Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1234  

Февраль 2008 г.


Мицкевич Андрей Анатольевич
аспирант кафедры педагогики  Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, С-Петербург

bocc@mailgate.ru

К проблеме исследования изменений в технологиях обучения старшеклассников

Модернизация российского образования и смена образовательной парадигмы   на рубеже XX-XXI веков связывается, прежде всего, с повышением качества процесса обучения  на основе актуализации личностного потенциала учащихся [1,2]. Поэтому представляется перспективным использование технологий обучения, предполагающих его личностно ориентированную направленность. Преимущества этих технологий состоят не только в усилении роли и удельного веса самостоятельной работы учащихся, но и в нацеленности этих технологий на развитие творческого потенциала личности, индивидуализации и дифференциации  учебного процесса, содействие эффективному самоконтролю и самооценке результатов обучения [3, 4].

К настоящему времени разработано большое число технологий обучения, что побуждает к теоретическому  обобщению,   анализу и классификации этих инноваций, выбору оптимальных [5-7]. Процесс использования традиционных и внедрения новых (инновационных) технологий обучения до сих пор протекает стихийно. В процедуре отбора и реализации эффективных технологий обучения в образовательном процессе школы имеют место противоречия между:

  • новыми целями образования и старыми способами представления и усвоения знаний;

  • возрастающим объемом информации, которую необходимо передать учащимся и  ограниченным количеством учебного времени;

  • острой необходимостью педагогических инноваций в образовательном процессе и недостаточной разработанностью методологии использования новых педагогических технологий в образовательных учреждениях.

Наличие этих противоречий обуславливает необходимость изучения использования технологий обучения в образовательном процессе старшеклассников, а также уточнения самого термина [8].

Анализ литературы ([9, 10] и др.) позволяет выделить следующие этапы становления технологий обучения  на рубеже XX-XXI веков в образовательном процессе старшеклассников:

  • Первый этап - вербальное обучение, по ходу которого фрагментарно и без определенной системы применяются аудиовизуальные технические и печатные средства.  

  • Второй этап - создание целостного аудиовизуального типа обучения, который предлагает поабзацное сопровождение учебных текстов видеограммами.

  • Третий этап - создание и совершенствование различных модифи­каций программированного обучения.

  • Четвертый этап – разработка программ, включающих детальную проработку всей стратегии движения учащегося к заданному результату и алгоритмы комплекса сопутствующих действий.

  • Пятый этап - расширение базы педагогических технологий посредством развития телекоммуникаций, развития научной организации труда, теории управления и оптимизации, подготовки специально обученных для работы в этой системе педагогов-технологов, изменения методологических основ конструирования педагогических технологий.

  • Шестой этап - использование автоматизированного поиска информации, мультимедийных и других компьютерных программ обучения.

  • Седьмой этап - создание гипермедиальных средств обучения  (включающих диа­лог с учащимися, анализ их ответов, подсказки, конструирование учебных материалов в гипертекстовом формате, многоуровневые связи, процедуры создания экспертных систем)

Технологии, активно применяемые сегодня в педагогической практике можно разделить на  традиционные и инновационные [10, 11]. Их сравнительный анализ позволяет выделить как положительные, так и отрицательные стороны. Так, к достоинствам традиционных технологий можно отнести:

  • научность (ложных знаний быть не может, могут быть только неполные);

  • организационная чёткость педагогического процесса;

  • постоянное идейно-эмоциональное воздействие личности учителя;

  • оптимальные затраты ресурсов при массовом обучении;

  • упорядоченная, логически правильная подача учебного материала;

  • ориентация на развитие памяти (запоминание и воспроизведение);

  • доступность;

  • учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

  • сознательность и активность (знай поставленную учителем задачу и будь активен в выполнении команд).

Вместе с тем, традиционным технологиям присущи и недостатки:

  • субъект - объектный характер отношений между учителями  и учениками, ориентация на формирование шаблонного мышления;

  • отсутствие ориентации на развитие творческого потенциала учащихся, подавление инициативы учащихся;

  • уравнительный подход ко всем учащимся.

Переходя к обсуждению новых (инновационных) педагогических технологий,  уточним, прежде всего, сам термин «новые педагогические технологии». Вообще говоря, «новизна» предполагает «современность», однако это не противоречит тому, что «новое» может быть и хорошо забытым старым. Новое в педагогике - это не только идеи, подходы, методы, технологии, которые в используемых сочетаниях еще не выдвигались или не применялись. Это и тот комплекс элементов или отдельные элементы педагогического процесса, которые несут в себе прогрессивное начало, позволяющее в изменяющихся условиях и ситуациях достаточно эффективно (по крайней мере, эффективнее, чем раньше) решать задачи воспитания и обуче­ния [12] .

 

Таким образом, «новое» заключает в себе прогрессивное. Тем не менее, понятие «новое» не всегда полностью коррелирует с понятиями «передовое», «прогрессивное» и «современное». Передовое всегда сохраняет многое из привычного и традиционного. Таким образом, под инновационными процессами в образовании понимаются процессы возникновения, развития и проникновения в широкую практику педагогических нововведений [13]. Так, по мнению М. В. Кларина [4], инновация - это не просто создание и распространение новшеств, но и такие изменения, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления.

На наш взгляд, инновационная педагогическая технология - это системный процесс целенаправленного воздействия на обучаемого, направленный на  удовлетворение всей совокупности его потребностей. Современные педагогические технологии характеризуются тем, что:

  • oбогащают образовательный процесс за счет внедрения активных, аналитических, коммуникативных способов обучения;

  • обогащают представление преподавателей и учащихся об образовательной деятельности;

  • формируют компетенции у будущих специалистов; обеспечивают становление аналитических, организационных, проектных, коммуникативных навыков, развивают способности к принятию решения в нестандартных ситуациях, умение строить собственные образовательные программы;

  • являются ресурсом для изменения содержания образования и структуры образовательного процесса в соответствии с международными требованиями;

  • ориентированы на стимулирование творческого потенциала учащихся.

В настоящее время имеются десятки методик и педагогических технологий, с помощью которых можно усилить личностную направленность обучения. Но каждая из них  решает, как правило, строго очерченный круг задач. Оптимальным при разработке конкретной технологии обучения  представляется конструктивное сочетание инструментария, традиционно используемого в обучении, с арсеналом средств инновационных педагогических технологий.

Литература.

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное  пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

  2. Современные технологии обучения: Тез. докл. IX междунар. конф.. – СПб.: ЛЭТИ, 2003. – 631 с.

  3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989. 192 с.

  4. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. – М., 1989. – С. 36 – 41.

  5. Боголюбов В.И. Педагогическая технология. – Пятигорск, ПГЛУ,          1997. – 245 с.

  6. Игнатьев С.Т., Мелехин В.А. Анализ и классификация педагогических технологий в СССР и зарубежных странах. Л., 1991. – 94 с.

  7. Компьютерная технология обучения. Словарь-справочник / Под ред.          В.И. Гриценко, А.М. Довгяло, А.Я. Савельева. – Киев: Наукова думка,            1992, – 652 с.

  8.  История педагогической технологии. Сб. науч. трудов. Отв. ред.: Плохова М.Б., д.п.н., Фрадкин Ф.П., д.п.н. – М.:НИИ АПН, РСФСР, 1982. – 246 с.

  9. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. – М.: Педагогика,    1980. – 188 с.

  10. Смирнов С.И. Технологии в образовании // Высшее образование в         России. – № 1. – 1999. – С.109 – 112.  

  11. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология: Педагогическое воздействие в процессе воспитания школьника. - М.: Педагогика, 1992. – 89 с.

  12. Уман А.И. Технологический подход к обучению: теоретические основы. Монография. – Орел.: ОГУ, 1997. – 208 с.

  13. Educational Technology – its Creation, Development and cross-cultural     Transfer. – Oxford, 1987. – P. 1.

 

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Седова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100