Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1186  

Июль 2007 г.


Бутенкова  Елена  Викторовна
аспирант кафедры  методики преподавания иностранных  языков факультета иностранных  языков Московского педагогического государственного университета, научный  сотрудник лаборатории дистанционного обучения Института содержания  и методов  обучения  РАО, г. Москва

ebutenkova@mail.ru  

К вопросу об организации профильного курса по модели интеграции очного и дистанционного обучения в старших классах общеобразовательной школы

Создание дистанционных профильных курсов для  модели интеграции очного и дистанционного обучения предполагает  теоретическое обоснование как возможности, так и педагогической целесообразности такой интеграции. Для этого важно  выявить условия, влияющие на эффективность проведения профильного курса при выбранной модели обучения, раскрыть сущность  модели интеграции очного и дистанционного обучения в старших классах профильной школы, практически доказать возможные преимущества использования выбранной модели при проведении обучения.

Начнём с определения понятия «интеграция очного и дистанционного обучения».

Напомним, что само слово интеграция от лат. Integratio  это -  “восстановление, восполнение ( от лат. Integer -  целый) понятия, означающее состояние связанности отдельных, дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а так же  процесс , ведущий к такому состоянию”’[1]. Таким образом, использование понятия «интеграция»  в сочетании с выражением «очное и дистанционное обучение» подразумевает, что учебный процесс рассматривается в качестве системы, состоящей из двух частей (очной и дистанционной), функционирующих во взаимосвязи друг с другом, образуя некое целое. Можно думать, что если интеграция очной формы и дистанционной формы, (предполагающей  “взаимодействие с учителем и учащимися-партнерами на расстоянии при выполнении определенных заданий, видов деятельности” [2]), методически грамотно  организована, ее  результатом явится высокий уровень знаний учащихся по выбранному профилю. 

Таким образом, первое, что следует подчеркнуть: модель интеграции – это не просто использование информационно-коммуникационных технологий в самостоятельной работе учащихся дома или в медиатеке после уроков. Это - “единый, целостный учебный процесс, предполагающий, что часть познавательной деятельности учащихся проводится на уроке под непосредственным руководством учителя, а часть деятельности учащихся - выносится на дистанционную форму, с преобладанием самостоятельных видов работ индивидуально (по индивидуальному плану) или совместно с партнерами в малой группе сотрудничества” [3]. В рамках дистанционной формы обучения учитель может проводить консультации, частично контролировать деятельность учащихся.

Приступая к созданию профильного курса, преподавание которого предполагается  по  модели интеграции, проектировщику необходимо, на наш взгляд,  рассмотреть целый комплекс вопросов, без получения ответов на которые методически грамотная организация курса невозможна. Этот комплекс вопросов можно условно разделить на следующие смысловые блоки:

1.Организация учебного материала в курсе
Как распределить учебный материал между уроком в классе и занятием, проводимым в дистанционной форме? Какой материал требует объяснений учителя, закрепления этого материала в классе под руководством учителя? Какой материал требует практических действий учащихся на уроке в процессе практических или лабораторных работ с использованием соответствующего оборудования? Какой материал может потребовать у разных учеников различного  времени для усвоения, формирования навыка и соответственно этому может быть рекомендован для переноса на дистанционную форму обучения?

2.Организация процесса обучения
Какие виды деятельности следует предусмотреть для очной формы, а какие  -перенести на дистанционную форму обучения? Какие дидактические задачи целесообразнее решать в ходе совместной деятельности на уроке, а какие можно, учитывая индивидуальные особенности учащихся, вынести на    дистанционную форму? Какие методы обучения выбрать при интегрированной модели обучения в очной и дистанционной формах?

3.Организация учебной  деятельности учащихся в курсе
Каким должен быть
пропедевтический курс для тех или иных учащихся с целью ознакомления их со спецификой работы в дистанционной форме, со спецификой работы в выбранной оболочке? Имеет ли выбранная оболочка ознакомительный курс или его необходимо создавать (редактировать)? Как осуществлять контроль,  самоконтроль при работе ученика дистанционно?

4.Организация экспертной оценки курса
Как определить эффективность курса в целом и выбранной методики обучения?
Чем руководствоваться при разработке критериев оценки качества курса? 

5. Формирование устойчивой мотивации к учебно-познавательной деятельности
Каким образом способствовать формированию устойчивой внутренней мотивации к учебной деятельности в дистанционной форме в профильных классах? Как стимулировать самоанализ учебной деятельности?
Каким образом стимулировать разные способы продуктивного взаимодействия между партнерами и обращения к учителю в случае затруднений?

Перечисленное выше не исчерпывает всего спектра вопросов, возникающих при работе над курсом. Специфика учебного предмета, особенности содержания курса могут диктовать свои способы решения каждого из вопросов. Например,  в курсе по обучению иностранному  языку целесообразно на урок оставить проблемные вопросы для обсуждения, материал для дискуссий по спорным вопросам, ознакомление с  новым, сложным материалом,  требующим объяснений со стороны учителя, практические действия учащихся по осмыслению этого материала с использованием современных педагогических технологий. Вместе с тем, учитывая индивидуальные особенности отдельных учеников, разный объем и сложность заданий для формирования необходимых навыков, целесообразно продолжить работу в дистанционной форме по индивидуальным программам, а также и в малых группах сотрудничества. Задания должны носить проблемный характер, направленный на решение жизненных проблем.  На уроке можно организовать обсуждение полученных результатов.  Важно продумать форму контроля, т.е. проверки того, насколько хорошо ученики разобрались в материале,  сколько и каких заданий нужно выполнить каждому, чтобы  уверенно оперировать изученным материалом. Контроль можно осуществлять частично в ходе автоматизированного тестирования, частично в открытой форме посредством контрольных заданий проблемной направленности.

При выборе модели интеграции очной и дистанционной форм обучения необходимо учитывать как специфику классно-урочной формы работы, так и особенности дистанционного обучения,  которое по сути своей предусматривает возможность обучения учащихся с разным уровнем знаний. Работая над структурой профильного курса, важно учитывать уровень обученности учащихся.

Если содержание любого курса, в том числе и для профильного обучения в традиционном учебнике разбито в зависимости от специфики предмета, на главы, разделы, параграфы, практическую часть, включающую систему упражнений, теоретических и практических заданий, то дистанционный курс, как правило, состоит из модулей. Каждый модуль имеет более или менее законченную логически и содержательно часть раздела программы. При модели интеграции очной и дистанционной формы необходимо четко определить структуру дистанционной части, которая бы составляла вместе с очной частью органичное целое.

Начинать создание курса необходимо с формулировки целей обучения. Для этого нужно чётко знать, каким должен быть конечный результат, т.е. будет ли предлагаемый курс использоваться в качестве дополнения, углубления базового кура в общеобразовательном плане или он предполагает подготовку учащихся к поступлению в определенные специализированные учебные заведения данного профиля.

Затем важно чётко распределить материал, т.е. решить, что будет изучаться в классе (очно) и что необходимо отнести на  дистанционное обучение. Поэтому важно проанализировать не только базовый учебник, но и  другие материалы по данному учебному предмету, включив в курс некоторый дополнительный материал. Кроме того, необходимо выделить те виды деятельности, которые требуют трудоемкой работы для усвоения, подготовки к планируемой дискуссии в классе, к проведению самостоятельного исследования в совместной деятельности с партнерами по малой группе, пр. Другими словами четко  разделить целостный учебный процесс на работу в классе и на работу в дистанционной форме. Важно понимать, что и в дистанционной форме нельзя все сводить только к самостоятельной индивидуальной работе. Здесь также необходимо предусматривать общение в рамках совместной познавательной деятельности.

Итак, для того чтобы организовать интегрированное  обучение необходимо:

  • отобрать содержание в соответствии с целями и задачами профильного курса и спецификой предмета
  • структурировать отобранное  содержание,
  • отобрать целесообразные  педагогические технологии. 

Если курс создается  на базе печатного учебника, то нет необходимости повторять в электронном виде текст печатного пособия. Учитывая, что базовое обучение будет проходить  в очной форме,  на дистанционную форму выносятся отдельные виды деятельности, некоторая часть содержания.  Для организации такого учебного процесса нужно определить, какие виды деятельности целесообразно использовать на уроке (для чего необходимо непосредственное общение учителя и учащихся, учащихся между собой – face-to-face) и какие виды деятельности можно перенести на дистанционные формы.  Здесь  надо четко  распределить функции каждой из этих форм  обучения.

Очная форма курса предусматривает:

  • ознакомление учащихся с новым материалом по наиболее трудным проблемам, требующим непосредственного участия педагога;

  • различного рода дискуссии, работа в группах, т.е. все виды  деятельности, которые требуют непосредственного  контакта на разных уровнях  (с учителем, между учащимися);

  • контрольные, проверочные  работы (лишь некоторые виды промежуточного тестирования уровня сформированности того или иного навыка целесообразно проводить в дистанционной форме);

  • защиты проектов (при очном проведении, они сопровождаются представлением необходимых  материалов   на сайте).

Дистанционная форма курса предусматривает:

  • самостоятельную поисковую,  исследовательскую деятельность с использованием ресурсов Интернет;

  • выполнение дополнительных заданий, способствующих усвоению материала  учебника, тестов, лабораторных и практических  работ;

  • совместное выполнение заданий творческого характера;

  • работу со справочными  и информационными  материалами;

  • блок творческих заданий для одаренных талантливых детей;

  • ссылки на дополнительный материал на сайтах в Интернете;

  • консультации  преподавателя;

  • промежуточное тестирование.

Материал  для  дистанционной  части курса  может быть размещен двумя  способами:

  • на компакт-диске, как компоненте обучающей системы;

  • на сервере.

Дистанционная  часть курса может быть структурно представлена следующими  модулями:

  • Модуль регистрации учащихся (анкеты  для знакомства с учащимися).
  • Методический модуль: общие сведения о курсе (об авторе, введение, цели и задачи курса, структура курса); учебно-тематический план; расписание занятий по индивидуальным планам.
  • Содержательный модуль – раздел  учебных  материалов, где размещены: готовые  материалы  по грамматике, лексике, дополнительные тексты  для чтения и аудирования, материалы  для проектной  деятельности  и т.д.; ссылки на сайты,  содержащие необходимые ресурсы  по изучаемой теме; тесты,  контрольные работы. Содержание это модуля строится на основе тем базового печатного  учебного  пособия и соответствующим образом разбивается на уроки.
  • Справочный модуль. В этом модуле размещаются справочники,  электронные  словари, энциклопедии Справочный материал разрабатывается целенаправленно для определенного курса. Справочная информация может быть представлена разнообразно: в виде всплывающей подсказки при наведении курсора мыши на  определенные слова и рисунки; в виде диалогового окна с возможностью выбора ответной реакции   учащегося;  в отдельном окне средства просмотра;  в отдельном фрейме; в отдельном текстовом файле, имеющем самостоятельное справочное   значение и предназначенном для работы как  в рамках  курса,  так и вне его; контекстно зависимой справочной программой, выдающей те или иные данные   в зависимости от части курса,  изучаемой учащимися.
  • Интерактивный модуль.   Здесь происходит непосредственное общение (учителя и учащихся, учащихся между собой). Каковы же коммуникационные  технологии Интернет для  осуществления общения? Это: электронная почта для индивидуальных  консультаций; малый ученический форум (для организации обучения в малых  группах  сотрудничества); чат (виртуальный класс); электронная конференция; видеоконференция. В этом же модуле предусмотрен и так называемый “портфель ученика”,  где каждый ученик может создать свою собственную  страничку. Предоставляется возможность каждому индивидуально потренироваться, редактировать тексты и выполнять упражнения.
  • Административный модуль. В этом разделе: размещается информация о каждом ученике и здесь же  преподаватель управляет работой групп.

Говоря  об интеграции очной и дистанционной форм обучения, мы имеем в виду, что  в обеих формах обучения обязательно участие преподавателя и предусматривается использование различных  педагогических  и информационных  технологий,  которыми  учитель должен владеть в полной мере.  Для того  чтобы  процесс интегрированного обучения был эффективным,  учителю необходимо (в обеих формах обучения) управлять, регулировать и контролировать деятельность учащихся.

Как  происходит контроль обучения? При интеграции очной  и дистанционной  форм обучения  проблем  с  контролем  не возникает. Преподаватель и ученики встречаются на очных  занятиях. Начальное тестирование, сдача итоговых  экзаменов происходит в традиционной  форме,  в  классе. Промежуточный же контроль проходит дистанционно и осуществляется  с помощью разнообразных  средств Интернета: по электронной почте, с помощью  web-форумов, аудио и даже видеоконференций. Т.о., основной формой  контроля является очная,  а дистанционная форма выполняет дополнительную  функцию.

В заключении отметим, что грамотная  организация учебного процесса по  модели интеграции очной  и дистанционной  форм обучения позволяет не только организовать  для каждого старшеклассника оптимальные условия формирования необходимых навыков с опорой на собственные возможности, время и усердие. Эта интеграция позволяет школьникам предварительно продумывать те или иные вопросы, обсуждать их с соучениками и учителем, размышлять. В ходе урока в классе на такого рода размышления и обсуждения далеко не всегда хватает времени. Домашние задания при интеграции очной  и дистанционной  форм обучения могут быть нацелены на поиск решения проблемных задач, нести в себе материал для стимулирования  мыслительного процесса.  Все это, как представляется, способствует формированию критического мышления, в полной мере отвечает личностно-ориентированному подходу к обучению и обуславливает тем самым педагогическую целесообразность интеграции очной  и дистанционной  форм обучения в старшей школе.

Литература

  1. Большая  советская  энциклопедия.  Издание третье. 1978 г.

  2. Дистанционное  обучение: Учебное  пособие/ Под ред. Е.С.Полат.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1998.-192с.

  3. Теория  и практика  дистанционного обучения: Учебное  пособие для  студ.высш.пед.учеб.заведений/ Под ред.Е.С.Полат.-М.: Издательский  центр “Академия”, 2004.-416с.

Рекомендовано к публикации:
Т.М.Фоменко, кандидат педагогических наук, зав.каф. методики преподавания иностранных языков МПГУ
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100