Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1147  

2007 г.


Ефимова Юлия Александровна
аспирант кафедры методики преподавания английского языка Курского государственного университета,  г. Курск
yalu81@list.ru

О проблемно-деятельностном подходе применительно к иноязычному образованию специалистов в области информационных и коммуникационных технологий

Положительные изменения в системе современного образования во многом будут зависеть от того, сумеют ли педагоги по-новому организовать учебно-воспитательный процесс. Это, в свою очередь, связано с новой организацией усвоения студентами знаний, формирования навыков и развития умений в ходе учебной деятельности. Что такое "учебная деятельность"? Для ответа на этот вопрос обратимся, прежде всего,  к более общему понятию деятельности.

Философско-педагогическое понятие "деятельность" означает творческое преобразование людьми окружающей действительности. Исходной формой такого преобразования является труд. Все виды материальной и духовной деятельности человека - производные от труда и несут в себе главную черту - творческое преобразование действительности, а в итоге и самого человека. Творчество в человеческой деятельности (и в образовании – в частности) связано с формированием особого стиля умственной деятельности и предполагает участие двух и более людей. В сфере образования, атмосфера, складывающаяся в ходе творческой совместной деятельности, способствует осознанию и разрешению учащимися поставленных перед ними проблемных ситуаций.

“Уместно заметить, что в педагогической психологии до настоящего времени нет убедительной теории собственно совместной деятельности, хотя вне ее разработки существенно затруднено научное исследование и учебной деятельности, и процессов обучения и воспитания, и принципов развивающего обучения, и многих других общих и частных психолого-педагогических проблем и вопросов” [1: с. 254].

Важная особенность деятельности состоит в том, что она всегда носит предметный характер - все ее компоненты имеют то или иное предметное содержание, а сама она направлена на творческое созидание определенного материального или духовного продукта.  

По нашим наблюдениям, студенты - будущие специалисты по коммуникационным и информационным технологиям - творчески подходят к решению таких вопросов, как обработка данных, моделирование информационных процессов, решение лингвистических задач с использованием компьютерной техники, создание различных программно-педагогических средств и т.д.  Это обстоятельство позволяет считать их  активность в приобретении знаний, формировании профессиональных умений и развитии навыков деятельностью

Следует подчеркнуть, что не всякая активность становится деятельностью. Для этого необходимо соблюдение определенных условий. Что же представляют собой условия правильной организации учебной деятельности применительно к иноязычному профессиональному образованию специалистов по информационным и коммуникационным технологиям? 

Первое условие: воспроизведение процесса получения новых знаний. В условиях, когда учащимся предлагается просто усвоить некоторые подготовленные для них знания в готовом виде учебная деятельность осуществляться не может, хотя и выполняется определенная “учебная работа”. Именно на  такую “работу” студентов ориентирует содержание традиционных учебников и методик. Преодоление этих традиций возможно посредством реализации проблемно-деятельностного подхода к организации обучения.

Воспроизведение процесса получения новых знаний можно проиллюстрировать на примере законов Ньютона. Одно дело – обсуждать содержание этих законов, и совсем другое – рассмотреть (воспроизвести) систему средств и размышлений, благодаря которым Ньютон и  научное сообщество подошли к их формулированию. По мнению Давыдова и Эльконина [2], если мы можем показать, как Ньютон и сообщество сформулировали свои законы (или любой иной фундаментальный научный факт или научное знание), если мы можем показать средство, воспроизвести фрагмент процесса получения знания, то мы вводим ребенка в теоретическое мышление. Содержанием образования в таком случае становится освоение базовых понятий, за которыми стоит способ действия, и они-то и будут теми средствами, благодаря которым было добыто то или иное знание.  Это - исходная идея содержания образования по Давыдову-Эльконину, которая противостоит точке зрения, что  простое предъявление знаний (“вбрасывание” материала) и последующее овладение им  приводит к чему-то образовательному.

Надо заметить, что студент будет усваивать базовые понятия только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения (яркий тому пример – необходимость посетить международный сайт). Мы имеем в виду учебную потребность - это потребность студента в реальном или мысленном экспериментировании с тем или иным материалом с целью выявления взаимосвязи его компонентов (для описания конфигурации персонального компьютера, например, необходимо знать его возможные комплектующие, способы их соединения). Потребность в этом и умение творчески подходить к данному процессу вносит большой вклад в формирование и развитие личности студента.

Второе условие: постановка учебной задачи, решение которой требует от студентов экспериментирования с усваиваемым материалом. Учебную задачу без такого рода преобразования решить нельзя. Например, изучение настоящего неопределенного времени (the Present Simple Tense) целесообразно начать с постановки следующего проблемного вопроса: “Каковы образовательные возможности компьютера по сравнению с традиционными обучающими средствами?” Учащиеся отвечают на вопрос, используя видо-временую форму настоящего неопределенного времени. При этом, естественно, студенты выполняют умственные действия (аналогия, сравнение, анализ, синтез, обобщение) под руководством преподавателя. Полученные таким путем знания включаются в разряд “собственных” знаний студента, принимаются им и используются в дальнейшем.

Третье условие: разрешение противоречий. Противоречие считается средством, с помощью которого достигается проблемный характер обучения. Если в процессе обучения при изучении дисцип­лин отсутствуют противоречия, то такое обучение абстрактно, а знания, приобретенные таким образом, трудно применимы на практике. В известном смысле противоречие является синонимом научной проблемы. Поэтому представляется естественным назвать обучение, одной из главных категорий которого является деятельность по разрешению противоречия, проблемно-деятельностным обучением. Ситуация, когда в процессе обучения возникает противоречие, определяется как проблемная ситуация. Предположим, на одном из занятий по теме “Компьютер и его комплектующие: применение” (“Computer applications and essentials”) студенты получают домашнее задание разместить на плане жилой комнаты элементы бытовой и компьютерной техники (сталкиваются с проблемой компоновки аппаратуры в бытовых условиях с учетом правил пожарной, технической безопасности). На следующем занятии пары учащихся при помощи вопросов выясняют обстановку комнаты своего собеседника (разрешают противоречие в режиме диспута на иностранном языке). В подобной учебной деятельности скрыт творчес­кий момент, в котором проявляется проблемно-деятельностный характер усвоения новых знаний.

Выделив перечисленные условия организации учебной деятельности, можно сформулировать  сущность проблемно-деятельностного подхода применительно к иноязычному образованию специалистов в области  информационных и коммуникационных технологий. Она заключается в:

  • создании специальных условий, в которых учащиеся (студенты), опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысливают профессиональную учебную проблему;
  • мысленном и практическом действии учащихся (студентов) в целях поиска и обоснования наиболее оптимальных вариантов  разрешения учебной проблемы;
  • значительно возрастающей доле самостоятельной познавательной деятельности учащихся (студентов) по разрешению проблемных ситуаций;
  • усилении интенсивности мышления учащихся (студентов) в результате поиска новых знаний и новых способов решения профессиональных задач [1];
  • обеспе­чении прогресса в когнитивном и культурном развитии учащихся (студентов) [3];
  • творческом преобразовании мира [4].

Проведенный анализ приводит нас к мысли, что в современном образовании проблемно - деятельностное обучение способствует формированию гармонически развитой творческой личности,  способной логически мыслить, находить решения проблемных ситуаций, приобретать новые знания, вырабатывать новые навыки и умения, развивать интеллектуальные способности.

Литература:

1.      СЛАСТЕНИН.– М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 488 с.
2.
      Человек-Культура-Общество в концепции Яна Амоса Коменского // Материалы Международного симпозиума к 400-летию со дня рождения Я.А. Коменского, М, 1997.
3.
      Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001. – 272 с.
4.
      Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.А.Тарасюк, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100