Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1192  

Август 2007 г.


Задруцкая Надежда Васильевна
аспирант кафедры педагогики Иркутского государственного педагогического университета, г. Иркутск

dysha7@yandex.ru

Компоненты и уровни сформированности  патриотизма как качества личности старшего школьника

Анализ философских подходов к определению патриотизма убеждает в многогранности этого понятия. Его современная трактовка  перекликается со взглядами таких мыслителей, как А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Белинский, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский, педагогов - А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского, которые понимали патриотизм, прежде всего, как участие в гражданских делах.

В «Концепции патриотического воспитания» (А.К.Быков [1, С.41]) патриотизм рассматривается с позиции индивидуального самосознания, формируемого в условиях рыночной экономики и предполагающего рациональное соотношение общественного и личного в реализации конституционного долга гражданина по защите государственных интересов. Исследователь считает, что на уровне личностных качеств патриотизм – это любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг, современное патриотическое мировоззрение, соответствующие установки и ценности, социальная (в том числе религиозная и национальная) толерантность,  общественно значимые поведение и деятельность. Приведенный перечень личностных качеств коррелирует с основными компонентами патриотизма – сознанием, отношениями и деятельностью – и может рассматриваться как конечная цель патриотического воспитания в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности [1, С.41-42].

А.Д.Солдатенков [2, С. 46-52] полагает, что объективным показателем патриотизма является «моральное отношение индивида к окружающей действительности, к самому себе,  к родному краю, героям войны,  людям труда, к Родине».  Формирование этической культуры (у подростков) и моральная направленность (у взрослых), конечно, могут быть показателем патриотизма. Как отметил О.Г.Дробницкий [3, С.15], «нравственность никогда не стоит особняком, но всегда находится в неразрывном сплетении с тканью многостороннего бытия человека в обществе. Она всегда соотносится с чем-то еще, соотносится особым, присущим только ей образом…».

Следует отметить, что  с одной стороны, умение различать добро и зло, действовать в защиту кого-то или чего-то, уважение к другим и т.д.  (т.е. категории, отражающие нравственные начала личности) - могут стать  основой становления патриотизма. С другой стороны – патриотизм может быть тем интегративным полем, где проявляется нравственная культура личности. Эта взаимосвязь естественна, поскольку процесс нравственного воспитания человека предполагает усвоение нравственных норм как ценностей общего жития, готовности сохранять и оберегать все то, что дорого человеку, в том числе - Родину.

М.А. Терентий [4] считает, что о формировании патриотизма можно судить по содержанию, объему, систематичности приобретенных учащимися знаний в области патриотизма; степени самостоятельности патриотических суждений; качеству мировоззренческой убежденности, проявляющейся в делах и поступках школьника. Т.М. Суходолова [5] уточняет содержание знаний (знание боевой и трудовой славы народа) и вводит в качестве показателей участие в общественно-полезном труде, самовоспитание и т.д.

Обобщая перечисленные суждения,  заключаем, что патриотизм интегрирует три взаимозависимых компонента: 

  • когнитивный (знания об исторических корнях своей Родины, своего народа, своего края, осознание значимости этих знаний как личностных ценно),

  • эмоциональный (наличие чувства уважения к другим людям, любовь к своему отчему краю, проявление заботы и чувства хозяина в любой ситуации по сохранению богатства и ценностей своей страны), 

  • деятельностный (стремление и способность проявлять себя в делах, проявлять волевые качества в отстаивании своей чести, чести своей школы, беречь памятники старины, реликвии своего рода, народное имущество, заботиться о пожилых людях и маленьких детях, проявление глубокой заинтересованности в сохранении окружающего мира и т.д).

Эти компоненты (когнитивный, эмоциональный и деятельностный) в единстве формируют патриота – знающего, чувствующего и действующего. Причем, именно в деятельности субъекта выстраивается смысловой ряд личностно значимых ценностей, происходит осознание своей значимости, полезности в обществе и самореализация.

Перечисленные выше компоненты могут проявляться на разных уровнях и в различных сочетаниях.  В.Г.Максимов [6] отмечает, что уровней воспитанности по каждому качеству можно представить как минимум два и как максимум - неограниченное количество. Мы полагаем возможным выделить три уровня (высокий, средний и низкий) сформированности  патриотизма старшеклассника: 

  • высокий уровень – учащийся имеет глубокие знания содержания таких базисных понятий и категорий, как «патриотизм», «Родина», «Отечество», «героизм», «долг перед Родиной», положительное отношение к этим понятия, убеждение в их значимости, готовность и способность отстаивать общественно и личностно значимые идеалы. Данные знания и чувства проявляются в самостоятельности  суждений, умении отстаивать свои позиции. Высоко развито стремление к самореализации через участие в мероприятиях патриотический направленности, в конкурсах, олимпиадах за честь школы и т.д.;

  • средний уровень – учащийся имеет достаточно хорошие, но неполные знания о сущности понятий «патриотизм», «патриот», «Отечество», «долг перед Родиной», однако данные знания не соотносятся с реальностью, оставаясь на уровне только общих умозрительных представлений, не проявляясь в суждениях. При понимании необходимости и полезности деятельности общественной направленности, участие в этой деятельности носит ситуативный характер,  нуждается в стимулировании со стороны;

  • низкий уровень – знания о сущности понятий «патриотизм», «патриот», «Отечество», «долг перед Родиной» весьма поверхностны, наблюдается негативное отношение к этим знаниям. Наблюдается пассивное потребительское отношение к общественному достоянию, проявляется стремление всячески уклониться от патриотически-направленной деятельности, беспринципность, отрицательное поведение по отношению к природе, народному достоянию.

Рассматривая патриотическое воспитание школьников как  целенаправленный, специально организуемый процесс формирования патриотических качеств (который предполагает освоение школьником определенной системы знаний и умений, необходимых ему для успешной  ориентации и активно-деятельностной социальной самореализации) мы, в рамках предстоящего исследования, предполагаем уточнить современные формы и содержание патриотического воспитания старших школьников, определить потенциал сотрудничества различных социальных институтов в процессе патриотического воспитания, определить возможности адаптации некоторых образцов соответствующего зарубежного опыта.

Литература

1.Быков А.К. Проблемы патриотического воспитания //Педагогика, 2006. . –№ 2, . –с.3742.
2.Солдатенков А.Д. Опыт изучения результативности патриотического воспитания школьников// Советская педагогика. – 1974. - № 10. – С. 46-52/50.
3.Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности / О.Г. Дробницкий; АН СССР, Ин-т философии. – М.: Наука, 1977. – 333 с.
4.Терентий М.А. Теория и практика патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения. – Кишинев: Штиница, 1978. – 275 с.
5.Суходолова Т.М. Организационно-педагогические основы взаимодействия школы, семьи, общественности в патриотическом воспитании старшеклассников: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Челябинск, 1975. – 27 с.
6.Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе: Учеб. Пособие для студ. Высш. учеб.заведений.—М.:Издательский центр «Академия», 2002.—272 с.

Рекомендовано к публикации:
О.А.Лапина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100