Шалагинова Ксения Сергеевна. О результативности системного подхода при подготовке педагогов-психологов к работе с агрессивными младшими  школьниками  

Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1277  

Октябрь 2008 г.


Шалагинова Ксения Сергеевна
аспирант кафедры специальной психологии Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, г. Тула
pdiag@tspu.tula.ru
  

О результативности системного подхода при подготовке педагогов-психологов к работе с агрессивными   младшими  школьниками  

 

Проблема агрессии в современном обществе многими  исследователями  признана «интегрирующей», а сам ХХI век назван  «веком беспокойства о насилии» [1]. Проявления агрессивных реакций растет и в школьной среде,   среди как учащихся, так и учителей [1,2]. Проводимые с учителями беседы и опросы показывают, что одной из причин агрессивности в их собственном поведении зачастую является элементарная некомпетентность.  Не располагая информацией, что делать с агрессивными проявлениями воспитанников, педагоги  склонны отвечать агрессией на агрессию, порождая ответную агрессию в детях и образуя тем самым замкнутый круг [2].

В рамках настоящего  исследования мы ставили перед собой задачу определить основные направления практической  работы с младшими школьниками по профилактике и коррекции агрессивного поведения, а также – определить  возможности осуществления подготовки будущих педагогов-психологов  к соответствующей работе с детьми. 

Мы полагаем, что решению  означенных проблем способствует  обращение к системному подходу,  использование которого позволило нам  построить модель системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников, включающую три компонента:  теоретический, первый эмпирический (школа) и второй эмпирический (вуз). Каждый из перечисленных компонентов модели предполагает    единство трех аспектов:

  1. понятийного (понятие агрессивности, уровни ее проявления);

  2. диагностического (комплекс методик, направленных, на определение уровня агрессивности детей младшего школьного возраста);

  3. коррекционного – развивающего (система игр, упражнений, направленных на снижение агрессивности младших школьников).

В контексте теоретического компонента  мы  рассматриваем агрессивность как личностную черту, проявляющуюся в готовности к агрессивному поведению,  готовности с позиции определенных установок воспринимать, интерпретировать происходящее и воздействовать на него; затрагивающую все проявления психики (познавательные процессы,  эмоционально-волевую сферу, индивидуально-психологические особенности). Данное положение позволяет отражать постепенное становление агрессивности в виде пяти уровней проявления агрессивности, составлять и апробировать диагностическую и коррекционно – развивающую  программы.

Системный подход к построению практики работы с агрессивными детьми в рамках первого эмпирического компонента (школа)  мы обозначаем как парадигму психолого-педагогического сопровождения, рассматривая психологическое сопровождение агрессивных младших школьников как систему профессиональной деятельности, включающую создание социально - психологическихСледующее слово условий для успешного обучения и психического  развития детей с различными уровнями проявления агрессивности.

Экспериментальная работа  в рамках исследования имела целью выявить уровень проявления агрессивности детей младшего школьного возраста  и включала констатирующий, формирующий и контрольный этап формирующего эксперимента.  Целью контрольного этапа экспериментальной работы по осуществлению системного психологического   сопровождения агрессивных младших школьников стала оценка эффективности реализации коррекционно-развивающей программы, составленной на основе системного подхода и направленной на профилактику и снижение агрессивных проявлений детей младшего школьного возраста.

Исследование по оценке эффективности системного психологического    сопровождения агрессивных младших школьников проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №4» г. Тулы. В исследовании приняли участие 144 ребенка младшего школьного возраста. Экспериментальную и контрольную группы составили 73 и 71 учащийся  соответственно. Группы были сформированы методом простой случайной выборки.

Сравнение результатов исследования в экспериментальной группе на констатирующем и контрольном этапе эксперимента  позволяет говорить о наличии  статистически значимых  различий между ними. Мы склонны считать, что изменения, выявленные нами в  экспериментальной группе на контрольном этапе, являются результатом действия коррекционно-развивающей программы, разработанной  в рамках системного психологического сопровождения.  Данное положение подтверждает сравнение результатов  диагностики уровней проявления агрессивности экспериментальной и контрольной  группы  на контрольном этапе, а также сравнение результатов  диагностики уровней проявления агрессивности  детей контрольной группы на контрольном и констатирующем этапах эксперимента.

Очевидно, разработка системного психологического  сопровождения агрессивных младших школьников предполагает соответствующую подготовку специалистов (педагогов, психологов)  к работе с детьми заявленной категории.   В этой связи, в рамках второго эмпирического компонента   нами проводилось знакомство студентов с теоретическими и эмпирическими результатами исследования  в ходе преподавания курса по выбору «Психологические основы работы с агрессивным младшими школьниками» [3].

Построение курса можно считать инновационным поскольку:

  • в основе курса лежат реальные теоретические и прикладные результаты исследований по осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников;
  • при создании курса использовались кейс-технологии, обеспечивающие  самостоятельную работу каждого студента;
  • разработке курса  предшествовало анкетирование студентов, что позволило не только учесть пожелания самих студентов, но и отследить реальные запросы практики, поскольку анкетирование было приурочено к окончанию прохождения студентами первой педагогической практики (четвертый курс).

На констатирующем этапе экспериментальной работы в вузе  мы попытались изучить  степень готовности студентов – будущих педагогов-психологов  к осуществлению практической работы  с агрессивными младшими школьниками.  В связи с этим  анкетирование   было приурочено к окончанию прохождения студентами первой педагогической практики - IV курс.

Согласно полученным данным, большей части (74%) опрошенных  студентов во время  прохождения первой педагогической практики  приходилось в той или иной степени  иметь  дело с проявлениями агрессивности детей младшего школьного  возраста. При этом 78% опрошенных  отметили собственную неготовность к работе с агрессивными младшими школьниками.

На контрольном этапе (при прохождении второй практики) нами было проведено повторное анкетирование студентов. Было установлено, что число студентов, столкнувшихся с  агрессивностью в школьной среде при прохождении второй практики практически не изменилось  (77%) по сравнению с первой. При этом, 90% студентов отмечали, что замечания, наказания, угрозы и игнорирование агрессии в поведении детей являются неэффективными способами воздействия и предложили собственные варианты ответов. В качестве средств  и приемов эффективного взаимодействия с агрессивными детьми студенты предлагали тренинги с детьми,  их учителями и родителями, а также индивидуальную и групповую,  каузальную и  симптоматическую  коррекцию. Все студенты, посетившие курс по выбору «Психологические основы работы с агрессивными младшими школьниками» отмечали необходимость отказа от наказаний и угроз как неэффективных способов взаимодействия с агрессивными детьми.

Результативность проведения курса подтверждается ответами студентов на вопрос об их готовности к работе с агрессивными детьми. Если по окончании первой педагогической практики подобную готовность отметили у себя лишь 22% будущих педагогов, то  после посещения курса по выбору наличие готовности к работе с детьми подобной категории отметили у себя 68% студентов  [4].

Таким образом, полученные в исследовании результаты позволяют заключить, что построенный в ходе исследования курс по выбору «Психологические основы работы с агрессивными младшими школьниками»  позволяет существенно улучшить подготовку будущих педагогов к практической работе с агрессивными младшими школьниками.

Литература

1.Педагогическая риторика: Практикум / Под общ. ред. Н.А. Ипполитова. М., 2003.
2.
Платонова, Н. М. Агрессия у детей и подростков: Учеб.  пособие / Н. М. Платонова.– СПб.: Речь, 2004.– 336 с.

3.Психологические основы работы с агрессивными младшими школьниками: учебно-методическое пособие / сост.  К. С.  Шалагинова. -
Тула: изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2007. – 103.с.
4.Шалагинова К. С.
Анализ результатов подготовки будущих педагогов к работе с агрессивными школьниками  Гуманитарная наука в современной России: состояние, проблемы, перспективы развития. Материалы IX региональной научно-практической конференции. -
Белгород 2007. –  Том 2. - 286 с. -  С. 271– 279.

Рекомендовано к публикации:
Т. И. Лях, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100