Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1323  

Апрель 2009 г.

Лю Цзинь
аспирант кафедры музыкального воспитания и образования
Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

liujing831@yandex.ru

К вопросу о влиянии русских музыкантов на становление оперной культуры в Китае

Cтремительное проникновение западной культуры в Китай началось в сороковые годы ХIХ века, после поражения страны в «опиумных войнах» с коалицией стран Запада. Наиболее заметно это проникновение было в Шанхае – крупнейшем городе страны. Шанхай сыграл ведущую роль в распространении в Китае европейского музыкального  искусства вообще и оперного в частности. Именно в Шанхае в 1843 году была организована резиденция зарубежных бизнесменов, ставшая основой возникновения западного сеттльмента. Впоследствии он постоянно расширялся, постепенно превращаясь в мини-государство на территории Китая.

В Шанхае открылось множество концертных площадок, где китайская публика знакомилась с европейским музыкальным искусством, организован  (1850 г.) английский театр со своим оркестром, а в 1879 году - городской оркестр, взятый в 1881 году под опеку администрацией сеттльмента Великобритании. Оркестр просуществовал несколько десятилетий и сыграл значительную роль в популяризации европейской музыки в Шанхае. С 1919 года оркестр выступал с  концертами совместно  с выдающимися европейскими музыкантами и получил звание первого оркестра Востока. В 1922 году коллектив переименовали в Шанхайский оркестр Министерства труда. В течение многих последующих лет он выступал ежесезонно с октября по май, давая концерты каждое воскресенье. Программы концертов были весьма разнообразны, содержали как оперную, так и балетную музыку, камерно-вокальные и симфонические произведения [1, c.101]. Доступные поначалу лишь иностранцам, концерты  уже к 1928-му году собирали аудиторию слушателей, на три четверти состоящую из китайских граждан.

Ценный вклад в распространение зарубежной музыки в Китае внесли русские музыканты. Их массовый приток был вызван Октябрьской революцией.   В 1917 году в Шанхае оказалось около 7000 русских эмигрантов, в основном -  представители интеллигенции. В 1931 году, всвязи с  оккупацией Японией северо-востока Китая, многие русские эмигранты переезжают в Шанхай из Харбина, другого важнейшего центра притока русской эмиграции. К этому времени русских эмигрантов в Шанхае насчитывается уже 15-20 тысяч.  Большинство из них имели хорошее образование, среди них - много  дирижеров, певцов, артистов балета, режиссеров. В числе эмигрантов - известные в мире музыканты: композитор А.Черепнин, пианист Б.Захаров, певец В.Сушрин и другие. Шанхай  становится признанным центром зарубежной музыки. Рассредоточенные среди шанхайского населения, русские эмигранты вносили в культурную жизнь города русскую литературу, живопись, театр, балет, музыку, народные песни и танцы своей страны.

27 ноября 1927 года в Китае был открыт первый музыкальный вуз - Государственная консерватория, в 1929 году переименованная в Шанхайский государственный музыкальный институт. В становление этого заведения большой вклад внесли русские музыканты. Борис Захаров становится деканом фортепианного факультета и  до последних дней жизни (1943 г.) преподает в Шанхае. Среди его учеников -  Фу Цун - самый известный до сегодняшего дня пианист Китая.

Приглашение Шанхайского государственного музыкального института принял Ф.Шаляпин, который впоследствие  воспитал для Китая таких выдающих певцов, как Хуан Юйсай, Мань Цианьзи, Ху Янь, Ду Шицзя, Сы Игуй, Лан Юйсюй, Тан Жунмэй, Шэнь Сян, Гао Ланьчжи, Ли Чжишуй, Вэнь Кэчжэнь и других.

Профессор В.Сушрин, приняв приглашения Шанхайской государственной консерватории и Наньцзинского государственного музыкального института, занимался преподаванием вокала в Китае на протяжении 30 лет и создал в Шанхае музыкальную школу, которая впоследствие была названа его именем. Среди воспитанников певца были: Хуан Юйкуй , Лан Юйсюй, Гао Чжилань, Сы Игуй, Ли Чжишуй, Вэй Чисянь, Шэнь Сян , Сун Синь, Вэн Кэчжэнь, Лю Шуйфан и другие [4].

Благоприятная музыкальная атмосфера, организация  высокопрофессиональных оркестров в Шанхае способствовали тому, что европейские музыканты избирали Шанхай опорным пунктом для своих гастролей. Шанхай посетили многие выдающиеся музыканты: скрипачи Ф. Крейслер (1936),  Й.Сигети, Артур Рубинштейн, В.Горовиц (1933) и другие [3, c.494]. Гастроли мировых знаменитостей расширяли кругозор китайских музыкантов. По воспоминаниям Ли Цзиньхуэ - основоположника китайского детского музыкального театра, он посещал концерты как занятия, каждую пятницу в течение восьми лет, предварительно внимательно знакомясь с программой концерта на текущий день по  газете «Шэнь Бао». С особым вниманием композитор относился к исполнению музыкантов из России и  русской оперной и балетной музыки [2, c.146].

Такого стимула для творческого роста китайских музыкантов и такую, как в Шанхае, возможность приобщения к европейской музыкальной культуре не могли предоставить никакие другие города страны.

По окончании Второй мировой войны около 60% эмигрантов по разным обстоятельствам вернулись из Шанхая  в свои страны. Однако долговременное проживание в Шанхае  рождало привязанность и к городу, и к стране. Так, Аарон Авшаломов дважды уезжал в США, но затем  возвращался. Уехав окончательно лишь с третьего раза, он создал на американской оперной сцене историческую оперу на китайский сюжет «Преклонный возраст Ян Юхуань». А.Авшаломов является единственным музыкантом-иностранцем, который был вписан в Большую китайскую энциклопедию.  Певец и профессор  В.Сушрин работал в Шанхае до 1965 года, после чего вернулся в СССР и поселился в Ленинграде.

После образования КНР (1949 г.) в 1956 году при помощи советских специалистов Центральный экспериментальный театр (Пекин) осуществил постановку  оперы Дж. Верди «Травиата», которая явилась первой европейской оперой, поставленной силами исполнителей Нового Китая. Интересно отметить, что после «культурной революции», первой зарубежной оперой, которая была возобновлена на оперной сцене Китая, стала именно «Травиата».

За прошедшие после этих событий 50 лет связи советской (российской) и китайской оперных культур не только не разрушились, но существенно окрепли. Многие представители старшего поколения педагогов консерваторий Китая  обучались в Советском Союзе. Сегодня в российских консерваториях  получают образование китайские оперные певцы.  Продолжаются гастроли оперных трупп, осуществляются совместные постановки. Все это позволяет говорить о новом этапе отношений двух оперных культур - этапе творческого сотрудничества. 

Литература

  1. ЦзяБэнь Тайцзы. Музыкальный город-Шанхай . Шанхай,  2003 .302с.

  2. Чэнь Линцюнь. Исследование музыкальной истории Китая XX века.  Шанхай, 2004. 453с.

  3. Цянь Жэнькан. История  Шанхая. Шанхай, 2001. 694с.

  4. Электронный ресурс / URL: http://www.cqvip.com/QK/82061X/2006006/23516083.html

 

Рекомендовано к публикации:
И.Н.Налетова, кандидат искусствоведения, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100