Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1309  

Февраль 2009 г.

Берестовицкая Светлана Эрленовна
кандидат педагогических наук, докторант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

berest40@mail.ru              

Мировоззрение юношества и современное образование. К постановке проблемы

Всего два десятилетия назад проблема формирования мировоззрения школьника была одной из основных в педагогике. Выходили работы З.И. Моносзона и других ученых, учебные пособия, методические рекомендации. Школа формировала коммунистическое мировоззрение, и педагогическая наука ей в этом способствовала.

Ушла в прошлое советская педагогика, а с ней и воспитание гармонически развитой личности, и моральный кодекс строителя коммунизма, и основы коммунистического мировоззрения.

Но мировоззренческие проблемы, «проклятые вопросы Бытия», которые обостряются в юношеском возрасте, никуда не исчезли, и современный молодой человек решает их уже без давления идеологии, но и подчас без всякой педагогической поддержки вообще.

Современный юноша поставлен перед личным выбором идеалов, ценностей, смыслов, которые сосуществуют в обществе и нередко противоречат друг другу. Это проявляется в острой непримиримости и оппозиции между религиозным и светским образованием, религиозным и научным объяснением мира. Предпринимаемые в последние годы попытки их диалога и согласования не привели и не могут привести к снятию всех противоречий в мировоззренческом состоянии общества. Противоречия между национальными и общечеловеческими ценностями, между прагматическими, гедонистическими устремлениями массового сознания и высокими целями Бытия, проповедуемыми философией и искусством, разнонаправленные влияния семьи, школы, средств массовой информации усугубляют сложность мировоззренческого самоопределения юноши. В силу эклектизма, плюрализма общественного мировоззрения молодой человек часто не может найти точку опоры в своих исканиях. Ему подчас непонятен предмет выбора, ему не хватает религиозных, философских знаний, у него очень много источников информации, но он не умеет ее анализировать. В таком сложном мире у юношества появляется соблазн остановиться на обыденном, житейском мировоззрении, отказавшись от решения «проклятых» вопросов Бытия, от активного и осознанного мировоззренческого самоопределения. Человек с обыденным, бытовым мировоззрением, лишенный личных убеждений, не выработавший в себе потребность рефлексировать, сомневаться, задавать вопросы, теряет способность «ориентироваться в мире», легко становится жертвой, «рабом случайных обстоятельств» (П.Биери), средством многообразных манипуляций.

Педагогическая поддержка в становлении мировоззрения является не только прямой обязанностью школы, но и социальным заказом общества. По материалам журнала «Социальная реальность», «… сегодня подавляющее большинство россиян (83 %) убеждены в том, что школа “должна и учить, и воспитывать”. Обсуждение этой темы в фокус-группах, - пишет И.А. Шмерлина, - в принципиальном плане полностью согласуется с данными массового опроса. У большинства участников дискуссий практически не возникало сомнений в том, что общественная миссия школы не ограничивается образованием, а может быть, и не в нем прежде всего состоит» [1].

Мировоззренческий кризис, переживаемый современным обществом, отразился и в этой дискуссии: «Диспутанты явно испытывали “дефицит” надежной нравственно-мировоззренческой опоры – тех позитивных идеалов и ценностных ориентиров, которые были бы адекватны духу времени и на которых можно было бы выстроить прочное здание современной школьной педагогики». И еще одно очень важное, с нашей точки зрения, наблюдение автора статьи: «В спонтанных, разрозненных репликах респондентов проступает модель, ориентированная на “жизненные реалии”, на “разные жизненные обстоятельства”, такая, которая должна привить молодому человеку некоторый иммунитет против этих реалий, научить его “не бояться жизни”, подготовить к ”разочарованиям, страхам и потерям”… Эта модель открывает возможность взглянуть на общество трезво и задать вопросы, немыслимые прежде: должно ли воспитание способствовать интеграции ребенка в социум, прививая качества, которые позволят ему быть успешным в жизни, без излишнего акцентирования духовно-нравственной стороны “успеха”? Или оно должно формировать дистанцию между личностью, воспитанной в духе высоких нравственных идеалов, и обществом, последовательно выталкивающим эти идеалы из числа своих регуляторов? Кто, однако, возьмет на себя ответственность за формирование такой заведомо неадаптивной личности?» [1].

Итак, общество требует, чтобы школа воспитывала, однако, на каких идеалах, ценностях должно строиться мировоззрение современного школьника, оно не знает. Противоречие между воспитанием качеств личности, необходимых для жизненного успеха, и воспитанием высоких нравственных идеалов становится все очевиднее.

О «мировоззренческом неблагополучии в среде педагогов» пишет Е.Ямбург в статье «Педагогические уроки XX века: как мы их усваиваем?» [2]. Анализируя уроки участников конкурса педагогического мастерства «Учитель года России», он приходит к следующему выводу: «Общий хаос в головах и смута в сердцах порождают две причудливо переплетающиеся тенденции:

·                    стремление на свой страх и риск склеить развалившуюся картину мира и немедленно представить свой самодеятельный авторский продукт детям как окончательный и непогрешимый;

·                    и тоску по единственно верной готовой идеологии, которая, наконец, снова поставит все на свои места и позволит учителю формировать личность ученика по проверенным пропагандистским лекалам».

Анализ программ развития образовательных учреждений (их целей и задач) позволяет сделать вывод о том, что, стараясь соответствовать требованиям современной жизни, школа сосредоточилась на прагматических аспектах образования: адаптации в социуме, креативности, успешности, конкурентоспособности, подчас забывая о духовном, нравственном, мировоззренческом смысле образования.

Итак, если в советский период нашей истории феномен мировоззрения был в центре и теоретической, и практической педагогики, то на сегодняшний момент он почти не изучается применительно к современному молодому человеку и новым социально-культурным условиям.

В педагогической науке прослеживается активное внимание к компетентности и компетенциям как ведущим показателям образованности. Но оно  не сопрягается с научным интересом к мировоззренческому смыслу образования, к образованию как фактору мировоззренческого самоопределения юношества.

Вследствие этого научные знания о мировоззрении современного молодого человека, о факторах, влияющих на мировоззренческое самоопределение в  юношеском возрасте, условиях и методах его педагогической поддержки,  разрозненны и фрагментарны. Анализ диссертационных исследований, посвящённых проблемам мировоззрения,  выявил следующую картину. Феноменом мировоззрения занимаются следующие социогуманитарные науки: педагогика (54 исследования), философия (40 исследования), психология (4 исследования), социология (2 исследования), политология (2 исследования), история (1 исследование). Всего 103 работы.

21 педагогическое исследование посвящено формированию мировоззрения молодого человека, обучающегося в высшем учебном заведении, причем, как правило, тип мировоззрения связан со спецификой ВУЗа (педагогическое мировоззрение, информационное мировоззрение и т.д.). В 10 диссертационных исследованиях рассматривается проблема формирования научного мировоззрения школьников. 23 научных труда посвящены формированию экологического, художественно-эстетического, естественно-научного, эволюционно-экологического, валеологического и т.д. мировоззрения, как правило, средствами конкретных учебных предметов (например, Хахина А.В. Методика формирования экогуманистического мировоззрения в школьной географии 6-7 классов. Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. Н. Новгород, 2006.). И только 5 работ обращены к проблемам целостного мировоззрения, мировоззренческих ценностей, мировоззренческой позиции учащихся, однако они рассматривают проблему лишь в одном из ее аспектов. (Например, Метлик И.В. Формирование мировоззрения старшеклассников в процессе освоения религиоведческих знаний. Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Москва, 1998). Из 40 научных исследований по философии только три имеют непосредственное отношение к мировоззренческим проблемам юношества в новых культурно-образовательных условиях: Касьянов С.В. Динамика мировоззренческих ориентиров личности в условиях глобализации. Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Ставрополь, 2007.; Савин С.К. Формирование мировоззрения молодежи Российской Федерации в современных условиях. Дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. Москва, 2006; Андрякова Т.В. Мировоззрение молодежи в современной России. Религиозный аспект. Дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. Москва, 2004. И, наконец, из 6 работ  по психологии и социологии ни одна не касается проблем мировоззрения школьников.

Докторских диссертаций, посвященных проблемам мировоззрения, - 17 (философия – 11, педагогика – 5, социология – 1).

Феномен мировоззрения рассматривается в исследовании Арутюнян М.П. Мировоззрение: онтологический и методологический подходы. Дис. ... докт. философских. наук: 09.00.11. Хабаровск, 2006. Однако ни  в одной из диссертаций по философии не изучается мировоззрение современного человека, мировоззренческие проблемы, которые обостряются в новых социо-культурных условиях.

Три докторские диссертации по педагогике посвящены мировоззрению студентов [3-5],  одна – учителя [6], одна – «мировоззренчески направленному обучению математике» [7].  Диссертационное исследование по социологии также посвящено «студенческой молодежи» [8]. Последнее докторское исследование, изучающие формирование мировоззрения школьников, относятся к 1983 году: Сысоенко И.В. Теоретические основы формирования мировоззрения учащихся: Дис. …д-ра пед. наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону.

Нерешенным остается целый ряд вопросов:

Каковы особенности мировоззрения юношества в современном обществе, характеризующемся множеством мировоззренческих влияний  различных институций?

Какую роль играет школьное образование в процессе становления мировоззрения?

Какие условия необходимо создать для педагогической поддержки старшеклассника в решении проблем мировоззрения?

Таким образом, раскрытие мировоззренческого потенциала, объективно существующего и в содержании школьного образования, и в его методах, и в способах взаимодействия участников педагогического процесса – актуальнейшая научно-педагогическая проблема, которую необходимо решать сегодня.

Литература

1. Шмерлина И.А. Учить или воспитывать? // Социальная реальность. – 2008. – № 6.
2. Ямбург Е. Педагогические уроки ХХ века: как мы их усваиваем? // Народное образование. – 2008. – №1.
3. Патов Н.А. Генезис и содержание мировоззренческой подготовки студентов в отечественных университетах (XVII-XX вв. ) Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01. Москва, 2005
4. Лешуков А.П. Концептуальные основы реализации мировоззренческого потенциала специальной подготовки будущих учителей физики в педагогическом вузе Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02. Вологда, 2003
5. Целковников Б.М. Становление мировоззренческих убеждений у будущих учителей музыки в процессе профессиональной вузовской подготовки Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02. Краснодар, 1999
6. Реутова Л.П. Система формирования и развития профессионально-педагогического мировоззрения учителя диссертация... д-ра пед. наук : 13.00.08. Майкоп, 2006
7. Жохов А.Л. Научные основы мировоззренчески направленного обучения математике в общеобразовательной и профессиональной школе Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02. Москва, 1999
8. Хриенко Т.В. Динамика мировоззренческих ценностей студенческой молодежи в процессе социализации На примере Автономной Республики Крым : Дис. ... д-ра социол. наук : 22.00.04. Москва, 2005

 

Рекомендовано к публикации:
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100