Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1188  

Июль 2007 г.


Тимакова Нина Ивановна
учитель русского языка и литературы Центра образования «Школа здоровья» № 1317, г. Москва

julia-merch@yandex.ru

Взаимодействие участников образовательного процесса как условие развития их потенциала

Современная педагогика ориентирует учителя на создание личностно-ориентированных педагогических ситуаций развивающего характера. Личностно-ориентированная ситуация – это всегда пространственно-временная характеристика бытия субъекта педагогического процесса [1-6]. Большинство исследователей определяют ситуацию как совокупность условий – внешних и внутренних, объективных и субъективных, детерминирующих данный момент жизнедеятельности и учения школьника. Особенную ценность имеют  личностно-утверждающие ситуации, которые актуализируют силы саморазвития личности. Такие ситуации могут предполагать нравственный и интеллектуальный выбор; самостоятельную постановку цели; реализацию роли соавтора учебного процесса; преодоление препятствия, что требует проявления воли, переживание радости собственного открытия, ощущение собственной значимости для других людей; стимулирует самоанализ и самооценку; приводит к отказу от своих прежних воззрений и принятие новых ценностей.

Подобные педагогические ситуации создаются целенаправленно. Ситуация – это особый педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его деятельности и мышления, требующие от него новой модели поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление и переосмысление сложившихся обстоятельств.

Возможности создания личностно-ориентированных ситуаций развивающего характера возрастают с ростом профессионального мастерства педагога. В психолого-педагогической литературе путь профессионального совершенствования педагога рассматривается как его  движение от накопления педагогического опыта к педагогическому мастерству, а затем к творчеству. Так, В.А.Кан-Калик и Н.Д.Никандров [1]  подчеркивают, что педагогическое мастерство и педагогическое творчество тесно связаны, но не тождественны. И если педагогическое мастерство – это хорошее владение основами профессии, успешное применение изученных в науке и практике приемов, то педагогическое творчество – это всегда нахождение нового.

На примере уроков русского языка покажем некоторые пути создания педагогических ситуаций, в которых проявляется сотворчество учителя и учащихся, развивается их творческий потенциал. Мы ставили перед собой задачу не только научить детей русскому языку, но создать условия, способствующие повышению интереса пятиклассников к предмету, успешному его изучению. Раскрывая связь мира слов и мира понятий, мира слов и мира идей, мира вещей, мы раскрывали перед учащимися живую связь слов с миром общества и человека.

В пятом классе тема каждого  урока содержала маленькую интригу, ситуацию, проблему, например: «Зачем человеку нужен язык?» или «Язык родной гимн родине слагает», «Кладовая» русского языка», «Слова-«родственники», «Зри в корень! Золотое правило орфографии» и т.д.  

Так, на первом уроке  каждый школьник получал задание без слов разыграть сценку (пантомиму). Темы сценок: «Поймал большую щуку», «Зуб заболел», «Пятерку получил!». Класс не только наблюдал за одноклассниками, но размышлял над вопросом, как «актеры» без слов передавали смысл разыгрываемых ситуаций. В ходе этих размышлений учащиеся приходили к выводу о том,  что язык пантомимы – это язык мимики и жеста, что бессловесная, неозвученная «речь» трудна для понимания и общения, что  только слово – проводник мыслей, чувств и идей, что  «любовь к слову, понимание его значения, точное и умелое использование в руках думающего и образованного человека становятся инструментами познания идей, опыта, реальности» [2].

На следующем уроке  пятиклассники слушали историю о Маугли (Р. Киплинг), работали  с пословицами, раскрывая их смысл, знакомились с историей возникновения языка. Это приводило учащихся к мысли  о том, что язык нужен человеку для общения, для взаимопонимания. Пятиклассники знакомились с понятием «идея», убеждались в том, что язык нужен для передачи мыслей от одного человека к другому. (Б.Шоу писал: Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то … у нас будет две идеи).

Работу со словом мы продолжали на уроках развития речи, знакомясь с понятиями  «тема произведения», «широкая» и «узкая» тема. По предложенному началу составляли рассказ. С каждым занятием работа по развитию речи усложнялась:

На интегрированном уроке по   творчеству известного художника К.С. Петрова-Водкина, мы раскрывали значения опорных понятий, учили создавать художественный образ. Для работы нами была выбрана картина «Утренний натюрморт». Пятиклассники определяли композиционный центр натюрморта, входили в картину через художественную деталь, определяя детали нейтральные, незначимые, а также те, которые становятся лейтмотивом произведения. Учащиеся учились распознавать и подбирать средства художественной выразительности: эпитеты, метафоры, олицетворения. Результатом этой работы стали стихотворения-миниатюры, вошедшие в школьный альманах стихов «Творческий дебют».

Мы выделяли три направления в  развитии речи учащихся:

  • овладение нормами русского литературного языка;
  • обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;
  • формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме.  

Важной предпосылкой, позволяющей решать эти задачи, является интегрированный полихудожественный подход к обучению. Это основа, фундамент современного образования. Она позволяет включать педагога и детей в активный совместный творческий процесс.

Литература

1. Канн-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. – М.: Педагогика, 1990. – 144с.
2. Велихов Е.П. Пособие для участников конкурса «Простые слова». - М.: МОО «Достижения  молодых», 2002. – 5 с.
3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. М.:
ACADEMA. 2005. с.226-227
4. Пономарева Я.А.  Психология творения. М.: МПСИ; Воронеж: НПО «Модек», 1999. – С. 480
5. Немов Р.С. Психология. М.: ВЛАДОС. 2001. – С . 528-529.
6. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М., 1993.

Рекомендовано к публикации:
А.Я..Жаркина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100