Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1304  

Январь 2009 г.


Ахаян Андрей Андреевич

доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета
им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург

emissia@mail.ru

О восприятии международных Интернет-проектов на уровне общественного сознания как средства повышения качества образования в сельской школе

Одним из потенциально эффективных средств повышения качества школьного образования сегодня выступают информационно-коммуникационные технологии. Представление учебного материала с помощью компьютерных средств, использование Глобальной сети в качестве источника информации делают образовательный процесс ярким, запоминающимся и интересным для ученика, стимулируют развитие у учащихся познавательного интереса. Пристального внимания заслуживают возможности сети Интернет не только как  емкого и оперативного дополнительного источника информации, но и как актуального средства коммуникации. В качестве такого средства Интернет предоставляет широкий спектр возможностей по организации взаимодействия субъектов образовательного процесса (образовательные форумы, телеконференции, чаты и др.), привлекающих как содержанием, так и самим процессом коммуникации.

Такое взаимодействие реализуется в российской и зарубежной практике общего образования с 90-тых годов прошлого века посредством организации и проведения телекоммуникационных образовательных проектов (в том числе – международных), см., например, [1,2]. Эти проекты, наряду с разрешением задач обучения в той или иной предметной области, обеспечивают развитие у учащихся межкультурной и языковой компетентностей и зачастую носят выраженный воспитывающий характер (см., например, материалы проекта, направленного на формирование у школьников социальной ответственности за сохранение окружающей среды [3]).  

В настоящее время в рамках финско-российского сотрудничества в области среднего образования проводится телекоммуникационный проект "Школа без границ - Cross-Border Classroom". Проект, инициаторами которого выступила группа педагогов Университета Оулу и Карельского гос.пед.университета и участниками которого явились учителя и учащиеся ряда школ Карелии и Финляндии, имеет целью повышение качества образования в сельских школах,  расположенных в приграничных районах Карелии и Финляндии посредством создания российско-финской школьной сети и развития международного сотрудничества в педагогическом сообществе по обе стороны границы.

Организация международного сотрудничества в сфере образования с использованием Глобальной Сети сегодня является признанным средством  повышения качества образования в школе, и в частности - в сельской школе. Причем это признание вышло за пределы исследовательских коллективов и укоренилось в общественном сознании. Последнее утверждение основывается на результатах проведенной нами (в рамках научно-методического сопровождения проекта Cross-Border Classroom) процедуры анализа "семантического поля" образованного терминами, ключевыми для исследуемой проблемы во всем массиве литературы, представленной в Глобальной Сети. Такого рода процедура может быть проведена с применением какой-либо из современных поисковых систем (например, Google) и в последнее время стала применяться для выявления степени актуальности поставленной в исследовании задачи. Суть процедуры состоит в нахождении характера уменьшения числа документов, найденных поисковой машиной в Глобальной Сети по мере конкретизации задачи поиска посредством добавления ключевых слов: если к первому из слов, заданных машине в качестве ключевого добавить второе слово с указанием "найти в  найденном" и так далее [4]. 

Ниже приводятся результаты рассматриваемой процедуры, проведенной для фразы «Международная школьная сеть на основе Интернет-технологии, как фактор повышения качества образования в сельских школах». Процедура проведена с использованием поисковой системы  Google в рамках русскоязычного сегмента сети Интернет.  В качестве ключевых выбраны слова: образование, школа, сельская, качество, повышение, международное, Интернет.  Добавление слов в процедуру поиска проводилось именно в этой последовательности. 

Результаты процедуры иллюстрируются на рис.1. Было обнаружено, что  из 103 млн. документов, содержащих слово «образование», 12.3 млн (около 12%) содержит и слово «школа». Добавление слова «сельская» сужает поле (уменьшает   число документов) еще в 30 раз. Иными словами, «удельный вес» «сельской школы» в общем числе имеющихся в Интернет материалов, посвященных школе, не превосходит трех процентов. Однако на этом шаге резкое сужение поля заканчивается. Дальнейший анализ приводит к весьма показательным результатам:  добавление слова «качество» приводит к сужению поля лишь чуть больше, чем наполовину (остается 45%) , следующее слово «повышение» сужает поле еще менее значительно (остается 55%), после введения следующего слова -  «международное» - остается 59% от предыдущего числа документов и, наконец, введение последнего слова «интернет» также уменьшает число документов менее, чем наполовину (остается 55%).  Сопоставляя полученный результат с результатами аналогичных процедур для фраз, отражающих суть других педагогических исследований (см., например, [5]), можно заключить, что в нашем случае наблюдается весьма умеренная и плавная (без резких скачков) динамика сужения поля по мере добавления ключевых слов. Говоря конкретным языком, это означает, что в значительной части документов, посвященных сельской школе присутствует проблематика качества образования, причем в каждом втором из них это так или иначе сопрягается с международным сотрудничеством, которое в свою очередь в каждом втором случае мыслится базирующимся на Интернет-технологиях связи. Таким образом, можно утверждать, что международное сотрудничество с использованием Глобальной Сети сегодня укоренилось в общественном сознании, как средство  повышения качества образования в сельской школе.

Оговоримся, что сделанный вывод в известной мере условен, поскольку смыслового анализа текстов в рамках осуществляемой процедуры не проводится. Однако если принять во внимание, что просмотру на предмет наличия искомых слов подвергаются миллионы документов, то выявляемая в результате этого просмотра закономерность вряд ли может быть случайной.

Рис.1. Диаграмма сужения массива текстовых документов, обнаруживаемых поисковой машиной Google в массиве информации русскоязычного сегмента Интернет по мере добавления слов-терминов, имеющих ключевое значение для исследования на тему: «Международная школьная сеть на основе Интернет-технологии, как фактор повышения качества образования в сельских школах».

1 - образование  - 103 000 000 упоминаний
2 - образование + школа  -  12 300 000      (11.7% от предыдущего)
3 - образование + школа + сельская  - 413 000   (3.4% от предыдущего)
4 - образование + школа + сельская + качество  - 186 000   (45% от предыдущего)
5 - образование + школа + сельская + качество + повышение  - 103 000  (55% от предыдущего)
6 - образование + школа + сельская + качество + повышение + международное  - 60 500 (59% от
предыдущего)
7 - образование + школа + сельская + качество + повышение + международное + интернет  - 33 200   (55% от предыдущего)

Литература

1. Теория  и практика  дистанционного обучения: Учебное  пособие для  студ.высш.пед.учеб.заведений/ Под ред.Е.С.Полат.-М.: Издательский  центр “Академия”, 2004.-416с.
2. Новые  педагогические  и   информационные  технологии  в   системе образования (под ред. Е.С.Полат) - М., "Академия", 1999, 224с.
3. Ахаян А.А., В. Робинсон. Российско-Американский телекоммуникационный образовательный проект "Уолкер Конти", как пример дистанционной образовательной деятельности // Письма в «Эмиссия.Оффлайн» : электронный научный журнал. -
ART 797,  2000г.  -  СПб., 2000.  - URL: http://www.emissia.org/offline/2000/797.htm;- Гос.рег.№ 0320100088.
4. Ахаян А.А.  Программа учебной дисциплины "Теория и технология дистанционного взаимодействия в международном педагогическом сотрудничестве" // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. –  2003, ART 926. -  CПб.,
2003 г.  -  URL: http://www.emissia.org/offline/2003/926.htm. - Гос.рег.№ 0320100088
5. Машарова В.А. Познавательный интерес школьников с позиции современности   // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. - Февраль 2008, ART 1238  . - CПб., 2008г. -
URL:  http://www.emissia.org/offline/2008/1238.htm  . – Гос.рег. 0420800031

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100