Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1167  

Апрель 2007 г.


Ундозерова Алла Николаевна
аспирант кафедры педагогики и психологии Архангельского государственного технического университета, г. Архангельск

undalla@sevmashvtuz.edu.ru

Динамика идей использования компьютерного обучения в российском образовании

Одним из направлений реформирования системы образования является информатизация, основанная на внедрении в учебно-воспитательный процесс информационных и телекоммуникационных технологий. Это внедрение открывает широкие перспективы повышения эффективности  обучения и интенсификации педагогической деятельности, однако ряд авторов [1-7 и др.] отмечает возникновение противоречий между традиционной систе­мой обучения и возможностями новых информационных технологий, необходимостью личностно ориентированного развития обучаемых и формализованным  подходом к организации обучения с использованием компьютерных технологий. Отмечается и недостаточная эффективность существующих  программных средств компьютерного обучения.

Мы обратились к изучению историко-педагогического опыта второй половины ХХ – начала ХХI века с целью выявления основных идей компьютерного обучения и тенденций их развития, а также определения их научной и практи­ческой значимости для разработки современных образовательных технологий. Начало исследования относится к 60-м гг. ХХ века, поскольку в этот период в рамках концепций алгоритмизации и программирования обучения зарождались идеи использования компьютера как средства обучения. К концу ХХ - началу XXI века на качественно новой технической базе персональных компьютеров, локальных и глобальной вычислительных сетей сложилось современное компьютерное обучение, основанное на мультимедиа, гипермедиа и информационно-телекоммуникационных технологиях. В нашем исследовании были использованы сравнительно-сопоставительный  и историко-генетический методы, включающие в себя анализ, синтез, аналогию, систематизацию, класси­фикацию, а также формирование позитивных, актуальных для современ­ной теории и практики обучения выводов на основе изучения генезиса проблемы.

Анализ психолого-педагогических исследований [8-11 и др.] позволил установить, что в 60-х – 70-х годах ХХ века к основным функциям обучающих машин в учебном процессе относили:

  • управление познавательной деятельностью учащихся,
  • обеспечение постоянной обратной связи,
  • индивидуализацию обучения.

Отечественные ученые  высказывали идеи о необходимости сочетания индивидуального подхода с различными формами коллективной деятельности учащихся в условиях компьютеризации обучения.  Вместе с тем, индивидуализации учебного процесса препятствовало  предъявление единых (в конечном итоге) требований к обучаемым [12], а также – суждение о том, что чрезмерная индивидуализация может привести к потребленческим настроениям и отказу от самостоятельных действий [13]. В 80-х годах ХХ века индивидуализированным называлось обучение, опирающееся на модель обучаемого, заложенную в систему и динамически утоняющуюся в процессе обучения. В этот период идея использования обучающих программ для управления познавательной деятельностью учащихся трансформировалась в идею распределения управляющих функций между компьютером и учащимся в учебном процессе [9,14].

Компьютер в психолого-педагогической литературе [8,9,11,13,15] рассматривался как инструмент формирования положительной мотивации к учению. Утверждалось, что применение технических средств обучения само по себе повышает мотивацию к учению. В то же время исследователи отмечали необходимость введения специальных приемов   для поддержания интереса с тем, чтобы учащиеся не достигли «уровня пресыщения»: изменение схемы подкреплений [12], создание проблемных ситуаций [11], устранение неуспеха [9]. В 80-х – 90-х годах к наиболее существенным  предпосылкам формирования положительной мотивации в процессе компьютерного обучения исследователи относили возможность обеспечения деятельностного и личностно ориентированного подходов [8,13,15], повышения активности обучаемого [7,9-10,14] и превращения его в субъект учебной деятельности [15-16]. 

Деятельностный и личностно ориентированный подходы  остаются актуальными и сегодня, при разработке современных дидактических систем  [17-20]. С целью реализации деятельностного подхода  используются   активные   формы  обучения в малых группах — деловые игры, контекстное обучение. Разработкой деятельностных моделей специалиста и проектированием электронных учебно-методических комплексов контекстного обучения с использованием информационных технологий занимаются исследователи   под руководством Т.С.Буториной [21-23].

Развитие в 80-х – 90-х годах ХХ века технической базы информатизации образования, повышение графических, анимационных возможностей ЭВМ позволило воссоздавать реальную обстановку деятельности, моделировать различные социальные и производственные ситуации. В этот период активно обсуждалась идея использования компьютера для визуализации и моделирования изучаемых процессов и явлений [7-10,15], получающая сейчас дальнейшее развитие.  Учащиеся «поколения видеоигр» ориентированы на восприятие высоко интерактивной, мультимедиа насыщенной информации. Наилучшим образом этим требованиям соответствуют образовательные ресурсы, моделирующие объекты и процессы реального мира и системы виртуальной реальности.

Бурное развитие персональных компьютеров, локальных и глобальных вычислительных сетей, информационно-телекоммуникационных технологий в конце 80-х – начале 90-х годов придало мощный импульс использованию компьютерного обучения в отечественном образовании. В этот период наиболее ярко проявились такие тенденции  разработки информационных образовательных технологий как междисциплинарная интеграция, комплексный и синергетический подходы к  изучению процессов и явлений [4,24-27].

Таким образом, проведенный анализ показал, что отечественными педагогами во второй половине ХХ – начале XXI века высказывались идеи использования компьютера для:

  • формирования положительной мотивации к учению;

  • индивидуализации учебного процесса  с постоянной обратной связью и с учетом уровня подготовленности, способностей, индивидуально-типологических особенностей усвоения материала, интересов и потребностей обучаемых; 

  • выработки навыков коммуникации, моделирования решения проблем и сложных задач, требующих коллективных взаимодействий;

  • усиления междисциплинарных связей, комплексного изучения явлений и событий; повышения мобильности и динамического обновления учебного процесса.

В качестве главной задачи  использования компьютерных технологий в образовании учеными рассматривалось  расширение интеллектуальных возможностей человека. Пути разрешения противоречия между гуманистической парадигмой образования и формально-логическим, технологизированным характером компьютерного обучения исследователи видели в личностно развивающем подходе к образованию, основанном  на мировых гуманистических тенденциях.

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что основной тенденцией проектирования современных дидактических систем является стремление к интеграции различных средств информатизации, задействованных в учебном процессе [1,23,28], таких как электронные учебники и пособия, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний, лабораторные практикумы и тренажеры в единые электронные учебно-методические комплексы.

Выполненная работа не исчерпывает всех сторон исторического, теоретического и дидактического осмысления развития идей компьютерного обучения. Дальнейшего исследования требуют вопросы совершенствования технологий обучения, которые приведут к становлению  парадигмы образования, основанной на индивидуализированном личностно ориентированном обучении в распределенной образовательной и коммуникативной среде.

Литература

1.      Гриншкун В.В. Развитие интегративных подходов к созданию средств информатизации образования. Автореф. дисс. … д-ра. пед. наук: 13.00.02. – М., 2004. – 56 с.

2.      Зайнутдинова Л.Х. Теоретические основы создания и применения дидактических интерактивных программных систем по общетехническим дисциплинам. Автореф. дисс… д-ра пед. наук: 13.00.02. – М., 1999. – 42 с.

3.      Красильникова В. А. Становление и развитие компьютерных технологий обучения: Монография. – М.: ИИО РАО, 2002. -  168 с.

4.      Мозолин В. П. Теоретические основы создания учебной информационной среды телекоммуникационного обучения. Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.01. -  М., 2000. – 29 с.

5.      Образцов П. И. Психолого-педагогические аспекты разработки и применения в вузе информационных технологий обучения. - Орловский государственный технический университет. - Орел, 2000. - 145 с.

6.      Полат Е. С. Основные направления развития современных систем образования [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://www.1september.ru/~dec .

7.      Роберт И. В. Теоретические средства создания и использования средств информатизации образования: Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.02. - М., 1994. – 39 с.

8.      Ершов А. П. и др. Концепция информатизации образования //Информатика и образование, 1988. -  №6. - С. 3-31.

9.      Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения. - М.: Педагогика, 1988. - 191 с.

10.  Монахов В. М. Проектирование и внедрение новых технологий обучения //Советская педагогика, 1990. - №7. - С. 17-22.

11.  Талызина Н. Ф. Теоретические основы программированного обучения. - М.: Знание, 1968. - 102 с.

12.  Никандров Н.Д. Программированное обучение и идеи кибернетики (Анализ зарубежного опыта). – М.: Наука, 1970. – 206 с.

13.  Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. - М.: Педагогика, 1987. – 263 с.

14.  Машбиц Е.И. Компьютеризация обучения: Проблемы и перспективы. -М.: Знание, 1986. - 80 с.

15.   Невуева Л., Сергеева Т. О перспективных тенденциях разработки педагогических программных средств // Информатика и образование, 1990. - №5. - С. 5-10.

16.  Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях. - Автореф. дисс… д-ра пед. наук. – М., 1999. – 29 с.

17.  Бояринов Д.А. Проектирование личностно ориентированной обучающей системы. Дисс… канд. пед. наук: 13.00.01, 13.00.02 - Смоленск, 2004. – 204 с.

18.  Вербицкий А.А. Психолого-педагогические основы контекстного обучения в ВУЗе: Автореф. дисс… д-ра пед. наук: 13.00.01. – М., 1991. – 55 с.

19.  Гужвенко Е.И. Использование педагогических программных средств в целях повышения эффективности личностного ориентированного обучения. Дисс. … канд. пед. наук: 13.00.02 – М., 1999. – 230 с.

20.  Панюкова С. В. Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении: На примере общепрофессиональных дисциплин технических вузов: Автореф. дисс…. д-ра пед. наук:13.00.02. - М., 1998. - 42 с.

21.  Буторина Т.С, Ширшов Е.В. Дидактические основы использования информационно-педагогических технологий в подготовке электронного учебника// В кн.: Электронные учебники и учебно-методические разработки в открытом образовании и тезисы докладов семинара (7 сентября 2000 г. Москва). М.: Изд-во МЭСИ, 2000. – С.48-50.

22. Буторина Т.С., Ширшов Е.В., Ундозерова А.Н. Современные тенденции разработки компьютерных технологий обучения // В сб. «Экономические и социальные проблемы развития Европейского Севера». - Архангельск, 2006. – С. 14-18.

23.      Ширшов Е. В., Чурбанова О.В. Педагогические условия проектирования электронных учебно-методических комплексов. Монография. – Архангельск, 2005. – 307с.

24.  Захарова И.Г. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения. Автореф. дисс … д-ра пед. наук: 13.00.01. –Тюмень, 2003. – 47 с.

25.  Кречетников К.Г. Проектирование креативной образовательной среды на основе информационных технологий в вузе. Дисс…. д-ра пед. наук: 13.00.08. - Владивосток, 2003. – 410 с.

26.  Панкратова О.П. Проектирование междисциплинарной технологии обучения студентов в условиях информатизации образовательного процесса вуза. Дисс…. канд. пед. наук:13.00.08. - Ставрополь, 2004. - 157 с.

27.  Сумина Г. А. Преемственность компьютерного обучения на основе открытой модели образования (на основе синергетического подхода). Автореф. дисс. … канд. пед. наук: 13.00.01. - Саратов, 2001. – 24с.

28.  Доманова С.Р.  Педагогические основы новых информационных технологий в образовании: Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.01. – Ростов н/Д, 1995. – 39 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Т.С.Буторина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100