Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1308  

Февраль 2009 г.


Чехова Ирина Андреевна
медицинский психолог Центра психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД по Краснодарскому краю, соискатель кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета, г.Краснодар
iachehova@yandex.ru

Некоторые особенности личностных качеств подростков, склонных к бродяжничеству

Переживаемый Россией период резкого изменения социально-экономических отношений явился причиной столь же резкого изменения уровня и качества жизни широких слоев общества. Возникла значительная категория детей, которые пребывают в статусе «ничейных». Устойчивая тенденция распада института семьи, следствием чего является рост количества социальных сирот, детской безнадзорности и беспризорности, приводит к тому, что кризисные явления в социальной сфере продолжают углубляться и достигают опасной черты.

Немногочисленные исследования детского бродяжничества, проведенные в современной России на безнадзорных и беспризорных подростках, носят в основном социологический или социально-психологический характер, и затрагивают такие вопросы, как причины побегов детей и подростков из дома, возрастные границы бродяжничества несовершеннолетних, особенности семейной ситуации и близкого окружения детей-бродяг. Исследований, направленных на изучение личности безнадзорных и беспризорных подростков, явно недостаточно.

В рамках настоящего  исследования нами изучались некоторые аспекты  личностных особенностей подростков, склонных к бродяжничеству. Мы предположили, что в структуре личности подростков, склонных к бродяжничеству, существуют выраженные специфические особенности в содержании субъективных свойств личности, что находит свое отражение в деформации таких  личностных структур, как мотивационно-потребностная, нравственно-смысловая, аффективная и когнитивной сферы, низком уровне развития коммуникативных навыков.

Исследование проведено на базе Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Краснодара (на этой базе формировалась экспериментальная группа подростков, численностью 87 чел.) и общеобразовательных классов МОУ лицей № 90 (контрольная группа подростков).

Сравнительное исследование личностных качеств подростков экспериментальной и контрольной групп проводилось по методике СММИЛ (Стандартизированный Многофакторный Метод Исследования Личности) посредством теста MMPI,    адаптированного Л.Н.Собчик [1]. Автор адаптированного теста отмечает, что эту  методику по ее значимости и эффективности по праву можно назвать "тяжелой артиллерией" психодиагностики [1, стр.4].

Результаты исследования приведены на рис.1. Как видно, между результатами, полученными в экспериментальной и контрольной группах наблюдаются существенные различия.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Сопоставление средних по выборке значений уровня личностных качеств подростков экспериментальной и контрольной групп. Обозначения по горизонтальной шкале имеют следующий смысл:

  • L –  шкала лжи

  • F –  шкала достоверности

  • К -  шкала коррекции

  • 1 –  шка­ла  «невротического сверхконтроля»

  • 2 –  шкала пессимистичности

  • 3 –  шкала эмоциональной лабильности,

  • 4 –  шкала импульсивности

  • 5 –  шкала «женственности-мужественности

  • 6 –  шкала ригидности

  • 7 –  шкала тревожности

  • 8 –  шкала индивидуалистичности

  • 9 –  шкала оптимистичности

  • 0 –  шкала интроверсии

Как видно, по всем шкалам, кроме №№ 5 и 0 показатели в экспериментальной группе  выше, нежели в контрольной. Ярко выражены пики по шкалам №№4, 6, 8, 9, а также по оценочной шкале F. Это свидетельствует о наличии у подростков, склонных к бродяжничеству, явных социально-психологических проблем, связанных с социальным окружением и образом жизни. Раскроем более подробно интерпретацию полученных результатов.

Шка­ла L (лжи) - показывает, насколько искренним был обследуемый в процессе тестирования. У 17% подростков экспериментальной группы показатели теста оказались  недостоверными и было проведено ретестирование для получения объективных результатов. Причины недостоверности могут быть разными: чрезмерная взволнованность в момент обследования, небрежность при регистрации ответов. В некоторых случаях отмечалось стремление наговорить на себя, ошеломить психолога своеобразием своей личности, подчеркнуть дефекты своего характера, попытка изобразить другое, выдуманное лицо. В контрольной группе всего 9% подростков показали недостоверные результаты,  то есть школьники были достаточно искренними в процессе тестирования. 

Bы­со­кий показатель надежности по­лу­чен­ных результатов (шкала F) у беспризорных подростков свидетельствует о склонности  к аф­фек­тив­ным ре­ак­ци­ям, от­ра­жа­ет вы­со­кий уровень эмо­цио­наль­ной на­пря­жен­но­сти. Высокие значения показателя по этой шкале указыва­ет на от­сут­ст­вие откровенно­сти, стрем­ле­ние скрыть де­фек­ты сво­его харак­те­ра и на­ли­чие ка­ких-ли­бо про­блем и кон­флик­тов. Несколько  по­вы­ше­нное значение показателя по шкале  F у подростков контрольной группы мо­жет быть ре­зуль­та­том из­бы­точ­ной старательно­сти при вы­ра­жен­ной са­мо­кри­тич­но­сти и от­кро­вен­но­сти.

Шкала 2 (пес­си­ми­стич­но­сти) - вы­яв­ля­ет пре­об­ла­да­ние пас­сив­ной лич­но­ст­ной по­зи­ции. Ве­ду­щая мотиваци­он­ная на­прав­лен­ность - из­бе­га­ние не­ус­пе­ха, склон­ность к раз­думь­ям, инерт­ность в при­ня­тии ре­ше­ний, вы­ра­жен­ная глу­би­на пе­ре­жи­ва­ний, скеп­ти­цизм, не­ко­то­рая не­уве­рен­ность в се­бе, в сво­их воз­мож­но­стях. Стиль межличностного поведения беспризорных подростков проявляется чертами за­ви­си­мости. Заметно, что для подростков обеих групп аф­фи­лиа­тив­ная по­треб­ность, т.е. потреб­ность в по­ни­ма­нии, люб­ви, доб­ро­же­ла­тель­ном к се­бе от­но­ше­нии - од­на из ве­ду­щих и в то же вре­мя в пер­вую оче­редь фру­ст­ри­руе­мая по­треб­ность.

Шкала 4 (им­пуль­сив­ности) - имеет самые высокие показатели из всех основных шкал в профиле подростков экспериментальной группы, выходя за пределы нормативного профиля. Это указывает на то, что для подростков, склонных к бродяжничеству,  характерны не­тер­пе­ли­вость, склон­ность к рис­ку, неустойчивый, часто завышенный уро­вень при­тя­за­ний. Высказы­ва­ния и дей­ст­вия час­то опе­ре­жа­ют плано­мер­ную и по­сле­до­ва­тель­ную про­ду­ман­ность по­ступ­ков, отмечается тенден­ция к про­ти­во­дей­ст­вию внеш­не­му дав­ле­нию, склон­ность опи­рать­ся в основ­ном на соб­ст­вен­ное мне­ние, а еще больше - на  сию­ми­нут­ные по­бу­ж­де­ния. Заметно выраженное стремление идти на поводу у собственных примитивных желаний, потворство своим слабостям. При неразвитом или низком интеллекте (что отмечается у подростков экспериментальной группы) высокие значения, полученные по этой  4-й шкале, характеризуют их как эмоционально незрелых, по­спеш­но при­нимающей ре­ше­ния и действующих спонтанно. Вы­со­кие по­ка­за­те­ли по этой шка­ле выяв­ля­ют ги­пер­тим­ный  вариант акцен­туа­ции. При неблаго­при­ят­ных со­ци­аль­ных ус­ло­ви­ях такие личностные особенности мо­гут слу­жить поч­вой для девиантного поведения.

У подростков контрольной группы, имеющих показатели в рам­ках норма­тив­но­го раз­бро­са, данная шкала  вы­яв­ля­ет ак­тив­ную лич­но­ст­ную позицию, вы­со­кую по­ис­ко­вую ак­тив­ность, преоб­ла­да­ние мо­ти­ва­ции дос­ти­же­ния, уверенность и бы­ст­ро­ту в при­ня­тии решений.

В целом же подростки, у которых 4-я шкала является ведущей, способны активно реализовать свою собственную судьбу.  Однако это свойство находится в сильной зависимости от того, насколько зрелой является личность подростка.

Шка­ла 6 (ри­гид­но­сти) - является ещё одной шкалой с повышенным значением показателя в экспериментальной группе. У подростков контрольной группы (учащихся лицея) значение показателя по данной шкале находится на нормативном уровне и вы­яв­ля­ет ус­той­чи­вость интересов, упор­ст­во в от­стаи­ва­нии соб­ст­вен­но­го мне­ния, сте­нич­ность установок, ак­тив­ность по­зи­ции, прак­тич­ность, трез­вость взгля­дов на жизнь, стрем­ле­ние к опо­ре на собствен­ный опыт

В экспериментальной группе выраженный пик профиля по 6-й шкале отмечается у 17% опрошенных,  у 29% показатели находятся на верхней границе нормы и выявляют акцентурированные черты по эксплозивному (взрывному) типу, и указывают на­ вы­ра­жен­ную аф­фек­тив­ную за­хва­чен­но­сть до­ми­ни­рую­щей идеей, ка­саю­щей­ся, как пра­ви­ло, кон­фликт­ной меж­лич­но­ст­ной си­туа­ции. Возможны  асо­ци­аль­ны­е экс­пло­зив­но-аг­рес­сив­ны­е ре­ак­ции, ко­то­рые самими подростками трак­ту­ют­ся как за­щит­ные, вы­ну­ж­ден­ные дей­ст­вия в от­вет на враждеб­ность и не­доб­ро­же­ла­тель­ность тех, кто вы­звал эти ре­ак­ции. Если  обстоятельства оказываются сильнее, то подростки данного типа не идут на компромисс и разными способами проявляют противодействие или враждебность, их агрессивная реакция всегда избыточна по отношению к причине конфликта.

Шка­ла 8 (ин­ди­ви­дуа­ли­стич­но­сти) -  вы­яв­ля­ет обо­соб­лен­но-созерцательную лич­но­ст­ную по­зи­цию, при которой склонность к раз­думь­ям пре­ва­ли­ру­ет над чув­ст­ва­ми и дей­ст­вен­ной ак­тив­но­стью. При высоком уровне ин­тел­лек­та подростки контрольной группы от­ли­ча­ют­ся твор­че­ской ори­ен­ти­ро­ван­но­стью, оригинальностью вы­ска­зы­ва­ний и су­ж­де­нии, свое­об­ра­зи­ем  ин­те­ре­сов и увлечений. От­ме­ча­ет­ся оп­ре­де­лен­ная из­би­ра­тель­ность в кон­так­тах, из­вест­ный субъ­ек­ти­визм в оцен­ке лю­дей и яв­ле­ний, не­за­ви­си­мость взгля­дов.

Подростки, склонные к бродяжничеству, с ведущим пиком по шкале 8 от­ра­жа­ют эмо­цио­наль­но-лич­но­ст­ный пат­терн, который характерен для ак­цен­туа­ции по экспан­сив­но-ши­зо­ид­но­му ти­пу, от­ли­чаю­ще­му­ся под­черк­ну­тым нон­кон­фор­миз­мом и про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем сво­их субъ­ек­тив­ных уста­но­вок, взгля­дов и су­ж­де­ний окруже­нию, же­ст­ко­стью и эго­цен­триз­мом устано­вок. Данный паттерн яв­ля­ет­ся сви­де­тель­ст­вом вы­ра­жен­ной со­ци­аль­ной дезадапта­ции с ан­ти­со­ци­аль­ной направлен­но­стью ин­те­ре­сов и по­ве­де­ния, некритич­но­стью в оцен­ке сво­их действий. Для подростков, имеющих выраженные пики по шкалам 6 и 8 одновременно  высок риск аг­рес­сив­но­го по­ве­де­ния и понижена вероятность  успеш­ности  кор­рек­ци­он­ных мер. Для этих подростков характерно убе­ж­де­ние о несправедливости и вра­ж­деб­но­сти по от­но­ше­нию к ним ок­ру­жаю­щих, что являет­ся фун­да­мен­том для оп­рав­да­ния сво­их аг­рес­сив­ных дей­ст­вий в их собствен­ных гла­зах.  Вместе с тем, для них характерны та­кие   чер­ты,  как замк­ну­тость, пассивность, неком­му­ни­ка­бель­ность, зна­чи­тель­ное своеоб­ра­зие су­ж­де­ний и по­ступ­ков, не­лов­кость в межлич­но­ст­ных кон­так­тах, отстра­нен­ность и эмо­цио­наль­ная хо­лод­ность, сни­же­ние уров­ня социаль­ной адап­та­ции и об­щей  продуктив­но­сти.  Отмечается внут­рен­няя на­пря­жен­ность, тре­вож­ность, нер­воз­ность, склон­ность к бес­ко­неч­но­му об­ду­мы­ва­нию каких-ли­бо про­блем («ум­ст­вен­ная жвач­ка»),

Шкала 9 (оп­ти­ми­стич­но­сти) – характеризуется повышенным до верхней границы нормы показателем в контрольной группе и повышенным выше границы нормы показателем в экспериментальной группе. У учащихся лицея этот результат от­ра­жа­ет ак­тив­ность по­зи­ции, вы­со­кий уро­вень жиз­не­лю­бия, уве­рен­ность  в се­бе, по­зи­тив­ную са­мо­оцен­ку, вы­со­кую мо­ти­ва­цию дос­ти­же­ния.  У подростков экспериментальной группы по­вы­шен­ный показатель 9-й шка­лы оп­ре­де­ля­ет ак­цен­туа­цию по ги­пер­тим­но­му ти­пу и вы­яв­ля­ет легкость в при­ня­тии ре­ше­ний, от­сут­ст­вие осо­бой раз­бор­чи­во­сти в кон­так­тах, бес­це­ре­мон­ность по­ве­де­ния, снис­хо­ди­тель­ное от­но­ше­ние к свои­ми про­ма­ха­ми и не­дос­тат­кам, лег­ко воз­ни­каю­щие эмо­цио­наль­ные вспле­ски с бы­ст­рой отходчиво­стью, не­по­сто­ян­ст­во в при­вя­зан­но­стях.

Шка­ла 0 (интроверсии) - единственная шкала по которой показатель экспериментальной группы  значительно ниже показателя контрольной группы. Эта шкала вы­яв­ля­ет пас­сив­ность лич­но­ст­ной по­зи­ции и об­ра­щен­ность ин­те­ре­сов в мир внут­рен­них пе­ре­жи­ва­ний как кон­стант­ное свой­ст­во лич­но­сти. По­вы­ше­ние показателя по этой шка­ле от­ра­жа­ет сни­же­ние уров­ня включен­но­сти в со­ци­аль­ную сре­ду, вы­яв­ля­ет  замк­ну­тость, за­стен­чи­вость. 

Выводы: исследование личностных особенностей подростков, склонных к бродяжничеству с помощью методики СММИЛ позволяет заключить, что:

  • у этих подростков наблюдается ярко выраженная аф­фи­лиа­тив­ная по­треб­ность (по­треб­ность в пони­ма­нии, люб­ви, доб­ро­же­ла­тель­ном к се­бе от­но­ше­нии), ни­ко­гда не на­сы­щае­мая полностью и в то же вре­мя - фру­ст­ри­руе­мая по­треб­ность, что и оп­ре­де­ля­ет зо­ну пси­хо­трав­ми­рую­ще­го воз­дей­ст­вия;

  • для этих подростков ха­рак­тер­ны нетерпеливость, склон­ность к рис­ку, неустойчивый, часто завышенный уро­вень притяза­ний, ко­то­рый име­ет вы­ра­жен­ную за­ви­си­мость от сию­ми­нут­ных побуждений и внеш­них влия­ний, от­сут­ст­вие особой разборчивости в кон­так­тах, бес­це­ре­мон­ность по­ве­де­ния, снисходительное отноше­ние к свои­ми про­ма­ха­ми и не­дос­тат­кам;

  • у этих подростков наблюдается  противодействие внешнему давлению, склонность опираться в ос­нов­ном на  сию­ми­нут­ные по­бу­ж­де­ния, выраженное стремление идти на поводу у собственных примитивных желаний, потворство своим слабостям. Импе­ра­тив­ные спо­со­бы воз­дей­ст­вия и ав­то­ри­тар­ный тон  наталкиваются  на замет­ное про­ти­во­дей­ст­вие. Характерно от­сут­ст­вие кон­форм­но­сти, стрем­ле­ние к не­за­ви­си­мо­сти, сни­жен по­рог то­ле­рант­но­сти к стрес­су. В со­стоя­нии эмоциональной захваченности - пре­об­ла­да­ние яр­ко вы­ра­жен­ных, по­ляр­ных по зна­ку эмо­ций, при этом кон­троль ин­тел­лек­та не  иг­ра­ет ве­ду­щую роль. В личностно зна­чи­мых си­туа­ци­ях  проявляют­ся  вспыш­ки кон­фликт­но­сти. 

Отчётливо проявляются  признаки эмоциональной незрелости с известным инфантилизмом, иждивенческими тенденциями, отсутствие осторожности  в поступках и щепетильности в вопросах морали, довольно обнаженный эгоцентризм, сниженная способность к сопереживанию, циничный взгляд на жизненные явления. При дезадаптации усиливаются гиперстенические характеристики, поведение приобретает антисоциальные черты. Причем стремление потворствовать сиюминутным потребностям главенствует над любыми сдвинутыми в будущее целями и ценностями, что и приводит подростков данного типа к девиантному поведению.

Таков далеко не полный перечень признаков социальной болезни, именуемой детской безнадзорностью и беспризорностью. Но даже те ее признаки, которые стали предметом нашего внимания, ведут к деградации личности подростка, которой сопутствует ориентация на асоциальное поведение. Вместе с тем, у определенной части подростков примитивные потребности соседствуют с внутренней неудовлетворенностью собой, сознанием своей вины,  желанием начать иную жизнь (учиться, работать). Это дает основания для оптимистического прогноза в отношении возможностей их перевоспитания.

Литература

1. Собчик Л.Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ. С.-Пб. Изд. Речь, 2002.

Рекомендовано к публикации:
Л.М.Чепелева, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100