Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1154  

Март 2007 г.


Сергиенко Татьяна Евгеньевна
аспирант кафедры валеологии Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, г. Санкт-Петербург

spbsan@mail.ru

Взаимодействие педагогов и родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни

В Законе РФ «Об образовании» говорится, что «родители являются первыми педагогами и обязаны заложить в ребенке основы физического, психического и интеллектуального развития личности в раннем детском возрасте» [1, с.22].  Семья для ребенка – это первая и иногда почти единственная среда, формирующая его образ жизни.  

Сегодня в основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность [2]. Признание приоритета семейного воспитания требует новых линий отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».  

Для дошкольного учреждения актуальной сегодня является проблема дальнейшего углубления имеющихся представлений о семье в свете современных подходов, расширения представлений о содержании, формах и методах взаимодействия с семьей и выработке индивидуального подхода к ней [3]. Этой проблеме посвящены работы ряда авторов: Т.Н. Дороновой [4], О.И. Давыдовой [5], Е.С. Евдокимовой [6], О.Л. Зверевой [7],  и др.  

Целью нашего исследования являлась разработка системы  взаимодействия педагогов и родителей в области приобщения дошкольников к здоровому образу жизни. Работа проводилась со всеми участниками образовательного процесса (педагогами,  детьми, родителями). 

 

Целью  работы с педагогическим коллективом  являлась его подготовка к сотрудничеству с родителями, совершенствование валеологической  культуры воспитателей, развитие коммуникативных умений, повышение профессиональной компетентности в области здорового образа жизни. Для реализации  цели  использовались такие формы работы, как анкетирование,  консультации, семинары-практикумы, тренинги, адресная помощь, самообразование.

 

Образовательный процесс в  детском саду по приобщению детей к здоровому образу жизни, помимо традиционных форм физкультурно-оздоровительной работы, включал также проведение дней здоровья, недели каникул, специальные занятия валеологического содержания в студии «Здравушка», викторины на оздоровительную тематику, чтение художественной литературы, знакомство детей  с традициями и культурой русского народа, с родным городом, с правилами поведения в группе, на улице,  с этикетом,  с правилами взаимоотношений среди людей  и т.д.  

 

Важное значение придавалось повышению уровня валеологической культуры в семьях посредством проведения просветительской работы с родителями. В системе работы с родителями ставились следующие задачи:

  1. Ориентация семьи на воспитание здорового ребенка.

  2. Освоение родителями основ личностно-ориентированной педагогики и психологии общения с детьми, обеспечивающее эмоциональное и психическое благополучие детей.

  3. Формирование у родителей теоретических знаний, закрепление навыков и выработка потребности следовать здоровому образу жизни.

  4. Помощь в приобретении элементарных навыков  диагностики, сохранения и укрепления здоровья детей и взрослых.

  5. Обеспечение тесного сотрудничества и единых требований ДОУ и семьи в вопросах здоровья детей.

Гигиеническое и педагогическое просвещение родителей, повышение их грамотности в вопросах воспитания и укрепления здоровья дошкольников может осуществляться в разнообразных формах [8].  Для решения  поставленных задач мы выбрали следующие формы работы с родителями:

  1. Дни открытых дверей для просмотра родителями физкультурно-оздоровительной работы проводимой в детском саду с детьми: физкультурных занятий, уроков здоровья, утренних, корригирующих, бодрящих гимнастик, дыхательных упражнений, гимнастики для глаз, вибромассажа и т.п.;

  2. Совместные с родителями спортивные праздники и досуги;

  3. Дни здоровья и Недели каникул;

  4. Выпуск газеты;

  5. Функционирование родительского клуба «Здравушка»;

  6. Родительские собрания;

  7. Индивидуальные беседы и консультации;

  8. Наглядная информация;

  9. Анкетирование.

Центральным звеном, объединяющим  педагогов и родителей воспитанников, был выбран родительский клуб, как объединения людей по интересам.  В данном случае – объединение во имя решения центральной проблемы -  воспитания здорового ребенка.

Встречи в клубе проводились 1-2 раза в месяц. Темы встреч планировались с учетом запроса и пожеланий родителей, а также с учетом вопросов, связанных с возрастными особенностями детей. Так, родителей детей старшего дошкольного возраста интересовали преимущественно вопросы, связанные с интеллектуальным  развитием ребенка и подготовкой его к школе; родителей детей младшего дошкольного возраста - в первую очередь бытовые проблемы пребывания ребенка в детском саду. 

Базу исследования составили 57 семей.  Результативность проведенной работы мы оценивали:

  • по динамике представлений родителей о степени важности различных факторов, влияющих на здоровье детей;

  • по  динамике ценностного отношения родителей к прогулкам с детьми на свежем воздухе;

  • по динамике адекватного представления родителей о понятии «Здоровый образ жизни».

Как видно из гистограммы, приведенной на рис.1,  проведенная с родителями работа изменила последовательность приоритетов  различных факторов, влияющих (в представлении родителей) на здоровье детей. Если в ходе первоначального опроса родители указывали в качестве наиболее важных на такие факторы как   экологическая обстановка (31,6 %), наследственность (22,4%), а на образ жизни, как важнейший фактор указывали лишь 17%, то после проведенной работы на образ жизни, как на важнейший фактор указывали  уже 53,7%. Уменьшилось и количество отказов от ответов  с 13,7%  до 3,5%.

 

Рис.1.  Представления родителей о факторе, в наибольшей степени влияющем на здоровье человека

 

Изменилось отношение родителей к такому важному аспекту жизни детей, как прогулка на свежем воздухе (см. гистограмму на рис.2). Если, судя по первоначальному опросу, большинство родителей в выходные дни гуляли с детьми: не более одного-двух часов, то после проведенной работы максимум распределения сдвинулся в сторону двух-трех часов.

 

Рис.2. Данные о времени  прогулки родителей  с детьми

 

Адекватность ответа родителей на вопрос: «Что такое здоровый образ жизни?» иллюстрируется таблицей 1.  Как видно,  степень  представлений о здоровом образе жизни, выраженная в проценте адекватных ответов возросла   за время работы приблизительно с одной до двух третей.

Таблица 1

Представления родителей о здоровом образе жизни до и после проведенной работы

 

Ответы

до, %

после, %

Адекватные

38,4

67,4

Неадекватные

48

29,2

отказ от ответа

13,6

3,4

 

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о важности работы дошкольного учреждения с семьей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни. Подчеркнем в заключении существенные педагогические условия реализуемости приводимой системы работы:

  • система работы возможна при наличии педагогов, не только теоретически подготовленных в области валеологии, но и компетентных в практическом отношении.

  • система работы предполагает взаимодействие всех участников образовательного процесса: педагогов, детей и их родителей.

  • взаимодействие педагогов дошкольного образовательного учреждения с родителями воспитанников будет конструктивным, если осуществляется  через формы работы,  которые:
            актуальны  для конкретного дошкольного учреждения  в соответствии  со  спецификой учреждения;
            востребованы родителями.

  • основная работа по формированию здорового образа жизни ребенка-дошкольника проводится в семье, родителями при условии  оказания им своевременной методической помощи.

  • сотрудничество педагогов дошкольного учреждения и родителей осуществляется на позициях диалога, что способствует реализации принципов гуманизации образования.

Литература.

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании». — М.: ТЦ Сфера, 2006. — 46 с.

  2. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. – М.: Академия, 1999. – 232 с.

  3. Работа дошкольного образовательного учреждения с семьей (по материалам проекта «Лаборатория ранней диагностики, прогноза и предупреждения тяжелых речевых расстройств») /Авт.-сост. И.А. Дядюнова. – М.: АПК и ПРО, 2004. – 32 с.

  4. Доронова Т.Н. Основные направления работы ДОУ по повышению психолого-педагогической культуры родителей// Дошкольное воспитание. 2004. № 1. — С. 63.

  5. Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Майер А.А. Работа с родителями в детском саду: Этнопедагогический подход. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 144 с.

  6. Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. – М.:ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.

  7. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методичекий аспект. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 80 с.

  8. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 112 с.

 Рекомендовано к публикации:
В.В.Колбанов, доктор медицинских наук, зав.кафедрой СПбАППО
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100