семиотические путешествия. С-Пб: Издательство Ивана Лимбаха, 2001.

  11. Вельфлин Г. Истолкование искусства. – М.: «Дельфин», 1922.

  12. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М.: Изд-во МГУ, 1990.

  13. Бергсон А. Опыт о непосредственных данных сознания // Собр. соч. в 4-х томах. –Т. 1. – М.: «Московский клуб», 1992.

Рекомендовано к публикации:
Б.А.Тахохов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир-Бек
, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100