Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1275  

Октябрь 2008 г.


Жадан Александр Владимирович
преподаватель Рославльского филиала Московского психолого-социального института, г. Рославль

rfmpsi@mail.ru

Методика начальной и специализированной  базовой подготовки Дайдо-рю каратэ

В настоящей статье приводится краткое описание разработанной нами целевой программы многолетней подготовки каратэга по методике обучения Дайдо-рю каратэ [1-4]. Программа создана на базе разработанной нами инновационной многоуровневой классификации и систематики технических действий каратэ, основана на анализе специфики учебно-тренировочного процесса в каратэ и отличается от существующих на сегодняшний день в России [5,6] методов преподавания каратэ.

Учебно-тренировочные занятия по системе Дайдо-рю каратэ, способствуя гармоничному развитию личности,  решают задачи:

  • сохранения и укрепления здоровья;

  • воспитания физических качеств;

  • формирования системы двигательных качеств;

  • приобретения прикладных и спортивных умений и навыков.

Комплекс учебно-тренировочных занятий по разработанной программе представляет собой процесс физического воспитания, направленный  на достижение высоких результатов в максимально короткие сроки, в рамках которого применяются  общепринятые методические принципы и методы физического воспитания [7-11].

Главная особенность программы состоит в том, что Дайдо-рю каратэ рассматривается в ней не как спорт, а как  эффективная система самозащиты, выстроенная на философских началах в духе традиционного Российского Православия (тогда как японцы делают акцент на буддийской философии).

В содержание учебно-тренировочного процесса Дайдо-рю каратэ входят такие стороны подготовки как психологическая, теоретическая физическая, техническая, тактическая. 

Психологическая подготовка каратэга представляет собой процесс воспитания у каратэга морально-волевых качеств.  Мы стремимся развивать в обучаемых умение соизмерять приобретенные знания, умения и навыкы с той или иной сложившейся форсмажорной ситуацией. В идеологическом подходе Дайдо-рю каратэ максимально приближено к  Российскому боевому самбо.

Теоретическая подготовка в Дайдо-рю каратэ являет собой особый немаловажный раздел и способствует овладению знаниями в сфере данного рода деятельности. Теоретическая подготовка неразрывно связана с психологической стороной подготовки.

Физическая подготовка направлена на укрепление здоровья, достижение уровня физического развития, воспитания физических качеств. Развитие физических качеств имеет немаловажное значение для создания полноценного фундамента,  способствующего более легкому усвоению базовой техники. Так:

  • без силовой выносливости невозможно провести весь бой в динамичном темпе;

  • без хорошо развитого опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, в первые годы тренировки нет возможности произвести техническое действие с разрушительной силой;

  • без хорошей гибкости невозможно осуществлять «высокие», эффективные удары ногами на любом уровне;

  • плохо развитая ловкость негативно отразится на проведении схватки.

Физическая подготовка при проведении занятий по нашей программе не выносится в «отдельное производство» (например,   в конец тренировки), а проводится в ходе всей тренировки (каждые 10-15 мин.) с целью смены нагрузок и  недопущения монотонности учебно-тренировочного процесса.

 При разработке технического арсенала мы руководствовались соображениями возможности и целесообразности включения в программу своей школы приемов из других видов единоборств. Как известно, основатель японского дзюдо Дзигоро Кано дополнил боевое направление своей борьбы ударной техникой каратэ. Основатель российского самбо В.Ощепков дополнил дзюдо наиболее проработанными приемами национальных видов борьбы [12]. Основой технического арсенала Дайдо-рю каратэ является классическое каратэ-шотокан [2],  в котором хорошо проработаны прямой удар рукой, удары ногами, блоки. Этот арсенал дополнен уходами и срывами дистанции из каратэ вадо-кай, где они проработаны лучше, бросковой техникой из самбо, передвижениями в стойках из тхеквондо,  болевыми приемами из джиуджицу. Боковой удар рукой мы заменили на удар из бокса. Все это мы осуществили в связи с тем, что основной целью  любого воинского искусства является максимальная эффективность в бою.

 Особенность освоения технического арсенала каратэ при пользовании нашей программой состоит в том, что мы рекомендуем в каждый период обучения изучение:

  • удара рукой;

  • удара ногой;

  • одному из вариантов техники защиты этих ударов;

  • прием (взаимосвязанный с техникой защиты). 

При изучении любого технического действия мы рекомендуем демонстрировать учащимся формы и ситуации его применения. Благодаря этому у обучаемого формируется правильное представление не только об исполнении, но и по применению данного технического действия.

Например: блок внутрь (сото-уде-уке) применим при защите от:  прямого удара рукой как о корпус, так и в голову,  обратного бокового удара рукой и от ударов ногами: вперед, сбоку, в сторону, назад. А перевести противника, у которого энергия атаки направлена вперед, на переднюю подножку (тайотоси) можно практически после любой техники защиты, а с проведением контратаки, направляющей энергию движения противника назад, на заднюю подножку (таниотоси) и т.д.

 Структура процесса ознакомления, начального изучения, детализированного разучивания, закрепления и совершенствования того или иного технического действия укладывается в следующую схему:

1. Демонстрация и объяснение выполнения и применения технического действия;
2. Апробация изучаемого технического действия  обучающимися;
3. Отработка технического действия по нюансам и в целом:
            а)  предназначение технического действия;
            б)  исходное положение;
            в)  траектория выполнения технического действия (углы ,состоящие в суставах конечностей);
            г)  конечная фаза исполнения (с дальнейшим возвратом в исходное положение);
            д)  контактируемая поверхность (правильное формирование кисти (стопы) в конечной фазе движения;
            е)  правильное дыхание;
            ж)  реверсивное движение конечностей;
            з) расслабление, напряжение в разных фазах движения различных мышечных групп;
            и) вращательное движение тазобедренного сустава и плечевого пояса;
            к) дистанция;
            л) максимальная боевая готовность (дзаншин);
            м) тактика применения.
4.  Апробация изучаемого технического действия в паре (или в макивари);
5.  Дальнейшее закрепление и совершенствование технического действия:
            а) выполняя на месте;
            б) выполняя в передвижении (по частям; в целом);
            в) в паре.
6. Применение данного технического действия в комбинации.             

Мы оцениваем экспериментально средства и методы основных видов подготовки, правильность их соотношения и размещения в структурах циклов начальной и специализированной подготовки, сопоставимость и корреляцию тренировочных и соревновательных нагрузок.

При проведении тренировочных занятий целенаправленно формируются ведущие интеллектуальные качества, необходимые для катарэг. Предлагаются системы физических упражнений, выполнение которых способствует развитию умения анализировать собственные действия и действия противника, упражнения, направленные на развитие внимания, как предпосылки совершенствования тактического мышления.

В программе делается  упор на развитие тех или иных физических качеств в зависимости от особенностей морфо-функционального развития организма ребенка. Так, на   начальном этапе обучения больше внимания уделяется  развитию гибкости, координации движений и скорости;  на специализированном этапе  - развитию силы и выносливости. Предприняты меры по чередованию однородных упражнений с тем, чтобы избежать эффекта привыкания.

Форма организации занятий в предлагаемой программе опирается на специально подготовленные конспекты занятий и методику классического учебно-тренировочного занятия Дайдо-рю каратэ:

  • беседа с учащимися  – способствует уровню теоретического развития, а также способствует психологическому настрою и стремлению к изучению и совершенствованию материала (на беседу перед началом занятий  отводится 3-5 минут);

  • мукэсо – комплекс медитативных дыхательных упражнений,  направленный на достижение максимальной готовности (дзаншин)  2-3 мин.;

  • беговая разминка (имеет задачи подготовкb организма к основной части тренировки; функциональных изменений организма и развития силовой выносливости. Темп и ритм движений в беговой разминке постоянно изменяются (как и бой, разминка  ведется неравномерно). Продолжительность беговой разминки составляет 3-5 минут для этапа начальной подготовки; 5-7 минут для этапа специализированной подготовки;

  • передвижения в стойках и их вариации (для этапа начальной подготовки 3-5 мин., для этапа специализированной подготовки 5-7 мин.) способствуют совершенствованию устойчивости позиции; быстрому срыву и разрыву дистанции в необходимых параметрах, а также уходу;

  • разминка на месте направлена на более полную подготовку организма к основной части с использованием подводящих упражнений, а также увеличению гибкости в суставах. Время проведения разминки на месте: от 5 до 10 минут;

  • приемы и комбинации. Продолжительность:  10-15 минут на этапе начальной подготовки; 15-20 минут на этапе специализированной подготовки;

  • упражнения на развитие гибкости (сидя, стоя, в паре);

  • техника атаки: в воздух:  с места, в движении, в комбинации,  по боксерским «лапам», «мешку»; в паре.  Продолжительность:  15-20 минут на этапе начальной подготовки, 20-25 минут на этапе специализированной подготовки;

  • упражнения на развитие физических качеств 2-3 минуты;

  • техника защиты и контратаки:   с места,  в движении,  в паре. Продолжительность: 10-15 минут на этапе начальной подготовки. 20-30 минут на этапе специализированной подготовки;

  • спарринги: программированные, учебные, свободные:

  • а)  на этапе начальной подготовки 10-15 минут:

  •             программированный спарринг на 5 шагов (гохон-кумитэ)

  •             программированный спарринг на 3 шага (санбон-кумитэ)

  •             программированный спарринг на 1 шаг (кихон-иппон-кумитэ)

  •             полусвободный спарринг на 1 шаг (джи-иппон-кумитэ)

  •             свободный спарринг (джи-кумитэ)

  • б)   на этапе специализированной подготовки 15-20 мин.:

  •             программированный спарринг на 1 шаг (кихон-иппон-кумитэ),

  •             полусвободный спарринг на 1 шаг (джи-иппон-кумитэ),

  •             «маятник» на одно движение (окури-кумитэ),

  •             полусвобдный спарринг на 1 шаг, атака проводится комбинацией (якусоку-            кумитэ)Ю

  •             «маятник» на комбинации (куэши-кумитэ),

  •             свободный спарринг (джи-кумитэ);

  • упражнения на развитие физических качеств 2-3 мин.;

  • индивидуальные  формальные комплексы (ката) и их расшифровка (бункай). Продолжительность: на этапе начальной подготовки 10-15 минут, на этапе специализированной подготовки 15-20 минут;

  • упражнения на развитие физических качеств. Специализированные упражнения на развитие быстроты, ловкости, координации движений. Продолжительность  5-10 минут;

  • - мукэсо – комплекс медитативных дыхательных упражнений, направленный на приведение организма в спокойное, гармоничное состояние. Продолжительность 2-3 мин.;

  • - задание на дом.

В заключении отметим, что подготовка каратэга по методике обучения Дайдо-рю каратэ прошла успешную апробацию. Наши ученики уверенно одерживали и одерживают победы на соревнованиях не только по каратэ, но и по кик-боксингу и по рукопашному бою. Показано, что эта подготовка создает мощную базу эффективной самообороны без оружия в сочетании с высокой нравственной подготовкой.

Литература:

  1. Жадан А. Дайдо-рю каратэ Программа экзаменов [Текст]/ А.Жадан  – Смоленск, 1997. – 47 с.

  2. Жадан А. Каратэ-до [Текст]/ А.Жадан – Смоленск, 1998. – 49 с.

  3. Жадан А.В. Дайдо-рю каратэ. Программа для спортивных групп коллективов физической культуры [Текст]/ А.В.Жадан – Смоленск, 2001. – 42 с.

  4. Жадан А.В. Многоуровневая классификация и систематика технических действий каратэ [Текст]/ А.В.Жадан // Смоленск. СГАФКСТ Межвузовский сборник научных трудов. – 2008. - № 7. – С. 55-60 Захаров Е. Рукопашный бой [Текст]/ Е.Захаров, А Карасев, А.Сафонов – М.: Культура и традиция, 1992. – 237 с.

  5. Барановский В.В. Приемы айкидо и каратэ [Текст]/ В.В.Барановский, Ю.Н.Кутырев -  М.: Здоровье народа, 1992. – 144 с.

  6. Вунш С. Каратэ-до шотокан. Программа экзаменов с 8 по 1 кю. [Текст]/ С.Вунш, М.Степин  -   М.: Федерация каратэ-до СССР. МИСИ им. В.В.Куйбышева, 1990. – 12 с.

  7. Корзинкин Г.А. Методическое пособие для занимающихся по             системе син-сёбу [Текст]/ Г.А.Корзинкин – М.: Институт             общегуманитарных исследований, 2005. – 91 с.

  8. Купцов А.П. Вольная Борьба. Программа для тренерских факультетов институтов физической культуры. [Текст]/ А.П.Купцов – М. ГЦОЛИФК. 1983-  140 с.

  9. Маряшин Ю. Программа для школ подготовки резерва мастеров региональных и национальных организаций международного союза Дзёсинмон - Шоринрю [Текст]/ Ю.Маряшин // M. Joshinmon Internetional. – 1996. - № 4. – С. 10-15.

  10. Морозов Г.М. Бокс в спортивной школе (организация, техника, тактика, методика обучения и тренировки) [Текст]/ Г.М.Морозов – М.: ГЦОЛИФК, 1954. – 347 с.

  11. Рублевский В.Е. Моделирование спортивной деятельности борца [Текст]/ В.Е.Рублевский – Смоленск, 1989. – 19 с.

  12. Иван Т. Дзю-до [Текст]/ Т.Иван, Т. Кавамура, С.Канэко – М.: ФиС, 1977. – 117 с.

 

Рекомендовано к публикации:
В. Н.Чернова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100