Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART 1220  

Декабрь 2007 г.


Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург

emissia@mail.ru

Кизик Ольга Александровна
кандидат педагогических наук, ассистент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург

Olga_Kizik@mail.ru

Зарубежный опыт развития информационной компетентности учащихся

Информационная компетентность учащихся школ и высших учебных заведений постоянно находится в поле зрения исследователей и практиков зарубежной, в частности, американской школы.  В научной литературе обсуждается  содержание понятия «информационная компетентность» применительно к учащимся колледжей и университетов,  проводятся исследования путей формирования информационной компетентности, эффективности этих путей, изучается влияние уровня информационной компетентности на успеваемость.

1. Термин «информационная компетентность»  в трактовке, применяемой в документах ряда американских учебных зеведений  

Термин «информационная компетентность» (Information Competency) используется во многочисленных документах американских учебных заведений в несколько различающихся, но в целом,  схожих смысловых значениях.

Так,  с точки зрения ACRL (The Association of College and Research Libraries) - американской Ассоциации библиотек образовательных и научных учреждений - информационная компетентность это «набор способностей, требуемых индивидууму для определения потребности в информации, способность находить, оценивать и эффективно использовать требуемую информацию» [1]. 

По мнению разработчиков из Palomar College информационная компетентность  включает в себя [2]:

  • понимание  необходимости получения информации,

  • знание о том, как найти нужную информацию,

  • умение выбирать надлежащий источник и отбирать соответствующую информацию, 

  • умение анализировать и синтезировать информацию,

  • умение использовать и передавать информацию

По определению исследователей из Университета Огайо [3]  информационная компетентность – это способность эффективно реализовывать собственные информационные потребности - находить, оценивать и использовать соответствующую информацию, необходимую для принятия решений. Эта группа исследователей подчеркивает, что несмотря на то, что информационная компетентность предполагает наличие умений и навыков обращения с компьютерной техникой, наиболее существенным в ней является умение установить коммуникацию, понять содержание, провести анализ и оценку полученной информации. Именно посредством критического анализа получаемой информации индивидуумы, обладающие информационной компетентностью, оказываются в состоянии успешно управлять собственным образованием на протяжении всей жизни.

По мнению авторов [3] перечень основных составляющих информационной компетентности включает способность студента:

  • определять и ясно формулировать потребность в информации того или иного рода;

  • идентифицировать тип и формат потенциальных источников информации;

  • оценивать затраты и выгоды приобретения необходимой информации;

  • выбирать оптимальные пути получения информации;

  • критически оценивать полученную информацию и ее источники, отбирать информацию для включения в знание;

  • эффективно использовать полученную информацию для достижения  личных целей или как член группы; 

  • соблюдать этические и юридические нормы использования информации.

Этот перечень можно дополнить и детализировать, используя текст  «стандарта информационной компетентности», принятого в 2006 году Американской Ассоциацией Библиотек. Согласно этому стандарту [4], информационно грамотный студент должен быть также в состоянии:

  • формулировать вопросы, основанные на информационной потребности;

  • идентифицировать ключевые понятия и сроки, которые описывают информационную потребность;

  • понимать, что информация может быть объединена с оригинальной мыслью;

  • производить новую информацию из имеющейся;

  • знать, как информация производится, организуется и распространяется;

  • понимать взаимосвязь информации, знания и учебных дисциплин;

  • уметь различать ресурсы, ориентитрованные на разные аудитории и имеющие различные цели (например, отличать популярный ресурс от.академического);

  • дифференцировать первичные и вторичные источники;

  • определять пригодность полученной информации и принимать решение по расширению информационного поиска;

  • рассматривать целесообразность изучения нового языка или получения навыка  для сбора необходимой информации и/или понимания контекста;

  • составлять реалистичный план и график приобретения необходимой информации.

Общим для всех перечисленных выше трактовок термина «информационная компетентность», является отсутствие в них прямого упоминания об интегральном характере информационной компетентности, включающем  «знаниевую», «деятельностную» и «отношенческую» компоненты (что характерно для работ российских авторов [см., например, 5-7]). Однако при внимательном взгляде на предлагаемый в американских трактовках перечень составляющих информационной компетентности,  в нем можно найти составляющие, относящиеся ко всем трем перечисленным выше компонентам. 

2.Системные меры по формированию информационной компетентности в колледжах и университетах

В основе стратегии формирования информационной компетентности учащихся, принятой в ряде американских колледжей  (см., например, [2]) лежит представление о необходимости непрерывного включения учащихся в практическую деятельность, предполагающую нахождение, оценку, переработку и использование информации. Важная роль в этом процессе отводится библиотеке колледжа, которая рассматривается как продолжение классной комнаты. Организация процесса обучения требует от учащихся постоянных активных действий, а выполнение заданий вынуждает к нахождению и использованию ресурсов, находящихся  за пределами как классной комнаты, так и стандартных учебников и учебных пособий. Комплексная оценка работы учащихся формируется с учетом оценки их информационных навыков.

В колледжах практикуются четыре различных  варианта формирования информационной компетентности учащихся [4]. Все четыре варианта (см. перечисление ниже) основаны на активном участии библиотеки колледжа в учебном процессе Варианты участия библиотеки в совместной работе по формированию информационной компетентности учащихся колледжа включают:

  • проведение автономного библиотечного курса;

  • проведение библиотечного курса, сопряженного с одним из других курсов обучения;

  • осуществление информационной подготовки, пронизывающей учебный план на протяжении всего периода обучения; 

  • проведение он-лайн обучающей программы.

Подробнее:

  • Автономный библиотечный курс.
    Курс реализуется в виде нескольких модулей и проводится  на протяжении длительного периода, что позволяет заложить   устойчивую основу знаний понятий и исследовательских навыков, используемых учащимися в дальнейшем обучении.

  • Библиотечный курс, сопряженный с одним из других курсов обучения.
    Несвязанность (независимость) предметов, как отмечается в литературе, является причиной развития так называемого
    инертного знания -  знания, которое не подкрепляется его применением в реальных ситуациях.  В данном варианте библиотечный курс развития информационной компетентности соединен с другими курсами, которые требуют от учащихся проведения исследовательской работы.

  • Подготовка, пронизывающая учебный план на протяжении всего периода обучения.
    Этот вариант повышения информационной компетентности используется учреждениями, которые не желают подвергать учащихся необходимости получения дополнительной зачетной единицы. Учащимся предлагается прослушать на выбор один из курсов, направленных на повышение его информационной компетентности, однако отдельного экзамена по информационной компетентности не проводится, ее уровень оценивается в ходе анализа выпускной работы учащегося. Отмечается [4], что результативность этого варианта подготовки ниже, нежели  двух первых.

  • Онлайн обучающие программы.
    Как установлено в исследованиях, проведенных на базе двух колледжей,  онлайн-обучение эффективно в той же мере, в какой эффективно однократное одно - часовое очное обучение (результативность низкая).  Не было обнаружено различий в уровне информационной компетентности
    учащихся, которые выбрали интерактивную веб-программу, по сравнению со студентами, которые присутствовали на одно-часовом очном  занятии,  единственное отличие состояло в лучшем знании технологии онлайн учащимися, выбравшими эту форму обучения.

Стратегия формирования информационной компетентности в университетах (например, в университете Огайо) характеризуется наличием нескольких этапов (согласующихся с годом обучения студентов),  различающихся тактикой  формирования компетентности [3].

  • На первом курсе студент получает методическую разработку - введение в ресурсы библиотеки. Студент готовит и проводит небольшое исследование под совместным руководством библиотекаря и педагога – представителя факультета.

  • Второкурсник получает ориентированную на будущую специальность инструкцию по написанию проекта, оценка которого включает анализ информационных навыков автора. По итогам выполнения этой работы студенту начисляется от 200 до 300 баллов (в зависимости от факультета).

  • На последующих курсах студенты имеют возможность увеличивать кредитную емкость выбираемых учебных курсов посредством регистрации в специальном модуле - информационной программе, сопровождающей тот или иной курс. Эти "программы-сопровождения" готовятся преподавателями соответствующих учебных курсов в сотрудничестве с представителями библиотеки.

  • Дальнейшее повышение информационной компетентности студентов может проходить посредством различных средств, к которым относятся презентации, семинары, симпозиумы, подготовка учебных пособий, компьютерных обучающих программ и т.д. Применение этих средств имеет обязательным условием демонстрацию студентами своего мастерства. Студенты имеют возможность обратиться за получением оценки и соответствующим начислением баллов тогда, когда по их мнению они справились с задачей приобретения информационной компетентности.

3. Самооценка преподавателем информационных умений, формируемых в рамках проведения его курса

Существенное значение придается сознательному включению преподавателями заданий, способствующих развитию у учащихся информационной компетентности, в проводимые курсы. Так, в Palomar College разработан вопросник [8] (см. ниже), адресованный преподавателю и применяемый для проведения самооценки того, какие информационные действия включены (какие навыки развиваются) в рамках проводимых преподавателем занятий.

Вопросы к преподавателю.

  • Выставлена ли программа моего курса  в Сети?

  • Используют ли учащиеся в ходе моих занятиях он-лайн дискуссионные группы в целях коммуникации?

  • Требуется ли учащимся использовать в поисках информации стандартные учебники?

  • Требуется ли учащимся использовать в поисках информации внешние источники информации?

  • Пользуются ли учащиеся электронной почтой на моих занятиях или при подготовке к ним?

  • Используют ли учащиеся Интернет, базы данных  в поисках информации на моих занятиях или при подготовки к ним?

  • Подготавливают ли учащиеся исследовательские материалы на моих занятиях? 

  • Должны ли учащиеся на моих занятиях (или при подготовке к ним) использовать первоисточники?

  • Должны ли учащиеся на моих занятиях (или при подготовке к ним) использовать учебные (научные) журналы?

  • Должны ли учащиеся на моих занятиях (или при подготовке к ним) использовать индексы периодических изданий для поиска нужных статей? 

  • Должны ли учащиеся на моих занятиях документировать найденную информацию в формате метаописаний? 

  • Должны ли учащиеся уметь выстраивать источники информации в соответствии с различными критериями (по авторству, по релевантности) ?

  • Знакомятся ли учащиеся  на моих занятиях с содержанием понятий: авторское право, интеллектуальная собственность,  плагиат?

  • Должны ли учащиеся на моих занятиях (или при подготовке к ним) обрабатывать тексты и печатать их  с применением текстового редактора?

  • Должны ли учащиеся для моих занятий подготавливать результаты своих исследований, используя такие средства, как  PowerPoint, Web Page, Poster и т.п.?

4.Контроль сформированности информационной компетентности

Ассоциацией ACRL разработан стандарт и перечень индикаторов результативности формирования информационной компетентности учащихся [1].  Эти индикаторы воспринимаются в ряде штатов, как общенациональные, а в Калифорнии выпускники колледжей экзаменуются на соответствие этому стандарту. Экзаменационные тесты-опросники формируются в департаментах образования графств и рассылаются в колледжи.

Литература

  1. Shawna Hellenius. Information Competency Graduation Requirement Programs: A Survey of Methods [электронный ресурс]/ Fall 2006 sabbatical project; report finished April 2007. URL: http://www.crc.losrios.edu/Documents/library/IC_Graduation_Requirement_Methods_Web_Version.pdf

  2. Palomar College Library   [электронный ресурс] // URL: http://www.palomar.edu/library/infocomp/ic.htm

  3. Information Competency and Ohio University's Libraries  [электронный ресурс] // URL: https://www.library.ohiou.edu/inst/infocomp.html

  4. Information Literacy Competency Standards for Higher Education. [электронный ресурс] // URL: http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/informationliteracycompetency.htm

  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ Под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2001.‑272 с.

  6. Ахаян А.А., Кизик О.А. Структура информационной компетентности выпускника профессионального лицея. [электронный ресурс] // Всероссийская конференция «Информационные технологии в образовании - 2003» , секция II, подсекция 3.  URL: http://ito.edu.ru/2003/II/3/II-3-3305.html

  7. Нахметов И.Н.  К вопросу о состоянии и динамике информационной компетентности старшеклассников петербургских школ.[Электронный ресурс] // Электронное научное издание "Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал". - CПб., 2006.  ART 1040. Гос.рег.#0420600031. URL: http://www.emissia.org/offline/2006/1040.htm

  8. A checklist to determinate which information competency activities are included in Your courses. / Palomar College Library   [электронный ресурс] // URL: http://www.palomar.edu/library/InfoComp/checklist.htm

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках исполнения научно-исследовательского проекта 07-06-00706a  «Исследование интернет- поддержки учебного процесса, как фактора становления ключевой информационной компетентности старших школьников»

 Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100