Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART 1224  

Декабрь 2007 г.


Поснова Галина Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Карельский государственный педагогический университет, г. Петрозаводск
gposnova@kspu.karelia.ru

Эса Ниеми
менеджер по развитию, Университет Оулу , г. Оулу, Финляндия
Esa.Niemi@oulu.fi

Пыжиков Денис Анатольевич
аспирант кафедры педагогики, Карельский государственный педагогический университет, г. Петрозаводск
 
pyzhikov@kspu.karelia.ru

Опыт реализации российско-финского проекта «Школа без границ» по созданию сети сельских школ с использованием Интернет-технологий связи

Считается, что с XX веком миром завершен очередной этап его эволюции. Начался постиндустриальный цикл развития. Ему пока не найдено имя, но основные черты уже прописаны. Классик теории постиндустриального общества Дэниэл Белл писал [1]: «Постиндустриальное общество переносит центр тяжести на услуги - человеческие, профессиональные и технологические - и является игрой между людьми. Главный же и фактически ведущий процесс всей нынешней глобальной трансформации состоит в изменении существа и характера человеческой деятельности, работы. Из внешне обусловленного «труда», прямо или экономически принудительного, каковым она является в доиндустриальном и в индустриальном обществе, деятельность превращается в основной способ самореализации человека, в «творчество», мотивированное внутренне и свободно. Работа людей, причем в массовых масштабах, впервые перестает быть трудом и становится творчеством.»

Становление постиндустриального информационного общества приводит к колоссальному росту значимости информации и знания, оно выдвигает образование в число главных приоритетов жизни и развития общества. Эта «приоритетность»  становится фактом общественного бытия. Стремление к образованию и знаниям становится не столько регламентированным государственным, сколько естественным общественным приоритетом.

Становится понятным, что качества, становящиеся всё более персонально значимыми и востребованными в современной жизни и деятельности – инициативность, творчество, креативность, коммуникативность, гибкость мышления, диалогичность, умение делать выбор, умение поиска информации и активной работы с нею, личная ответственность, способность к смене позиций и видов деятельности, адаптивность и т.д., и т.п. – просто не предусмотрены традиционной школьной системой, сложившейся в эпоху индустриального общества.

В программных документах модернизации Российского образования, в научно-методической педагогической литературе излагаются основные принципы, концепции, подходы, отражающие переход образовательной системы на уровень постиндустриального общества. Однако насколько адекватно эти идеи понимаются полис-мэйкерами, практиками образования,  учениками и их семьями? 

Разрабатывая проект «Школа без границ» [2], мы пытались вычленить приоритетные направления, общие для системы образования Карелии и соседней Финляндии и подобрать адекватные механизмы для их реализации. Среди этих направлений:

  • обеспечение качества образования;

  • обеспечение равного доступа к образовательным ресурсам;

  • расширение спектра образовательных услуг

  • усиление значимости национально-регионального компонента в образовательном процессе;

  • учет «новых» качеств выпускников и учащихся (компетентностный подход).

Проект направлен на работу с сельскими малокомплектными школами Карелии и Финляндии. Почему?

  • Во-первых, сельские школы - самая многочисленная группа образовательных учреждений в указанных регионах. В системе образования Республики Карелия из 268 имеющихся общеобразовательных школ 166 – сельские. В них обучается заметный процент школьников:  более 17 тысяч из общего числа в  75 тысяч. В Финляндии -  из 3 067 общеобразовательных школ (данные 2007 года) большинство также находится в сельской местности.

  • Во-вторых, именно эти школы с небольшим числом учащихся в каждой (20 – 50 человек) наиболее «уязвимы», рассматриваются в качестве неперспективных  и первыми попадают под «закрытие». Между тем, это находится в явном противоречии с решением задачи накопления и развития человеческого капитала. Ведь именно в небольших населенных пунктах общее образовательное пространство (если о нем заботиться) легче и возникает, и приобретает весомое воспитательное значение, базируясь на общих ценностях и неформальном общении .

  • В-третьих, именно школа является сегодня культурным центром жизни маленьких населенных пунктов. Как следствие, возрастает спектр образовательных услуг, предоставляемых сегодня  сельской  школой.

  • В-четвертых, в сельских школах ощущается недостаток кадровых, методических, материально-технических ресурсов, что по существу означает нарушение принципа равного доступа к качественному образованию для сельской молодежи.

  • В-пятых, педагоги именно этих школ, по существу лишены регулярной консультативной помощи со стороны методических центров, и, как следствие - наименее готовы к использованию современных  средств обучения и педагогических технологий.

Таким образом, при наличии объективных условий для успешного функционирования и развития (немногочисленность учеников, достаточные образовательные ресурсы, общее семантическое и ценностное поле жизни), слабая эффективность работы сельских школ может быть связана как с изолированностью, так и с низкой готовностью учителей к инновационной деятельности.

Нами была выдвинута гипотеза, что сельские школы могут достичь необходимого уровня развития и реализовывать приоритетные направления, если в образовательном процессе будут преобладать проектно-исследовательские методы и создано сетевое взаимодействие педагогов и учащихся Карелии и Финляндии на основе использования Интернет-технологий.

Определенный опыт такого сетевого взаимодействия сельских школ, расположенных в удаленных районах Республики Карелия и Финляндии был получен в рамках российско-финского проекта «Школа без границ», реализованного в 2006-2008 гг. Этот проект был инициирован Университетом Оулу (Финляндия) в сотрудничестве с Карельским Государственным Педагогическим Университетом, к участию в котором были приглашены школьные образовательные учреждения из Суоярвского, Сегежского, Кемского, Прионежского, Лахденпохского, Питкярантского райнов Республики Карелия, г. Сортавала, а также Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, а также восемь школ из губернии Северная Остроботния (Финляндии), см. рис.1.

 

Рис. 1. Расположение российских и финских школ, принимающих участие в проекте «Школа без границ»

 В задачи проекта входило создание экспериментальной российско-финской школьной сети, а также разработка учебно-методических ресурсов, оказание методической, дидактической и психологической поддержки учителям отдаленных сельских школ, создание Виртуальной педагогической клиники, внедрение в образовательный процесс различных видов дистанционного обучения на основе информационно-коммуникационных технологий с использованием комплектов электронных материалов, посвященных изучению языковых и этносоциокультурных особенностей конкретной территории.

Для создания и закрепления устойчивых кластеров (звеньев) российско-финской школьной сети все школы проекта были распределены на пять российско-финских тематических групп, каждая из которых работала над созданием своего комплекта электронных учебно-методических материалов (УМК) по одному из направлений:

  • Калевала (история, культура, язык, традиции и фольклор народов Карелии и Финляндии, создавших всемирно известный эпос);
  • Игры и развлечения (старинные и современные забавы народов, населяющих северные территории Финляндии и Карелии);
  • Место, в котором мы живем (природа, климат и особенности родного края);
  • Иллюстрированные истории о своей жизни;
  • Сетевой журнал (издание виртуального альманаха силами карельских и финских педагогов и школьников).

Выбор тематических направлений определялся желанием обогатить и углубить знания школьников о культуре, образе жизни и традициях народов, населяющих приграничные территории Карелия и Финляндии.

Последующее совместное использование УМК в образовательном процессе финских и российских школ предполагало создание материалов на английском  языке, удобном как для всех участников проекта, так и для потенциальных пользователей УМК из других школ в будущем.

Инструментом сотрудничества педагогов стала виртуальная проектная среда, специально созданная на базе оболочки Moodle (http://moodle.org/). Доступ к проектной среде осуществлялся посредством Интернет браузера, уровень доступа регулировался по ролям в проектной группе, были обеспечены необходимые условия безопасности.

Необходимость в виртуальной проектной среде была объективно обусловлена тем обстоятельством, что группы педагогов, взаимодействующих в рамках тематических групп, были территориально распределены, и существовала необходимость обеспечить эффективную коммуникацию команды и актуальные версии документов, использовавшихся в совместной работе.

Использование бесплатной оболочки Moodle, потребовавшей минимальной адаптации для нужд проекта, позволило обеспечить:

  • Своевременное получение заинтересованными лицами актуальной информации по проекту, а также поддержку конференций и обмен новостями;

  • Гарантии работы проектной группы с актуальными версиями документов;

  • Систему электронного согласования документов;

  • Средства сетевого и ресурсного планирования;

  • Электронный проектный архив.

Как для российских, так и для финских педагогов, принимавших участие в проекте, использование среды, созданной на базе оболочки Moodle, представляло на первых порах  определённые сложности. Поэтому была организована серия очных и заочных мастер-классов, семинаров и тренингов, проведенных на базе КГПУ и Университета Оулу, направленных на обучение участников проекта пользованию указанной средой. Учителя прослушали курс лекций по основам педагогического дизайна и принципам «проектного проектирования», приняли участие в практических занятиях по использованию программ Skype и Moodle, создания блогов, бродилок и wiki-приложений.

Особое внимание в проекте уделялось текущей информационно-методической поддержке педагогов-участников проекта. С этой целью была развернута «Виртуальная педагогическая клиника», призванная содействовать развитию педагогического мастерства учителей при помощи сетевых и обычных консультаций и активного многостороннего диалога между субъектами проекта.

Для активизации профессионального диалога «практикующий учитель – академический эксперт» под эгидой «Виртуальной педагогической клиники» был открыт Web-портал http://www.kspu.karelia.ru/lpp/, который предоставил в распоряжение учителей целый ряд нормативных документов, методических разработок, материалов и другой полезной информации.

Конструктивным контактам между карельскими практикующими учителями – участниками проекта и консультантами «Виртуальной педагогической клиники» (преподавателями КГПУ) способствовало то обстоятельства, что большинство учителей-участников проекта являются  выпускниками КГПУ. .

В заключение отметим, что международный проект «Школа без границ» продемонстрировал устойчивость сетевых образовательных структур, позволяющих обогатить и разнообразить образовательные ресурсы, имеющиеся в сельских школах. В ходе выполнения проекта была создана и прошла успешные испытания экспериментальная российско-финская учебная сеть, состоящая из школ, расположенных в сельских районах Карелии и Финляндии. Участники сети, используя виртуальную проектную среду на базе оболочки Moodle, совместными усилиями разработали серию пилотных комплектов учебно-методических материалов и цифровых образовательных ресурсов на английском языке, способствующих изучению культуры, традиций и языков народов приграничных территорий и пригодных для использования в школах Республики Карелия и Финляндии.

Полученный в рамках исполнения проекта опыт позволяет надеяться на то, что сетевые образовательные структуры, основанные на современных коммуникационных технологиях, могут в будущем стать одной из возможных форм эффективной работы школ на селе.

Литература

1.Bell D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting. – N.Y.: Basic Books, 1973.
2.Маркелова
С.А.: Информация Второй карело-финский семинар по проекту "Школа без границ - Cross-Border Classroom". // Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал. - CПб., Июнь 2007. - ART 1183. -Гос.рег.#0420700031. - URL: http://www.emissia.org/offline/2007/1183.htm


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100