Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1182  

Июнь 2007 г.


Тимченко Виктор Владимирович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием факультета управления, руководитель центра аудита качества образования Российского государственного педагогического университета  им. А.И. Герцена, С.-Петербург

timchenko@herzen.spb.ru

Некоторые аспекты реализации инновационной образовательной программы Герценовского университета

Устойчивое продвижение к правовому государству, политика открытости государства перед обществом,  постепенное формирование демократических институтов гражданского общества и переход на рыночную экономику способствовали становлению чрезвычайно важной и новой для российского образования  тенденции - постепенному формированию поля активного взаимодействия различных заинтересованных в развитии системы образования сторон: федеральных и региональных представителей государства, администрации и коллективов вузов, студентов, представителей общественности, бизнеса, профессиональных сообществ и др.  Такое взаимодействие позволяет точнее определить цели, оптимизировать ресурсы, привлечь дополнительные источники финансирования. Становятся актуальными проблемы распределения ответственности  за принятие решений, сконцентрированной сегодня на государственном уровне,  на институциональный уровень и уровень социально активной личности. Эта проблематика тесно увязана с поиском механизмов устойчивого развития вузов, укрепления роли высшего образования в социально-экономическом развитии страны. Стали востребованными современные научные методы управления образовательными системами, позволяющие противостоять конкурентной среде и глобальным вызовам современности. Наибольшее распространение получили: на федеральном уровне – программно-целевой метод развития образовательных систем, конкурсный механизм распределения бюджетных средств и статистические методы поддержки принятия решений; на институциональном уровне – стратегическое управление и системы менеджмента качества.

Конкурс вузов, реализующих инновационные образовательные программы 2006-2007 г.г. стал логичным продолжением образовательной политики, направленной на повышение конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг.  Вузы-победители конкурса получили в рамках Национального проекта «Образование»  значительные средства для реализации своих стратегических целей, что позволило им подкрепить прорывные инновационные направления деятельности, усилить капитализацию образовательных учреждений.

В настоящей статье сделана попытка проанализировать первый этап реализации инновационной образовательной программы Российского государственного педагогического университета им.  А.И. Герцена и выявить направления дальнейших исследований, которые могут способствовать успешности этого и аналогичных проектов.

Инновационная образовательная программа РГПУ им. А.И. Герцена носит название «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере». Уже сам процесс разработки программы стал для вуза этапом развития, пересмотра стратегии, формирования инновационных подходов и даже известной реструктуризации. Перечисленное можно рассматривать в качестве результатов этапа разработки программы. Заметим, что о достижении  аналогичных результатах сообщают представители и других вузов – участников конкурса. Рассмотрим эти результаты подробнее на опыте Герценовского университета.

Во-первых, коллективу разработчиков удалось сформулировать задачу, которая, представляя интерес для всего коллектива вуза, явилась своеобразным интегратором его стратегического развития. Программа охватывает все ключевые составляющие деятельности университета: образовательный процесс, научные исследования, просветительскую работу – на основе мощного потенциала гуманитарных знаний, накопленных многими поколениями ученых и педагогов университета.

Во-вторых, инновационная образовательная программа гармонично совместилась с Программой развития университета. Более того, результаты разработки и реализации трех пятилетних программ развития университета получили свое продолжение в конкурсном проекте. Стратегические цели университета, сформулированные в 2005 году: обновление качества университетского образования, обеспечение инновационности научной деятельности университета, научно-методическое обеспечение развития образовательных сис­тем России – стали основой конкурсного проекта. В настоящее время дирекция инновационной образовательной программы университета работает в тесном сотрудничестве с советом Программы развития РГПУ им. А.И. Герцена. Анализ показал, что не только стратегические цели, но и все без исключения задачи Программы развития нашли отражение в инновационной образовательной программе с учетом новых акцентов.

В-третьих, в процессе разработки программы были выявлены новые приоритеты, внедрение которых позволит значительно усилить позицию вуза на рынке образовательных услуг. Основными из них являются:

  • опережающее внедрение базовых принципов Болонского процесса,
  • совершенствование структуры управления и методов менеджмента,
  • создание системы обеспечения гарантий качества образования,
  • систематизация и усиление гуманитарной составляющей научных исследований и образовательного процесса,
  • системная интеграция образования и науки на основе информационных технологий,
  • укрепление механизмов инновационного развития вуза.

Наиболее существенным результатом первого этапа является повышение творческой активности и вовлеченности в приоритетные направления деятельности научно-педагогического состава, управленцев, персонала вуза и обучающихся. В этой связи следует отметить, что массовость участников разработки и реализации проекта превзошла все ожидания: в разной мере к проекту имеют отношение практически все сотрудники, хотя задачи и мероприятия выполняются в строгом соответствии с определенными ответственностью и полномочиями; конкурсные механизмы позволяют определить лучших исполнителей; выявился эффект развития сетевого сотрудничества: создаются проектные команды, творческие коллективы и рабочие группы, в которые включаются сотрудники не только разных учебных структурных подразделений, но и при необходимости – различных отделов и служб. Установлено взаимодействие управленческих структур вуза с дирекцией инновационной образовательной программы путем определения ответственности и полномочий штатных должностных лиц по задачам и мероприятиям программы, а также путем состыковки задач программы с задачами и мероприятиями Программы развития университета.

Подтверждением сказанного могут служить следующие данные. Проект разделен на 111 мероприятий, за которые отвечают 44 человека. Мероприятия объединены в 21 задачу, за которые отвечают проректоры, при этом в реализации каждого мероприятия участвуют по несколько исполнителей. Разработку каждого из 38 модулей образовательной программы осуществляет авторский коллектив из 4-5 преподавателей, а организует разработку модулей начальник учебно-методического управления университета. Общая численность участников научных проектов по методическому обоснованию программы составляет более 270 человек, из которых 18% - аспиранты и студенты. В общей сложности 950 человек – представителей различных категорий работников вуза - пройдут повышение квалификации по актуальным вопросам инновационной образовательной деятельности (на момент написания статьи 230 преподавателей уже были охвачены этой работой). Кроме того, сотрудники и студенты вовлечены в работу в качестве экспертов, консультантов, координаторов, участников экспериментальной апробации образовательных модулей; приглашены внешние преподаватели и эксперты, в том числе и зарубежные, а также научные и образовательные организации. Таким образом, участие персонала в инновационной образовательной программе действительно является массовым.

Другой существенный результат состоит в нацеленности участников проекта на создание и освоение механизмов долгосрочного успеха как фундамента будущих достижений. Среди них:

  • использование современных экономических и управленческих методов, в том числе освоение новых каналов финансирования вуза в целом, а также отдельных инновационных проектов и работ, разработка и внедрение новых систем управления качеством, совершенствование системы управления вуза, совмещение стратегического управления и функционального управления; развитие механизмов внутривузовских конкурсов по приоритетным для вуза темам и направлениям; создание межфакультетских проектных команд; управление интеллектуальными инвестиционными «портфелями» через специальную структуру;
  • создание новых механизмов стимулирования инновационной деятельности, в том числе внедрение конкурсных методов определения исполнителей работ, совершение методов и форм материального стимулирования и морального поощрения, совершенствование методов распределения ответственности, полномочий и ресурсов;
  • разработка и внедрение методов долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в деятельности вуза, в том числе создание и совершенствование каналов обратной связи с работодателями, выпускниками, студентами, персоналом, представителями деловых кругов, органов власти, общественности; в рамках инновационной образовательной программы создаются механизмы сотрудничества вуза с работодателями, проводятся социологические и маркетинговые исследования рынка труда; существенный акцент сделан на изучении инновационных процессов в обществе и роли вузов в их активизации;
  • массовое повышение квалификации по актуальным вопросам деятельности университета с целью развития ключевых компетентностей, необходимых для дальнейшего инновационного развития университета в рамках запланированных курсов повышения квалификации, программ обучения, стажировок, круглых столов, сетевого сотрудничества и т.д.; предусмотрена специализированная подготовка по основным направлениям инновационной деятельности, в том числе по изобретательской работе, патентной деятельности, по управлению интеллектуальной собственностью, по инвестиционной работе, по продвижению интеллектуальных инвестиционных предложений вуза;
  • развитие инновационной инфраструктуры и укрепление материальной базы вуза, прежде всего информационно-коммуникационной структуры и построение нового типа взаимоотношений на ее основе;
  • разработка и издание научно-методических материалов нового типа по ключевым вопросам организации образовательного процесса и инновационной деятельности университета. Инновационная образовательная программа стала механизмом перевода в практическую плоскость всех актуальных результатов научно-методических исследований педагогического вуза, которые проводились в период модернизации образования - таких как современные образовательные программы, активные методы обучения, новые методы организации образовательного процесса, в особенности многоуровневого образования. Обновляются основные образовательные программы – по содержанию, методам обучения, организации, концептуальным подходам. Запланированная апробация образовательных инноваций позволит сделать выводы об их результативности и эффективности, выявить оптимальные подходы, наметить пути улучшений.

Таким образом, государственная финансовая поддержка стала катализатором значительного повышения активности администрации и коллектива вуза в направлении системного непрерывного развития и достижения стратегического успеха. Опыт общения с представителями вузов – победителей конкурса показал, что отмеченные тенденции характерны для большинства из них. Некоторые вузы, используя идеологию конкурсного проекта, пошли на значительную реструктуризацию и оптимизировали структуру деятельности в соответствии с новой стратегией.

Наряду с положительными изменениями, происходящими в ходе реализации проекта, обозначаются и серьезные проблемы.  

Первая проблема связана с необходимостью перераспределения функций и совершенствованием менеджмента вуза. Существующие структуры управления предназначены для решения задач функционирования, в то время, как сегодня на первый план выходят задачи развития вуза, повышения его самостоятельности и ответственности. В рамках проекта эти задачи возлагаются на параллельные структуры, которые взаимодействуют с существующими структурами управления по ключевым вопросам, совместно с ними решают возникающие проблемы. В перспективе вузам предстоит оптимизировать управленческие структуры в соответствии с современными достижениями менеджмента.

Вторая проблема, тесно связанная с первой, - разработка в вузах новых механизмов финансирования инновационной деятельности путем учреждения специальных фондов, создания попечительских советов, привлечения бизнеса, а также разработка юридического обоснования этих механизмов.

В заключении отметим, что предстоит серьезная работа по изучению и обобщению опыта, получаемого в ходе выполнения программы. Анализ этого опыта должен позволить осуществить обоснованную структурную и содержательную перестройку управления как отдельными образовательными программами так и вузом в целом.  Ростки успеха, зафиксированные сегодня в конкретных практических результатах, имеют большой потенциал для динамичного развития высшего профессионального образования в  ближайшей и среднесрочной перспективе.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100