Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1162  

Март 2007 г.


Ляпина Оксана Владимировна
соискатель по кафедре педагогики Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, г. Рязань

kseniya_lyapina@mail.ru

Самоактуализация подростков: теоретико-эмпирическое исследование

Термин «самоактуализация» не является принципиально новым. Впервые он был сформулирован К. Гольдштейном [1]  в 1939 году, но до сих пор не потерял своей актуальности. А. Маслоу [2],  создатель теории самоактуализации, заимствовал данный термин и стал использовать его в более широком смысле. Следует отметить, что термин «самоактуализация» - self-actualization - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих возможностей и способностей, использовался  К. Роджерсом [3] и А. Маслоу [2], в то время как другие психологи употребляли такие термины, как «самореализация» - self-realization или «реализация своих возможностей» - self-fulfillment (Э.Фромм [4] и А.Адлер [5]).

Анализ работ по проблеме (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Э. Фромм, А. Адлер) показал, что понятие самоактуализации интегрально: оно включает в себя адекватное восприятие окружающего мира и людей, своего места в нем, богатство эмоциональной сферы и духовной жизни, высокий уровень психического здоровья и нравственности, всестороннее и непрерывное развитие творческого и духовного потенциала.

В работах А. Маслоу  самоактуализация рассматривается как желание человека стать тем, кем он может стать, выполняя наилучшим образом то, что он делает, как непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как более полное познание своей изначальной природы. Человек, достигший уровня самоактуализации, добивается полного использования своих талантов, способностей, потенциала, одним словом, становится полноценно функционирующим человеком. А.Маслоу [6] утверждал, что только 1% взрослого населения достигает самоактуализации.

В связи с этим возникает вопрос, какой возраст является наиболее благоприятным для начала процесса самоактуализации. Современная психология утверждает, что потребность в реализации накопленных сил наиболее актуальна в подростковом возрасте. Этот возраст называют возрастом «интеграции самосознания» [7], «самоидентификации» [8], открытия «Я».  Д.И. Фельдштейн [10] утверждает, что процесс самоактуализации становится возможным  в 14-15 лет. Именно в этом возрасте, по мнению автора [10], у растущего человека развивается готовность к функционированию во взрослом мире, что, в свою очередь, порождает стремление применить свои возможности, проявить себя в этом мире, обостряет потребность в самоопределении, самореализации.  Согласно  А. Маслоу [2], самоактуализирующаяся личность характеризуется широким спектром разнообразных проявлений, которые одновременно являются  психологическими особенностями данной личности. Можно предположить, что личность стремящегося к самоактуализации подростка обладает особенностями, которые можно  выявить, исходя из характеристики данного возрастного периода.

Так, характерные для подросткового периода: потребность в общении, развитие воображения, стремление к автономии, а также интенсивное формирование ценностных ориентаций позволяет  предположить, что личность самоактуализирующегося подростка будет обладать такими особенностями, как демократичность в межличностных отношениях, креативность, самостоятельность и ответственность, стремление к формированию ценностных ориентаций. А сам процесс самоактуализации подростка логично характеризовать как стремление к наиболее полному выявлению, развитию и использованию в деятельности своих возможностей. Другими словами, это процесс постепенно накапливаемых достижений, способствующих психологическому росту человека, переход из состояния возможностей в состояние действительности и  самоактуализации в дальнейшем.

Для того чтобы изучить процесс самоактуализации в подростковом возрасте, определить уровень сформированности качеств, характерных для самоактуализирующегося подростка, изучить влияния учебно-воспитательного процесса на самоактуализацию личности подростка, в 2005-06 учебном году на базе средних общеобразовательных школ № 8 г. Рязани и №2 г. Бронницы Московской области был проведен констатирующий эксперимент, в котором было задействовано в общей сложности 162 подростка в возрасте 13-15-ти лет.

Анализируя различные инструменты изучения самоактуализации личности в подростковом возрасте, мы остановились на методике, разработанной Э. Шостромом и адаптированной Л. Гозманом [11]. Этот тест САТ отражает сложную целостность понятия самоактуализации. В ходе эксперимента были использованы также: методика экспресс-диагностики ситуативной самоактуализации личности (Т. Дубовицкая [12]), тест «Лидер», методика исследования системы жизненных смыслов для определения особенностей ценностных ориентаций подростков, тест готовности к  саморазвитию.

Методика САТ, адаптированная на кафедре социальной психологии МГУ  [11], составила основу констатирующего эксперимента и была использована для определения уровня самоактуализации на основе самоанализа и отдельных особенностей данного процесса применительно к подростковому возрасту.  За базовую шкалу нами была принята «шкала поддержки», остальные шкалы были использованы в качестве дополнительных. Особое внимание было обращено на шкалы креативности, контактности, ценностных ориентаций, т.к. по нашему мнению, данные шкалы отражают особенности процесса самоактуализации подростков.

Анализ результатов по шкале поддержки, измеряющей степень независимости поведения субъекта от воздействий извне, подтвердил наше предположение о том, что начало процесса самоактуализации становится возможным в возрасте 14-15-ти лет.

Процентное распределение подростков по уровням самоактуализации, позволяет сделать вывод, что уровень самоактуализации подростков 14-15-ти лет значительно выше, нежели  у  13-тилетних. Так 39,4 % подростков 14-15-ти лет находятся на уровне статистической и психической нормы,  3,8% подростков данного возраста достигли уровня самоактуализации, в то время как большинство подростков 13-ти лет (73,6%) не достигли уровня нормы, и ни один подросток  не достиг уровня самоактуализации.

Дальнейший анализ данных, полученных с помощью методики САТ, подтвердил основные особенности подросткового возраста, отмечаемые психологами. Ярче всего у подростков данной возрастной категории проявляются следующие показатели самоактуализации: независимость ценностей и поведения, коммуникабельность, самоуважение, умение ценить свои достоинства, потребность  в творческой деятельности. Наименьшее количество баллов подростки получили по шкале синергичности,  которая характеризует способность человека к целостному восприятию мира и людей, что, возможно, связано с еще не вполне сложившимся мировоззрением.

Следует отметить, что если по шкале поддержки подростки 14-15-ти лет получили значительно более высокие результаты, чем подростки 13-ти лет, то при анализе результатов по шкалам креативности, контактности, ценностных ориентаций мы не обнаружили существенных различий между данными возрастными категориями.

Так, по шкале ценностных ориентаций на уровне нормы находится 57,8 % подростков 13-ти лет, у подростков 14-15-ти лет данный процент составляет 49%. Уровня самоактуализации достигли 21,1% тринадцатилетних подростков и 30,7% подростков 14-15 лет.

Анализ креативности и контактности подростков показал, что результаты  по данным шкалам несколько ниже, чем по шкале ценностных ориентаций. Так, по шкале креативности на уровне  нормы находятся  71%  и 73% подростков 13 и 14-15 лет соответственно, на уровне самоактуализации – 7,9% подростков 13 лет и 8,6% подростков 14-15 лет. Вероятно, это можно объяснить тем, что ценностные ориентации подростков находятся в стадии интенсивного формирования, а потребности в творческой деятельности и общении  не удовлетворяются в полной мере.

По сумме баллов, полученных при обработке шкалы контактности, мы можем судить о том, насколько человек общителен, способен устанавливать глубокие и тесные контакты с окружающими. Поскольку стремление к общению является одной из основных характеристик подросткового возраста, полученные результаты достаточно высоки.  Так, уровня самоактуализации по общению достигли 15,9%  тринадцатилетних подростков и 26,9% подростков 14-15 лет.

Таким образом, креативность, контактность, ценностные ориентации (по шкалам которых были получены наиболее высокие результаты) являются наиболее значимыми для подростков, что можно рассматривать  в качестве особенностей их самоактуализации.

В ходе констатирующего эксперимента были выявлены различия самоактуализации по половому признаку.  Так, для подростков 14-15 лет уровня самоактуализации достигли лишь 5,7% мальчиков  и 9,2% девочек, на уровне статистической и психической нормы находятся 25,8% мальчиков и 57,7% девочек, а значительно ниже нормы - 56,3% мальчиков и 32% девочек. Таким образом, девочки-подростки  в большей степени стремятся к выявлению и началу реализации своих потенциальных способностей, чем их сверстники- мальчики.

Процесс самоактуализации подвержен влиянию ряда факторов, которые условно можно разделить на внутренние и внешние. А. Маслоу [6] указывал, на ряд внутренних факторов: десакрализацию  («отказ относиться к чему- либо с глубокой серьезностью и вовлеченностью»); «комплекс Ионы»  (отказ от попыток реализации своих способностей); дурные привычки, уменьшающие гибкость и открытость. К внешним факторам можно отнести препятствия, связанные с: организацией учебно-воспитательного процесса; негативной позицией педагога (Л.И.Туктаева) [13]; отрицательным влиянием прошлого опыта; давлением группы и социальной пропагандой. (А.Маслоу) [6].

Для того, чтобы  определить влияние учебно-воспитательного процесса на процесс самоактуализации подростков, мы сопоставили результаты теста САТ учащихся в начале и конце учебного года. Сопоставление показало, что:

  •  у 17,2% подростков результаты существенно возросли;

  •  у 65,5%  - остались прежними;

  •  у 13,7% подростков по итогам года наблюдался значительный регресс.

Кроме того, к концу учебного года  увеличилось количество подростков, не достигших уровня нормы по основным шкалам. В начале года в данную группу входило 6,8% подростков, а к концу года эта группа увеличилась до 10,3%. Это указывает на то, что в условиях традиционно-организованного учебно-воспитательного процесса школы не происходит значительного повышения уровня самоактуализации личности, а по отдельным параметрам происходит его снижение, несмотря на взросление.

С помощью методики ССЛ удалось выяснить, что 54,3% подростков считают, что влияние на процесс самоактуализации оказывает в основном внешкольная деятельность, 39,4% уверены, что учебная, внеурочная и внешкольная деятельность предоставляют равные возможности для самоактуализации, и только 6,3% подростков связывают процесс самоактуализации  исключительно со школой.

Результаты констатирующего эксперимента дали основания для следующих выводов:

1. В условиях традиционной системы обучения и воспитания не происходит значительного повышения уровня самоактуализации личности подростков 13-15 лет, несмотря на то, что этот возрастной период является наиболее сенситивным для самоактуализации.

2. Большинство подростков находятся ни низком и среднем уровне самоактуализации, однако, есть группа подростков, которая имеет высокий уровень самоактуализации в силу своих личностных особенностей

3. Наблюдаются гендерные особенности процесса самоактуализации подростков.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости целенаправленной работы по самоактуализации личности подростков. Эта работа должна  быть дифференцированной, т.е учитывать и текущей уровень самоактуализации того или иного подростка,  и гендерный аспект проблемы.

 

Литература

  1. Goldstain C. The Organism: A Holistic approach to biology derived from pathological daft in man. – Boston: Beacon Press, 1963.

  2. Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2003.

  3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека: Пер. с англ. М.М. Исениной. – М.: Изд. группа «Прогресс»- «Универс», 1994.

  4. Мадди С.Р. Теории личности: сравнительный анализ/ Пер. с англ. – СПб.: Издательство «Речь», 2002.

  5. Теории личности: познание человека. 3-е изд./ С. Клонингер. – СПб.: Питер, 2003.

  6. Маслоу А. Психология бытия. М.: "Рефл-бук" – К.: "Ваклер", 1997.

  7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. – М.: Педагогика, 1982.

  8. Райгородский Д.Я. Психология личности. Т. 1. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2004.

  9. Вахромов Е. Самоактуализация и жизненный путь человека //Современные проблемы смысла жизни и акме: Материалы VI-VII симпозиумов ПИРАО / Под ред. А.А. Бондырева, В.Э. Чудновского. – Самара: Изд. «Н.Т.У.», 2002.

  10. Фельдштейн Д.И. Социальное развитие в пространстве- времени Детства. – М.: Моск. псилого-соц. ин-т.: Флинта,1997.

  11. Самоактуализационный тест /Авт.-сост. Л.Я.Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинская. М., 1995.

  12. Самоактуализация личности в контекстном обучении: Моногр./ Т. Дубовицкая; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. –М.: Альфа, 2004.

  13. Л.И. Туктаева. Педагогические условия самоактуализации ученика в образовательной среде школы. –М., 2002.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Байкова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
И
.А.Баева, доктор психологических наук, член редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100