Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1327  

Май 2009 г.

Беркалиев Тимур Ниязбекович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности ф-та психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург

berkaliev@yandex.ru   

Методология анализа психологической эффективности деятельности в области социальной работы

В последние тридцать лет масштабы и значение социальной работы в мировом сообществе существенно возросли [1-5]. Это проявилось, в частности,  в значительном увеличении числа социальных программ, реализуемых различными международными организациями. Например, в программе Совместной Всемирной Конференции «О деятельности в сфере социальных проблем и социального развития»  (Гонконг, июнь 2010) определены пять основных сфер социального развития, в рамках которых выделено 28 направлений социальной работы [6].  

Большинство специалистов в области социальной работы приходят к заключению, что основные стратегии современной социальной работы, должны иметь психологические основания. Вместе с тем, сущность социальной работы - не ограничивается рамками психологии. Поэтому традиционные исследовательские подходы, принятые в психологии, в других отдельных социальных науках не отвечают современным требованиям сложной структуры социальной работы. Становится актуальным поиск методологии исследований эффективности, соединяющей различные подходы и теории социальных наук.

Социальная работа как научная дисциплина и исследовательская практика

Если рассматривать социальную работу как научную дисциплину, то объектом ее познания является клиент или группа людей, имеющие проблемы. Предметом анализа – социально-практические действия или конструкты, которые позволяют решать эти проблемы. Для анализа эффективности социальной работы должна быть выделена единица анализа, и такой единицей может быть социальная адаптация, как специфическая форма социализации человека. Конструкты социальной работы можно рассматривать с позиций различных наук - социальных теорий, социологии, педагогики, психологии, психотерапии.

Например, с позиции социальных теорий конструктами социальной работы будут социальный акт или социальные действия; социологии – социальные технологии или социальные отношения; педагогики – обучение или воспитание; психологии – коррекция и консультирование; психотерапии – психотехники или психотерапевтическая помощь. То есть, в зависимости от контекста рассмотрения социально-культурных конструктов социальной адаптации человека, ставятся различные исследовательские вопросы, для ответа на которые создаются те или иные теоретико-методологические и теоретико-методические схемы, в результате чего и происходит анализ явления социальной адаптации. Общей же единицей анализа для социальной работы будет воздействие того или иного практического конструкта на решение проблемы социальной адаптации человека или социальной группы.

В то же время, сама практика социальной работы может рассматриваться как исследовательский метод. Для того чтобы прояснить существо и эффективность этого метода, необходимо уточнить понятие социальная адаптация, то есть выявить сущность адаптационного процесса, который в самом общем плане рассматривается как процесс активного освоения личностью или группой социальной среды. При определении эффективности адаптации можно использовать теорию интеракционистов, где признаками эффективной адаптированности считается адаптированность в сфере социальной активности и в сфере личностных отношений. Рассматривая единицей анализа социальной работы социальную адаптацию, а предметом анализа эффективность работы социально-психологических служб или деятельность специалистов, работающих в сфере социальной работы, мы выбираем в качестве методологии исследовательской практики методологию проблематизации. Данная методология достаточно широко используется в сферах здравоохранения, образования и других социальных сферах, связанных с действиями, ориентированными на изменения или преобразующую конструктивную деятельность. Эту методологию достаточно полно описывают теории конструктивизма, согласно которым индивидуум или любое сообщество считается обладателем «призвания быть субъектом, а не объектом социальных процессов», вследствие чего при помощи включения их в преобразующую деятельность, в том числе и самого себя, можно добиться решения проблем и изменения конкретной реальности. Любые социальные или психологические конструкты в таком случае должны быть «горизонтальными», то есть осуществляться посредством диалога, сотрудничества, в ходе которого обсуждаются проблемы. Ситуации взаимодействия должны разрабатываться с помощью проблематизации реальности в целях её осознания и преобразования.

Особенности построения психологических исследований в практике социальной работы

При использовании методологии проблематизации содержанием деятельности специалиста становится исследовательская задача, которая решается средствами выстраивания так называемой критической культуры взаимоотношений. По мере роста культуры этих взаимоотношений субъекты деятельности становятся более критичными и ответственными, приобретают более тонкие навыки наблюдения, анализа и обобщения, и развивают солидарность. В медицине данный исследовательский процесс получил название «реориентации медицинского обслуживания». Сама реориентация определяется как методология отработки и внедрения социальных инноваций. Для отработки и внедрения инноваций имеет значение глубина понимания связей личной практики деятельности специалиста с мировой социальной практикой.

Все большее признание данной методологии для исследования эффективности процессов социальной работы вызывает рост количества новых видов социального партнерства, которые облегчают интеграцию и обмен опытом, способствуют расширению взаимосвязей в исследовательских практиках, и, создают новые формы оценки эффективности социально-психологических действий. При таком рассмотрении методологии социальной работы уже недостаточно разделять ее на традиционные направления, которые обычно выделяются по двум основаниям - социально ориентированные (структурные - "frame work") и психологически ориентированные (социально-психологическая терапия - "case work").

Необходимость научных исследований в данной методологии при организации работы социальных службах отмечает американский ученый Эдвин Дж. Томас [7], который, выделяя методологию исследования процесса решения проблем, определяет ее как «методологию эволюционных исследований», в которой важным моментом является построение моделей оценочных действий. Методология эволюционного исследования, по мнению автора [7], в идеале должна быть применима к самым разным способам развития технологий социальной работы. Суть этой методологии заключается в выделении и тщательной отработке последовательности из пяти фаз исследования (фазы анализа, разработки, развития, оценки, распространения и внедрения технологии). Первые четыре фазы определяются как эволюционное исследование. Фаза оценки соответствует тому, что обычно называют оценочным исследованием.

Оценочные исследования и их возможности для оценки психологической эффективности деятельности в области социальной работы

Теории оценочных исследований интенсивно развиваются в последние десятилетия. Как часто происходит при возникновении новых теорий, оценочные теории делают попытку стать новой парадигмой исследовательской практики, которая могла бы объединить социальные науки или хотя бы обеспечить согласие друг с другом теорий, превалирующих в различных дисциплинах социальных наук (комплиментарной исследовательской парадигмой). Трудно сказать насколько эти попытки окажутся продуктивными, но несомненным является то, что теории оценочных исследований могут являться основой для выполнения междисциплинарных исследований. На сегодня это проявляется в широком распространении практики отработки комплекса методов оценивания программ и проектов, ориентированных на изменения жизни людей.

Методы оценочных исследований вобрали в себя многое из более ранних методологий различных социальных наук. Однако сама оценочная деятельность ранее не являлась отдельной теорией, направленной на научную разработку эффективности и продуктивности социальных программ, проектов, конструктов социально-психологических стратегий и действий. Теория оценки использует ресурсы из многих областей фундаментальных и прикладных исследований, а также из практического опыта различных специалистов. В качестве методов оценивания применяются экспертные методы, методы критических ситуаций, оценки потребностей, схемы потоков, матричные методы, таблицы решений, поиска и обзора информации, эвристические методы, методы статистического анализа данных, методы обработки и представления информации, методы выбора индикаторов для количественных и качественных исследований 

В тех стратегиях социальной работы, которые выстроены на психологических основаниях, возможно именно мета-психологический подход может стать объединяющим началом для межпредметного и междисциплинарного оценочного исследования, согласующим конкурирующие теории и соединяющим различные методы.  

Литература

  1. Асмолов А.Г. По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии. Москва. Смысл, 2002

  2. Безменцев Н. Критический взгляд на проблемы психологии. - URL: http://psyhinfo.ru/z3_10.php

  3. Гарбер И. Е. Метапсихология в XXI веке: предмет, структура, методы. Психологический журнал, № 4, 2006 г.

  4. Hunter, W.J. Obedience to authority. Activities resource handbook for psychology. Washington, DC: American Psychological Association. 1982.

  5. Petra Gradinger, Barbara Schober. Integrated teaching of research methods. PLAT 2008 Bath, UK. -  URL:   http://evaluation.ac.at

  6. Joint World Conference  on Social Work and Social Development, June 10-15, 2010; Hong Kong, China. - URL:  http://www.swsd2010.org   

  7. Thomas, E.J. (1989). Designing interventions for the helping professions. Beverly Hills: Sage.

 

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100