Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1299  

Декабрь 2008 г.


Щуковский Сергей Валентинович
директор МОУ «Беломорская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа», г.Беломорск; соискатель по кафедре педагогики, Карельский государственный педагогический университет, г.Петрозаводск
soljaris@onego.ru

Идеальная модель открытой школы как адаптивной на базе вечерней (сменной)

В публикациях последних лет отмечается, что  в результате социально-экономических преобразований в стране нарастает расслоение в подростковой и молодежной среде. Растет число подростков, нуждающихся в социальной адаптации и защите, а существующая система социальной поддержки этих подростков оказывается явно недостаточной. В научно-педагогической литературе можно найти утверждения о возрастании влияния семьи на формирование личности современного подростка. Не вступая в полемику, но наблюдая ситуацию в стандартной вечерней школе небольшого города, мы можем утверждать, что в силу сложившихся социально-экономических обстоятельств далеко не каждая семья выполняет в полной мере свои функции в отношении детей. Во всяком случае, представление об успехе и потребность в достижениях имеют существенную специфику у подростков, составляющих основной контингент вечерней школы.  Анализ состояния внешней и внутренней среды МОУ «Беломорская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» позволил выявить ряд противоречий:

  • между постепенным накоплением проблем в образовании в депрессивных регионах и среди неблагополучных слоев населения и концентрацией внимания педагогической науки на модернизации образовательной системы, ориентированной, в основном,  на благополучные регионы и социальные группы;

  • между необходимостью результативного развития вечерних (сменных) школ и отсутствием проработанных путей этого развития;

  • между наличием известного кадрового и учебно-производственного потенциала у вечерних (сменных) школ и отсутствием научно обоснованной системы реализации этого потенциала.

Необходимость движения в направлении разрешения перечисленных  противоречий обусловила замысел создания открытой школы на базе вечерней (сменной) как средства социальной адаптации подростков.

Говоря об открытой школе как средстве социальной адаптации подростков, мы выходим на понятие «адаптивная школа» - школы для всех учащихся с разными уровнями способностей. Что же стоит за этим феноменом?

Адаптивная школа – это социально-педагогическая система, активно приспосабливающаяся к условиям изменяющейся внешней среды. [1]  Но в то же время она сама оказывает воздействие на внешнюю среду. Другая характерная черта адаптивной школы – приспособление к условиям своей внутренней среды. Эту двойную приспособленность отмечает Е. Ямбург: «Такая школа стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными особенностями, с другой стороны – по возможности гибко реагировать на социокультурные изменения среды. Главным итогом такой двухсторонней деятельности школы является адаптация детей и юношества к быстро меняющейся жизни». [2, c.5]

Исходя из специфики деятельности адаптивной школы, Шамова Т.И. и Давыденко Т.М. выделяют следующие концептуальные идеи: идея синергетического подхода, идея гуманитарно-культурологического подхода, идея личностно-деятельностного подхода, идея диалогического подхода, идея рефлексивного подхода, идея открытости образовательной среды школы, идея приоритета положительной обратной связи, идея творчества, идея интеграции содержания [3, c.26].

Приступая к проектированию открытой школы, как педагогической системы, в рамках которой на основе определенной технологии происходит процесс обучения, мы базируемся на известных представлениях ряда исследователей о понятии «педагогическое проектирование», включающих утверждение о наличие особой логики данной деятельности, наличии в ней определенных этапов (шагов, ступеней).

Так  Н.К.Зотова [4] предлагает следующий алгоритм действий:

  • проанализировав ситуацию, выявив противоречия, определить замысел;
  • сформулировать основополагающие идеи, разработать схему проекта:
  • разработать стратегию управления реализацией проекта;
  • разработать тактику действий и систему взаимодействий;
  • реализовать проект, оценить процесс с последующей  доработкой и  корректировкой;
  • бобщить результаты, определить дальнейшие направления деятельности;
  • документально оформить результаты.

В.С.Безрукова [5]  выделяет основные технологические этапы проектирования:

  • анализ объекта проектирования, выбор формы, обеспечение проектирования;
  • разработка проекта;
  • проверка качества проекта.                    

А.А.Ахаян [6], рассматривая пошаговое проектирование педагогических объектов, отмечает необходимость соблюдения определенной последовательности шагов:

  • составление теоретической (идеальной) модели объекта, выявление его существенных свойств; анализ принципов и условий его функционирования;
  • разработку проектной модели объекта;
  • создание экспериментальной модели объекта (практическую реализацию проектной модели) и ее апробацию в педагогической действительности;
  • анализ результатов эксперимента и коррекцию проекта.

В рамках настоящей статьи мы ограничимся описанием первого этапа проектирования модели открытой школы, выполненного в логике пошагового проектирования [6], т.е. этапа разработки идеальной модели открытой школы. Проведение этого этапа с учетом того, что открытая школа понимается нами как система, предназначенная для осуществления успешной образовательной деятельности предполагает выявление  всех системообразующих компонентов системы деятельности (цель, содержание, формы, методы, инструменты, диагностируемый результат) [7].

Целью деятельности открытой школы является подготовка социально адаптированной личности средствами адаптивного обучения. Это означает, что должны быть развиты такие качества личности, которые обеспечивают возможность самостоятельно приобретать новые знания, гибко и оперативно использовать их для решения различных задач, помогать адаптироваться к изменившимся условиям. Социально адаптированная личность,  должна быть готова к самоопределению и саморазвитию профессиональному, гражданскому, социальному:

  • к нравственному отношению к себе, другим людям и обществу в целом;
  • к осознанному выбору профессии, освоению профессиональных программ;
  • к осуществлению самостоятельной продуктивной деятельности.

Содержанием деятельности открытой школы является процесс обучения и воспитания на основе реализации программ основного общего и среднего (полного) общего образования, а так же программ  профессиональной подготовки. Специфичность содержания деятельности открытой школы выражается в ряде принципов:

  • быстрой реакции на изменения внешней среды и постоянном взаимодействии с различными социальными структурами,

  • «параллельного действия» - осуществления процесса внутренней адаптации учащихся одновременно в учебном процессе и внеучебной деятельности,

  • активной деятельности самой личности по развитию самостоятельности и самодеятельности, интеграция форм и видов деятельности,

  • индивидуального подхода, как основы раскрытия личностных качеств подростка, проявление его субъектности.

Формы получения образования в открытой школе – очная, очно-заочная, заочная – позволяют вести образовательный процесс при любом количестве обучающихся.

Методами реализации деятельности открытой школы являются групповые и индивидуальные консультации, зачетная система, самостоятельная работа учащихся.

Инструментами реализации деятельности открытой школы являются педагогические технологии, программа развития, рабочие учебные программы, учебные планы.

Диагностируемым результатом   деятельности открытой школы является выпускник социально адаптированный к жизни в современном обществе.  В качестве критериев результативности могут выступать: отношение к учебной деятельности, успеваемость, приобретение дополнительных компетенций, адекватность самооценки, способность к самоконтролю и самостоятельности, воспитанность, коммуникабельность. Среди показателей, используемых для оценки результативности по указанным критериям можно выделить: объективные  (успеваемость,    количество   пропусков    уроков    без   уважительной причины,   участие   во   внеклассных   и   внешкольных   мероприятиях,  уровень  учебной дисциплины и др.) и  субъективные  (уровень    удовлетворенности    условиями     обучения,  отношениями в коллективе  и  др.). При оценке результативности деятельности открытой школы следует учитывать и достижения, личностно значимые исключительно для конкретного подростка.

Рассматривая структуру модели открытой школы, выделим в ней основные элементы: субъекты деятельности и средства деятельности. Субъекты деятельности могут быть классифицированы по разным основаниям:

  • по отношению к образовательному процессу (администрация, обучающие, обучающиеся)
  • по отношению предоставляемой образовательной услуге понимаемой как «совокупность труда преподавателя» [8] (обучающие, заказчики образовательных услуг, потребители образовательных услуг). Предполагается, что участниками образовательного процесса становятся предприятия, организации, учреждения, то есть реальные «заказчики» и потенциальные «потребители» образовательных услуг.

Переходя к средствам деятельности, отметим, прежде всего, что личностно ориентированный образовательный процесс в открытой школе, как адаптивной образовательной системе, предполагает

  • интенсивное общение участников-субъектов процесса (педагогов, учащихся и родителей), установление  отношений творческого сотрудничества, соучастия, сотворчества, поддержки, диалога.
  • замену административно-директивных методов в управлении образовательной деятельностью на гуманистические (субъектно-субъектные отношения, взаимодействие участников)
  • создание для подростка ситуации успеха (здесь актуальными остаются идеи Я.А.Коменского, а также - идея авансирования доверием (А.С.Макаренко), непринужденной принудительности (Т.Е.Конникова [9]), эмоционального заражения (А.Н.Лутошкин [10]), творчества (В.А.Караковский [11]), ситуация успеха.

Исходя из идей гуманистической педагогики, мы видим воспитательную задачу в постепенном превращении деятельности подростков, организованной под руководством и совместно с взрослыми, в их самодеятельность, а их дисциплины – в самодисциплину. Таким образом, механизмами управления деятельностью учащихся становится самовоспитание, самообучение, самообразование.

Дифференциация используемых средств деятельности может проходить по линии традиционные / информативно-коммуникативные.средства. К традиционным средствам деятельности мы относим  выполненные традиционным образом учебную литературу  и наглядные пособия, демонстрационные устройства и др. [12]. К информативно-коммуникативным средствам можно отнести, прежде всего, те новые средства, которые позволяют реализовывать в рамках предлагаемой модели дистанционную поддержку и, в будущем, дистанционное обучение (электронные книги, сетевые учебные материалы, компьютерные обучающие системы, виртуальные лаборатории, тренажеры, базы данных и знаний с удаленным доступом, электронные библиотеки, в том числе  с удаленным доступом).

Представленная идеальная модель открытой школы может служить, на наш взгляд,  теоретическим основанием для перехода к следующему этапу проектирования – разработке конкретной проектной модели открытой школы как адаптивной школы на базе вечерней (сменной). 

Литература.

1. Психология (словарь). Ярошевский М.Г., Петровский А.В. – М.: Политиздат, 1990.

2. Ямбург Е.А. Школа для всех: Адаптивная модель.- М.: Новая школа, 1996.- 340 с.

3. Внутришкольное управление: Вопросы теории и практики / Под ред. Т.И.Шамовой. - М., 1991. - С. 78.

4. Зотова Н.К. Сущность педагогического проектирования//Вестник ОГУ. Приложение Гуманитарные науки – 2005. - №2.

5. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. – Екатеринбург: Деловая книга, 1996. – 334 с.

6. Ахаян А.А. Подходы к педагогическому проектированию Виртуального педвуза // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал – 2000, ART 774.-СПб., - 2000г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2000/774.htm,  Гос. рег. #0320100088 –.  ISSN 1997-8588

7. Ахаян А.А. Теоретическая модель Виртуального педвуза как электронной интерактивной информационно-педагогической системы // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2000, ART 775  . - CПб., 2000г. – URLhttp://www.emissia.org/offline/2000/775.htm   . Гос. рег. #0320100088  –.  ISSN 1997-8588

8. Попов Е.Н. Услуги образования и рынок// Российский экономический журнал. – 1992. -№6.

9. Нравственное формирование личности школьника в коллективе : Постоянно действующих межвуз. респ. темат. сборник науч. трудов / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена; [Редколлегия: Т. Е. Конникова и др.]. - Л.: ЛГПИ, 1975. - 188 с.

10.Кирпичник А. Г. Психология и педагогика социального воспитания в творческом наследии А. Н. Лутошкина / А. Г. Кирпичник // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. — 2006. — Т. 12, № 1. — С. 194 — 199. Библиогр.: с. 199.

11.Караковский В.А. Воспитание для всех. – НИИ школьных технологий, 2008. – 239с.

12.Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: в 2 ч. – М.: Владос, 2002. -288 с.

 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
С.А.Писарева
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2008 г. № 0420800031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100