| |||
Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters. ISSN 1997-8588 | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном
депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр"
Министерства связи и информатизации РФ. | |||
| |||
Терентьева Елена Геннадьевна
Модель краеведческо-профориентационного направления образования школьников Сегодня рынок труда предъявляет высокие требования к личности профессионала, который должен уметь думать самостоятельно и ответственно, решать разнообразные проблемы, обладать большим творческим потенциалом и креативным мышлением [1]. Воспитание такого выпускника и является главной целью краеведческо-профессионального направления образования. Проблема краеведческого образования поднималась еще М.В.Ломоносовым, а позже рассматривалась в работах Н.Н.Баранского [2], А.С.Баркова [3], Л.С.Берга [4], Н.К.Крупской [5,6], А.А.Половинкина [7], К.Д.Ушинского [8], Д.Д.Семенова [9], К.Ф.Строева [10]. К.Д.Ушинский впервые обосновал «родиноведческий принцип» в обучении, а Д.Д.Семенова справедливо считают «непосредственным предшественником того направления, которое положило начало, по современной терминологии, школьному краеведению» [10] Обучение и воспитание на основе принципа природоcообразности строил и В.А.Сухомлинский, утверждая, что учение осуществляется через познание, понимание, осознания окружающей природы родного края. Можно привести еще множество имен педагогов, которые на протяжении полутора веков уделяли внимание краеведению, однако неоспоримо, что в связи с уроками географии, естествознания, истории, языка может идти речь только об использовании элементов краеведения, т.е. о локализации программ, согласно определению Крупской [5]. Из современных авторов следует на наш взгляд отметить исследование З.А.Зверевой [11], которым доказано, что введение элементов краеведения в школьные программы активизирует педагогический процесс, развивает самостоятельность и самодеятельность учащихся, углубляет изучение основ науки и поднимает качество учебно-воспитательной работы школы. «Краеведение – это знание профориентационных приоритетов, традиционных для своей местности и своего региона, понимание тенденций в области занятости, состояния рынка труда, а значит, более осмысленное продвижение в социальной адаптации…». [12]
Другая сторона вопроса – профориентация. Несмотря на то, что датой рождения профориентации считают начало ХХ века, к этой проблеме ученые мира обращались много раньше, например, Н.Татищев в 1736г.[13]. В современной отечественной науке огромное внимание профориентации, ее качеству в своих трудах уделяют Э.Ф.Зеер[14], Е.А.Климов[15,16,17], А.К.Маркова[18], О.Г.Носкова{19}, Н.С.Пряжников, [20,21,22,23], Пряжникова Е.Ю.[24,25], С.Н.Чистякова[26].
Профориентация становится «посредником между потребностями человека и общества» и решает одновременно несколько задач:
Анализируя специальную литературу, мы не обнаружили материала, подробно освещающего механизм интеграции краеведения и профориентации, технологий ведения такой работы с учащимися средней школы, развития инновационных профессионально-образовательных программ в области краеведческо-профессионального направления образования.
Под краеведческо-профессиональным направлением образования (КПНО) мы понимаем процесс воспитания и обучения, направленный на формирование ценностных ориентаций, поведенческих норм и специальных знаний, способствующих всестороннему изучению определенной части страны, города или деревни учащимися, для которых эта территория считается родным краем; профориентационных приоритетов, традиционных для нее и сопровождающийся формированием у учащихся внутренней готовности к самостоятельному и осознанному выбору профессии. Содержание КПНО должно быть направлено на предоставление учащемуся необходимых знаний и навыков, способствующих выполнению гражданином обязанностей в области сохранения природо-культурных ценностей региона и укрепления политических и экономических основ устойчивого развития, жизни и деятельности региона в целом и каждого его жителя – в отдельности, в том числе и самого учащегося. Одной из задач настоящего исследования было построение и апробация модели КПНО школьников на основе технологии профессиональной ориентации учащихся в краеведческой работе школы. Краеведческо-профориентационная работа в образовательном учреждении выступает как компонент учебно-воспитательного процесса. Ее эффективность определяется сочетанием различных форм профориентационной помощи учащимся в процессе преподавания школьных дисциплин на краеведческой основе и организации внеурочной деятельности. Продуктивным является использование в учебном заведении интегрированных профориентационных программ, направленных на
Проводимое исследование нашло отражение в целевой программе развития МОУ СОШ №1 г.Долгопрудного «Наш край» в рамках городской программы «Дети Долгопрудного». Разрабатывая проект «Преподавание учебных дисциплин на краеведческой основе» [29], мы старались учесть тенденции в области занятости населения, состояние рынка труда г. Долгопрудный, а также результаты исследования среди учащихся школы, их родителей и педагогических работников школы и школ города. Принимался во внимание ряд обстоятельств:
Мы предположили, что учебно-воспитательный процесс, построенный на основе «родиноведческих» принципов позволит добиться эффективных результатов обучения, воспитания и развития учащихся, что будет способствовать решению задачи закрепления рабочих кадров в городе Долгопрудный, если:
Нами использовались разные формы организации обучения. Среди них - лекции, практические занятия, самостоятельная работа. Многообразны были и методы обучения: тематическая дискуссия, эвристическая беседа, анализ проблемной ситуации, деловая, ролевая игра, круглый стол и др. Однако, метод проектов играл ведущую роль в реализации поставленных задач и позволил учащимся получить не только теоретические, но и практические краеведческо-профориентационные знания. Перед группами учащихся ставились задачи исследовательского характера, в результате формировались проекты: исторические, экологические, культурологические. Обязательной составляющей любого проекта было исследование истории, экологии, производственной или социальной сферы предприятий и организаций г. Долгопрудный и его ближайших окрестностей. Разработанная технология профессиональной ориентации учащихся в краеведческой работе школы (ТПОК) обеспечивает прочные медпредметные связи, является технологией развития творческого потенциала школьников, прежде всего в предметной области «Технология». Сложившаяся в результате ее применения модель краеведческо-профессионального направления образования носит ярко выраженный синергетический характер. ТПОК относится к группе частнометодических технологий, как совокупность методов и средств для реализации содержания КПНО, являясь при этом полидидактической. В ее структуру входят: концепция, содержательная часть (перспективные и ближайшие цели), технологический процесс (организация учебно-воспитательного процесса, формы и методы работы, мониторинг результатов). Как любая технология, ТПОК удовлетворяет основным методологическим требованиям: наличию научной базы, системностью, управляемостью, эффективностью, воспроизводимостью. Цель моделируемого педагогического процесса - профессиональная ориентация учащихся на предприятия г.Долгопрудный. Принципами введения профориентационного содержания в краеведческую работу школы являются:
Среди средств отметим разнообразные творческие связи и краеведческие материалы:
Ниже приведены некоторые результаты проведенного исследования: показатели успеваемости и качества знаний при изучении отдельных школьных предметов и интегрированных курсов КПНО (рис.1) и результаты опроса по использованию знаний, полученных в школе (рис.2). Рис.1. Показатели успеваемости и качества знаний при изучении отдельных школьных предметов и интегрированных курсов КПНО. Как видно из рассмотрения рисунка, при 100-процентной успеваемости школьников качество их знаний оказывается выше по тем предметам, которые обладают ярко выраженной практической направленностью.
Рис.2. Результаты опроса школьников об использовании знаний, полученных в школе. Результат опроса показал, что сегодняшние выпускники в отличие от своих предшественников 5-летней давности, гораздо активнее пользуются знаниями, полученными в школе. Существенную часть среди используемых знаний занимают знания профориентационного характера. В результате проведенного исследования:
Представляется, что разработанная и апробированная модель КПНО может стать ядром инноваций в области профориентации подростков. Литература 1. «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». // Российское образование/ Система федеральных образовательных порталов/ Социально-гуманитарное и политологическое образование/ http://www.humanities.edu.ru/db/msg/46741 2. Баранский Н. Н. Девять конкретных предложений по реальной борьбе с формализмом в преподавании географии. Сб. “Экономическая география в средней школе”. М., Географгиз, 1957/ 3. Барков А.С. Вопросы методики и истории географии. М, Изд-во АПН. РСФСР, 1961, с.80. 4. Берг Л. С. Предмет и задачи краеведения. Сб. “Как изучать свой край” Л., 1925. 5. Крупская Н. К. О преподавании в средних школах взрослых. Сборник статей и докладов. 1939, стр. 46. 6. Крупская Н.К. О коммунистическом воспитании школьников: Сборник статей, выступлений, писем./ Составители О.И.Грекова и др. – М.: Просвещение, 1987. – 256с. 7. Половинкин А.А.. География и родная природа. Изд. АПН РСФСР, 1949. 64с. 8. Ушинский К.Д. Избр. соч. М., 1968, с. 207. 9. Семенов ДД. «Отечествоведение» в 6т. М., Наследие Салаевых, 1871-1887. С.241, с.298, с.187, с.240, с.480, с.248. 10. К.Ф. Строев . Краеведение. Москва «Просвещение», 1974г. с.142 11. Зверева Зоя Александровна. Аксиологические основы краеведения в разностороннем развитии учащихся: дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук/ -Вологда:[б. и.], 2005.-181 с. 12. Самохин Ю. С. Краеведческий подход в туристской подготовке школьников в учреждениях дополнительного образования.- Автореф. дис. кан.пед.н. Москва, 1999, 229с. 13. Татищев В.Н. Инструкция о порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах (1736 г.) Вслед подвигам Петровым. М., 1988.С. 464-471. 14. Зеер Э.Ф. Психология профессий.М., Фонд «Мир», 2006 . С.329. 15. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д: Феникс, 1996. С.509. 16. Климов Е.А. Развивающийся человек в мире профессий. Обнинск; Принтер, 1993. С.55. 17. Климов Е.А. Как выбирать профессию? //Библиография.- М., 2005, №6. с.83-89. 18. Маркова А.К. Психологические проблемы формирования у учащихся общеобразовательных школ ориентации на дальнейшее образование и самообразование // Проблемы непрерывного образования в современных условиях социального прогресса и научно-технической революции. Ч.2. - М., 1981. 19. Психология труда. М.: Изд.центр «Академия», 2007. 382с. 20. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – М.: Ин-т практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЕК», 1996. – 256с. 21. Пряжников Н.С. Направления и методы профориентации.//Директор школы. №2, 2006. с.79-84. 22. Пряжников Н.С. Подростковая профконсультация в поисках новых ориентиров (новых парадигм). //Журнал практ. психолога. 1996, №1. С.77-81. 23. Пряжников Н.С. Проблема непрестижных профессий в профориентационной игре «Остров». //Школа и производство. №7, 1989. с.9-10. 24. .Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С Профриентация. М., Изд. Центр «Академия», 2005. С.494. 25. Пряжникова Е.Ю. К вопросу об истории развития профориентации и профессионального самоопределения. // Вопросы образования, №3, 2006г. , с.224-230. 26. Чистякова С. Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика.-2005.-№1.-С.19-26. 27. Волкова О.А. Основы профессиональной ориентации молодежи: Учебно-методическое пособие./ Под ред. Т.П. Дурасановой. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2002. - 68с 28. Олейникова О.Н. Профориентация и помощь в выборе профессии и профессиональной карьеры за рубежом.//Среднее профессиональное образование, №2, 2002. с.50-53 29. Е.Ю.Пряжникова, Е.Г.Терентьева. Краеведческое образование как важный составляющий фактор профессионального самоопределения подростков (по материалам целевой программы развития «Наш край» г. Долгопрудный, Московская область, ГОУ СОШ №1). / Материалы V Международного фестиваля славянской культуры «Славянск – 2008» (6-10 августа 2008 г.)в г.Славянск-на-Кубани.
Рекомендовано к публикации: | |||
| |||
Copyright (C) 2008, Письма в
Эмиссия.Оффлайн
(The Emissia.Offline Letters) ISSN
1997-8588 При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". E-mail: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена. Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922 |