Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1199  

Cентябрь 2007 г.


Стрелкова Ольга Валерьевна
директор средней общеобразовательной школы № 6 им. Героя Советского Союза Н.З.Ульяненко, г. Воткинск, Удмуртская республика
mou_sosh6@mail.ru 


О развитии системы общего образования Удмуртской республики в  последнем десятилетии ХХ века

Фундаментом системы образования является общее среднее образование. Именно оно определяет уровень образованности нации в целом и готовит молодое поколение к жизни, к реализации своего потенциала. В силу этого проблемы совершенствования общего среднего образования относят к числу ключевых.  В России в конце ХХ века сложилась разрушительная по своей сути ситуация в области образования. В то время как в экономически развитых странах мира интеллектуальный капитал стал признаваться в качестве основного, а сфера образования вошла в число приоритетов государственной политики, в нашей стране наиболее образованная, интеллектуально развитая часть общества была выставлена за черту бедности, а  ассигнования на образование в федеральном бюджете - резко сокращены. Попытка властей вывести государство из сферы образования, переложив ответственность за школу на местное самоуправление, спонсоров или саму школу, оказалась несостоятельной и закончилась пониманием необходимости возвращения государства в эту сферу.

За последние десять лет ХХ века система российского образования претерпела значительные изменения в русле общих процессов демократизации жизни общества и формирования рыночной экономики. Президентский Указ "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" и закон "Об образовании" (в редакциях 1992 и 1996 гг.) освободили школу от единообразия в организации и методах реализации  учебно-методических и воспитательных целей, предоставили ей широкую самостоятельность в хозяйственной и финансовой деятельности и были с удовлетворением встречены педагогической общественностью.  Учебные заведения получили широкие возможности для гибкой адаптации к запросам и потребностям пользователей их образовательных услуг.

К 2001 году статус юридических лиц получили около 85% учреждений общего среднего образования страны. Статистика по  Удмуртии такова:  97% образовательных учреждений получили лицензии, 73% прошли аттестацию, 58% - аккредитацию[1].

Становление автономии образовательных учреждений сопровождалось развитием их вариативности. В системе общего образования страны к 2001 г. получили развитие школы с углубленным изучением предметов - около 15% от общего количества средних (полных) школ; лицеи - 2%; гимназии - 3%. Для Удмуртии эти значения составили 13%, 1,1% и 1,02% соответственно.

Значительным импульсом для развития образования в республике стала возможность предоставления образовательных услуг на платной основе. Это расширило возможность выбора обучающимися уровня и вида образования и позволило привлечь в учебные заведения дополнительные финансовые средства в условиях ограниченности бюджетного финансирования.  

Помимо личных средств обучаемых в систему образования республики начали поступать значительные объемы финансовых средств из других внебюджетных источников. В 1990 г. на образование из внебюджетных источников (государственных, кооперативных предприятий, колхозов, профсоюзов и др. общественных организаций) было выделено 35.2 млн. руб. За десятилетие ежегодное финансирование образования из внебюджетных источников возросло на порядок, составив к 2000 году   325.7 млн. руб. [2].  Сформировалась система многоканального финансирования образования, дающая возможность образовательным учреждениям республики частично компенсировать недостаточное бюджетное финансирование.

Сформировалась, в основном, законодательная и нормативно-правовая база образования. Были утверждены типовые положения всех основных видов образовательных учреждений, государственные образовательные стандарты общего образования.

Сложилась система общественных институтов управления образованием, отдельными его уровнями и секторами, учебными заведениями: активизировалась деятельность родительских комитетов, попечительских советов, учебно-методических объединений, научно-методических советов. В 2000 г. в  837-ми образовательных учреждениях республики работали родительские комитеты.  В каждой школе имелись методические объединения учителей по предметам. В 135 –ти общеобразовательных учреждениях действовали Попечительские советы [3].

Модернизация образования потребовала нового качества педагогического корпуса. В педагогической науке существенно возрасла роль педагога-исследователя. Учителей-экспериментаторов объединила педагогика сотрудничества, имеющая целью дать ребенку уверенность в том, что он добьется успеха, научить его учиться, не допускать, чтобы он отстал и заметил свое отставание. Педагоги начали активно применять различные методы и приемы: идею трудной цели, опорные сигналы, идею опережения и свободного выбора, блочно-модульное обучение и коллективное творческое воспитание, личностный подход, сотрудничество с родителями и др. Обновление содержания  образования, в республике базировалось на национально-региональном компоненте. Учитывая региональные возможности и условия, многие общеобразовательные учреждения республики перешли на работу по авторским программам, выбрали специализацию: аграрное, индустриальное, искусствоведческое и иные направление. Так, число агрошкол возрасло в процентном отношении с 0,6% в 1990 г. до 3,7% в 2000 г.; число школ разноуровневого обучения - с 1,2% в 1990 г. до 13% в 2000 г. от общего количества школ [4].

Опыт педагогов - новаторов был технологичен, т.е. педагогические идеи, общественно важные и значимые для всех, получали воплощение в конкретных приемах, методах, способах, которыми можно было овладеть другим учителям. Все это стало возможным благодаря новой образовательной политике, ориентированной на ценность свободы.

Вместе с тем, в 90-е годы ХХ века и в стране в целом и  в республике наметилась тревожная тенденция - старение педагогических кадров. Существовавшая система социальных льгот для работников системы образования не обеспечивала закрепления наиболее талантливых учителей и не способствовала заинтересованности молодежи.

В условиях тяжелейшего кризиса и несмотря на принцип остаточного финансирования системы общего образования в 90-е годы прошлого века, в республике не только была сохранена сеть образовательных учреждений, но и введено 40 школ на 7516 ученических мест, что позволило улучшить показатель по школам, расположенным в типовых каменных зданиях (3,2%), и показатель по школам, имеющим все виды благоустройства(16,3%) [5]. Однако, из-за недостаточного финансирования число зданий, находящихся в аварийном состоянии, не уменьшилось, а наоборот, возросло (6,5%), как и число зданий, требующих капитального ремонта(15,5%) [5].

В республике удалось сохранить социальные гарантии работающим и обучающимся в системе общего среднего образования. Осуществлялись меры по оздоровлению экономического положения образовательных учреждений за счет погашения задолженности по заработной плате, коммунальным услугам, тепло- и электроэнергии. Началась работа по оптимизации сети образовательных учреждений республики.

Подводя итог,  отметим, что система образования Удмуртской республики сумела сохранить основные параметры деятельности в период модернизации российского общества (1991 - 2000г.г.), а по ряду позиций упрочила свое положение. Показателем успешности работы системы общего образования республики на фоне других регионов России стало перемещение ее по сумме критериев с 35-го места в 1994 году на 26-е место в 1999 году  [6].

Литература
1. Информационно-аналитический сборник МНО УР. 2001г. С.23.
2. Из истории народного образования Удмуртии. Сб. статей и документов под редакцией К.А. Пономарева. ИУУ УР. Ижевск. 1996г. С. 121; Информационно-аналитический сборник МНО УР. 2000г. С.67.
3. Информационно-аналитический сборник МНО УР. 2000г. С.78.
4. Материалы к республиканским августовским совещаниям руководителей и работников образования. Ижевск. 2001г. С.36-37.
5. Информационно-аналитический сборник МНО УР. 1998г. С.93.
6. Краткая информация о ходе реализации Программы "Развитие Удмуртии на 2001 - 2004 г.г.". - Ижевск., 2003.- С
.10.
 

Рекомендовано к публикации:
К.А.Пономарев, доктор педагогических наук, профессор ИПКиПРО Удмурдской Республики
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100