Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1153  

Март 2007 г.


Мостова Ольга Николаевна
аспирант  Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, г. Санкт-Петербург

onik@smtp.ru

Модель развития коммуникативных умений младших школьников

Одной из важных задач модернизации  российского образования является совершенствование коммуникативной компетентности школьников. В работах [1-5] и др. предлагаются различные варианты диагностики сферы общения младших школьников и программы занятий с учащимися, направленные на повышение уровня их компетентности в общении. Данные подходы при всем разнообразии предлагаемых методов изучения учащихся  не дают целостного представления об индивидуально-типологических особенностях младших школьников как субъектов общения в классе и не принимают во внимание уровень развития коммуникативных умений школьников, а также те трудности, которые возникают в развитии данных умений у школьников разных типов.

В связи этим целью нашего исследования  стала разработка модели развития коммуникативных умений младших школьников на основе учета их индивидуально-типологических особенностей как субъектов общения в классе. В процессе развития коммуникативных умений учащихся мы опирались на классификацию данных умений, предлагаемую И. Н. Агафоновой и выделяющую базовые коммуникативные умения, связанные с соблюдением этикетных норм и процессуальные коммуникативные умения, необходимые ребенку в процессе сотрудничества и взаимодействия со взрослыми и сверстниками [6; с.4].

Были изучены особенности общения 110 учащихся  первых-вторых классов школ  № 163, 207 и 210 Центрального района Санкт-Петербурга. Корреляционный анализ показателей личностных характеристик общения по методике И. Н. Агафоновой, адаптированной нами для младших школьников [7; с.187-192], результаты социометрии и данные, полученные по методике «Анализ рисунков», позволили выделить девять наиболее важных параметров, характеризующих младших школьников как субъектов общения в классе. В их числе следующие:

  1. степень эмоционального благополучия в общении;

  2. характер отношения к себе;

  3. характер отношения к одноклассникам 

  4. уровень успешности в общении;

  5. социометрический статус в классе;

  6. степень внешних проявлений дружелюбия;

  7. степень проявления неуверенности;

  8. степень проявления эгоцентризма;

  9. степень проявления эгоизма.

Кластерный анализ показателей учащихся по пунктам 1-9 дает возможность говорить о  трех типах младших школьников как субъектах общения  в классе. Качественное своеобразие учащихся каждого типа определяет подходы к развитию их коммуникативных умений, поскольку выявлены корреляционные зависимости между личностными характеристиками общения школьников и уровнем развития  отдельных коммуникативных умений учащихся.

Учащиеся первой группы, условно названные как  «эгоцентричный тип», составили 18% от общего числа. Для них характерен недостаточно высокий  уровень положительного отношения к себе при  высокой степени эгоцентризма и эгоизма, которые выражаются в частых проявлениях демонстративного и агрессивного поведения в различных формах. Таких учащихся отличает низкий уровень успешности в общении при недостаточной популярности в группе сверстников.  Учащиеся этой группы испытывают наибольшие трудности в развитии коммуникативных умений, связанных с сотрудничеством и взаимодействием в группе (вежливо обращаться к сверстникам,   просить о помощи,  помогать, благодарить, договариваться,  подчиняться,  слушать на уроке и в свободном общении). 

Ко второму «дружелюбному типу» могут быть отнесены 50 % школьников от всей выборки. Эту группу школьников отличает ярко выраженная позитивная Я-концепция и наличие положительного  отношения к одноклассникам. Следствием этого также является высокий уровень показателей дружелюбия, положительного социометрического статуса в группе, высокий уровень удовлетворенности общением, высокий    уровень успешности в общении и развитии большинства коммуникативных умений, а также низкие или средние показатели неуверенности, эгоцентризма и эгоистических проявлений. У детей  «дружелюбного типа» имеются индивидуальные барьеры общения, которые также влияют на развитие отдельных коммуникативных умений и могут стать предметом воспитательной работы с ними.

К третьей группе «неуверенного типа» принадлежат 32% школьников. Эти учащиеся имеют средний уровень успешности в общении и развитии большинства коммуникативных умений при негативной Я-концепции и крайне недоверчивом, настороженном отношении к окружающим в сочетании с низким социометрическим статусом. Для них характерен несколько выше среднего уровень внешних проявлений дружелюбия, высокая степень неуверенности и низкие показатели эгоцентризма и эгоизма. Эти учащиеся испытывают наибольшие затруднения в развитии вербальной стороны коммуникативных умений (умений отказывать, командовать, говорить перед классом и в свободном общении).

Перед началом работы с классом для учета индивидуально- типологических особенностей школьников, как субъектов общения, учитель фиксирует результаты своих наблюдений в виде таблицы, содержащей сведения о тех или иных проявлениях у учащихся трудностей в общении. Анализ данных таблиц (см. ниже) позволяет более точно и обоснованно сформулировать индивидуальные и групповые  задачи по совершенствованию коммуникативной сферы учащихся.

Таблица 1. «Эгоцентричный тип» (низкий уровень успешности в общении).

  • Высокая степень проявления трудностей общения: 1)эгоцентризм, демонстративность поведения; 2) эгоизм; 3) обидчивость; 4) неоправданное упрямство;5) агрессия в словесной форме; 6) агрессия в физической форме; 7) низкий социометрический статус; 8) низкий уровень умений взаимодействовать со сверстниками.

  • Ф. и. учащихся, номера трудностей: Маша Т. (1, 3,8), Костя П.(1,4,6,7,8),Коля С.(1-8).

Таблица 2. «Неуверенный тип» (средний уровень успешности в общении).

  • Высокая степень проявления трудностей общения: 9) неуверенность в себе; 10) повышенная тревожность; 11) сниженный фон настроения; 12) склонность к уединению; 13) трудности в развитии вербальной стороны  коммуникативных умений; 14) низкий социометрический статус.

  • Ф. И. учащихся,  номера трудностей: Лена К., Саша Р.,  Даня В., Женя И. (9-14).

Таблица 3 «Дружелюбный тип» (высокий уровень успешности в общении).

  • Отдельные трудности общения: а) трудности в освоении отдельных этикетных норм (указать в скобках); б) трудности в развитии отдельных умений сотрудничества и взаимодействия (указать в скобках)

  • Ф.И. учащихся, номера трудностей: Рома Т.(3;не умеет договариваться); Ира С. (11;не умеет просить о помощи); Лера Ф.(не умеет  благодарить).

Нами разработана  модель развития коммуникативных умений младших школьников на основе системы учета  их индивидуально-типологических особенностей как субъектов общения в классе. Представим содержание этой модели для школьников каждого типа. 

Модель  развития коммуникативных умений  учащихся «эгоцентричного типа».

  • Основные направления работы с учащимися: преодоление  эгоистической направленности, развитие способности к эмоциональной децентрации.
  • Задачи: формирование адекватной самооценки и положительного отношения к одноклассникам, способности к эмпатии, умений, необходимых для сотрудничества со сверстниками (вежливо обращаться к сверстникам,   просить о помощи,  помогать, благодарить, договариваться,  подчиняться,  слушать на уроке и в свободном общении).
  • Направленность содержания: творческое взаимодействие в группе, осознание влияния характера собственных действий на отношение окружающих, усиление внимания  к окружающим,   позитивное использование лидерских качеств.
  • Роли учащихся: «внимательный слушатель», «ведомый в паре», «вежливый продавец» и «покупатель» «говорящий комплименты»,   «дружелюбный лидер  микрогруппы», «организатор общего дела».
  • Планируемые  изменения личностных характеристик учащихся как субъектов общения: а) рефлексивный компонент («мои одноклассники достойны уважения, так же как и я» б)  аффективный компонент (« мне нравится играть и что-то делать вместе с ребятами в классе, помогать другим») в) поведенческий компонент (умение сочувствовать и сопереживать окружающим, работать в группе, оказывать помощь другим, там, где это необходимо).
  • Роли педагога: образец  дружелюбного общения и заботливого отношения к окружающим; организатор творческой деятельности учащихся, проектировщик форм взаимодействия и сотрудничества.

 Модель  развития коммуникативных умений  учащихся «неуверенного типа».

  • Основные направления работы с учащимися: формирование положительного отношения к себе,  уверенности в своих силах,  положительного отношения к одноклассникам.
  • Задачи: повышение самооценки, уровня эмоционального благополучия, развитие умения устанавливать контакты с одноклассниками и потребности в общении со сверстниками, совершенствование вербальной   стороны коммуникативных умений.
  • Направленность содержания: повышение компетентности в различных видах деятельности, пробуждение доверия к окружающим,  усиление потребности во взаимодействии с окружающими, повышение активности во взаимодействии, в речевой деятельности.
  • Роли учащихся: «доброжелательный слушатель», «успешный деятель», «рассказчик о своих увлечениях», «ведущий  в паре», «ответственный  за небольшую часть общего дела», «капитан, сообщающий мнение команды».
  • Планируемые  изменения личностных характеристик учащихся как субъектов общения: а) « я также значим в классе, как и другие»; б) «я уверенно обращаюсь к окружающим и высказываю свое мнение»;  в)  уверенное поведение в ситуациях публичного выступления, проявление волевых качеств в ситуациях отказа и  руководства сверстниками.
  • Роли педагога: образец уверенного поведения в процессе общения; организатор  коммуникативных ситуаций в малой группе и в паре; проектировщик  форм, требующих тренировки монологической и диалогической речи.

 Модель  развития коммуникативных умений  учащихся «дружелюбного типа».

  • Основные направления работы с учащимися: определение и коррекция индивидуальных барьеров общения.
  • Задачи: совершенствование базовых и процессуальных коммуникативных умений, исходя из индивидуальных показателей их развития.
  • Направленность содержания: творческое использование ситуаций повседневного общения и группового обучения для преодоления   индивидуальных барьеров общения и тренировки необходимых коммуникативных умений.
  • Роли учащихся: «показывающий пример уверенного поведения и дружелюбного отношения», «доброжелательный слушатель и успешный рассказчик», специальные роли для преодоления индивидуальных   барьеров общения и тренировки отдельных коммуникативных умений.
  • Планируемые  изменения личностных характеристик учащихся как субъектов общения: а) рефлексивный компонент: осознание индивидуальных барьеров общения; б) аффективный компонент: « я могу справиться с трудностями»; в) поведенческий компонент: уверенное владение этикетными нормами и умениями сотрудничества.
  • Роли педагога: фасилитатор рефлексивного развития учащихся; организатор ситуаций  преодоления индивидуальных барьеров общения школьников; проектировщик форм тренировки отдельных коммуникативных умений учащихся.

В соответствии со структурой  предлагаемой нами модели может осуществляться разработка программы занятий с учащимися в коррекционной группе или план построения  учебно-воспитательного процесса учителем в  классе.

Литература.

  1. Ветрова В. В. Ребенок и его психологическое здоровье.- М.: Пед. об-во России, 2000. - 192 с.

  2. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М.: ТЦ «Сфера», 1999.- 240 с.

  3. Практика по психолого-педагогическим дисциплинам / Составители И. А. Архипова, Г. И. Вергелес, А. А. Денисова, А. А. Казакова, Л. А. Матвеева, С. А. Тимофеева, Л. Ю. Савинова. Науч. ред. Г. И. Вергелес. СПБ. Изд-во РГПУ им. А. И. Грецена, 2005. –93с.

  4. Cитаров В. А. , Маралов В. Г. Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе / Под ред. В. А. Сластенина. М., 2000., 216 с.

  5. Щипицына Л. М., Защиринская О. В., Воронова А. П., Нилова Т. А. Основы коммуникации. СПб: Образование, 1995, -  195 с.

  6. Агафонова И.Н. Программа «Уроки общения для детей 6-10 лет «Я и мы». СПб, 2003.- 70 с.

  7. Мостова О.Н. Агафонова И. Н. Индивидуально-типологические особенности общения младших школьников/ Сб.: Служба практической психологии в системе образования. Вые. 9.- СП б.: ЛАППО, 2005. – 288 с. 

Рекомендовано к публикации:
И.Н.Агафонова, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100