Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART 1218  

Декабрь 2007 г.


Минныханова Альфира Мазитовна
ст. преподаватель кафедры математики и информатики гуманитарных факультетов, соискатель по кафедре теории и методики обучения математике Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, г. Казань.

Alfira233@yandex.ru 

Становление и развитие информатики как учебной дисциплины

Современный взгляд на предмет информатики во многом отличается от представлений о предмете этой науки, сложившихся к моменту ее формирования как отрасли научного знания и практической деятельности человека. За последние десять лет из технической дисциплины о методах и средствах обработки данных при помощи вычислительной техники информатика превратилась в фундаментальную науку об информации и информационных процессах не только в технических системах, но также в природе и обществе.

Анализ психолого-педагогической, историко-педагогической литературы и учебно-методических пособий по информатике и информационным технологиям, а также состояние современной практики позволяет выявить ряд противоречий в истории становления информатики как учебной дисциплины: между информатизацией образования и отсутствием концептуальных разработок, отражающих историю становления и развития информатики как учебной дисциплины; между логикой, как фактором развития информатики и отсутствием объективных представлений об исторически значимых научных трудах по логике XI-XIX вв.; между системно-информационным подходом к анализу окружающего мира и недостаточным формированием основ информационного мировоззрения учащихся.

В нашем исследовании мы попытались обосновать ведущие тенденции и перспективы развития информатики на основе историко-педагогического и теоретико-методологического анализов процесса становления информатики как учебной дисциплины.

Вопросы развития и содержания учебной дисциплины «Информатика» раскрыты в работах отечественных ученых [1-4].

Ряд ученых, разрабатывающих методические основы информационных дисциплин, считают, что к числу важнейших источников и постоянных факторов развития информатики относится логика [5-8].

Информатика - один из немногих инновационных и востребованных предметов школьной подготовки. На сегодняшний день она входит в число основных школьных курсов, способствующих формированию логического мышления.

Сегодня в структуру информатики включены такие составные части как программирование, изучение прикладных пакетов программ, кибернетики, численные методы, системы счисления и др. Для многих из названных составных частей характерна опора на логические основы. Кроме того, логика имеет самостоятельное значение как составная часть информатики.

До недавнего времени сведения о логике во многих учебниках информатики занимали очень мало места. Между тем на стыке логики и программирования в конце 80-х гг. ХХ в. возникли новые направления информатики. Например, проект создания компьютеров пятого поколения базируется на использовании логики в качестве основной формальной системы программирования [9].

Основываясь на анализе результатов тестирования уровня развития мышления, проведенного нами в контрольной и экспериментальной группах средней общеобразовательной школы №13 г. Казани, мы заключаем, что школьники, освоившие логику на «Уроках развития» в начальных классах, более способны к освоению информатики и общеобразовательных дисциплин. Кроме того, средняя скорость мышления и средняя гибкость мышления учащихся в экспериментальной группе соответственно в два и полтора раза выше, чем у учащихся контрольной группы. Наблюдение за развитием школьников младших, средних и старших классов, а также анализ экспериментальных данных и опыта, описываемого в литературе [5-8; 10; 11], показал, что основные затруднения в освоении информационных дисциплин связаны со слабой логической подготовкой, которую необходимо проводить ранее.

В проведенном нами исследовании на основе ретроспективного анализа научно-педагогической и учебно-методической литературы по программированию и информатике, с учетом ведущих показателей развития информационных дисциплин были выделены основные историко-педагогические этапы становления информатики как учебной дисциплины. К ведущим показателям были отнесены:

  • содержание информационных дисциплин (теоретические основы программирования, информационные технологии, основы логики);
  • технические средства (количество, однородность, качество);
  • организационный показатель (массовость в применении, массовость в образовании, педагогические кадры).

Историю становления и развития информатики как учебной дисциплины с позиции усиления в её содержании роли логического компонента, можно разделить на шесть этапов: 

  • 1 этап - экспериментальное введение программирования в специальных школах (середина 50-х ХХ в. – 1980г.) - характеризуется наращи­ванием показателей содержательного плана, здесь в программу подготовки в математических школах включено программирование, в содержании которого отражены логические операции, способы моделирования логических операций, логические операции над машинными словами.

  • 2 этап – введение элементов программирования в курс алгебры (1980-1985гг.)  -характеризуется в основном организационным показателем – массовое введение в учебный план элементов программирования в курсе алгебры и изучение его логических основ.

  • 3 этап – выделение информатики в отдельную учебную дисциплину (1985-1990гг.) - характеризуется одновременным наращиванием технического, организационного и содержательного показателей. Информатика была выделена в отдельную дисциплину «Основы информатики и вычислительной техники», одной из целей которой являлось развитие алгоритмического и логического мышления школьников.

  • 4 этап – понижение возрастной границы обучающихся информатике (1990-1995гг.) - характеризуется качественным изменением технического показателя связанного с распространением в России IBM/PC. Это позволило накапливать собственный и использовать зарубежный методический опыт, что привело к расширению границы обучения информатике и экспериментальному введению преподавания основ логики в младших классах.

  • 5 этап – интеграция информатики с другими учебными дисциплинами (1995-2000гг.) -  характеризуется изменениями содержательного плана, которые приводят к интеграции информатики с другими дисциплинами и более глубокому изучению основ логики и логических выражений, а также методов построения информационно-логических моделей.

  • 6 этап – использование Интернет среды и формирование основ информационного мировоззрения учащихся - (после 2000г.) характеризуется организационным показателем – использованием Интернет среды в городских и сельских школах и формированием основ информационного мировоззрения учащихся.

Учебники и учебные пособия, изданные на протяжении описанных этапов, предлагают различные подходы к изучению информатики. Констатирующие исследования показывают, что учебники, построенные на базе фундаментальных логических знаний, характеризуются большей стабильностью в условиях смены технического и программного оснащения. Обучение информатике в классах профильного обучения проводится с учетом личностных и психофизиологических особенностей учащихся. Учащиеся классов технической и математической направленности изучают основы программирования и алгоритмизации, которые построены на базе математической логики, здесь значимыми являются такие понятия математической логики, как элементы логической теории формального вывода и доказательства, логические выражения и логические операции, логические основы компьютера. Учащиеся классов гуманитарной направленности изучают, прежде всего, разделы логики связанные с простыми и сложными логическими выражениями, логическими операциями и классификацией объектов. Для классов гуманитарной направленности, в этой связи, более продуктивными являются учебники Н. В. Макаровой и др., И. Г. Семакина и др., С. А. Бешенкова и др., а для классов технической и математической направленности - учебники Н. Д. Угриновича и др., А. Г. Гейна и др.

Анализ используемого в практике преподавания информатики учебно-методического обеспечения в XX-XXI вв., выделенных этапов современного развития информатики и педагогическая экспериментальная работа позволяют проследить динамизм поэтапного развития информатики как учебной дисциплины и определить усиление логической базы как перспективное направление её развития.

Литература

1.         Архангельский С. И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерности и методы / С. И. Архангельский. – М.: Высш. шк., 1980. – 369 с.;

2.         Ершов А. П. Школьная информатика в СССР: от грамотности к культуре / А. П. Ершов // ИНФО. –1987. – № 6. – С. 3–11;

3.         Леднев В. С. О теоретических основах содержания обучения информатике в общеобразовательной школе / В. С. Леднев, С. А. Бешенков // ИНФО. –2000. – №2. – C. 13–16;

4.         Кузнецов А. А. Школьные стандарты: первые итоги и направления дальней­шего развития / А. А. Кузнецов, О. А. Дяшкина // ИНФО. – 1999. – №1. – C. 2–9;

5.         Дубинина В. В. Логика / В. В. Дубинина, Ю. М. Перельштейн, М. М. Рябинович. – Казань, 1995. – 78 с.;

6.         Ракитина Е. А. Логика в информатике: методическое пособие / Е. А. Ракитина, В. Ю. Лыскова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000. – 160 с.;

7.         Ландо С. К. Алгоритмика 5-7 классы. Методические рекомендации для учи­теля: Решение задач / С. К. Ландо, А. Г. Кулаков. – М.: Дрофа, 1997. – 192 с.;

8.         Информатика в играх и задачах для 1, 2, 3 и 4 классов: методические рекомендации для учителя: в 4 кн. / А. В. Горячев [и др.]. – М.: Баласс, 1998. – Кн. 1. – 160 с., – Кн. 2. – 146 с.; – Кн. 3. – 144 с., – Кн. 4. – 128 с.;

9.         Симонс Дж. ЭВМ пятого поколения: компьютеры 90-х годов / Дж. Симонс. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 173 с.;

10.       Горвиц Ю. М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании / Ю. М. Горвиц, Л. Д. Чайкова, Н. Н. Поддьяков. – М.: Линка-Пресс, 1998. – 328 с.;

11.       Дубинина В. В. Уроки развития / В. В. Дубинина, Ю. М. Перельштейн, М. М. Рябинович. – Казань, 1995. – 62 с.

Рекомендовано к публикации:
В.М.Беркутов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100