Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1178  

Июнь 2007 г.


Абдулла Саейд Бакер  
аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена

baqer@mail.ru

О содержании понятия «E-Learning - электронное обучение»  

Термин «электронное обучение» используется в России еще сравнительно редко. Однако в странах Северной Америки и Западной Европы этот термин (Electronic Learning или сокращенно E-Learning) в последние годы применяется достаточно широко. Он интегрирует ряд терминологических понятий в сфере применения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, таких как мультимедиа, обучение на основе web-технологий, онлайн-обучение и т.п. Постепенно этот термин вытесняет широко известный в России термин "дистанционное обучение" (ДО). Связано это с широким внедрением технологий дистанционного обучения в образовательном процессе традиционных университетов. Таким образом, стираются грани между обучением на расстоянии и непосредственно внутри университетских кампусов. Интеграцию же дистанционной и традиционной организации учебного процесса более адекватно отражает термин "электронное обучение" [1].

Терминология E-Learning индустрии на сегодня еще не устоялась. Наиболее популярны следующие термины, так или иначе связанные с электронным  обучением: E-Learning, CBT (Computer Based Training), TBT (Tele- Based Training), WBT (Web-Based Training), On-line Learning, Distance Learning, Blend Learning, Distributed Learning, Mobil Learning [2,3].

Европейская комиссия определяет E-Learning как «использование новых информационных технологий, технологий мультимедиа и Internet (ICT) для повышения качества обучения за счет улучшения доступа к ресурсам и сервисам, а также удаленного обмена знаниями и совместной работы». Проще говоря, под E-Learning подразумевается учебный процесс, в котором используются интерактивные электронные средства доставки информации, включая компакт-диски, корпоративные сети и Internet [4].

Сам термин E-Learning появился в 1999 году, когда распространение технологий Internet привело к вытеснению компьютерных курсов на CD-ROM тренингами на базе Web. Ими было гораздо легче и дешевле охватить персонал территориально-распределенных организаций любого масштаба. Проще и эффективнее оказалась и организация централизованного управления учебным процессом. Сеть открывала путь к созданию консолидированной виртуальной среды, объединяющей слушателей, преподавателей и менеджеров. Однако реализация курсов на Web-сервере во многом уступала по качеству и богатству возможностей программам обучения с использованием CD-ROM [5].

Истоки современного электронного обучения  можно найти в появившихся в начале 90-х годов технологиях компьютерных тренингов (computer-based training, CBT). Курсы на CD-ROM предназначались для автономного использования или, в редких случаях, в локальной сети клиент-серверной архитектуры. Первое поколение продуктов этого типа представляло собой не готовые учебные программы, а средства создания мультимедийных курсов, из которых квалифицированные программисты или специальные разработчики учебного контента могли сконструировать пригодную для использования систему.

На рис.1 схематично представлена структура электронного обучения, охватывающая многочисленные области:  тренинг  и образование, обучение и управления знанием, информационные технологии и исследование индивидуальных рыночных отношений. 

Рис. 1  Области E-Learning обучения

Некоторые авторы сосредоточили внимание при рассмотрении электронного обучения на использовании технологий Интернета. Так например, Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. определяют E-Learning как ‘использование технологий Интернета в обучении, в котором реализуются педагогические технологии’ [6]; Edelson P.J, Pitman V.V. и др. рассматривают E-Learning как online обучение [7]; ряд других авторов - как Web-based training, CBT- computer Based Training и т.п. [8,9]. Badrul Khan определил E-Learning как использование новых информационных технологии и технологий мультимедиа и Internet (ICT) в процессе обучения[10].

Несмотря на известные различия в определениях электронного обучения, все перечисленные авторы  рассматривают E-Learning как обучение, базирующееся на использовании компьютерных, информационных, Интернет технологий. Мы  разделяем такой подход. Под электронным обучением (E-Learning) будем понимать передачу знаний, управление и поддержку в процессе обучения с помощью новых информационных и телекоммуникационных технологий (ICT), которые включает в себя программное и аппаратное решения.

В процессе электронного обучения используются интерактивные электронные средства доставки информации, преимущественно Интернет и корпоративные локальных сети, но не исключены и другие способы, как, например, компакт-диски и т.п. Улучшение процесса обучения происходит за счет использования уникальных возможностей мультимедиа (3D Virtual Reality) виртуальной реальности [11,12], расширения доступа к ресурсам и сервисам, а также удаленного обмена знаниями и совместной работы.

Преимущества данной формы обучения по сравнению с традиционными методами заключаются в возможности выбора индивидуальной траектории изучения учебного материала, регулирования темпа его освоения и даже более глубокой адаптации в так называемых интеллектуальных системах поддержки обучения. К тому же происходит разгрузка преподавателей от рутины передачи учебной информации и контроля ее усвоения, высвобождается время для индивидуального взаимодействия с каждым обучающимся, а современные коммуникационные технологические средства, например электронная почта, делают это взаимодействие более оперативным, производительным и комфортным.

Индивидуальное обучение важно дополнить групповыми формами учебных занятий, такими как взаимное обучение, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, умений работать в команде и др.. При этом необходимо учесть, что если в ходе традиционных групповых занятий эти достоинства реализовывались в существенной мере как бы автоматически, то в электронном обучении, в своей технологической основе ориентированном на индивидуальный характер обучения, организация групповой учебной деятельности требует особого внимания. Следует также подчеркнуть, что ее решение не может опираться на традиционные формы организации учебного процесса, учитывая тенденцию перехода во многих сферах профессиональной деятельности к электронным технологиям коллективного взаимодействия.

Рассмотренные выше вопросы электронного обучения связаны в своей основе с двумя фундаментальными дидактическими принципами: принципом сочетания коллективного обучения с индивидуальным подходом и принципом воспитывающе-развивающего характера обучения, т.е. переход от концепции функциональной подготовки к концепции развития личности. Такое обучение станет осуществимым посредством грамотно разработанных электронных курсов, учитывающих индивидуальные возможности и особенности как учащихся, так и преподавателей.  

Литература

1. Соловов А.В., Дидактика и технология электронного обучения в системе КАДИС.  (Статья опубликована в трудах Международной конференции "IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies". Казань: КГТУ, 2002.С. 212-216.

2. Imel Susan, E-Learning, Trends & Issues Alert, ERIC clearinghouse on adult, career, and vocational education, Columbus, OH.2002.

3. William Horton and Katherine Horton, E-Learning tools and technologies,2005.пер. с англ. М.:КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005.

4. Дубова H.E-Learning — Обучение с приставкой «е», Журнал "Открытые системы", #11, 2004 год. Издательство "Открытые системы" (www.osp.ru), http://www.cpk.mesi.ru/materials/articles/other08/

5. J. Cross, I. Hamilton, The DNA of eLearning. Internet Time Group, www.internettime.com, 2002.

6. Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. Интернет обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой. — М.: Издательский дом «Камерон», 2004.

7. Edelson P.J and Pitman V.V “E-Learning in the United States: New Directions and Opportunities for University Continuning Education. Global E-Journal of Oped, Flexible & Dictance Education no.1,2001:71-83  http://www.ignou.ac.in/e-jurnal/contents/edelson.htm.

8. E-Learning glossary: http://www.learningcircuits.org/glossary. 

9. E-Learning research centre http://www.cio.com/solutions/research-and-analysis

10. Khan Badrul. 2003. A framework for E-learning. http://www.bookstoread.com/framework/ 

11. Beier, K. P. (2004). Virtual reality: A short introduction. http://www-vrl.umich.edu/intro/index.html

12. Brown, R. D. (2001). Welcome to the world of virtual reality. http://www.crd.rca.ac.uk/staff/richard/vr.html
 

Рекомендовано к публикации:
О.В.Акулова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100