Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1271  

Сентябрь 2008 г.


Гриник Диана Валериевна
аспирант кафедры педагогической психологии Московского психолого-социального института, г. Москва

grinik-diana@rambler.ru

Развитие познавательных способностей старших дошкольников средствами изобразительной деятельности

Проблема развития способностей человека является одной из центральных в психологии. Развитие познавательных способностей, как многоуровневого образования согласно концепции В.Д.Шадрикова [1-3], сторонника функционально-генетической теории, представляет собой развитие системы функциональных, операционных и регулирующих механизмов. Центральным моментом этого процесса является появление и развитие операционных механизмов, обусловленных определенным уровнем развития функциональных механизмов [4]. Следствие развития системы функциональных и операционных механизмов способностей - появление регулирующих механизмов. Движущей силой этого процесса является противоречие между функциональными и операционными механизмами. Мотивационная же сторона процесса оказывает регулирующее влияние как на те, так и на другие механизмы, обеспечивая необходимый тонус [1].

Развитие способностей как способностей субъекта деятельности идёт, прежде всего, за счёт интеллектуализации основных психических функций. Интеллектуализация способностей проявляется в вовлечении интеллектуальных операций в протекание основных психических функций: памяти, восприятия, воображения, представления [3, С.57].

В последнее время, в русле функционально-генетической теории проводится целый ряд исследований различных аспектов процесса развития способностей [5-13]. В дошкольном образовании, практически во всех образовательных программах ставится задача интеллектуального развития детей, в том  числе, и за счёт использования возможностей изобразительного искусства. Однако ни в одной программе не ставится задача формирования интеллектуальных операций (или операционных механизмов способностей), посредством которых ребенок должен реализовать свою познавательную активность, овладевая программными знаниями. Несмотря на то, что старшие дошкольники ещё не включены в учебную деятельность, где начитается интенсивное развитие операционных механизмов познавательных способностей, активное включение дошкольников в изобразительную деятельность, позволяет ставить специальную задачу формирования приемов умственной деятельности - интеллектуальных операций.

Основной целью нашего исследования являлось изучение развития познавательных способностей старших дошкольников посредством формирования и развития операционных механизмов способностей, мотивационных предпочтений и социализации эмоций, под воздействием средств изобразительной деятельности. Иными словами, исследовался процесс развития познавательных способностей дошкольника, как способностей субъекта деятельности, в совокупности с развитием способностей личности. 

Ниже, изложены результаты формирования и развития операционных механизмов мнемических способностей старших дошкольников, посредством введения ребёнка в изобразительную деятельность. Изучение особенностей развития мнемических способностей являлось одной из частных задач эксперимента, так как именно память является, по мнению большинства исследователей, доминирующей функцией в период дошкольного детства: «… память становится доминирующей функцией и проходит большой путь в процессе становления…» [14].

В эксперименте приняли участие 104 ребёнка 6–7 лет, посещающие подготовительные группы дошкольных учреждений. Экспериментальная группа изучалась как до, так и после специально организованного развивающего воздействия средствами изобразительной деятельности. Параллельно с экспериментальной, изучалась контрольная группа детей, на которую не оказывалось развивающего воздействия.

В качестве диагностического инструментария использовалась функциональная методика развития мнемической деятельности (В.Д.Шадриков, Л.В.Черемошкина [13,15]), которая позволяла выделять при развёртывании мнемической деятельности процессы запоминания с опорой на функциональные и операционные механизмы.  В результате исследования, испытуемые были распределены в три условные группы по уровню развития операционных механизмов (таблица 1).

Таблица 1. Распределение испытуемых (в процентах) по группам с различным уровнем развития операционных механизмов мнемических способностей

 

Этапы исследования

Группы с уровнем развития

низкий

средн.

высокий

Экспериментальная группа

1-ый этап

63

18

19

2-ой этап

40

25

35

Контрольная группа

1-ый этап

58

25

17

2-ой этап

56

23

21

Как видно из рассмотрения таблицы, ко второму замеру в экспериментальной группе, число дошкольников, имеющих низкий уровень развития операционных механизмов, уменьшилось в полтора раза (с 63 до 40), в то время как в контрольной группе это число почти не изменилось (с 58 до 56). Запоминание такими детьми осуществлялось на основе функциональных механизмов с низкой продуктивностью, при повторении, как основном способе запоминания материала. Число детей, характеризующихся средней продуктивностью запоминания, в экспериментальной группе увеличилось в 1,4 раза, а в контрольной практически не изменилось. В экспериментальной группе в 1,8 раза увеличилось число дошкольников с высокой продуктивностью запоминания, в контрольной группе увеличение составило лишь 1,2 раза. У этих детей запоминание базировалось на хорошо развитых функциональных механизмах, с постепенным включением в процесс ряда операционных механизмов (повторение, группировка материала, выделение опорного пункта, ассоциация).

Статистический анализ (непараметрический критерий Вилкоксона-Манна-Уитни) подтвердил наличие значимых различий в экспериментальной группе на 1-ом и 2-ом этапах эксперимента (947); отсутствие значимых различий в контрольной группе (1228) (в качестве эмпирических единиц выступает минимальная из сумм инверсий).

Было проанализировано также наличие отдельных операционных механизмов мнемических способностей у испытуемых на первом и втором этапе эксперимента (см. таблицу 2).

Таблица 2. Сравнительная таблица наличия у испытуемых операционных механизмов мнемических способностей (в процентах)

 

Операционные механизмы

Эксперимент. группа

Контрольная группа

1-ый этап

2-ой этап

1-ый этап

2-ой этап

1. Перекодирование

0

0

0

0

2. Аналогия

0

15

0

0

3. Схематизация

0

0

0

0

4. Структурирование

0

6

0

0

5. Достраивание материала

0

6

0

0

6. Группировка

19

34

17

23

7. Опорный пункт

17

34

17

23

8. Ассоциация

36

65

38

48

9. Повторение

100

100

100

100

В экспериментальной группе на втором этапе эксперимента у отдельных испытуемых диагностированы такие операционные механизмы как аналогия (15%), структурирование (6%) и достраивание материала (6%), чего не отмечалось на первом этапе эксперимента и не встречается в контрольной группе. В экспериментальной группе произошло более значительное увеличение числа детей, владеющих такими операционными механизмами, как группировка, опорный пункт, ассоциация. Статистический анализ (критерий Фишера), позволил установить статистически значимые различия по наличию ряда операционных механизмов в экспериментальной и контрольной группе: аналогия (4,05), структурирование (2,52), достраивание материала (2,52), ассоциация (1,75).

В целом, проведенное исследование позволяет утверждать, что при активном освоении детьми изобразительной деятельности изменяется качество мнемических способностей в результате развития их операционных механизмов, что свидетельствует о развитии дошкольника как субъекта деятельности.

Высокоразвитые операционные механизмы позволяют мнемической деятельности стать максимально продуктивной. Важно, что развитие познавательных способностей у детей носит комплексный характер и развивающее воздействие, направленное на совершенствование отдельных психических функций, автоматически приводит к повышению уровня развития других способностей и общего уровня умственного развития.

Литература

1. Шадриков В.Д. Способности человека. – М.: Изд-во «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997.
2. Шадриков В.Д. Введение в психологию (способности человека). - М.: МОСУ. - 2001 г.
3. Шадриков В.Д. Ментальное развитие человека / В.Д.Шадриков. – М.: Аспект Пресс, 2007.
4. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. – М., 1960.
5. Барышникова Е.Л. Особенности эмоциональных состояний креативных детей: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. – М., 1997.
6. Кошенова М.И. Влияние внимания на усешность творческого мышления младших школьников: Дисс. … канд. психол. наук. – М., 1997.
7. Лаврик О.В. Сравнительное исследование развития познавательных способностей детей и родителей: Дисс. … канд. психол. наук. – М., 1997.
8. Макарова К.В. Развитие духовных способностей младших школьников: Дисс. … докт. психол. наук. – М., 2007.
9. Мухина С.Е. Парциальность познавательных способностей младших школьников: Дисс. … канд. психол. наук. – М., 2001.
10. Соболева Т.Н. Развитие способностей зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. – М., 1999.
11. Стюхина Г.А. Развитие мнемических способностей (Срвнительное исследование детей и подростков конца 20-х и начала 90-х годов): Дисс. … канд. Психол. Наук. – М., 1996.
12. Хасаева Т.М. Развитие мнемических способностей у детей младшего школьного возраста: Дисс. … канд. психол. наук. – М., 1997.
13. Черемошкина Л.В. Психология памяти. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
14. Выготский Л.С. Лекции по психологии. – СПб.: Издательство «Союз», 2004.
15. Шадриков В.Д., Черемошкина Л.В. Мнемические способности: развитие и диагностика. – М., 1990.

Рекомендовано к публикации:
К.В.Макарова, доктор психологических наук, научный руководитель работы
И.А
.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100