Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1230  

Январь 2008 г.


Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, С-Петербург, гл. редактор журнала
emissia@mail.ru

Временная динамика и географическая структура аудитории электронного научного издания

Постоянные читатели  журнала  "Письма в Эмиссия.Оффлайн" знают, что время от времени редакция публикует результаты анализа аудитории нашего издания  (cм., например, [1-3]). В настоящем сообщении мы приводим некоторые результаты анализа  географической структуры и динамики аудитории журнала в период 2005-2007 гг.  Анализ проводился на основе  данных рейтинговой службы mail.ru.

О месте журнала в рейтинге педагогических ресурсов

Электронный научный журнал "Письма в Эмиссия.Оффлайн" зарегистрирован в подразделе "Педагогика"  раздела "Образование" рейтинговой службы Mail.Ru вместе с 620-ю другими (российскими либо русскоязычными)  веб-ресурсами. Среди этих ресурсов  несколько (не более 9-10) имеют относительно широкую (более 10 000 посетителей в месяц) аудиторию пользователей, см. рис.1  Еще около 50-60-ти ресурсов располагают аудиторией средней величины (от 1 000 до 10 000 посетителей в месяц) . Следующие 150-180 ресурсов образуют группу слабопосещаемых  (от 100 до 1 000 человек в месяц. Замыкает рейтинг группа практически не  посещаемых ресурсов (менее ста человек в месяц, или - что тоже самое - менее трех человек в день), которая  вбирает в себя 400 ресурсов - т.е.   около двух третей от  общего числа зарегистрированных в подразделе.  Иными словами, реальную аудиторию пользователей имеет лишь одна треть веб-ресурсов, зарегистрированных в подразделе "Педагогика".   Журнал "Письма в Эмиссия.Офлайн" с уровнем посещаемости 2 000 - 2500 человек в месяц  занимает в этом рейтинге в последний год  позицию в интервале с 25-й по 45-ю (в разные дни), т.е. входит в первые 4-7% наиболее посещаемых  ресурсов подраздела. Позиция журнала в рейтинге отмечена красной точкой на рис. 1.

Рис.1. Количество посетителей  веб-ресурсов подраздела "Педагогика" раздела "Образование"  (человек в месяц, данные рейтинговой службы "mail.ru"  за январь 2008 года). Общее число ресурсов в подразделе - 620. Красной точкой выделена позиция журнала "Письма в Эмиссия.Оффлайн".

О временной динамике посещаемости

Сегодняшний уровень посещаемости журнала на порядок превосходит уровень 2006 и более ранних лет. Резкое увеличение аудитории произошло во второй половине 2006 года (см. рис.2) , что было обусловлено, по-видимому, официальной  регистрацией журнала в качестве электронного научного издания. Как и в предыдущие годы, число посетителей существенно варьируется в зависимости от времени года, достигая максимума осенью и весной. Падение посещаемости журнала в период летних отпусков доходит до 70% величины. Впрочем, это характерно для большинства ресурсов, пользователи которых заняты в сфере образования. Заметим попутно, что веб-ресурсы, ориентированные на более широкую аудиторию пользователей (веб-ресурсы теле и радиокомпаний, газет) также имеют летний провал посещаемости, однако не столь ярко выраженный. 

Столь же уверенно воспроизводится из года в год  (как для нашего  журнала, так и для других ресурсов "педагогической" направленности)  кратковременное падение посещаемости в период новогодне-рождественских каникул (см. рис.2).

Рис.2. Динамика ежемесячного числа пользователей сайта электронного научного издания "Письма в Эмиссия.Оффлайн" в течение 2005-2007 гг.

О географической структуре аудитории

Географическая структура аудитории пользователей журнала представлена на рис. 3.  Для сравнения здесь же приведена географическая структура еще четырех ресурсов из подраздела "Педагогика". Два из них ( "Педагогическая библиотека" и "Федерация интернет-образования" ) имеют сравнительно большую аудиторию пользователей (65000 и 62000 пользователей в месяц соответственно. Третий ("Все для детского сада") располагает аудиторией в 11000 пользователей и четвертый ( "Социальная педагогика") - аудиторией среднего размера  (3900 человек в месяц), сопоставимой с  аудиторией нашего ресурса.

Рис.3. Географическая структура аудитории веб-ресурсов из подраздела "Педагогика":
  • Федерация Интернет-образования (62 000 пользователей в месяц)
  • Социальная педагогика (3 900)
  • Все для детского сада (11 000)
  • Педагогическая библиотека (65 000)
  • Письма в Эмиссия.Оффлайн (2 500)
Рис.4. Географическая структура  информационно-новостных веб-ресурсов:
  • РИА РБК
  • НТВ.РУ
  • РИА НОВОСТИ

Географическая структура  аудитории перечисленных ресурсов (как впрочем и других ресурсов из подраздела "Педагогика") имеет ряд характерных особенностей,  отличающих  ее  от аудитории ресурсов информационно-новостного характера (таких, как  РИА РБК, НТВ.РУ, РИА НОВОСТИ, см. рис.4). Перечислим эти особенности.

Во-первых,  вне зависимости от размера аудитории "педагогического" ресурса,  количество пользователей, проживающих в столицах (суммарное значение по Москве и Петербургу) на сегодня равно или  чуть меньше числа  пользователей, проживающих на остальной территории Российской Федерации.  В аудитории  информационно-новостных веб-ресурсов  столичная составляющая (Москва + Петербург) заметно выше составляющей остальной территории России. Иными словами, "педагогические" ресурсы в относительных цифрах несколько выше, чем информационно-новостные, ориентированы на интересы провинции.

Во-вторых,  зарубежная составляющая аудитории "педагогических" ресурсов, как правило, не превосходит нескольких  процентов, что существенно ниже зарубежной составляющей аудитории информационно-новостных веб-ресурсов , доходящей до 25% (здесь в число зарубежных  не включены пользователи, проживающие в республиках Прибалтики и других республиках бывшего  СССР).

В-третьих, в отличие от  аудитории информационно-новостных веб-ресурсов,  в географической структуре "педагогических" ресурсов выделяется белорусская составляющая, сопоставимая по величине с суммарной составляющей остальных республик бывшего Союза (включая Прибалтику), см. рис.3.  В географической структуре аудитории нашего журнала белорусская составляющая даже заметно превосходит суммарную составляющую остальных республик (14% - Белоруссия против 10% - вся остальная территория бывшего СССР за вычетом России и Белоруссии).

Белорусский феномен

Сравнение интереса к тому или иному ресурсу со стороны пользователей разных регионов легче проводить, нормируя данные с учетом численности населения. На рис.5  изображены гистограммы,  характеризующие географическую структуру аудитории  для четырех уже обсуждавшихся выше ресурсов (включая журнал "Письма в Эмиссия.Оффлайн"), нормированные на численность населения соответствующих регионов (данные по численности населения Москвы, Петербурга, Белоруссии, Российской Федерации и других республик по состоянию на 2007 год заимствованы из источников [4-9]). Построенные для каждого из четырех ресурсов гистограммы представлены пятью компонентами (столбиками), высота которых отражает число пользователей  данного ресурса в регионе, отнесенное к численности населения данного региона (Москвы, Петербурга, России без столиц,  Белоруссии, Бывшего СССР без РФ и Белоруссии). После подсчета абсолютных значений этого параметра (назовем его относительным числом пользователей), его величина  для Москвы принималась  за условную единицу, а для остальных регионов - пересчитывалась сообразно проведенной нормировке в условных единицах.  Очевидно, что введенное таким образом относительное число пользователей ресурса для того или иного региона теоретически может быть как меньше, так и больше условной единицы. Отличие этого значения от условной единицы определяется  результирующим действием ряда факторов:

  • иной (по сравнению с Москвой) социально-профессиональной  структурой населения  (точнее - иным относительным размером профессиональной группы, потенциально заинтересованной  в ознакомлении с содержанием ресурса );

  • иной (по сравнению с Москвой) степенью информированности  потенциально заинтересованной профессиональной группы  о существовании ресурса;

  • иным (по сравнению с Москвой) уровнем мотивации информированной части потенциально заинтересованной профессиональной группы  в ознакомлении с содержанием ресурса;

  • иной (по сравнению с Москвой) степенью доступности интернет-ресурса для мотивированной, информированной  потенциально-заинтересованной профессионально группы.   

Рис.5. Количество пользователей ресурса в регионе, отнесенное к численности населения региона (в относительных единицах).
Для каждого ресурса за  " 1"  принято соотношение, характерное для Москвы.

Регионы:

  • Москва  - 10.4 млн
  • Санкт-Петербург - 4.5 млн
  • Россия без столиц - 127 млн
  • Белоруссия - 9.8 млн
  • бСССР без РФ и Белоруссии - 133 млн
Ресурсы:
  • Федерация Интернет-образования  - 62 000 чел / месяц
  • Педагогическая библиотека - 65 000 чел / месяц
  • Социальная педагогика - 3 900 чел / месяц
  • Письма в Эмиссия.Оффлайн - 2 500 чел / месяц

Как видно из рассмотрения рис.5, для трех из четырех приведенных  ресурсов (с различающимися - более, чем на порядок величины - размерами аудитории) относительное число пользователей, рассчитанное для Петербурга устойчиво держится в диапазоне  0.5-0.6 от уровня Москвы. Не претендуя на однозначность выводов, можно тем не менее высказать осторожное предположение, что это связано, в основном, с различием относительных размеров профессиональных групп Москвы и Петербурга, потенциально заинтересованных в ознакомлении с ресурсами данного типа (т.е. - с первым из перечисленных выше четырех факторов).

Для журнала "Письма в Эмиссия.Оффлайн" обсуждаемый параметр по Петербургу существенно выше и составляет 0.92 от московского уровня, что может быть объяснено мощной информационной поддержкой журнала, осуществляемой средствами нашего листсервера целевым образом по Петербургу (аналогичная поддержка журнала по Москве нами не проводится).  Другими словами, целенаправленная работа по усилению второго  фактора практически скомпенсировала отставание Петербурга, обусловленное действием первого фактора.

Обращает на себя внимание, что  относительное число пользователей в регионах России составляет лишь около 0.1 от московского уровня и повторяется от ресурса к ресурсу, практически не завися от размера аудитории того или иного ресурса.  Для бывших союзных республик обсуждаемый параметр еще ниже  (в 3-4 раза ниже российского) и также устойчиво воспроизводится от ресурса к ресурсу.

На этом фоне феноменально смотрятся результаты по Белоруссии, не имеющие ничего общего не только с показателями других бывших союзных республик, но даже с общероссийскими,  превосходя их в 1.5 - 2 раза (см. рис.5). Что же касается журнала  "Письма в Эмиссия.Оффлайн", то  обсуждаемый параметр для Белоруссии доходит до значения 0.55 от московского уровня, причем при полном отсутствии какой-либо целевой (по Белоруссии) поддержки журнала новостной рассылкой из Петербурга. Обсуждая причины наблюдаемого феномена, заметим, что  нет никаких оснований предполагать, что  относительный размер потенциально заинтересованной профессиональной группы в Белоруссии больше, чем в российских регионах. Нет оснований предполагать также, что в Белоруссии степень доступности интернет-ресурсов для этой профессиональной группы выше, чем в российских регионах.  Остается допустить,  что причина заключается в большей, нежели в российских регионах, степени  информированности и мотивации потенциальной профессиональной группы пользователей. Причем, поскольку упомянутые российские ресурсы специальную работу с пользователями из Белоруссии не проводят, можно заключить, что полученный результат является следствием организации работы  в системе образования самой Белоруссии.

Заключение

Известно, что достоверность выводов любого исследования, основанного на использовании тех или иных экспериментальных данных, определяется чистотой эксперимента, которая в свою очередь зависит от адекватности инструментария поставленной задаче исследования.  В этом смысле, к достоверности данных, получаемых от роботов, анализирующих посещаемость интернет-ресурсов следует подходить с известной мерой осторожности. Тем более, что по нашему опыту, различные системы, осуществляющие просмотр и рейтингование одних и тех же ресурсов зачастую выдают  различающиеся результаты. Поэтому представляется некорректным, к примеру,  сравнение аудитории ресурсов, просмотренных различными системами.

Вместе с тем, мы убеждены в том, что если результаты анализа базируются на данных, полученных для различных ресурсов и регионов посредством одной и той же  поисково-рейтинговой системы, то имеется значительно больше оснований поразмышлять над этими результатами, нежели попросту их игнорировать.

Литература

1. А.А.Ахаян. (Информация): Статистика посещаемости сайта и работы листсервера журнала за последний год // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. - Февраль 2007, ART 1136. - CПб., 2007г. - http://www.emissia.org/offline/2007/1136.htm. – Гос.рег.0420700031.

2. А.А.Ахаян. География аудитории образовательных интернет-ресурсов в свете проблемы создания единого российского образовательного пространства  // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. - Январь 2001, ART 810. - CПб., 2001г. - http://www.emissia.org/offline/2001/810.htm. – Гос.рег. 0320100088.

3. А.А.Ахаян, Т.Р.Берлина. Петербургский образовательный сервер дистанционной поддержки учителя. (отчет по гранту  ИОО # OVB803 (1998 г.) // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. - Январь 2000, ART 732. - CПб., 2000г. - http://www.emissia.org/offline/2000/732.htm.

4. Электронный справочник Москвы [Электронный ресурс] / - Доступ: http://www.gid495.ru/index.php

5. Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2007-2011 годы [Электронный ресурс] / - Доступ:
http://www.sirota-spb.ru/ved/ved_10.html

6.Шломо Громан. Темпы депопуляции Белоруссии немного сократились. [Электронный ресурс] / 2007. -Доступ:
http://www.languages-study.com/demography/belo.html

7.Шломо Громан. Прогноз: население постсоветского пространства уменьшится к 2025 году на 13 млн. [Электронный ресурс] / 2006. -Доступ:  http://www.languages-study.com/demography/cis.html

8. Этнодемографический справочник Обзор населения стран СНГ [Электронный ресурс] / - Доступ: http://www.geocities.com/Paris/Opera/6386/book22.html

9.Численность населения России сократилась на 0,17%. [Электронный ресурс] / - Взгляд - деловая газета. 2008.- Доступ: http://www.vz.ru/news/2008/2/21/146854.html

Рекомендовано к публикации:
Е.Заир Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

 


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100