Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1238  

Февраль 2008 г.


Машарова Виктория Алексеевна
аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
masharova2005@rambler.ru

Познавательный интерес школьников с позиции современности

В современных условиях проблема интереса как важнейшего стимула развития личности все больше привлекает к себе внимание как учителей, ищущих эффективные приемы и средства развивающего обучения, так и исследователей - психологов и педагогов.

Важнейшая область общего феномена интереса - познавательный  интерес. Его предметом является отличительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной  ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру - в стремлении проникать в его  многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость. Интересы, и особенно познавательные интересы, ученые изучают с различных сторон, но любое исследование рассматривает интерес как часть общей проблемы воспитания и развития.

Познавательный интерес интегральное образование личности. Он как общий феномен интереса имеет сложнейшую структуру, которую составляют как отдельные психические процессы (интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные), так и объективные и субъективные связи человека с миром, выраженные в отношениях. Одни исследователи изучают психологическую природу интереса,  другие рассматривают познавательный интерес как мотив или как отношение личности. Ряд исследователей изучают познавательный интерес как важное средство обучения. Эта же сторона познавательного интереса рассматривается и во многих дидактических исследованиях, посвященных проблеме активизации обучения.

С точки зрения Г.И. Щукиной, познавательный интерес - это "избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями" [1].  Психологи утверждают, что истоки интереса лежат в общественной жизни, что развивается и обогащается интерес в деятельности, в которой формируется и конкретное содержание интересов человека, т.е. источником познавательного интереса является жизнь, окружение человека. Однако в окружающем мире далеко не все и не в равной мере привлекает человека, не все он стремится исследовать, понять, познать. Познавательная направленность человека носит избирательный характер. Его познавательный интерес бывает, прежде всего, связан с тем, в чем он испытывает нужду, потребность, что для самой личности имеет особое значение, «особый жизненный смысл».

Познавательный интерес носит интеллектуальный, поисковый характер [2-4]. Развитие познавательного интереса непрерывно побуждается вопросами, задачами, активные поиски ответов на которые и составляют проникновение в глубь предмета. И вопрос и найденный на него ответ не могут быть осуществлены вне роли слова, вне второй сигнальной системы. С ролью слова связана и осознанность интереса. Слово побуждает человека к необходимым действиям, к целенаправленному поведению в связи с его интересом, углубляет его в процесс познания.

Другая характерная особенность познавательного интереса заключается в том, что он окрашивает эмоциями мыслительную, интеллектуальную деятельность. Познавательный интерес обязательно связан с волевой устремленностью личности к продуктивной деятельности.

Важный вопрос, изучаемый дидактикой в проблеме познавательного интереса учащихся, - это вопрос о его месте в учебном процессе, его источниках и приемах стимуляции, о взаимообусловленности его как мотива учения со способами познавательной деятельности, о влиянии на интерес различных подходов к обучению. Варьирование различными методами обучения, использование многообразных подходов к организации учебной деятельности учащихся и внутренние процессы школьников, побуждают их самостоятельность в учении и положительно влияют на познавательный интерес.

Образовательная функция обучения, используя интерес к учению, в прочном союзе объективной значимости знаний и активных процессов сознания учащихся приобретает значительно более высокий результат и приносит удовлетворение деятельностью и учителю и ученику.

Не менее значительна роль познавательного процесса учащихся в функции развивающего обучения. Познавательный интерес вполне можно назвать аккумулятором всех значимых для личности процессов. По уровню развития познавательного интереса можно судить об общем развитии личности школьника. При этом следует отметить, что познавательный интерес в общем развитии личности и в обеспечении развивающей функции обучения в одном случае является побудителем, мощным двигателем, в другом – результатом. Познавательный интерес обогащает процесс общения.

Все функции обучения органично связаны с познавательным интересом. Под его влиянием все функции учебного процесса образуют единство деятельности учителя и учащихся, благодаря чему и обучение и учение протекают эффективно, плодотворно, без потерь.

Исследователями [2,5] установлено, что основным источником познавательного интереса является процесс сосредоточенной, углубленной деятельности, направленной на решение познавательной задачи. Значительна взаимосвязь в структуре деятельности ее результата и познавательных интересов. Успешный результат всегда благотворен для интереса, а интерес к деятельности ведет к успешному результату. Следует отметить, что  вдумчивый анализ результатов деятельности со стороны учителя при активном участии в этом учащихся вырабатывает адекватность оценок своих результатов у каждого школьника, что способствует движению познавательного интереса, переводу его на новый, более высокий уровень развития, поскольку в этом процессе оценок и самооценок результатов деятельности и осуществляется воспитание ценностных ориентаций в познании и знаниях учащихся [6].

Подлинный смысл формирования познавательного интереса для успешности учения состоит не только в том, что интерес помогает строить процесс обучения ярче, живее, разнообразит впечатления учащихся, но главное – в его влиянии на формирование личности. Воспитание интересов учащихся в русле проблемы развития личности рассматривали Л.С.Выготский [7] , Г.И.Щукина [1]. Доказано, что познавательный интерес не обособлен в своем развитии от общего развития личности, он подвержен тем же закономерностям, что и процесс развития в целом.

А.Н.Леонтьев [8], Л.И.Божович [3], Ю.К.Бабанский [9]  рассматривали познавательный интерес как сильный мотив учения, как важный фактор успешности овладения знаниями. Взаимообусловленность операционной и мотивационной сторон обучения выражается в том, что познавательный интерес вызывает существенные изменения в способах умственной деятельности [10], обучение же приемам умственной работы является важным источником формирования познавательных интересов. Исследования показали, что источником самой сильной стимуляции учения в глазах учащихся является не только содержание обучения и процесса учебной деятельности, сколько социальные стимулы (вера в свои силы, воля, поощрение, отношения и.т.п.), которые для личности обучающегося важнее и сильнее всех остальных. Социальные стимулы не выступают обособленно от стимулов содержания и процесса деятельности, они, переплетаясь друг с другом, влияя друг на друга, побуждают познавательный интерес, оказывают воздействие на нравственное развитие личности [11].

Реализация основных направлений модернизации образования потребовала переосмысления своего педагогического опыта, чтобы понять, что же изменить в своей деятельности с позиции развития познавательного интереса учащихся, каких знаний и умений  в современных условиях уже недостаточно, какие современные средства обучения наиболее эффективны для развития данного качества личности.

В качестве одного из потенциально эффективных средств развития познавательного интереса и активности учащихся сегодня выступают информационно-коммуникационные технологии. Представление учебного материала с помощью компьютерных средств, использование сети Интернет в качестве источника информации и т.д. оживляют образовательный процесс, делая его ярким, запоминающимся и интересным для ученика. Особое внимание в этой связи хотелось бы уделить возможностям сети Интернет. В большинстве случаев глобальную сеть используют как дополнительный источник информации, не используя в полной мере других его потенциальных образовательных возможностей. Вместе с тем, Интернет сегодня является актуальным средством коммуникации,  предоставляя широкий спектр возможностей организации взаимодействия субъектов образовательного процесса (образовательные форумы, телеконференции, чаты и др.), привлекающих не только содержанием, но и самим процессом коммуникации. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть в рамках специально организованного исследования  возможностей Интернет-взаимодействия  как  средства развития познавательного интереса учащихся.

В завершающей части статьи приведем результаты процедуры анализа "семантического поля", связанного с терминами "интерес", "познавательный интерес", проведенной нами с применением поисковой системы  Google. Суть такого рода процедуры состоит в том, чтобы выяснить, насколько уменьшается число документов, найденных поисковой машиной в русскоязычном Интернете, если к первому из слов, заданных машине в качестве ключевого добавить второе слово с указанием "найти в  найденном" и так далее [12].

Было установлено (см. рис.1), что по состоянию на начало 2008 года в русскоязычном Интернете слово "познавательный" присутствует лишь в 1,5% из числа тех  84 миллионов текстовых документов, в которых поисковая машина обнаруживает термин "интерес". Добавление к "познавательному интересу" слов "учащиеся" и далее "школьники" сужает поле (уменьшает число документов) в общей сложности приблизительно в четыре раза. Вместе с тем, интересно отметить, что если в том или ином документе присутствует весь упомянутый выше набор слов ( "интерес", "познавательный", "учащиеся", "школьникики"), то с 90% вероятностью  в этом документе обнаруживается и слово "развитие".  Добавление слова "средства" ко всем предыдущим сужает поле весьма незначительно: в 80% документов это слово обнаруживается. Однако попытка добавить ко всем предыдущим слово "интернет" приводит к существенному  (втрое) уменьшению числа документов.  Последнее обстоятельство, хоть и косвенным образом, но все же указывает на то, что интернет-взаимодействие еще не вполне ассоциируется в  сознании авторов публикаций с инструментом развития познавательных интересов учащихся. 

Рис.1. Диаграмма сужения массива текстовых документов, обнаруживаемых поисковой машиной в Глобальной Сети по мере добавления слов-терминов, имеющих ключевое значение для нашего исследования.

Наконец, еще одно обстоятельство обращает на себя внимание: это то, что применяемое  нами  словосочетание "интернет-взаимодействие" используется (в целом по индексированной в Интернете литературе) весьма редко. Даже в тех документах, в которых обнаруживаются все перечисленные выше слова ("интерес", "познавательный", "учащиеся", "школьникики", "развитие", "средства", "интернет"), лишь в 11% случаев машиной обнаруживается напрямую словосочетание "интернет-взаимодействие".

Полученные результаты подтверждают, на наш взгляд, целесообразность и актуальность постановки исследования возможностей Интернет-взаимодействия  как  средства развития познавательного интереса учащихся.

Литература

1. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.

2. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1973.

3. Божович Л. И. «Проблемы формирования личности». М. 1995г.

4. Морозова Н.Г. Формирование интересов у детей в условиях нормального и аномального развития. Докт. дисс. М., 1967.

5. Менчинская Н. А. Проблемы учения и развития // Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. М., 1978

6. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении /Г. И. Щукина, В. Н. Липник, А. С. Роботова и др.; Под ред. Г. И. Щукиной. – М.: Просвещение, 1984. – 176 с.

7. Выготский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения. М.-Л., 1935.

8. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1981.

9. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения, М., 1977.

10. Щукина Г.И. Формирование познавательных интересов учащихся в процессе обучения. – М., 1962. – 230 с.

11. Шапошникова И.Г. Формирование познавательных интересов у слабоуспевающих. - сб.: Актуальные вопросы формирования интереса в обучении /Г. И. Щукина, В. Н. Липник, А. С. Роботова и др.; Под ред. Г. И. Щукиной. – М.: Просвещение, 1984. – 176 с.

12. Ахаян А.А.  Программа учебной дисциплины "Теория и технология дистанционного взаимодействия в международном педагогическом сотрудничестве" // Письма в Emissia.Offline: электронный научный журнал. –  2003, ART 926. -  CПб., 2003 г.  -  URL: http://www.emissia.org/offline/2003/926.htm. - гос.рег.№ 0320100088

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир Бек
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100