Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1245  

Март 2008 г.


Паначев Валерий Дмитриевич
кандидат социологических наук, зав. кафедрой физической культуры Пермского государственного технического университета,  г. Пермь
panachev@pstu.ru

Интерактивный подход к дистанционному изучению  теоретического раздела физической культуры: интерактивное обучение общению

Переход высшего образования к образовательным стандартам третьего поколения, кредитно-модульной системе  увеличивает роль самостоятельной работы студента и предполагают пересмотр содержания и форм  процесса обучения с позиций максимального использования современных достижений науки и техники (локальных и глобальной электронных сетей, мультимедийных средств обучения и др.). Это относится, в частности, и к образованию в сфере физической культуры, где также  требуется разработка интерактивных учебно-методических материалов для самостоятельной работы. По мнению З.О.Джалиашвили [1], учебно-методические комплексы должны обеспечивать методическое сопровождение обучения по образовательной программе, организацию самостоятельной работы обучаемого, включая обучение и самоконтроль знаний, информационную поддержку обучения.

В конце ХХ века схожие требования выдвигались в отношении учебно-методических комплексов, ориентированных на реализацию дистанционного обучения (ДО), которое сегодня стало глобальным явлением. Именно в ДО организация учебного процесса предусматривает разработку преподавателем учебной программы, базирующейся главным образом на самостоятельном учении студента.

Вбирая в себя лучшие черты традиционных форм образования и являясь следствием масштабного процесса информатизации общества ДО вошло в ХХI век как развивающаяся, гуманистическая и интегральная форма получения образования. Однако, для обучения в системе ДО учащимся  необходимо обладать базовым уровнем информационной культуры, которая включает способность получать новую информацию, умение создавать новую информацию на основе полученной, готовность к участию в информационном взаимодействии.

На сегодняшний день известно несколько моделей дистанционного образования. Модель Х. Таба (США, 1960) [2].  Эта модель включает семь ступеней формирования содержания образования: диагностика потребностей учащегося в ДО; формулировка общих и конкретных учебных целей; отбор учебного материала; организация учебного материала; отбор видов учебной деятельности; организация учебной деятельности; определение объектов методики и средств оценки. Данная схема операциональна, основана на деятельностном подходе и демонстрирует свою эффективность при условии, если содержание образования определяется  местными органами образования и разрабатывается на уровне учебных заведений.

Модель «индустриализации» О. Петерсона (ФРГ, 1960) [3]. В этой модели структура ДО включает следующие элементы: цели, содержание, методы, формы, средства, предпосылки. Модель базируется на принципах рационализации, разделения труда, исполнения отдельных задач специалистами в конкретной области, механизации и автоматизации.

Модель «автономности и независимости обучения» Р.М. Деллинга (ФРГ) [4]. В модели обучение на расстоянии рассматривается как планируемая и систематическая деятельность, включающая выбор, дидактическую подготовку и предоставление учебных материалов, а также наблюдение и оказание помощи студентам посредством различных средств связи. Важная роль отводится концепции обратной связи в двусторонней коммуникации. Роли преподавателя минимизируется, а главный упор делается на автономность и независимость учащегося.

Модель М.Дж. Мура (США) [5].  В этой модели ДО, основывающейся на  автономии и удалении обучаемых от преподавателя выделяются три компонента: учащийся, преподаватель, средства коммуникации. Автор считает независимым обучением любую учебную программу, в которой учащийся имеет, по крайней мере, равное с преподавателем влияние на определение целей и методов обучения, способов оценки, а также занимает автономное положение и отделен от преподавателя во времени и пространстве, а связь осуществляется техническими средствами.

Концепция «независимого обучения» Ч. Ведемейра (США) [6] базируется на двух основаниях: «демократическом общественном  идеале» и «либеральной философии образования» и заключается в отстаивании возможности самообразования. Независимое обучение в этой модели должно проводится в темпе, удобном для учащегося, быть индивидуально направленным. Студент независим в выборе любой из нескольких программ обучения, обладает свободой постановки целей, которые он стремится достичь в своей деятельности.

Модель «взаимодействия и коммуникации» оппонирует предыдущей теории. Преподаватель в этой модели играет важную роль в подборе учебного материала исходя из уровня предшествующей подготовки каждого студента, накопленных им ранее знаний. В рамках этой модели Б. Холмбергом (ФРГ) [7] разработан процесс «управляемого дидактического разговора», в ходе которого преподаватель дает совет, как подойти к изучению проблемы, чему уделить больше внимания, как соединить отдельные фрагменты знаний.

Идея двусторонней коммуникации по переписке была предложена А. Бэйтсом (1970) [8], разработавшим серию проектов по взаимодействию в рамках учебного материала с помощью упражнений, вопросов или тестов для самопроверки. Разработка курсов, проверка заданий, проведение экзаменов и оценка знаний, а также консультативная помощь изменяют функцию преподавателя вне зависимости от аудитории, на которую направлена его деятельность.

Американская синхронная (групповая) модель ДО [9] сложилась в результате инициативы нескольких крупных университетов по использованию телевидения (на первых порах), а потом цифровой видеосвязи для трансляции аудиторных занятий в сети удаленных филиалов. ДО трактуется в данной модели как форма очного образования, в которой непосредственный контакт лектора с аудиторией заменен телекоммуникацией.

Современные модели ДО чаще всего работают без опоры на теоретические разработки в области педагогических и психологических наук. Слабо исследована дидактика дистанционных форм обучения, их психолого-педагогические особенности. Теоретико-педагогические основания дистанционного образования опираются на слабоструктурированный набор эмпирически найденных приемов, средств и правил. Все это затрудняет создание модели ДО, отвечающей требованиям сегодняшнего дня.

Нами предложен вариант переноса используемого в традиционном обучении интерактивного подхода в дистанционное обучение. Термин «интерактивность» приобретает в наши дни особое значение (для описания контактов человека и информационных систем; для описания приемов, методов и технологий, связанных с взаимодействием; для характеристики методов обучения). Анализ практики интерактивного обучения позволяет утверждать, что большинством авторов интерактивное обучение понимается как преимущественно групповая форма организации образовательного процесса, позволяющая реализовать активные групповые методы обучения в целях эффективного решения дидактических задач .

В нашем понимании интерактивное обучение связано с выделением сущностных характеристик взаимодействия субъектов образовательного процесса (преподаватель – студенты,  студент – студент).  Это взаимодействие проявляется в процессе совместной учебной деятельности и составляет основу интерактивного подхода. Данный подход развивается в контексте общепедагогической гуманистической концепции обучения и на основе разработанной интерпретации понятийной связи категорий «общения» и «взаимодействия» в образовательном процессе.  Мы определяем интерактивный подход как перспективное направление современной дидактики, связанное с исследованием возможностей взаимодействия, как фактора повышения эффективности изучения, в частности,  физкультурно-спортивной деятельности, и прежде всего -  теоретического раздела программы по физической культуре. 

Любая модель дистанционного обучения предусматривает гибкое сочетание

  • самостоятельной познавательной деятельности студентов с различными источниками информации (учебными материалами, специально разработанными по данному курсу) и оперативного освоения кейсов;

  • систематического взаимодействия с ведущим преподавателем курса;

  • взаимодействия (групповой работы) с участниками данного курса;

Основные концептуальные положения интерактивного подхода к организации дистанционного изучения теоретического раздела программы по физической культуре состоят в следующем:

  • В основе дистанционного обучения лежит совместная, но самостоятельная практика каждого студента в том виде физкультурно-спортивной деятельности, которым он овладевает в настоящее время.

  • Деятельность каждого студента организуется опытным преподавателем. Учебный процесс  строится таким образом, чтобы преподаватель имел возможность систематически на протяжении всего курса консультировать с помощью кейсов, отслеживать, корректировать, контролировать и оценивать деятельность студентов в избранном виде физкультурно-спортивной деятельности.

  • Самостоятельная деятельность студента нуждается в быстрой, эффективной и качественной обратной связи (при работе с учебным материалом, при работе в группах, при контактах с преподавателем).

  • Студенту обеспечиваются разнообразные контакты в процессе обучения: с партнерами по курсу (парные, групповые, коллективные), с куратором, с преподавателем.

Большое значение для успешности дистанционного процесса изучения теоретического раздела программы по физической культуре  имеют:

  • отбор и организация  материала в соответствии с целями и задачами курса (его научность);

  • структурирование курса, его методическая и технологическая организация (гипертекстовые технологии, Web-страницы);

  • четкое планирование работы группы (организация работы в малых группах, проведение конференций, в том числе аудио, видео, телеконференций), организация систематической отчетности;

  • организация постоянных тематических консультаций с преподавателем и куратором сервера;

  • формирование и умелое поддержание положительной мотивации в группе целом и у каждого обучаемого в отдельности.

Разрабатывая концепцию дистанционного изучения теоретического раздела программы по физической культуре,  мы обращали внимание с одной стороны, на дидактические свойства и функции телекоммуникаций и мультимедийных средств, а с другой – на организацию обучения в дистанционной форме на современном уровне. Учитывались как общая специфика дистанционного обучения, так и избираемые при разработке определенного курса концептуальные положения конкретной методической основы.

Представляется, что особое значение для успешного освоения курса имеет специально организованная программа обучения общению.

Построенная нами на основе интерактивного подхода модель интерактивного обучения общению представляет собой двухфазное образование, где:

  • на первой фазе посредством общения происходит обучение взаимодействию, проходящего все уровни до сотрудничества, приводящего к становлению толерантности и формирующего само умение сотрудничать.

  • на второй фазе осуществляется целенаправленное обучение собственно общению как развиваемому на основе сформированного взаимодействия специально фиксированному способу формирования мысли.

Интерактивное обучение общению по проблематике теоретического курса физической культуры по предложенной двухфазной модели позволяет доопределить распространенную формулу: «обучение общению в процессе общения и через общение»: обучение общению от «взаимодействия, осуществляемого средствами общения и на его основе, к общению как самостоятельной цели обучения на фоне предварительно сформированного высшего уровня взаимодействия - сотрудничества». 

Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что интерактивное обучение общению производит суммарный эффект, выраженный в том, что на фоне адекватного программе освоения знаний у учащихся формируется:

  • умение сотрудничать, продуктивность которого характеризуется изменением стратегии взаимодействия, включенности учащихся в учебное взаимодействие и характера группового взаимодействия;

  • коммуникативная компетентность, характеризуемая изменением стиля общения, осознанности барьеров общения, характера решения коммуникативных задач;

  • толерантность, характеризуемая принятием Других, что обеспечивает полноту и адекватность общения в различных ситуациях.

Кроме того,  

  • повышается значимость освоения теоретического раздела физической культуры для студентов факультета дистанционных образовательных технологий, у которых есть отклонения в состоянии здоровья, освобождение от занятий;

  • обеспечивается выбор каждым студентом того или иного вида спорта, по которому разработаны методики интерактивного управления тренировочным процессом.

Литература:

  1. Гейхман Л.К. Интерактивное обучение общению: подход и модель. Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 2002.- 246 c.

  2. Смольникова И.Л. Информационные технологии и образование // www.informatika.ru.

  3. Развитие   дистанционного образования в мире // Дистанционное образование. 1997. № 2.

  4. Щенников С.А. Открытое дистанционное образование. – М., 2002. – с. 110-115.

  5. Логика компьютерного диалога. –М.: Омега, 1994. – 240 с.

  6. Moukhine O. Knowledge representation by formal model language and its automatic interpretation by computer modeling environmentStratum – 2000 / Building the knouledge Economy: Jssues, Applications, Case Ctudies, IOS Press, Oxford, 2003. Pp. 1259-1264.

  7. T-Learning World: Мир электронного обучения. – М. – 2004. - № 1-4.

  8. Образовательные интернет-ресурсы / А.Н. Тихонов, Л.Д. Иванников и др., - М., Просвещение, 2004. 287 с.

  9. Мухин О.И., Мыльников Л.А. Система дистанционного образования “Виртуальная школа” // журнал “Информатика и образование” 1999. № 4. С. 65-70.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100