Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1235  

Февраль 2008 г.


Маскаева Марина Александровна
аспирант кафедры педагогики  Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, С-Петербург

maskaevam@mail.ru  

Об актуальности исследования педагогических условий стимулирования творческой деятельности учащихся старших классов

В последнее время растет интерес психологов, педагогов и методистов к проблематике творчества в образовательной деятельности  [1,2].  Это вызвано объективной и осознаваемой обществом ролью развития творческого мышления в становлении личности и ее самореализации, необходимостью развития в человеке способности  преодолевать проблемы на основе тех или иных (подчас -  нестандартных) подходов и решений, действовать продуктивно с опорой на свой образовательный потенциал. Новое видение получает проблема раскрытия творческих возможностей человека, от решения которой зависят условия его эффективной жизнедеятельности в интенсивно меняющемся мире. Иными словами, современная социально-экономическая, культурно-историческая ситуация требует развития творческого потенциала учащихся - ведь  творчество – это наивысший уровень проявления способностей к тому или иному виду деятельности [3].

Последнее десятилетие двадцатого столетия ознаменовалось появлением личностно-ориентированных моделей обучения, призванных помочь учащимся в реализации их личностного творческого потенциала.  Идея придания образованию личностного созидательного характера находит отражение во взглядах авторов целого ряда современных философских, психологических и педагогических исследований проблем творческой самореализации человека.  Среди них  - исследования психологии творчества [4,5], творчески ориентированных образовательных систем  [6], систем подготовки учителя к творческой деятельности [7]. Анализ этих работ указывает на необходимость разработки концепции образования, определяющей смысл образования человека через его творческую деятельность и включающей в себя систему педагогических условий, стимулирующих креативные проявления учащихся.

Поскольку постиндустриальное информационное общество, наряду с ускорением технико-информационного прогресса, переживает глубокий кризис идеалов и ценностей, преодоление которого предполагает выход за рамки экономических и рациональных соображений в область духовности и нравственности, одной из целей образования в современной школе должно явиться развитие потребности человека в духовном совершенствовании.  Это, в свою очередь, предполагает движение от воспроизводящих к творческим видам деятельности

Актуальность творческой деятельности обосновывают и развивают в своих работах отечественные психологи: Д. Б. Богоявленская [8] (представление о творческой активности как личностной основе всех новаторов, независимо от рода деятельности), В. Н. Дружинин [9] (определение способности к творчеству как общей способности), В. П. Зинченко [10] (представление о творческом характере развития как главном принципе педагогики) и др.

Как известно, результатом и высшим проявлением духовной, идеальной деятельности человека, является гуманитарная культура. Именно ценностно-ориентационный, духовный уровень индивидуального и общественного бытия в ходе постепенной дифференциации целых областей духовно-практической деятельности обособился в совокупность специализированных сфер – гуманитарную культуру [11]. Игнорирование духовных оснований культуры, отказ от ее традиций особенно опасны в условиях непрерывного обновления всех элементов общественных структур, которые находят свое отражение в образовательном процессе. Следовательно, одним из важнейших условий совершенствования образовательной деятельности в целом и развития нравственно сформировавшейся личности в частности, является стимуляция творческой деятельности учащихся на уроках гуманитарного цикла.

Проблематика творческой деятельности в педагогике связана с ответом на вопрос, можно ли обучать творчеству, а если можно, то с помощью каких методов. Исследователи [12, 13] полагают, что  дети обладают творческими способностями, и задача педагога – создавать стимулы для конструктивной творческой деятельности, поощрять творческие проявления учеников. Ученые сходятся на том, что творческая деятельность проявляется и развивается в определенных условиях

Отдельного внимания, на наш взгляд, заслуживает рассмотрение особенностей творческой деятельности учащихся старшего школьного возраста, проявивших интерес к сфере гуманитарного знания [14]. Здесь мы сталкиваемся с недостаточной эффективностью предлагаемых сегодня способов деятельности на уроках гуманитарного цикла, базирующихся,   в основном, на ретрансляции учащимся знаний и достижений, что не способствует индивидуальной творческой самореализации учащихся и приводит, в конечном счете,  к развитию таких негативных явлений, как невостребованность творческого потенциала подрастающего поколения. 

Особого внимания заслуживает проблема сопряжение творческой деятельности учащихся гуманитарных профильных классов с внедрением Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), поскольку в современной версии ЕГЭ по литературе, недостаточное внимание, на наш взгляд,  уделяется проверке наличия творческих способностей старшеклассников.

В целом, наблюдается противоречивая ситуация: с одной стороны - в  задачи гуманитарного образования в старшей школе входит развитие творческой активности учащихся, что достигается посредством стимулирования творческой деятельности старшеклассников; с другой стороны - технология самостоятельной творческой деятельности учащихся остается неразработанной.  Несмотря на обоснование необходимости творческой деятельности на уроках гуманитарного цикла, присутствующее в учебных программах  по русскому языку [15,16], литературе [17,18], мировой художественной культуре [19], до сих пор отсутствует  разработанная система педагогических условий, способствующих реализации творческой деятельности в гуманитарной сфере на практике. 

Приведенные рассуждения послужили основанием постановки исследования, направленного на поиск педагогических условий стимулирования творческой деятельности учащихся старших классов (на примере дисциплин гуманитарного цикла).  В рамках работы планируется:

  • исследовать возможности становления  творческой деятельности старшеклассников в рамках современной системы школьного образования,
  • определить типологию творческой деятельности учащихся (на основе проявляемых ими интересов),
  • выявить условия, стимулирующие  творческую деятельность школьников в старших гуманитарных классах.

 

Литература.

  1. Анчуков С.В., Романцов М.Г. Художественное творчество и индивидуальность школьников. - СПб., 1999.
  2. Ермолаева – Томина Л. Б. Психология художественного творчества. – М., 2003.
  1. Большой психологический словарь /Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П.     Зинченко.- М., 2002.
  2. Левин В.А. Воспитание творчества. – М., 1977.
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб., 1998.
  4. Пономарев Я.А. Психология творчества и педагогика. – М., 1976.
  5. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология. – М., 2004.
  6. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М., 2002.
  7. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб., 1998.
  8. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. - М., 1994.
  9. Горбунов Б.А. Развитие эстетических потребностей в процессе художественного творчества. – М., 1999.
  10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М., 1997.
  11. Черкова М.А., Чибизова А.М. Творческая деятельность как средство развития личности учащихся. - Кемерово, 1995.
  12. Филатова Л.О. Развитие преемственности школьного и вузовского образования в условиях введения профильного обучения в старшем звене средней школы. – М., 2005.
  13. Бабайцева В.В. Программа по русскому языку// Программы для общеобразовательных учебных учреждений на 1992/93 учебный год. – М.: Просвещение, 1991.
  14. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Программа по русскому языку // Программы для общеобразовательных учебных учреждений на 1992/93 учебный год. – М.: Просвещение, 1991.
  15. Курдюмова Т.Ф., Коровина Т.Я., Полухина В.П. и др. Программа литературного образования // Программы для общеобразовательных учебных учреждений на 1992/93 учебный год. – М.: Просвещение, 1991.
  16. Программа литературного образования: 5-9 классы / [В.Г. Маранцман и др.]. – М.: Просвещение, 2005.
  17. Киященко Н.И. Эстетика жизни. 9-11 классы // Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. – М.: Просвещение, 2003.

Рекомендовано к публикации:
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100