Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1314  

Март 2009 г.


Воробьева Наталья Александровна
соискатель по кафедре педагогики Омского государственного педагогического университета, г. Омск
vnatasha2000@pochta.ru

Структура профессиональной коммуникации в сфере образования

Анализ философских и педагогических исследований по проблеме сущности педагогической деятельности [1-4 и др.] позволяет констатировать смену функций, выполняемых учителем. К новым функциям профессиональной деятельности учителя, исследователи относят:

  • функцию эмоциональной поддержки,

  • исследовательскую функцию,

  • фасилитаторскую функцию,

  • экспертную функцию.

Е.В. Пискуновой [3] предложена система функций современной профессиональной педагогической деятельности обусловленных социокультурными факторами:

  • содействие образованию школьника и формирования у него мотивации непрерывного образования (функция проявляется в отборе учителем содержания образования, в выборе учителем образовательных технологий, в формировании учителем открытой образовательной среды, в выборе разнообразных способов оценки и учета достижений),

  • функция, направленная на себя (осуществление рефлексии и самообразования),

  • функция проектирования (проектирование совместно со школьником индивидуального образовательного маршрута),

  • управленческая функция (реализуется участием учителя в определении образовательной политики на двух уровнях: на уровне школы и на уровне местного сообщества).

Э.В. Балакирева [5] в качестве ведущих характеристик профессиональной деятельности в сфере образования выделяет:

  • рефлективность, как результат развития процесса субъективизации профессиональной деятельности в сфере образования;

  • интегративность, обусловленная принадлежностью к классу преобразующих и к классу управляющих профессий одновременно;

  • коммуникативность, определяемая направленностью на установление взаимодействия и взаимоотношений с людьми в разнообразных условиях реализации профессиональной деятельности;

  • дифференцированность, проявляющаяся в необходимости установления взаимодействия с субъектами образовательной деятельности, отличающимися по многим признакам (пол, возраст, индивидуальные особенности и т.п.).

В рамках проводимого исследования остановимся на такой характеристике профессиональной деятельности в сфере образования как коммуникативность: деятельность педагога немыслима без коммуникации, которая является одним из главных средств его деятельности при решении профессиональных задач. Учитель должен не только осуществлять преподавательскую деятельность, но и быть настроен на продуктивное установление и развитие профессиональных контактов; нацелен на результативный обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия; на восприятие и понимание собеседников.

Нахождение структуры профессиональной коммуникации в сфере образования требует, прежде всего, сопоставления таких понятий как «коммуникация», «общение», «педагогическое общение», «профессиональная коммуникация». На сегодняшний день в педагогической науке нет однозначной трактовки понятий «коммуникация» и «общение». Они либо отождествляются [6], либо различаются [7].

Мы согласны с И.Л. Плужник [8] в том, что общение в большей мере связано с характеристиками устно-речевого, межличностного вербального и невербального взаимодействия аффективно-оценочного характера, реализуемого в практической деятельности, а коммуникация представляет собой социально обусловленный процесс передачи информации и обмена мыслями, чувствами между людьми в различных сферах познавательно-трудовой и творческой деятельности, и нацелена на выполнение социально значимой задачи, на результат, на удовлетворение личностных потребностей. Коммуникация – это не только процесс обмена информацией, это процесс создания некой общности, в котором участники осмысливают информацию и соотносят свои смыслы со смыслами коммуникативных партнеров, создавая, таким образом, определенную степень взаимопонимания [9].

Рассмотрев различные точки зрения на определение понятия «профессиональная коммуникация» (коммуникация, в процессе которой конструируются профессиональные сообщества [10], процесс возникновения взаимопонимания в определенной предметной области [11], процесс обмена информацией между специалистами [12], мы в контексте нашего исследования, под профессиональной коммуникацией понимаем профессионально обусловленный процесс обмена информацией между представителями одной профессии в познавательно-трудовой и творческой деятельности, направленный на профессиональное развитие, в ходе которого создаются профессиональные сообщества, характеризующиеся определенными нормами мышления, поведения и взаимодействия между членами сообщества.

Профессиональная коммуникация включает в себя открытую систему знаний в области коммуникаций и информационных технологий, профессионально ориентированных информационных и коммуникационных умений, актуализация которых происходит в реальных профессионально ориентированных ситуациях.

Опираясь на работы [8, 13], мы выделяем следующие компоненты в структуре профессиональной коммуникации в сфере образования:

  • мотивационно-потребностный,
  • когнитивный,
  • деятельностный,
  • рефлексивный.

Мотивационно — потребностный компонент проявляется в стремлении к профессиональной коммуникации, возникновении коммуникационных потребностей. Мотивация к активной профессиональной коммуникации с коллегами и участию в профессиональных сообществах включает в себя внешние (требования современного общества к профессиональной деятельности учителя) и внутренние мотивы (потребность в саморазвитии и личностной самореализации).

Когнитивный компонент характеризует знание форм, видов, средств и способов коммуникации, ее роли в педагогической деятельности; знание коммуникативных кодов, стратегий, тактик, умение интерпретировать информацию и использовать ее различные виды, что позволяет эффективно осуществлять профессиональную коммуникацию и достигать поставленной цели, то есть решать профессиональные задачи.

Деятельностный компонент включает умения: поисково-ориентировочные, конструктивные (умение выбирать вид и средства коммуникации, умения вербальной и невербальной коммуникации), организаторские (умение организовать коммуникацию, в том числе и средствами новых коммуникационных технологий, умение варьировать коммуникативные средства), гностические (умение анализировать и прогнозировать, регулировать речевое поведение адекватно ситуации).

Рефлексивный компонент заключается в способности осмысливать, анализировать и пересматривать свой опыт профессиональной коммуникации. Рефлексивный компонент является основой развития профессиональных рефлексивных качеств, таких как самооценка, самопознание, самоконтроль. 

В современной профессионально-педагогической деятельности профессиональная коммуникация приобретает новое значение не только в силу того, что является одним из основных средств профессиональной деятельности и определяет ее успешность, но и потому что открывает новые возможности для профессионального развития учителя. Между тем, изучение проблемы показывает, что учителя далеко не в полной мере используют потенциал профессиональной коммуникации для профессионального развития, и это ставит перед педагогическим образованием новую проблему - подготовки к профессиональной коммуникации как неотъемлемой части обучения будущих учителей.

Литература:

  1. Бондаревская Е.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания / Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич. - Ростов на Дону: Творческий центр «Учитель», 1999. - 560 с.

  2. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику / А.В. Мудрик. - М., Институт практической психологии, 1997. - 364 с.

  3. Пискунова Е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя: монография. / Е.В. Пискунова. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004.

  4. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 1998. –  510 с.

  5. Балакирева Э.В. Профессиологические основы развития педагогического образования: методология и концепция: монография. / Э.В. Балакирева. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005.

  6. Леонтьев А.А. Психология общения // Психология общения. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Смысл, 1997.– 365 с.

  7. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений / М.С. Каган. - М., 1988. - 319 с.

  8. Плужник И.Л. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции студентов гуманитарного профиля в процессе профессиональной подготовки / И.Л. Плужник: Дисс. ... доктора пед. наук: 13.00.01. - Тюмень, 2003.

  9. Матьяш О.И. Что такое коммуникация и нужно ли нам коммуникативное образование / О.И. Матьяш // Сибирь. Философия. Образование. - 2002. -  6. - С.37-47.

  10. Колянов А.Ю. Коммуникативный подход к проблеме профессиональной деформации. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bj.pu.ru/

  11. Каптерев А. И. Информатизация социокультурного пространства / А.И. Каптерев. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 512 с.

  12. Минкина В.А. Информационная культура и способность к рефлексии / В.А. Минкина // Высшее образование в России. - 1995. - 4. - С. 27–36.

  13. Розина И.Н. Педагогическая коммуникация в электронной среде: теория, практика и перспективы развития / И.Н. Розина // Educational Technology & Society. – 2004. - 7(2). - С. 257-269.

Рекомендовано к публикации
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100