Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1242  

Март 2008 г.


Русакова Татьяна Геннадьевна
доктор педагогических наук,  заведующий кафедрой художественно-эстетического воспитания факультета дошкольного и начального образования, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.

Rus-tg@yandex.ru

Полукарова Надежда Константиновна
аспирант кафедры общей педагогики,  Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.

Обогащение духовного опыта студента колледжа в процессе приобщения к народной песенной культуре 

Народная песенная культура, как художественно-коммуникативная, образовательная и развивающаяся система, отражает представления о жизненных ценностях, взаимоотношениях между людьми, человеком и обществом, формах духовной жизнедеятельности социума Однако вопрос реализации ее духовного потенциала в образовательном процессе в педагогике изучен недостаточно. Целью нашего исследования является обоснование комплекса педагогических условий обогащения духовного опыта студента педагогического колледжа в процессе приобщения к народной песенной культуре.

Наша трактовка духовного опыта личности опирается на современное нерели­гиозное понимание духовности как понятия, обобщенно отражающего ценности (смыслы) и соответствующий им опыт, противоположные эмпирическому («материальному», «природному») существованию человека или, по меньшей мере, отличные от него. Теоретический анализ научно-педагогической литературы позволил раскрыть духовный опыт личности как совокупность личностно-смысловых образований [1, 2], включающих:

  • знания и представления о культурных и духовных ценностях,

  • ценностные ори­ентации и интенции на абсолютные ценности,

  • культурные потребности,

  • стремление к нравственным поступкам. 

Исходя из этого, понятие «духовный опыт» мы используем для обозначения пережитых, осознанных знаний, представленных в форме отношений и эмоциональных состояний, которые проявляются в духовной деятельности и формируются под влиянием личностно-значимых смыслов [3].

Духовный опыт студента педагогического колледжа, являясь  идеальной стороной деятельности, определяет способы духовного (нематериального) бытия личности в социальной реальности. Как всякий другой опыт (витагенный, личностный, нравственный, эстетический), духовный опыт студента проявляется при возникновении жизненных «задач на смысл», актуализирующих выполнение духовно-практических действий познания, переживания, творчества. В структуре духовного опыта (духовного действия) выделяются

  • ориентировочный,

  • исполнительский,

  • рефлексивный

компоненты, которые отражают направленность познания и переживания, логику удовлетворения потребностей и поведения. В профессиональной деятельности учителя духовный опыт выступает показателем духовно-рефлексивного профессионализма, отражающего единство чувственного знания о духовной реальности, опыта духовного бытия и способности духовно-практической деятельности, позволяющей педагогу строить учебно-воспитательный процесс с учетом ценностного содержания произведений культуры, в том числе и народной песенной, создавать ситуации духовного общения, стимулировать духовно-практическую деятельность учащихся.

Рассматривая проблему духовности и духовного опыта в динамике, ученые предлагали термины «воспитание», «развитие», «духовное общение», «формирование». Учитывая, что наибольшее значение процесс становления духовного опыта личности приобретает в юношеском возрасте, характеризующимся устремленностью в будущее, стремлением к самореализации, формированием убеждений, основывающихся на уже сформированных видах опыта  (витагенном, ментальном, эмоциональном и др.), правомерным будет использование термина «обогащение». Под обогащением духовного опыта студента мы понимаем совокупность процессов накопления, обработки и присвоения информации, ведущих к ценностному приращению личностно-значимых смыслов и значений, приобретению нового опыта духовного познания и переживания. Эффективность процесса обогащения духовного опыта обеспечивается наличием смыслообразующей культурной среды, обладающей духовным потенциалом.

Народная песенная культура – созданное и накопленное человечеством  духовное богатство, которое служит дальнейшему развитию, приумножению созидательных, творческих возможностей, способностей общества и личности [4, с. 133].

Духовный потенциал народной песенной культуры заключается в отражении тех явлений, которые окружают человека (природные, социальные и др.), и ценностном отношении человека к этим явлениям. Душа народной песни, раскрывающаяся в виде смыслов и значений для воспринимающего, выступает как идеальная форма, которая, по мнению И. С. Кона, в пределе совпадает с «нормативным каноном человека» [там же, с. 185], в основе которого лежит «авторизация» — творческое переосмысливание, проблематизация идеального образа в качестве проекции собственной психологической будущности.

Педагогический потенциал народной песенной культуры, как  действенный источник обогащения духовного опыта личности, отражающий веками сформированные представления о мироздании, красоте и гармоничности самого человека, заключается в наличии:

а) средств педагогического воздействия на личность [5, с. 57];

  • природных – цикл, ритм, звук, форма, организация;

  • предметно-вещевых – материальные предметы, содержащие образовательный потенциал: народные костюмы, шумовые инструменты и др.; 

  • деятельностно-процессуальных – все виды деятельности естественных и специально организованных процессов;

  • коммуникативных – язык, речь, невербальное воздействие видов искусства: музыки, изображения, пластики, хореографии;

  • культово-этнических – обряды, ритуалы, традиционные формы поведения;

б) ценностного содержания, отражающего опыт освоения духовных ценностей культуры, ценностного отношения человека к внешнему и внутреннему миру;

в) способов духовно-практической деятельности – создании художественного образа в художественной и музыкальной модальностях, отражении мироустройства в символических знаках, пении, выражении чувств, эмоций, отношений в художественно-образной форме) [6, с. 142].

Психолого-педагогический механизм обогащения духовного опыта студента связан с построением иерархии личностных смыслов и ценностей в логике «знание-понимание, переживание-осмысление, оценка-отношение»: расширение знаний о духовном содержании произведений, понимание и осмысление их ценности в контексте современной культуры, переживание духовных состояний  и установление духовных связей с окружающими, в основе которых понимание и четкое отношение к Другому («сочувственное понимание»), эмоционально-нравственная оценка своих действий и поступков ведут к формированию ценностного отношения к человеку и культуре.

Опытно-поисковая работа по обогащению духовного опыта студентов осуществлялась в 2005-07 гг. на базе педагогического колледжа г. Бузулука. Работа проводилась на  основе педагогического принципа взаимосвязи сознательности и эмоциональности в несколько этапов:

  • накопление информации о духовном содержании народной песенной культуры (на предметах эстетического цикла «Устное народное творчество», «Теория и методика музыкального воспитания», «Музыка»);

  • проживание ценностного содержания произведений народной песенной культуры (во внеаудиторной работе по подготовке к участию в концертной деятельности, фольклорных экспедициях, в работе клуба «Играй гармонь», на  выставках народного искусства, концертах с участием исполнителей русских народных песен и др.);

  • расширение сферы реализации духовного опыта (на педагогической практике студентов, в процессе подготовки и проведения уроков в школе музыки и воспитательных мероприятий).

На каждом этапе последовательно реализовывался комплекс педагогических условий.

Первое условие – познавательная мотивированность приобщения студента к духовной культуре народа через изучение народной песенной культуры – включало:

  • использование музыкального, изобразительного, литературного материала;

  • активное включение студентов в духовно-практическую деятельность;

  • стимулирование рефлексивных процессов;

  • инициирование личностных достижений студентов.

Непосредственная работа студентов по сбору, анализу, обработке фольклорного материала обеспечила активную позицию, снятие дискомфорта и негативных тенденций в коллективе. Познавательная мотивация музыкально-педагогической деятельности раскрывала перспективы и возможности народной песенной культуры в формировании взглядов, представлений, отношений в совершенствовании своих музыкальных способностей, личных человеческих качеств и мировоззренческих установок. Подбор песенного репертуара для индивидуального и хорового исполнения основывался на осознанной мотивации, предполагающей отбор произведений, раскрывающих художественные образы, отражающих общечеловеческие и абсолютные ценности – любовь, добро, истину, красоту.

Второе условие – создание смыслообразующей среды, концентрирующей и обобщающей опыт человеческих чувств и поступков в произведениях народной песенной культуры. Смыслообразующая среда – совокупность духовных и материальных факторов, стимулирующих взаимодействие субъектов образовательного процесса в контексте духовных смыслов и значений жизнедеятельности человека.

В создании смыслообразующей среды мы опирались на ряд символических и образных средств народной песенной культуры, преобразующих в произведении реалии жизни в символы: 

  • тематическое разнообразие произведений народной песенной культуры; хороводные песни,  трудовые песни,;

  • хронику информационное отражение действительности, конкретных исторических фактов;

  • хронотопику  – трансформацию образа действительности;

  • метафорику  –  ассоциативные сочетания фрагментов  народного песенного произведения по логике их жизненных смыслов в метафоре;

  • семантику обращение к эмоционально-акустическим и эмоционально-визуаль­ным единицам своеобразного кода, формул, знаков,  языка, в котором закреплены определенные смыслы и значения;

  • символику за свою многовековую историю песня выработала разветвленную систему образов, устойчивых многозначных формул, эпитетов и метафор;

  • архетипику одно из объяснений происхождения народной песенной культуры связывалось с обрядовой стороной жизни первобытного человека;

  • архитектонику общую компози­цию произведений народной песенной культуры и их синкретичность.

Третье условие – включение в образовательный процесс спецкурса «Основы народной песенной культуры», обеспечивающее погружение в непрерывную традицию народного творчества через

  • духовно-практическую деятельность по освоению ценностного содержания произведений народной песенной культуры;

  • расширение опыта накопления, обработки и присвоения  «чувственного знания» о принципах ценностного отношения к миру, способах восхождения личности к своей целостности, идеальных образах и образцах духовного бытия, отраженных в произведениях народной песенной культуры в художественно-образной форме;

  • акцентуацию ценностного содержания произведений народной песенной культуры на основе интеграции музыкального, вербального, визуального образов и выразительных движений.

На занятиях использовались задания типа:

  • визуализация музыкального образа (постижение его эмоционально-чувственной стороны и нахождение соответствующего изобразительного эквивалента);

  • моделирование элементов музыкального языка на плоскости или в пространстве (через акцентирование особенности отдельных выразительных средств, способствующих созданию художественного образа);

  • вербализация духовно-практической информации (словесное определение духовного  содержания, настроения, характера народных песен с выходом на уровень выразительных средств музыки);

  • пластические варианты «перевода» языка народной музыки.

Показателями духовного опыта студента, сформированного на материале народной песенной культуры, являлись:

  • направленность познания (использование знания как средства восхождения к своей целостности; высокий интерес к народно-песенной и другим видам культуры; стремление к познанию);

  • направленность переживания (восприятие душевного состояния другого человека и проявление чувств, идентичных воспринимаемым; эмпатийное переживание чувств, выраженных в произведениях народной песенной культуры; переживания глубокие, связанные с личностным опытом);

  • логика удовлетворения потребностей (альтруизм; стремление к духовному саморазвитию);

  • логика поведения (оказание посильной поддержки участвующим в мероприятиях и выступлениях; проявление инициативы в организации фольклорных экспедиций; проявление содействующего поведения по отношению к окружающим);

  • самооценка (умение соотносить свои возможности с условиями   реализации поставленных целей; умение  критически анализировать причины успехов и неудач в освоении ценности содержания произведений народной песенной культуры)

  • саморазвитие (умение строить планы саморазвития, определять  перспективы своего духовного роста, регулировать свое настроение, состояние и отношение к окружающим).

Комплексная диагностика на констатирующем и контрольном этапе опытно-поисковой работы проводилась с использованием диагностических методик А. А. Андреева, В. В. Бойко, С. М. Петровой, позволяющих определить отдельные аспекты данного вида опыта, модифицированного теста М. Куна и Т. Макпартленда, а также разработанными нами тестами и опросниками. 

Сравнение полученных результатов свидетельствует об изменении качественного и количественного показателей духовного опыта студентов экспериментальной группы.  В отличие от контрольной, в экспериментальной группе появились студенты с высоким (личностным) уровнем развития духовного опыта (36,6 %); значительно повысился процент студентов с достаточным (социально-личностным)  уровнем  развития духовного опыта (с 13,4 % до 29,7 %); процент студентов, обладающих слаборазвитым духовным опытом (социальный уровень) снизился на 23,0 %.

Наиболее значимое приращение духовного опыта произошло по следующим параметрам:

  • потребность и устремленность к восприятию высокохудожественных произведений народно-песенной культуры и определение перспектив своего духовного роста (увеличение показателя - 22,4 %);
  • интерес к содержанию собственного опыта  (увеличение показателя – 19,9 %); 
  • интерес к духовному опыту народа, заложенному в произведениях народной песенной культуры (увеличение показателя - 19,7 %); 
  • представления о духовно-нравственной ответственности за самочувствие других (увеличение показателя - 16,3 %).

Был отмечен рост ответственности студентов экспериментальной группы за свои действия и свое дальнейшее развитие, открытость к переменам и к новому жизненному и духовному опыту.

Литература

  1. Бездухов, В. П., Воронцов А. В. Теория и практика приобщения учащихся к ценностям: монография [Текст]  / В. П. Бездухов, А. В. Воронцов. – Самара: Из-во Сам. ГПУ, 2002.

  2. Франкл, В. Воля к смыслу [Текст] / В. Франкл. – М., 2000.

  3. Русакова, Т. Г. Сущностные характеристики духовного опыта в понятийно-терминологическом аппарате теории воспитания [Текст] //  «Alma mater» («Вестник высшей школы»), 2005, № 7, - С. 49-54.

  4. Кон, И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание [Текст] / И.С. Кон. – М. : Политиздат, 1984.

  5. Терентьева Н.А. Целостный подход к музыкальному образованию и воспитанию [Текст] // Педагогика. – М., 1992.- №1. – С.55-60.

  6. Токарева, С. Б. Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100