Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1257  

Июль 2008 г.


Андросова Ольга Анатольевна
c
оискатель по кафедре педагогики, Московский психолого-социальный институт.   Филиал МПСИ, г.Брянск
olyona.a@bk.ru

Профессиональная специализация высшего женского образования в России (вторая половина XIX века - начало XX века)

Формирование системы высшего женского образования в России происходило во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. Стремление женщин к высшему образованию было обусловлено совокупностью экономических, политических, демографических и социально-психологических причин.

Сторонники и противники высшего женского образования долгое время вели оживленную дискуссию в печати. В доводах сторонников женского образования в высшей школе сильнее звучали экономические мотивы, а у их оппонентов – нравственные. Позиция большинства представителей власти и членов российского научного сообщества (мужчин) долгие годы препятствовала полноправному включению женщин в систему высшего образования и науки. История средней и высшей женской школы в России во многом – результат противоборства правительства и либеральных общественных сил. Вплоть до 1918 г. (если не считать нескольких исключений в период революционных событий 1905-1907 гг.) двери всех российских университетов оставались для женщин закрытыми. 

Впервые идея отдельного высшего учебного заведения для женщин начала реализовываться во второй половине XIX века. В 1869 году в Москве было разрешено открыть Лубянские курсы, в 1872 году открылись курсы профессора В.И. Герье и курсы «для приготовления учёных акушерок» [1, C.5] при Императорской медико-хирургической академии. Эти учреждения  имели статус подготовительных.

Для всестороннего анализа вопроса о высших женских курсах, как действующих, так и вновь создаваемых, в 70–е годы XIX века было организовано несколько авторитетных правительственных комиссий. В их состав вошли министры народного просвещения и внутренних дел, руководители III и IV отделений имперской канцелярии. Результаты работы комиссий были изложены в докладе министра народного просвещения Д.А.Толстого Александру II. Доклад был утвержден 9 апреля 1876 года и министру народного просвещения было предоставлено право открывать высшие женские курсы в университетских городах при содействии профессоров университетов и соблюдении ряда условий [2]. В частности, курсы должны были именоваться «высшими женскими» без добавления слов «состоящими или учрежденными при императорском (или местном) университете». Формально разрешив организацию курсов при университетах, Министерство народного просвещения снимало с себя ответственность за их деятельность, определив статус курсов как частный, негосударственный, но сохраняя при этом функции контроля. Выпускницы курсов не имели право на преподавание, поскольку это право (по мнению Государственного совета) могло быть «предоставлено лишь лицам с университетским образованием или выдержавшим испытание на звание учителя гимназии» [3,C.73].

Лишь через два года после подачи первого прошения об учреждении курсов в Петербурге их устав был утвержден Министерством, и в мае 1878 года было получено разрешение об открытии курсов от попечителя учебного округа. Курсы в Киеве были открыты 4 октября 1878 года; курсы в Казани, разрешенные к открытию с 1876 года, были реорганизованы в 1879 с разделением общеобразовательных программ на две специальности (словесно-историческую и физико-математическую). В целом, специализация высших женских курсов в основном ограничивалась педагогическим и гуманитарным (историко-филологическим) образованием.  Попытка открыть медицинское направление женского образования вызвала ожесточенные споры и успеха не имела.

Практически все высшие женские курсы просуществовали лишь до 1886г. Высочайшим распоряжением от 12 мая 1886г. все они были закрыты «вследствие рассмотрения общего вопроса о высшем женском образовании». Анализ публикаций того периода позволяет обозначить две основные причины прекращения деятельности высших женских курсов.

Первая из них была связана с озабоченностью правительства защитой статуса существующей системы высшего образования от размывания за счет фактического включения в нее  суррогатных учреждений типа высших женских курсов и совместного обучения мужчин и женщин, сомнительного с точки зрения господствовавшей морали.

Вторая причина была связана с защитой системы образования от антиправительственной пропаганды, благотворной средой для которой оказались «курсистки».  По существу, эксперимент  с женскими курсами был прекращен, когда участились случаи прямого террора с участием в нем слушательниц высших женских курсов.

Из всех высших женских учебных заведений получили разрешение продолжить свою деятельность (со значительными ограничениями) только Санкт-Петербургские высшие женские курсы. Так закончился первый период  истории русского высшего женского образования.  Таким образом, с 1886 года до декабря 1905 г. (до появления разрешения открывать в России частные ВУЗы), учреждений высшего женского образования в стране практически не было.

Анализ динамики развития высших образовательных учреждений, показывает, что второй дореволюционный пик в истории неправительственных ВУЗов пришелся на 1905-1906 годы. К существовавшим в то время 14-ти неправительственным высшим учебным заведениям присоединились сразу 62, примерно третью часть из которых составляли ВУЗы, где могли получить образование женщины.

Таким образом, к 1910 году женщины могли получить высшее образование в 19-ти образовательных учреждениях [4]:

  • на высших женских курсах в Москве, Петербурге, Киеве, Казани, Харькове, Одессе, Юрьеве;

  • в Женском педагогическом институте Ведомства Учреждений Императрицы Марии (Санкт-Петербург);

  • в Вольном университете (Санкт-Петербургские высшие женские историко-литературные и юридические курсы);

  • на Высших женских юридических курсах в Москве; Юридических курсах Осторогоского (Петербург) и Песковой (Петербург);

  • на Высших женских коммерческих курсах Ивашенцовой (Петербург);

  • на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве, учрежденных кн. С.К.Голицыной; Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсах (Петербург);

  • в Петербургском женском медицинском институте; на Московских высших женских медицинских курсах П.Г.Статкевича и А.Б.Изачика;

  • на Высших женских естественно-научных курсах (Петербург); на Санкт-Петербургских женских политехнических курсах.

C точки зрения профессиональной специализации, среди учреждений высшего женского образования начала ХХ века можно выделить четыре  основные группы [5, C.99-158]:

  • высшие учебные заведения университетского типа;

  • педагогические ВУЗы;

  • ВУЗы для подготовки деятелей искусств;

  • ВУЗы народнохозяйственного профиля.

Высшие женские учебные заведения университетского типа (высшие женские курсы) – наиболее представительная группа ВУЗов. Они составляли основу женского образования и включали в себя многовариантные по форме и статусу учебные заведения. Располагались эти учебные заведения в основном в крупных центрах, где были значительные научные силы и базы научных исследований. В традиционно университетскую структуру отдельных высших женских курсов вводились новые профессиональные специализации. Так, например, для привлечения большего числа слушательниц в состав немногочисленного юридического факультета курсов в Киеве в 1909 году было включено коммерческое отделение. В 1911 г. Московские, Петербургские, Киевские, Казанские, Одесские, Харьковские, Томские, Варшавские курсы получили статус ВУЗа и их выпускницы могли сдавать государственные экзамены в императорских университетах, получая полноценный диплом. Аналогичный статус в 1913 году обрели и большинство частных женских курсов. Всего в России к 1917 году имелось около трех десятков общественных и частных высших учебных заведений. Кроме того, женщины в конце XIX - начале XX веков имели возможность обучаться в 29 общественных и частных заведениях.

Ведущее место среди педагогических негосударственных высших учебных заведений занимала Петербургская педагогическая академия, созданная в 1907 году по решению Всероссийского съезда по педагогической психологии при Лиге образования. Слушателями академии были выпускники высших учебных заведений. При академии работали психологическая лаборатория, гигиенический кабинет, экспериментальная школа. Подготовкой педагогов-женщин помимо академии занимались педагогические курсы и Киевский Фребелевский институт. Особенностью их являлась основательная учебно-практическая база, что позволяло готовить высокопрофессиональные кадры. Так, например, Московские педагогические курсы (Тихомировские) имели свой детский сад. В 1911 году известный ученый невропатолог Григорий Иванович Россолимо на собственные средства создал при курсах институт детской неврологии и психологии, который после 1917 года передал в дар Московскому университету. При Петербургских курсах были также свой детский сад и образцовая начальная школа. Киевский институт помимо этих учреждений имел еще психологическую лабораторию.

Особую группу вузов в системе негосударственного образования занимали высшие учебные заведения для подготовки деятелей искусств. В 1917 году их насчитывалось 8. Все они относились к учебным заведениям для «лиц обоего пола», и обучение в них было организовано как совместное.

Группа народнохозяйственных женских высших учебных заведений была наиболее представительной и активно развивающейся. В ней выделяются коммерческие, сельскохозяйственные и инженерно-технические вузы. В 1910-1916 годах в России было 27 общественных и частных ВУЗов этой группы. К 1917 году одиннадцать из них были закрыты. Лидирующее положение среди ВУЗов народнохозяйственного профиля занимали коммерческие ВУЗы. В России в 1913 году было 15 высших коммерческих школ. К февралю 1917 года их осталось 6 в Москве, Киеве, Харькове, Петербурге (среди них пять общественных и одна частная). Наиболее дееспособной группой ВУЗов народнохозяйственного профиля после коммерческих были сельскохозяйственные высшие учебные заведения. Их появление вызывалось потребностью в агротехнических кадрах, выпуск которых государственной высшей школой был явно недостаточным. До февраля 1917 года продолжали действовать 5 ВУЗов данного профиля.

За время своего существования с конца 60–х годов XIX века и до начала 20-х годов XX века высшее женское образование прошло сложный путь и оставило след в истории высшего негосударственного образования. Практически все высшие женские курсы были открыты по инициативе общественности и по организационно-правовой форме являлись либо негосударственными, либо частными.

Высшие женские курсы начала XX века – это уже серьёзные учебные заведения. Привлечение университетского профессорско-преподавательского состава, расширение материальной базы, ужесточение правил приёма приводит к повышению качества образования на курсах. Растет число курсов, расширяется круг специальностей. Помимо уже существующих (педагогических, гуманитарных и медицинских) появляются инженерные, экономические, юридические, сельскохозяйственные и искусствоведческие курсы. Между высшими женскими курсами возникает серьёзная конкуренция, что положительным образом сказывается и на их статусе и на качестве обучения. А созданные по инициативе общественности женские сельскохозяйственные курсы составляют конкуренцию для государственных высших учебных заведений аналогичного профиля.

Литература.

1. Шохоль, К.Р. Высшее женское образование в России (историко-юридический очерк). / К.Р. Шохоль – СПб. 1910. – 150 с.

2. Сборник постановлений по Министерству народного просвещения, т. VII –СПб., 1876

3. С-Петербургские женские курсы за 25 лет.1878-1903. Очерки и материалы. – 260 c.

4. Справочник по женскому образованию – М. 1910. – 50 с.

5. Иванов А. Е. , Высшая школа России в конце XIX – начале XX веков. – М., 1991, 258 с. 

Рекомендовано к публикации:
Н.А.Патов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100