Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1261  

Июль 2008 г.


Питиль Марина Валентиновна
главный консультант управления организационно-правового  и  кадрового обеспечения министерства образования и науки Самарской области, соискатель кафедры педагогики  Самарского  филиала Московского городского педагогического университета, г. Самара.
dgvs.samara@dmail.com  

Проектный подход к формированию воспитательного пространства региона

 

В истории России никгда ранее не ставился вопрос о самобытности региональных образовательных систем. Это было обусловлено единообразием образовательной политики на уровне страны [1, c.18]. Сегодня образование и воспитание могут стать мощными средствами преобразования регионального уклада жизни. Особую значимость приобретает организация воспитательного пространства региона, призванного обеспечивать социализацию учащихся.  Для его формирования исключительное значение имеет межсферное, межотраслевое взаимодействие, осмысление явлений региональной жизни.

Важность регионального уровня в решении проблем организации воспитания обусловлена еще и тем, что в рамках региона можно: 

  • наилучшим образом обеспечить комплексность принимаемых мер, охватив как все ступени образования (от дошкольного до профессионального), так и все необходимые условия его модернизации на принципах вариативности и целостности воспитательного пространства;
  • создать единую сеть информационного обеспечения по вопросам воспитания;
  • обеспечить целевую подготовку педагогических кадров к реализации современных идей и технологий воспитания.

Один из главных недостатков практики современного воспитания состоит в отсутствии системности управления. Это находит выражение в:

  • слабой концептуальной проработке самой идеи регионального воспитательного пространства,
  • отсутствии полноценного проблемного его анализа,
  • фрагментарности  целевых ориентиров его развития,
  • отсутствии  согласованности действий на различных уровнях управления,
  • слабой научной, методической и кадровой поддержке компонентов его структуры,
  • недостатке ресурсного обеспечения (в том числе, качественной информацией о состоянии и проблемах, связанных с воспитанием)

Воспитательное пространство рассматривается современными педагогами-исследователями как среда, специфически организованная педагогом совместно с детьми [2], создающая принципиально новые возможности для развития личности. К настоящему времени  исследованы различные аспекты воспитательного пространства (дошкольное образовательное учреждение, городская и сельская школа, пенитенциарная система, школьный класс, малый город и др.) [3].  Исследована специфика воспитательного пространства образовательного учреждения, района, малого города [2-5]. Между тем, специфика воспитательного пространства региона и особенности его проектирования до последнего времени  не являлись предметом научных исследований, хотя  именно на уровне региона существует возможность аккумулировать и поддерживать инновации, возникающие в отдельных территориях.

Таким образом, обозначается противоречие между запросом на развитие регионального воспитательного пространства, как фактора социализации учащихся, и отсутствием системных представлений об организационно-педагогических условиях, обеспечивающих его проектирование и реализацию. Стремление найти пути разрешения данного противоречия и определяет проблему нашего исследования.

В решении проблемы мы опираемся на концепции социального воспитания, основанные на идеях системно-социального проектирования. Так, А.В. Мудрик рассматривает воспитание как социальный институт, систему образования – как его составляющую; социальное воспитание - как «взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации» [6, с.17].

Региональное воспитательное пространство рассматривается нами как многомерная организационно-содержательная структура, обеспечивающая реализацию приоритетов региональной воспитательной политики. В рамках этой структуры могут быть выделены подпространства - как по территориальному признаку (субъекты региона), так и по смысловому признаку (педагогические общности). 

Проектирование воспитательного пространства региона мы понимаем как социально-ориентированную технологию модернизации общества средствами воспитания [5;7;8]. В основе этого проектирования лежат принципы:

  • соразвития и соорганизации;
  • социальной ответственности и социальной компетентности;
  • прогностичности;
  • развития региональных сообществ.

На основе изложенных выше концептуальных идей проектирования воспитательного пространства в Самарском регионе разработан и с 2006-го года реализуется региональный общественно-государственный проект «Достойные граждане великой страны». Этот проект стал масштабным воспитательно-образовательным и управленческим экспериментом.

Цель проекта - создание и апробация универсальной модели образовательно-воспитательной среды, способствующей эффективной реализации национального проекта «Образование», которая может стать образцом для других регионов России [9].

Задачи проекта включают:

  • внедрение в общеобразовательные школы Самарской области комплексной системы интеллектуального и физического развития школьников;
  • создание максимально комфортных условий для  самореализации учащихся в процессе учебной и внеучебной деятельности;
  • внедрение инноваций в деятельность  методических служб и системы повышения квалификации работников образования;
  • развитие различных форм  государственно-общественного управления образованием;
  • укрепление материально-технической базы учебных заведений.

Региональный общественно-государственный проект призван способствовать формированию компетентного,  интеллектуально развитого, патриотически настроенного гражданина страны, ориентированного на физическое и духовное самосовершенствование. Системообразующими модулями этого проекта выступают региональные проекты «Интеллект», «Спортивный выбор», «Гражданственность». На их основе проектируются и реализуются вариативные инновационные модели образовательных учреждений.

Литература

  1. Лурье, Л.И. Моделирование региональных образовательных систем. - М. : Гардарики, 2006. – 287 с.

  2. Развитие личности школьника в воспитательном пространстве: проблемы управления / Под ред. Н.Л. Селивановой. - М. : Педагогическое общество России, 2001. – 284 с.

  3. Борисова, Т.Ф. Образовательное пространство как фактор социального воспитания школьников: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - М., 1999. - 204 с.

  4. Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского педагогического университета, 2000.- 352 с.

  5. Сериков, В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. - М. : Издат. корпорация «Логос», 1999. - 272 с.

  6. Стратегия развития воспитания в образовательной системе России: подходы и проблемы / Под ред. проф. И.А.Зимней. - М. : Агентство «Издательский сервис». 2004. – 480 с.

  7. Колесникова, И.А., Горчакова-Сибирская, М.П. Педагогическое проектирование. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

  8. Луков, В.А. Социальное проектирование: учеб.пособие. - М. : ФЛИНТА, 2006. – 240 с.

  9. Тихомирова, Е.И. Воспитывающая среда образовательного учреждения как условие и средство личностного развития, гражданско-патриотического воспитания современной молодежи. Методические рекомендации в рамках реализации проекта «Достойные граждане великой страны». – Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. – 64 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Терентьева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100