Письма в

Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1248  

Апрель-Май 2008 г.


Сартакова Елена Михайловна
преподаватель Филиала Южно-Уральского государственного университета, г. Снежинск, Челябинская область
Sartakova_e_m@mail.ru

Развитие информационной компетенции у студентов при изучении дисциплины «Информационные системы в экономике»

В рамках настоящей работы исследовался процесс развития информационной компетенции у студентов экономических специальностей технического вуза при изучении дисциплины «Информационные системы в экономике».  Суть работы состояла в проверке предположения, что эффективность развития информационной компетенции зависит от применения развивающих технологий,  коллективных форм обучения, усиления междисциплинарных связей и стимуляции профессионального и делового общения  студентов.

В исследовании приняли участие студенты-экономисты третьего года обучения  филиала ГОУ ВПО "Южно-Уральский государственный университет" в г. Снежинске (численность группы – 16 чел.). 

Известно, что формирование компетенций осуществляется в процессе решения практических и исследовательских задач, направленных на интеграцию полученного ранее опыта и приобретения нового в процессе совместной деятельности с преподавателем или под его руководством. Использование активных методов обучения (развивающих технологий,  коллективных форм обучения [1, С.98]) может ускорить этот процесс. В литературе представлено большое количество форм и методов развивающего обучения. Из всей совокупности методов мы выделили для использования  в нашей работе метод проектов - систему обучения, ориентированную на конструирование, планирование и выполнение постепенно усложняющихся практических заданий - проектов. "Основная цель метода проектов – интегрировать профессиональную подготовку обучаемых по разным учебным дисциплинам для установления более прочных межпредметных связей, а так же для более тесного взаимодействия теории с практикой в педагогическом процессе" [1, С. 100].

На третьем курсе обучения по специальности «экономика» проводятся занятия по дисциплине "Информационные системы в экономике", которая является частью естественнонаучных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом. Целью ее преподавания является знакомство студентов с ролью и местом информационных систем в экономике, принципами, методами и технологией их разработки. Задача курса: научить студентов применять существующие информационно-поисковые системы, закрепить умение систематизировать экономическую информацию и алгоритмизировать ее обработку, научить проектировать информационные системы в экономике и создавать базы данных. Дисциплина является интегрирующей, то есть объединяет базовые знания, полученные студентами при изучении информатики, математики, бухучета, микро и макроэкономики и др. Итоговая форма контроля − зачет.

Учебная группа для занятий в компьютерном классе была произвольно разбита на экспериментальную (8 чел.) и контрольную (8 чел.) подгруппы.

В контрольной группе занятия строились по традиционной схеме: небольшая вступительная лекция преподавателя по теме, рекомендации по решению задач, совместное решение первой задачи. Затем студенты самостоятельно решали задачи на персональном компьютере (ПК), обращаясь за помощью к преподавателю. Взаимопомощь и консультирование внутри группы не запрещалось, но и не поощрялось. Зачет проходил в форме беседы с преподавателем по одному из теоретических вопросов по основам создания информационных систем и решения вычислительной задачи.

В экспериментальной группе занятия строились по блочно-модульной схеме с использованием заданий-проектов: в начале занятия студенты кратко обсуждали тему, затем самостоятельно выполняли работу на ПК. При этом поощрялось совместное решение задач, взаимопомощь и консультирование внутри группы. Преподаватель оказывал помощь только в случае сильных затруднений. Зачет проходил в форме публичной защиты контрольных работ.

Выбирая средства контроля за изменениями в личностных качествах участников эксперимента, мы исходили также из того, что развитие информационной компетенции студентов может быть обнаружено по позитивным изменениям в Я-концепции, а именно:

  • по усилению личностной направленности на деловое сотрудничество;

  • по нормализации самооценки;

  • по усилению личной ответственности за результаты деятельности, формировании межличностных отношений;

  • по усилению потребности в самореализации и саморазвитии.

В начале и в конце семестра в обеих подгруппах было проведено тестирование по методикам:

  • ориентировочная анкета Б. Басса [2] (позволяет определить направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности).

  • опросник уровня субъективного контроля (УСК) [3] (позволяет оценить сформированный уровень личной ответственности в областях: достижений, неудач, производственных, межличностных и семейных отношений, в отношении здоровья и болезни).

  • опросник самоотношения В. В. Столина [4] (помогает выявить уровневую структуру самоотношения и определить уровень развития самоотношения).

Сопоставление результатов анкетирования восьми человек экспериментальной группы и восьми человек контрольной группы в начале и конце курса проведенных занятий  позволили заключить, что в ходе традиционного преподавания возможно значительное снижение заинтересованности студентов в конечном результате обучения.  У студентов развивается мотив обучения, связанный с получением прямого вознаграждения и поощрения вне зависимости от полученных знаний.

Использование же в ходе обучения метода проектов повышает среднюю успеваемость. При этом у большего (в процентном отношении) числа  студентов повышается ответственность за результаты своих действий; развивается самопринятие, ожидание положительного отношения от других,  развивается саморуководство.

 

Литература

  1. Зеер, Э.Ф. Психология профессионального образования [Текст]: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Моск. псих.-соц. института; Воронеж: НПО "МОДЭК", 2003. – 480 с.

  2. Практикум по возрастной психологии [Текст]: учеб. пособие / под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2002.

  3. Шахматова, О.Н. Практикум по социальной психологии. Ч. 1 [Текст] / О.Н. Шахматова; под ред. Э. Ф. Зеера // Екатеринбург: изд-во Ур. гос. проф.-пед. ун-та. − 1998. – 49 с.

  4. Практикум по психодиагностике [Текст]: учеб. пособие / под ред. Н.С. Глуханюк. –  Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1999.

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Тихомирова, доктор педагогических наук, Самарский гос. пед. университет
А.А.Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100