Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1330  

Май 2009 г.

Маркелова Светлана Анатольевна
соискатель по кафедре педагогики, начальник Центра информационных технологий,  Карельский государственный педагогический университет, г. Петрозаводск

yan_sv64@mail.ru

О востребованности портала дистанционной поддержки педагогической практики студентов 

В последние годы в рамках реализации ряда федеральных целевых программ в средней общеобразовательной школе происходят серьезные изменения. Обновляется учебное оборудование, учебники и учебно-методические комплексы, больше внимания уделяется личностно-ориентированным образовательным технологиям, индивидуальным особенностям учащихся, дифференциации обучения [1,2]. Новая средняя школа требует изменений в системе педагогического образования, возрастает роль психолого-педагогической подготовки будущих учителей, использования современных, в том числе информационных образовательных технологий.

Одним из наиболее важных аспектов подготовки студентов педагогических вузов всегда являлась педагогическая практика, поскольку в период педагогической практики происходит актуализация полученных студентами знаний, выявление образовательных дефицитов теоретической и практической подготовки студентов, изменение ролей (студент впервые в условиях реальной школы примеряет на себя роль учителя).

Качество проведения педагогической практики подвержено ряду рисков:

  • во-первых, практика протекает в условиях, когда учебная группа распределена в пространстве и коммуникация  между субъектами затруднена. При этом, на одного студента-практиканта приходится до восьми руководителей, а школьные и вузовские руководители педпрактики предъявляют студентам различные и не всегда согласованные между собой требования
  • во-вторых, в последние 15-20 лет уязвимость педагогической практики усугубилась в связи с усложнением социально-экономическая ситуации в обществе, в целом, и школе, в частности. Это в известной мере отражается  на  отношении к педпрактике со стороны профессионального сообщества педагогов, как школьных, так и вузовских. Все чаще педпрактика рассматривается лишь как процесс  упражнений по формированию профессиональных умений и навыков, что служит причиной срывов и неудач в учебно-воспитательной деятельности практикантов и порождает у них отрицательное отношение к предстоящей работе.
  • в-третьих педпрактика оказалась заложницей  возникшего противоречия между традиционной, знаниево-ориентированной, монологичной моделью подготовки педагога в вузе и современной школой, информационно-насыщенной, практико-ориентированной, метапредметной. 

Представляется, что проблему информационной изоляции студентов-практикантов, школьных и вузовских руководителей педпрактики друг от друга можно разрешить путем организации сетевой дистанционной поддержки педагогической практики студентов, как  одной из форм  дистанционной педагогической деятельности с применением интернет-технологий.

Сетевая дистанционная поддержка педагогической практики может быть определена как система совместной деятельности субъектов педагогической практики, основанная на использовании интернет-технологий, согласованная с целями и содержанием педагогической практики и способствующая в полной мере выполнению всех ее функций за счет коммуникативного взаимодействия субъектов практики, а также их работы с информационными, методическими, дидактическими ресурсами.

На содержание деятельности системы сетевой дистанционной поддержки педагогической практики в существенной мере транслируется содержание педагогической практики в целом. Инструмент деятельности системы сетевой поддержки конкретизируется в виде комплекса сетевых технологий (портала), (см. рис.1) основу которого составляет сайт, интегрированный с системой дистанционного обучения «Moodle» и включенными в нее сервисами. Портал обеспечивает возможность создания и размещения дидактических, методических, организационных и информационных материалов (ресурсов поддержки), а также различные формы взаимодействия участников практики  между собой (переписка, семинары, дискуссии, лекции, рефлексия) [3].

Объективно диагностируемыми результатами деятельности портала полагается создание образовательной среды педагогической практики, наличие сетевого взаимодействия субъектов - участников педагогической практики, появление в разработанной образовательной среде результатов самостоятельной деятельности участников.

В процессе педагогической практики принимают участие: руководители педагогической практики (на уровне  университета и отдельных факультетов), методисты предметных кафедр, преподаватели кафедры педагогики, учителя и студенты. В деятельности субъектов, вовлеченных в педагогическую практику, можно выделить во-первых - разработку обеспечивающих ее документов (материалов):

  • методических (инструкции преподавателя для студентов, требования к педагогической практики, рекомендации по использованию настоящей системы взаимодействия во время прохождения педагогической практики и.т.д.);

  • дидактических (разработки различных семинарских занятий преподавателя, которые могут пригодиться студенту, ссылки на различные цифровые образовательные ресурсы, имеющиеся в сети интернет и рекомендуемые преподавателем для разработки уроков и других занятий в школе, а также электронные учебники, пособия, словари, тестовые, контрольно-обучающие программы);

  • информационных (актуальное информирование о проведении тех или иных занятий, об изменениях, происходящих во время педагогической практики и т.д.);

  • организационных (например, что входит в отчет студента о педагогической практике).

и, во-вторых -  интерактивное взаимодействие субъектов.

Сообразно содержанию деятельности субъектов педагогической практики в структуре портала  выделяются  две компоненты: статическая и динамическая.

Статическая компонента предназначена поддерживать ту деятельность субъектов, которая связана с получением, переработкой и публикацией информации (но не с интерактивным взаимодействием участников) и включает в себя смысловые блоки: методический, дидактический, информационный, организационный.

Динамическая компонента призвана обеспечивать взаимодействие субъектов с тем уровнем надежности, быстроты и удобства, которые не достижимы при традиционной организации педагогической практики,  и представляет собой коммуникативный смысловой блок, организованный на сочетании технологий: форума и чата, также ряда других форм взаимодействия участников практики между собой (сетевые семинары, лекции, wiki, рабочая тетрадь и др.).

С точки зрения управления информацией, устанавливаемой как в статическом, так и в динамическом компонентах, к комплексе можно выделить четыре функциональных уровня (уровня управления): университетский, факультетский, кафедральный и студенческий.

 

 Рис. 1. Структура комплекса сетевой дистанционной поддержки педагогической практики

Разработанная система сетевой дистанционной поддержки педагогической практики была апробирована в учебном процессе факультета иностранных языков, факультета начального образования, физико-математического факультета Карельского государственного педагогического университета.   Востребованность портала поддержки можно оценить по числу пользователей и количеству посещений его страниц зарегистрированными пользователями в период подготовки и проведения педпрактики в сопоставлении с числом участников педпрактики (студентов и преподавателей).

На факультете иностранных языков  в период прохождения педагогической практики (с 1.09.08 по 9.11.08), из 24-х студентов, проходивших практику, на сайте зарегистрировались все 24 студента. В среднем, ежедневно просматривались 56 страниц сайта (см. рис.2), среднее количество студентов, посещающих сайт ежедневно - 7 .

Рис.2. Распределение по датам числа посещений портала поддержки педагогической практики студентами факультета иностранных языков.

Схожая картина посещений портала наблюдалась на факультете начального образования (см. рис.3).  Педпрактика по основной специальности студентов четвертого курса проводилась в период с 17.11.08 по 14.12.08.

 

Рис.3. Распределение по датам числа посещений портала поддержки педагогической практики студентами факультета начального образования

На физико-математическом факультете в период прохождения педпрактики (с 10.11.08 по 28.12.08) на сайте было зарегистрировано 24 студента из 36, проходивших педпрактику, см. рис.4.

Рис.4. Распределение по датам числа посещений портала поддержки педагогической практики студентами физико-математического факультета

Представление о востребованности портала сетевой дистанционной поддержки педагогической практики подтверждается оценочными суждениями студентов. Ниже приводятся типичные высказывания:  

от Дарья Г. - Tuesday 5 February 2008, 23:45
«Не вижу ничего плохого в подобной дистанционной поддержке! Считаю, это очень нужная вещь! Учитывая столь высокий уровень развития и частотность использования информационных технологий, грех не применить их в педпрактике (в частности – для дистанционного общения с руководителем практики)! Быстро, удобно и оперативно!! Все равно мы очень много времени проводим в режиме онлайн, так хоть не впустую теперь это будет. К тому же, есть возможность узнать, как «полет» проходит у дорогих сокурсников».

от Наталья Б. - Tuesday 14 October  2008, 21:21
«На форум я захожу практически каждый день и с большим интересом читаю мнения, проблемы и советы наших коллег. Идея создать форум...  В ней я нахожу только плюсы. Это возможность поделиться своими впечатлениями, мнениями, советами, держать связь с преподавателем, когда тебе хочется перестать быть учителем, встать на ступеньку ниже и послушать, что скажет гуру (С. Г.). Кроме того, общение в таком формате очень удобно, т.к. если сразу несколько человек захотят с Вами поговорить, то телефон можно не выпускать из рук, а время очень дорого».

от Ксения Т. - Monday 20 October 2008, 20:51
«Если буду работать в образовании, то, конечно, буду заглядывать сюда обязательно. Ведь даже у опытных учителей могут возникать вопросы, а этот форум - очень хороший способ получить совет».

от Анна В. - Friday 13 March 2009, 16:45
«А для меня, как для студентки, проходящей практику за пределами Петрозаводска, форум вообще единственная возможность поддерживать связь с "внешним миром". Несмотря на то, что я не присутствовала на установочной конференции, я без проблем смогла разобраться, что мне нужно сделать за время прохождения практики. Здесь я смогла найти все необходимые материалы, получила ответы на все интересующие меня вопросы. Вся информация изложена очень четко, ничего лишнего. Я считаю, что форум просто необходим для всех студентов, находящихся на практике». 

Таким образом,  есть все основания полагать, что разработанная система сетевой дистанционной поддержки педагогической практики на основе портала, наполненная адекватным содержанием, обеспеченная внутривузовской нормативной базой  и включенная в учебный процесс вуза может служить инструментом, существенно снижающим  риски, связанные с проведением педагогической практики студентов. 

Литература.

  1. Тенденции развития образования: придут ли новые учителя в школу? Материалы V Международной научно-практической конференции (15-16 февраля 2008 года). – М.: Логос, 2008. – 304 с.

  2. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. проф. В.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. 2004. – 392 с.

  3. Маркелова С.А. Экспериментальная апробация дистанционной поддержки педагогической практики// Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – Декабрь 2008, ART 1297. - СПб., 2008  г. URL: http://www.emissia.org/offline/2008/1297.htm. - Гос. рег. 0420600031. - ISSN 1997-8588.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100