Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрирован в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031, # 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1282  

Октябрь 2008 г.


Салов Александр Игоревич
соискатель кафедры педагогики Московского психолого-социального института, г. Москва
pedagogika_srkaf@mail.ru

Предпосылки обоснования гуманистического образа учителя в педагогических взглядах П.Ф.Каптерева

Реализация в современной школе педагогического процесса, основанного на гуманистических ценностях, в значительной степени связана с профессиональной деятельностью учителя, его личностной позицией, инициативой и творчеством. Между тем, до настоящего времени для массовой школьной практики характерны непоследовательность и противоречивость перехода к гуманистической парадигме. Требует своего решения вопрос, связанный с готовностью большинства российских учителей к восприятию гуманистических ценностей, что, в свою очередь, детерминирует настоятельную потребность определения соответствующих ключевых характеристик, которыми должен приоритетно обладать учитель как личность и профессионал.

Конструктивный поиск в этом направлении актуализирует необходимость ретроспективного анализа выдвигавшихся на рубеже ХIХ-ХХ столетий в отечественной педагогике идей и положений, которые могут служить предпосылками обоснования гуманистического образа учителя, с присущими ему профессиональными и личностными качествами. Значительный вклад в решение обозначенной  проблемы внес П.Ф. Каптерев.

Многие высказывания ученого свидетельствуют о том, что ключевой ценностью образования и соответственно деятельности учителя являлся человек. В сочинениях П.Ф.Каптерева отчетливо проявляется гуманистический контекст, смысл которого состоит в том, что особенности деятельности учителя детерминированы особенностями развития человека.

Размышляя об объективно существующих противоречиях развития человека в образовательном процессе, П.Ф. Каптерев отмечал: «мы постоянно наблюдаем несоответствие между умом и чувствованиями людей, между умом и волей, разлад между стремлениями и силами для осуществления стремлений, перевес фантазии над рассудком и обратно, непропорциональность между памятью и умом» [1, с.36]. Фактически П.Ф. Каптерев призывал к необходимости педагогического принятия такого рода противоречий как объективной сущности развития человека.

Решение столь сложной задачи требовало осмысления статуса педагогики как науки, определяющей и направляющей деятельность учителя. Подчеркивалось, что исходя из своего прикладного характера педагогика «должна применять к воспитанию законы науки о человеке» [2, с.61-62]. Отсюда возможно утверждение, что одной из ведущих, имеющих несомненный гуманистический смысл, характеристик востребованного школой учителя в изучаемый период рассматривалась его профессиональная готовность применять научные положения педагогики  в практике обучения и воспитания подрастающего поколения (что сохраняет свою актуальность и в настоящее время).

Наряду с этим обращает на себя внимание позиция П.Ф. Каптерева относительно необходимости использования учителем  новейших теоретических знаний о психических особенностях детей разных возрастов в процессе их обучения тому или иному предмету. Для П.Ф. Каптерева именно учет этих особенностей учеников позволял квалифицировать действия учителя как педагогически обоснованные [3, с.597]. Можно сказать, что воплощение антропологической идеи в образовательную практику детерминировало гуманистическое по сути представление о личности учителя, согласно которому он призван был обладать готовностью осуществлять индивидуальный подход к обучению и воспитанию, исходя их возможностей и особенностей развития того или иного ученика.

Принципиальное значение в русле проблемы определения ключевых характеристик учителя гуманистической направленности, как в рассматриваемый период, так и особенно в настоящее время, имеет идея  П.Ф. Каптерева о саморазвитии личности. Ученый убеждал, что большинство человеческого сообщества представляют собой «суть саморазвившихся и самообразовавшихся людей», и что «в духовном отношении они суть такие же саморазвивающиеся существа, как и в физическом» [1, с.1-4].

В связи с этим возможно предположение, что ученый критично относился к сложившемуся взгляду на учителя, деятельность которого включала такие функции как «передача» культуры и организация репродуктивного усвоения транслируемого знания по установленным схемам и алгоритмам. Подтверждением этому является указание П.Ф. Каптерева на то, что «не школа и образование суть основа и источник самовоспитания и самообразования, как принято думать, а наоборот, саморазвитие есть та необходимая почва, на которой школа только и  может существовать» [3, с.355]. Необходимо отметить весьма актуальный ценностно-гуманистический смысл приведенного тезиса. Так, современная школа испытывает потребность в учителе, отличающимся гуманистической по своему ценностно-смысловому содержанию установкой, согласно которой приоритет саморазвития ученика является ведущим основанием современного педагогического процесса.

 В данном контексте можно, опираясь на теоретические позиции П.Ф. Каптерева, реконструировать гуманистический образ учителя. Его важнейшей характеристикой представлялась, очевидно, способность учителя к моделированию особого педагогического пространства, содержанием которого являлся бы  естественный процесс интеллектуального и  духовно-нравственного  становления личности относительно ценностей культуры. Иными словами, гуманистический образ учителя  П.Ф. Каптерев связывал с педагогическим  мастерством, базирующимся на гуманистической установке проектировать и осуществлять образовательный процесс на основе саморазвития и самовоспитания.  

Важным в русле обсуждаемой проблемы представляется и отношение П.Ф. Каптерева к профессиональному росту учителя. Главную роль в этом процессе ученый отводил самому учителю, полагая, что для каждого учителя «школа, в которой он учительствует, должна быть школой для обучения его самого, его уроки ученикам должны быть уроками для него самого» [3, с.600]. Иными словами, П.Ф. Каптерев считал необходимым обращение учителя к анализу своей профессиональной деятельности как ключевому условию дальнейшего профессионального совершенствования. По существу ученый, не оперируя самим понятием, обратился к феномену  педагогической рефлексии. В связи с этим подчеркнем, что готовность учителя к педагогической рефлексии в новейшей истории отечественного образования (с начала 1990-х гг.) рассматривается в качестве одного из ведущих критериев его гуманистических убеждений как личности и профессионала.

Кроме того, значимым для П.Ф. Каптерева представлялся  личностный ресурс учителя. Ученый отмечал, что «живой личности учителя – его собственной самодеятельности и искусства – ничто заменить не может: без нее метод мертв, без нее настоящего, живого, успешного обучения никогда не будет» [4, с.44].

В связи с этим П.Ф. Каптерев выдвинул требование и к самому учителю, который непременно  «является определенной личностью, цельным человеком и как таковой он действует на воспитываемых» [3, с.595]. Развивая это утверждение, П.Ф. Каптерев указывал  на непреходящее ценностно-смысловое предназначение труда учителя. Ученый отмечал, что влияние его личности на своих учеников выходит далеко за пределы образовательного пространства и  «не может пройти бесследно для склада личности учащихся» [3, с.607].

В целом, осуществленный ретроспективный анализ позволяет признать актуальным обращение к педагогическому наследию П.Ф. Каптерева в русле современного концептуального поиска, направленного на обоснование ключевых характеристик, которые приоритетно очерчивают гуманистический образ учителя. Опираясь на  обозначенные идеи и положения, можно выделить ряд ключевых характеристик учителя гуманистической направленности. Среди них представляются ведущими: личностно-профессиональное самоопределение учителя относительно ученика как базовой ценности образовательного процесса; установка учителя на необходимость учета индивидуальных возможностей и особенностей каждого ученика; готовность к моделированию педагогического процесса в русле идеи саморазвития ребенка как субъекта образования; готовность учителя к педагогической рефлексии; осознание учителем собственного личностного ресурса как фактора эффективности педагогической деятельности.

Литература

  1. Каптерев П.Ф. Педагогический процесс. – СПб., 1905.

  2. Каптерев П.Ф. Педагогика – наука или искусство? // Избранные педагогические сочинения/Под ред. А.М. Арсеньева. – М., 1982.

  3. Каптерев П.Ф. Дидактические очерки. Теория образования//Избранные педагогические сочинения/Под ред. А.М. Арсеньева. – М., 1982.

  4. Каптерев П.Ф. Педагогика и политика // Педагогическая мысль. – 1921. - № 9-12. – С. 43-49.

Рекомендовано к публикации:
И.Д. Лельчицкий, доктор педагогических наук , научный руководитель работы
Е.В.Титова, доктор педагогических наук, рецензент Редакционной коллегии


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн(The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100