Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART 1195  

Август 2007 г.


Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, рук. НИЛ педагогических проблем применения Интернет-технологий в образовании Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена,  С-Петербург

emissia@mail.ru

Несколько коротких суждений по ряду аспектов применения Интернет- технологий в образовании  

В стране и мире продолжается процесс активного внедрения компьютерной техники и сетевых коммуникаций в учебный процесс на всех уровнях образования. Определенные педагогические проблемы при этом успешно решаются, какие-то новые возникают. Эти, последние, становятся предметом педагогических исследований и дискуссий (см., например [1,2]).  В приводимой ниже короткой заметке содержится ряд разрозненных суждений, которые  ни в коей мере не претендуя на системность, обозначают лишь в очень сжатой форме позицию автора по ряду вопросов, которые поднимались участниками дискуссий, проходивших в рамках семинара-конференции «Дидактические и психологические проблемы дистанционного обучения», организованной  в июне с.г. Институтом Педагогики и Образования (проф..Н.М.Невзоров) и Институтом Открытого Образования (проф. В.И.Вовна, доц. И.А.Морев) Дальневосточного Государственного Университета  (г. Владивосток).

1. Каковы наши цели? Расширение аудитории или улучшение качества образования?

Когда мы размышляем о стратегии развития учебного процесса в том или ином учебном заведении на базе или с использованием Интернет-технологий, следует задать себе вопрос: что нас интересует в первую очередь? Какую цель мы преследуем в данной конкретной ситуации?

·        Стремимся ли мы улучшить качество образования за счет применения новых информационных технологий, за счет использования средств Интернет при  традиционно (в основном)  организованном учебном процессе, по-возможности сохранив доступность образования, несмотря на объективное  удорожание процесса?

Или

·        мы ставим задачу расширить аудиторию, облегчить доступ к образованию посредством применения Интернет- и других новых информационых технологий, по-возможности сохранив качество образования?

Вполне возможно, что в зависимости от того, как мы отвечаем на этот вопрос, содержание и последовательность наших действий по реализации задуманного могут существенно различаться.

2. Особенность становления педагогического дистанционного образования

Представляется, что  становление педагогического дистанционного образования происходит по законам, несколько отличающимся от закономерностей становления дистанционного образования непедагогического (например, классического университетского). Причина этого кроется в том, что у Виртуального педвуза (выполняющего функции педагогического университета средствами Интернет-технологий) и у Виртуального классического университета  различные цели. Как справедливо отмечает В.А.Козырев [3], классическое университетское образование исповедует культ знаний, в педагогическом же образовании целью является формирование личности педагога (культ передачи знаний). К становлению Виртуального классического  университета можно применить маркетинговый подход, поскольку знания, как конечный продукт,  в принципе могут выступать как рыночная категория (знания - товар, обучение –образовательная услуга). Применение маркетингового подхода к процессу становления Виртуального педвуза представляется проблематичным, поскольку конечный продукт педагогического образования – не знания, а личность учителя – категория не рыночная, представить ее в качестве товара -затруднительно. В качестве альтернативы маркетинговому подходу к становлению Виртуального педвуза нами в свое время был предложен [4] так называемый технологический подход, в рамках которого рассматривалось  поэтапное (с расширением целевой функции от этапа к этапу) становление дистанционной подсистемы педагогического университета.

3. Мотивация к получению образования в дистанционной  форме

Мотивация к дистанционному обучению в последнее время  становится часто обсуждаемым  вопросом.  Представляется, однако, что сама по себе постановка такого вопроса не вполне корректна, поскольку  дистанционное обучение по самому своему замыслу является откликом на насущную потребность индивидуума получить образование. Иными словами, дистанционное обучение становится актуальным лишь в том случае, если уже имеется мотивированный слушатель. Представляется, что такая мотивация является производной от двух (по меньшей мере) составляющих: осознания слушателем необходимости получения образования и наличием у слушателя некоего «порогового уровня» информационной компетентности, позволяющего ему комфортно обучаться  в дистанционной форме.

4. Дистанционное обучение и дистанционное образование

Если под образованием понимать и обучение и воспитание, то, очевидно, дистанционное образование должно подразумевать реализацию как обучения так и воспитания в дистанционной форме. Сегодня можно привести массу примеров обучения в дистанционной форме как на уровне высшего образования, так и на уровне среднего. С воспитательным аспектом ситуация не столь однозначна. В конце 90-тых годов были весьма распространены так называемые телекоммуникационные образовательные проекты для средней школы (см., например, труды Е.С.Полат с сотрудниками [5,6] и др.) которые, наряду с обучением, носили и ярко выраженный воспитывающий характер (например, преследуя цель, формирования у школьников социальной ответственности за сохранение окружающей среды [7,8] и др.). В такого рода проектах приняли участие многие российские средние школы. Как правило, эти проекты разрабатывались европейскими или американскими авторами и финансировались зарубежными фондами. В последние 5-7 лет иностранное участие в организации этой формы деятельности российских школ, по нашим наблюдениям,  заметно уменьшилось, при том, что  сама по себе форма сохранилась (см., например, [9-11]), оставаясь, однако, по степени распространения на уровне, характерном для этапа экспериментальной апробации.

5. Обучение с применением Интернет-технологий:  дистанционное или индифферентное к дистанции?

Представляется, что основная задача, которую может и должно решить применение Интернет-технологий в образовании состоит не в  реализации дистанционной формы обучения (хотя значимость решения этой задачи неоспорима), а в построении отвечающей запросам информационного общества новой формы обучения, которую можно было бы назвать формой обучения, индифферентной к дистанции. Ростки этой формы проявляют себя уже ряд лет в виде очного (или в основном очного) обучения с Интернет-поддержкой (в нашем опыте – с 2000-го года. См., например, - об обучении на «открытой платформе»[12]). Речь идет о такой организации обучения,  которая в той или иной степени допускает и, более того, предполагает, интерактивное взаимодействие субъектов учебного процесса посредством современных коммуникационных средств (но не вместо, а в разумном сочетании с  обычным «очным» взаимодействием). Сказанное, по-видимому, близко по смыслу тому, что получило на Западе название «E-Learning» (электронное обучение), см., например, [13]. О перспективе появления новой формы обучения, вбирающей в себя элементы очной и дистанционной форм писал ранее  и А.А.Андреев [14]. 

Представляется, что индифферентная к дистанции  и основанная  на Интернет-технологиях форма обучения в будущем предстанет основной формой обучения. И с необходимостью осмысления этой формы, по видимому, будут связаны  перспективы дальнейшего развития в целом как теории обучения, так и теории воспитания. Потребует своего решения целый ряд интересных проблем, таких как:

·        изменение содержания деятельности педагога и ученика (студента), 

·        возможное появление новых субъектов (куратор? тьютор?),

·        определение дидактических свойств, возможностей и функций тех или иных технологических компонентов, обеспечивающих интерактивное взаимодействие субъектов в ходе процесса,

·        распределение различных составляющих учебно-воспитательного процесса между двумя формами взаимодействия субъектов – непосредственным общением и общением, опосредованным техническими средствами коммуникации,  и др.

Литература

1. Международная конференция по вопросам обучения с применением технологий E-Learning  "ONLINE EDUCA MOSCOW 2007" . Сборник докладов. М., 2007.  [Электронный ресурс] // Доступ:  http://online-educa-moscow.com/   

2. Информация (А.А.Андреев): Всероссийская научно-практическая конференция "Развитие отечественной системы информатизации образования" // Письма в «Эмиссия.Оффлайн»: электронный научный журнал. - ART 1174, май 2007. -  СПб., 2007.   http://www.emissia.org/offline/2007/1174.htm    - Гос.рег.№ 0420700031

3. В.А.Козырев. Гуманитарная образовательная среда педагогического университета. -  СПб., СПбГУ, 1999, 116с

4. А.А.Ахаян. Подходы к педагогическому проектированию Виртуального педвуза // Письма в «Эмиссия.Оффлайн»: электронный научный журнал. - ART 768-777, 2001 г. – СПб., 2001.  - http://www.emissia.org/offline/2000/768.htm   - Гос.рег.№ 0320100088

5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат. - М., "Академия", 1999. – 224 с.

6. Теория и практика дистанционного обучения. Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений  / Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В.; Под ред. Е.С.Полат. - М., "Академия", 2004. – 416 с.

7. J.Hassard  The Global Thinking Project [Электронный ресурс] // Доступ:   http://www.emissia.al.ru/gtp/global.htm

8. А.А.Ахаян, В. Робинсон. Российско-Американский телекоммуникационный образовательный проект "Уолкер Конти", как пример дистанционной образовательной деятельности // Письма в «Эмиссия.Оффлайн» : электронный научный журнал. - ART 797,  2000г.  -  СПб., 2000. 
-
http://www.emissia.org/offline/2000/797.htm     - Гос.рег.№ 0320100088

9. И.Е.Васильева, Л.М.Завьялова. Обучение на расстоянии: аспекты формирования педагогической технологии /  XIV Всероссийская научно-методическая конференция  [Электронный ресурс] // Доступ:   http://tm.ifmo.ru/tm2007/db/doc/get_thes.php?id=351  

10. Одарённые дети (проект). [Электронный ресурс] // Доступ:  http://www.odardeti.ru/static.php?mode=innovacia&PHPSESSID=bde7ff9d8a0f598d7a60ea2c589a84a0

11. М.Е.Рыхликова Детский Телекоммуникационный Проект "Экологическое Содружество"  [Электронный ресурс] // Доступ: http://edu.seu.ru/examples/example9.htm

12. А.А.Ахаян. Метод "открытой платформы": очное обучение в педвузе с интернет-сопровождением // Письма в «Эмиссия.Оффлайн»: электронный научный журнал - , ART 847-851 , 2001г. – СПб., 2001г.,
-
http://www.emissia.org/offline/2001/847.htm   - Гос.рег.№  0320100088

13. Абдулла Саейд Бакер.  О содержании понятия "E-Learning -электронное обучение" // Письма в «Эмиссия.Оффлайн» : электронный научный журнал. - ART 1178, июнь 2007. -  СПб., 2007.  - http://www.emissia.org/offline/2007/1178.htm    - Гос.рег.№ 0420700031

14. А.А.Андреев. Введение в дистанционное обучение // Компьютеры в учебном процессе. М., Интерсоциоинформ, 1998, #2.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир Бек , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100