Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1274  

Cентябрь 2008 г.


Щербакова  Ольга Ивановна
кандидат педагогических наук,  доцент кафедры психологии  Российской экономической академии  им. Г.В.Плеханова, г.Москва

olga716@rambler.ru

Проблема развития  конфликтологической культуры личности в образовании

В последнее десятилетие  происходит переориентация оценки результата образования с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность», на понятия «компетенция», «компетентность», «психологическая культура» субъектов образовательного процесса в процессе их взаимодействия. В соответствии с этим в образовании фиксируется компетентностный подход, некоторые положения которого вообще и применительно к преподаванию конфликтологии рассмотрены ниже.

Для характеристики конфликтологической осведомленности личности, ее способности прогнозировать, предотвращать, разрешать конфликты исследователями используются прежде всего два понятия:  «конфликтная компетентность» и «конфликтологическая компетентность». Наряду с ними известны понятия: «конфликтологическая культура» «конфликтоустойчивость личности», «творческое управление конфликтами»  и др. В частности, Б.И.Хасан определяет конфликтную компетентность как «умение разобраться, насколько точно в конфликте представлены именно те противоречия, которые в этом процессе могут и должны быть разрешены» [1, c.11], «умение удерживать противоречие в продуктивной конфликтной форме, способствующей его разрешению [1, с.23]. Л.А.Петровская [2, с.126] определяет конфликтную компетентность как компетентность человека в конфликтной ситуации, а  основными образующими конфликтной компетентностит считает: компетентность участника в собственном Я (Я-компетентность), в потенциале другого участника (участников) и ситуационная компетентность.

Г.Ю.Любимова [3], говоря о компетентности специалистов, занимающихся урегулированием конфликтов, указывает на овладение эмоциями, уточнение своих пожеланий и возможностей, формирование установки на сотрудничество, а не конфронтацию.

В целом, в качестве психологических составляющих конфликтной компетентности личности разными авторами называются: гибкий индивидуальный стиль управления, особый когнитивный стиль, творческое мышление, открытость, конфликтоустойчивость, овладение эмоциями, уточнение своих пожеланий и возможностей, установка на сотрудничество, рефлексивная культура, культура саморегуляции, коммуникативные умения, сензитивность и др.

Что касается понятия «конфликтологическая компетентность», то о ее формировании говорит, в частности, М.М. Кашапов [4, с.8]. В.Г. Зазыкин [5] рассматривает ее как когнитивно-регуляторную подсистему профессионально значимой стороны личности, включающую соответствующие специальные знания и умения. Недостаток конфликтологической компетентности называется Е.Н. Богдановым, В.Г.Зазыкиным [6]  одной из важнейших психологических причин конфликтов. Авторы [6] отмечают, что понятие «конфликтологическая компетентность» не следует отождествлять с понятием «конфликтная компетентность», ссылаясь при этом на исследования Б.И.Хасана. 

Рассматривая конфликтологическую компетентность с системных позиций, авторы [6] выделяют в ней  гностический, конструктивный (регулятивный), коммуникативный, нормативный и рефлексивно-статусный компоненты.  В свою очередь наличие определенных знаний и умений в области конфликтологии требует развития определенных личностно-профессиональных качеств, позволяющих применять с требуемой эффективностью данные знания и умения для управления конфликтом. Конфликтологическая компетентность связана с социально-перцептивой, ауто-психической, психолого-педагогической, административно-правовой. Развитие  каждого из отмеченных видов компетентности приводит, по мнению авторов [6], к развитию конфликтологической компетентности.

Сегодня можно утверждать, что целью психологического образования становится овладение основами психологической культуры, а это предполагает развитие психологической готовности молодого человека к полноценному и позитивному взаимодействию с миром природы, миром людей, миром культуры, с собственным внутренним миром. Определенное развитие идея психологической культуры получила применительно к профессиональной подготовке и профессиональной деятельности специалиста.

Гуменюк Г.В. [8, с.87]рассматривает психологическую культуру руководителя как умение выстраивать перспективные линии по нескольким основным блокам образовательного процесса: организационным, содержательным, технологическим и диагностическим.

Т.В. Шубницына [9, с.192] рассматривает психологическую культуру в рамках психологической антропологии, характеризуя ее как сложное, целостное, личностное образование, включающее в себя эмоциональный, мотивационный, когнитивный, деятельностный компоненты.

Характеризуя «непрерывное  психологическое образование», В.В. Семикин и С.Г. Неговская [10, с.96] подразумевают под ним такое образование, которое продолжается всю жизнь и ведет человека от элементарной психологической грамотности через психологическую компетентность к вершинам «зрелой личности»; которое способствует становлению у человека вершинного психологического новообразования – психологической культуры как особого качества и особого психического образования человека.

Изложенное применительно к психологической культуре может быть на наш взгляд в определенной степени применено к конфликтологической культуре личности. Исходя из ряда положений, относящихся к психологической культуре личности, а также с учетом того, что конфликтология являет собой вполне сформировавшуюся и устоявшуюся научную и прикладную дисциплину,  мы считаем вполне правомерным рассмотрение вопроса о конфликтологической культуре личности.

Конфликтологическая культура личности – это качество личности, проявляющееся в способности решать проблемы и преодолевать противоречия конструктивными способами. В отличие от конфликтологической компетентности, которая предполагает преимущественно знание и умение управлять конфликтами - это может делаться без внутреннего принятия данных умений, конфликтологическая культура предполагает перестройку ценностно-смысловой сферы личности и включает особую систему ценностей, смыслов, мотивов, убеждений, установок личности, таких как ценность отношений, установка на сотрудничество, интернальность, их рефлексию и  другие.

С нашей точки зрения содержание конфликтологической культуры личности составляют: культура ценностно-смысловой сферы; культура мышления; культура чувств; коммуникативная культура; культура воображения; ощущение контекста.

Введение понятия конфликтологическая культура позволяет на наш взгляд в психосоциальном развитии человека выйти за пределы конфликтных отношений, что обычно имеет место при рассмотрении конфликтной и конфликтологической компетентности. Речь идет фактически о вершинном свойстве личности, целенаправленное формирование и развитие которого, начиная с детского возраста, позволит в последующем избежать многих негативных ситуаций. Формирование конфликтологической культуры  происходит в соответствии с механизмами психосоциального развития, представленными в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского [11]. Высшие психические функции – это результат интериоризации социальных отношений. Переходя во внутренний план, социальные отношения преобразуются в стратегии и правила, которые, в свою очередь, становятся структурной основой психического функционирования.

В силу сложности и многогранности человеческого бытия конфликтологическая культура не может быть однообразным и монолитным конструктом. Ее проявление и реализация зависят от многих факторов. По этому поводу Г. Морозова [12] отмечает, что «процесс управления напрямую связан с необходимостью изучить контекст, определяющий факторы и элементы, которые характеризуют окружающую среду или реальность». В этой связи, развитие конфликтологической культуры личности предполагает, на наш взгляд, выявление многообразия контекстов, в которых конфликты протекают и которые их определяют.    

Сегодня качество подготовки специалиста связывается в значительной мере с использованием эффективных технологий обучения, среди которых, наряду с проблемным, программированным, развивающим, личностно-ориентированным и др., особое место занимает контекстное обучение, развиваемое научной школой А.А.Вербицкого [13]. В нашем исследовании конфликтологическая подготовка и формирование конфликтологической культуры связывается именно с контекстным обучением 

Технология контекстного обучения реализована нами в развитии конфликтологической культуры личности, которая, как и психологическая культура, базируется на конфликтологической грамотности и конфликтологической  компетентности человека ( рис 1), составляя вместе с ними конфликтологическое образование/конфликтологическую подготовку личности.

 

Рис.1. Компоненты конфликтологической образованности личности

В развитии конфликтологической культуры важная роль отводится осознанию контекста. В этой связи в процессе преподавания курса «Конфликтология» мы уделяли особое внимание поиску и предоставлению учебного и фактического материала, позволяющего более дифференцированно подходить к использованию различных моделей поведения в конфликтной ситуации. Это, в частности, могут быть: контексты поведения оппонента в конфликтной ситуации; внешние контексты выбора стратегии поведения в конфликтной ситуации; внутренние контексты выбора стратегии поведения в конфликте; динамика (стадии) конфликта как контекст его управления.

Для диагностики уровня развития конфликтологической культуры личности нами была разработана тестовая методика, имеющая характер полярных характеристик. Методика содержит 12 пар суждений, отражающих различные стороны конфликтнологической культуры. Представленные в ней суждения касаются поведения человека, как в конфликтных ситуациях, так и в связи с решением возникающих проблем в межличностном взаимодействии. Содержание суждений касается саморегуляции эмоционального состояния, понимания состояния и переживаний оппонента, стремления к позитивным отношениям, коммуникативной саморегуляции и др.  Тест прошел психометрическую проверку с привлечением 240 испытуемых.

Проведение со студентами занятий с элементами конфликтологического тренинга позволило нам повысить у студентов не только уровень конфликтологической культуры личности, но получить значимые различия и по ряду других исследуемых параметров. Так, после проведения  занятий у студентов значимо возросли следующие показатели: стиль сотрудничества, компромисс, ассертивные действия, поиск социальной поддержки, осторожные действия, Уменьшились значимо следующие показатели: импульсивные действия; асоциальныедействия, агрессивные действия. Не выявлено значимых различий по следующим показателям: самоэффективность, избегание – как стратегия преодоления, непрямые действия.

В заключении отметим, что разработанная методика диагностики уровня развития конфликтологической культуры может использоваться как показатель эффективности социально-психологических тренингов общения, как материал для последующей психокорекционной и психоразвивающей работы, а также – в целях  самоанализа и последующего саморазвития своей конфликтологической культуры.

Литература

  1. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта /Б.И. Хасан. – СПб.: Питер, 2003. – 250 с.

  2. Петровская Л.А. Общение-компетентность-тренинг. Избранные труды. – М.: Смысл, 2007. – 687 с.

  3. Любимова Г.Ю. Психология конфликта. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 160 с.

  4. Кашапов М.М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. Учебное пособие / Под ред. Проф. А.В.Карпова. – М.-Ярославль: Ремдер, 2003. – 183 с.

  5. Зазыкин В.Г. Конфликтологическая компетентность как фактор профессионализма государственных служащих // Российское государство и государственная служба на современном этапе. – М., 1999.

  6. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб: Питер, 2004. - 224 с.

  7. Дубровина И.В. О воспитании психологической культуры школьников // Вестник практической психологии образования. -№3, - 2006. С. 43-47.

  8. Гуменюк Г.В. Влияние психологической культуры на состояние образовательной среды и характеристики педагогического взаимодействия // Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III Национальной научно-практической конференции. Том 2. – М.: Федерация психологов образования, 2006. – С.86-87.

  9. Шубницына Т.В. Формирование психологической культуры у будущих инженеров // Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III Национальной научно-практической конференции. Том 2. – М.: Федерация психологов образования, 2006. – С.102-103.

  10. Семикин В.В., Неговская С.Г. Непрерывное психологическое образование как путь становления психологической культуры в российском обществе // Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III Национальной научно-практической конференции. Том 2. – М.: Федерация психологов образования, 2006. – С. 96-97.

  11. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т.4. – М., 1984.

  12. Морозова Г.Б. Психологическое сопровождение организации и персонала. – СПб.: Речь, 2006. – 400 с.

  13. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. – М.: Исследовательский центр проблемы качества подготовки специалистов, 1999. – 75 с.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100