Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1316  

Март 2009 г.

Лю Цзинь
аспирант кафедры музыкального воспитания и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

liujing831@yandex.ru

Штрихи к истории воспитания и обучения актеров Пекинской оперы

Исполнительское искусство Пекинской оперы отличается сложностью. От актеров оно требует огромных душевных, умственных и физических затрат и изощренной исполнительской техники. Подготовка артистов для традиционного китайского театра начинается, как правило, с детства, с шести-восьмилетнего возраста. К десяти годам ряд обучающихся по тем или иным причинам (в том числе – по голосовым) прекращают занятия [1, c.87].

В прошлом воспитание актёров Пекинской оперы было сугубо индивидуальным, происходило в форме непосредственного контакта ученика с учителем. Обучение проводилось преподавателем исключительно в собственном доме. Родители учеников фактически передавали свои родительские права учителю и, как правило, даже получали за ребенка денежную компенсацию. После заключения соответствующего договора ребенок поступал в полное распоряжение своего покровителя, должен был слушаться его во всем и выполнять функции домашнего помощника. Таким образом преподаватель совмещал в своем лице учителя, воспитателя и отца. Физические наказания не исключались, что в то время было нормой.

С развитием и улучшением финансового положения китайских театров начинается обучение учеников непосредственно в самих театрах силами артистов трупп. Группы принятых на обучение детей назывались «театральными группами». Новая форма обучения являла собой более прогрессивный метод овладения актерской профессией, поскольку совмещала процесс обучения с творческой деятельностью. Она стала популярной среди молодых исполнителей. Для того, чтобы войти в состав такой группы, необходимо было иметь рекомендательное письмо преподавателя. При его наличии подписывался договор с администрацией театра, после чего желающий обучаться входил в состав группы.

В ряде случаев руководство театра, набирая большое число учеников, приглашало специальных педагогов. Это, однако,  требовало больших материальных затрат, что для большинства трупп создавало финансовые проблемы. Удачным примером такого учреждения в истории воспитания актеров Пекинской оперы явилась группа имени Сифу Ляньчэня, подготовившая многих оперных мастеров - выдающихся исполнителей Пекинской оперы. Основатель этой группы - Е Чуньшань (1874-1935) создал это учреждение в 1904 году. Оно просуществовало 44 года и в 1948-ом году было распущено. За время существования группы сложились определенные принципы ее работы, сыгравшие впоследствии важную роль в формировании системы образования артистов Пекинской оперы [1, c.89]:

  • Педагогический состав группы формировался из людей способных  всецело и беззаветно отдавать себя делу и  подавать в этом пример ученикам. Учителя  должны были обладать сценическим мастерством, педагогическим опытом, чувством ответственности за свое дело.

  • Процесс обучения основывался на современных подходах: учеников воспитывали в соответствии с их личностными особенностями; серьезное внимание уделялось общему образованию, в связи с чем как обязательные вводились общеобразовательные предметы.

  • Одной и главных задач формирования артиста стало воспитание творческой дисциплины. Строго регламентировался процесс обучения. Ученик должен был строго соблюдать расписание занятий, репетиций, выступлений. Специальное лицо в педагогическом составе группы несло ответственность за поддержание дисциплины.

  • Обучение и творческая сценическая деятельность (выступления на сцене) находились в тесной взаимосвязи. Выступления давали импульс к обучению, а результаты обучения проявлялись в выступлениях. В результате, еще не закончив группу, многие ученики становились популярными у публики. После окончания обучения они быстро становились ведущими актерами в больших труппах.

В 1930-м году в Пекине была создана Китайская специальная школа оперы и музыкальной драмы, что стало началом формирования государственной системы подготовки исполнителей Пекинской оперы. Школа просуществовала 11 лет (до 1941-го года), но в ее стенах получило образование около тысячи учеников. Среди них известные в будущем  исполнители - Сон Дэчжу, Фу Дэвэй, Ван Хэлинь, Ли Хэцзэнь, Ван Цзиньлу, Чжао Цзиньчжун, Ли Цзиньхун, Ли Юйжу, Бэй Юйвай и другие.

Директором Китайской специальной школы оперы и музыкальной драмы являлся Цзяо Цзюйинь (1905-1975), окончивший Яньцзинский университет в 1928-м году. Цзяо Цзюйинь бросил вызов старой традиционной методике обучения, начав преобразования учебных планов и самой системы преподавания. Преодолевая сопротивление консерваторов,  Цзяо Цзюйинь внес новации, сыгравшие огромную роль в развитии Пекинской оперы [2, c.176]. Методы обучения в китайской специальной школе по сравнению с группами при театрах отличались рядом особенностей:

  • Было введено совместное обучение мужчин и женщин. В школе преподавало большое количество выдающихся актрис, которые дали девочкам возможность получить качественное образование и предоставили им благоприятные условия для трудоустройства.

  • В школе были отменены физические наказания, господствовали демократические принципы отношений учеников и учителей.

  • Образование включало общеобразовательные предметы.

  • Ученики имели возможность посещать спектакли в драматических театрах.

До XX века к культуре Китая не существовало чисто драматического искусства. В то время драматический театр только прокладывал себе дорогу к сердцу китайской публики. Знакомство с этим видом искусства расширяло кругозор учащихся, помогало им приобщаться к европейской сценической культуре.

Под влянием Китайской специальной школы оперы и музыкальной драмы, в 1934-м году в провинции Шан Дуне была создана Шаньдунская специальная школа оперы и музыкальной драмы; в 1939-м году в Шанхае — Шанхайская специальная школа оперы и музыкальной драмы на бюджетной основе. К преподаванию в этих школах было привлечено большое количество выдающихся  актёров. Среди них: Гу Чжэнцю, Гуань Чжэнмин, Чэн Чжэнтай, Чжан Чжэнфан, Чэнь Чжэнвэй, Чжан Чуньхуа и другие.

Создателем Шанхайской специальной школы оперы и музыкальной драмы был явился Сю Сяочуй, крупный бизнесмен, получивший образование в Шанхае в Фуданьском университете.  В 1939-м году Сю Сяочуй объединил светское общество Шанхая идеей создания Шанхайской специальной школы оперы и музыкальной драмы с тем, чтобы Пекинская опера стала доступна и шанхайской публике. Директором школы был назначен Чэнь Чэнинь. 

После создания Китайской Народной Республики в Пекине открылась Китайская экспериментальная школа, которая затем была переименована в Китайскую школу традиционной музыкальной драмы. В 1978-ом году ее статус был повышен до Китайского института традиционной музыкальной драмы, первым ректором которого стал Тень Хань(1898-1968) - выдающийся актер, драматург, поэт, создатель китайского современного спектакля, новатор в области оперы и драмы, организатор и лидер музыкальных и кинематографических кругов. 

В 1953-м году в Пекине была основана пекинская школа, переименованная в 1978-м году в институт Китайской традиционной музыкальной драмы. Впоследствии в других провинциях также появились аналогичные школы, в которых воспитывалось большое количество актёров Пекинской оперы [2,c.177].

Созданные в ХХ веке для подготовки артистов традиционного китайского музыкального театра учебные заведения в настоящее время успешно функционируют. Их деятельность стала важнейшим условием активной жизни Пекинской оперы в современном Китае. 

Литература.
1. Сюй Чэнь-бэй. Пекинская опера в Китае. Пекин, 2003. - 128с.
2. Гао Син. Становление Пекинской оперы. Шанхай, 2006. - 191с.
         

Рекомендовано к публикации:
И.Н.Налетова, кандидат искусствоведения, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии
 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100