Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1338  

Июнь-июль 2009 г.

Лобанова Анна Вячеславовна
соискатель по кафедре социальной и педагогической психологии,  Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова
, г.Москва

lav79-79@yandex.ru

О формировании  профессиональной компетентности специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой среде 

Социально-экономические изменения, происходящие сегодня в нашем обществе,  сопровождаются возникновением целого ряда проблем, одной из которых является проблема роста зависимого поведения подростков. Решение этой проблемы требует эффективной профилактической работы высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, специфика профилактики зависимого поведения, обусловленные социально-экономическими изменениями в обществе, требуют подготовки «нового поколения профессиональных кадров» [1].

В настоящее время в развитии образования соседствуют два направления: традиционное, в пределах которого акцент делается на когнитивный подход к организации обучения, и инновационное, учитывающее реальные перемены в характере общественного запроса к развитию личности.

В рамках инновационного направления появляются принципиально новые подходы к организации процесса обучения, в частности - компетентностный подход [2].  При всем разнообразии точек зрения на компетентностный подход в образовании (А.А.Вербицкий [3], И.А.Зимняя [4], А.В.Хуторской [5] и др.) исследователи солидаризируются в том, что понятие «компетентность» представляет собой готовность специалиста реализовать  образовательный потенциал, личностное образование, вид опыта, сформировавшийся в процессе обучения. При этом, отдельные компетенции рассматриваются как своего рода «единицы измерения» образованности человека и в совокупности составляют профессиональную компетентность.

Преобладание на сегодняшний день когнитивистского подхода в обучении (как в средней, так и в высшей школе) создает, по мнению ряда исследователей  проблемную ситуацию, поскольку продолжает доминировать такая процедура получения знаний, при которой личность обучающегося выводится как за пределы теоретических конструкций обучения и воспитания, так и за рамки практической педагогической деятельности [6]. Выход из этой ситуации в образовании  автор [6] видит в такой организации процесса обучения, при которой, в силу изменения содержательных и процессуальных аспектов обучения, на первый план выходит ориентация учащихся на понимание (как на процесс и результат нахождения, порождения и интерпретации личностных смыслов субъектами общения и взаимоотношений, возникающих в совместной учебно-воспитательной деятельности на основе решения продуктивных творческих задач и жизненных ситуаций). Здесь понимание рассматривается как фактор, обеспечивающий становление профессиональной компетентности, которая состоит из ряда компетенций (как когнитивных, так и  личностных), характерных для данного вида профессиональной деятельности.  Сущностью профессионального образования, как считает Е.А.Климов, является формирование личности будущего специалиста, опирающегося на научные знания, умения и навыки. Сама личность при этом определяется через систему смыслов и ценностей, которые и являются стержнем любой, в том числе и профессиональной, деятельности [7].    

В русле этого подхода нами было проведено исследование, имевшее целью выявление психолого-педагогических условий формирования профессиональной компетентности (во взаимосвязи когнитивных и личностных компетенций) специалистов, работающих с подростками по профилактике употребления психоактивных  веществ.

Мы предположили, что:

- формированию когнитивных и личностных компетенций у специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой среде, способствует понимание (как процесс и результат нахождения, порождения и интерпретации личностных смыслов субъектов взаимодействия и общения);

- обучение, организованное как взаимодействие в ходе решения продуктивных и творческих задач является оптимальным психолого-педагогическим условием такого формирования.

Проведенный эксперимент включал  два этапа: констатирующий и формирующий. На этапе констатации выявлялись уровни сформированности когнитивных и личностных компетенций, составляющих профессиональную компетентность специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ.  Для проведения замеров предварительно  были выделены показатели компетенций будущих специалистов:

·        знания о факторах риска, критериях, типологии зависимого поведения, специальной психологической помощи;

·        умение организовать методическую, диагностическую, профилактическую работу; владение профессиональным диагностическим инструментарием;

·        опыт действовать в подобных (стандартных) ситуациях;

·        индивидуальный стиль совладания со стрессом и ресурсы личности;

·        коммуникативный самоконтроль; 

·        социальный интеллект;

·        самоактуализация.

Для проведения формирующего эксперимента испытуемые были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. Студенты контрольной группы (46 чел.) занималась по традиционной программе, а студенты экспериментальной группы (154 чел.)занимались по специально разработанной программе, направленной на организацию взаимодействия и общения в ходе решения продуктивных и творческих задач.

Программа формирующего эксперимента состояла из лекционных (12 часов) и практических (8 часов) занятий, включающих серии задач, как репродуктивного, так и творческого характера в контексте учебного материала, связанного с реальной жизнью и ментальными человеческими смыслами, переживаемыми студентами данной группы. Все занятия включали активные методы обучения – это эвристическая беседа, дискуссия, «мозговая атака», метод «круглого стола», метод «деловой игры», тренинг, конкурсы практических работ с их обсуждением.

Моделировались реальные ситуации, с которыми приходится сталкиваться специалистам при работе с подростками склонными к употреблению психоактивных веществ. Студенты, в процессе межличностного взаимодействия решали творческие задачи, помогающие им понимать смыслы реальных ситуаций в работе в подростковой среде.

 

Для выявления эффективности специально организованного  обучения,    испытуемые (по окончании обучения) подверглись повторному тестированию с последующим сопоставлением с результатами аналогичного тестирования группы, которая обучалась по традиционной программе.

По результатам тестирования, проведенного до начала эксперимента, всех испытуемых можно было разделить на три группы  по уровню сформированности  когнитивных компетенций: низкий уровень, средний и высокий   (см. диаграмму на рис.1)                                           

         

Рис.1. Уровень сформированности когнитивных компетенций у студентов экспериментальной и контрольной групп до начала эксперимента.

Аналогичное распределение студентов по уровню сформированности личностных компетенций до начала эксперимента  представлено диаграммой на рис.2.  

                     

Рис.2. Уровень сформированности личностных компетенций у студентов экспериментальной и контрольной групп до начала эксперимента.

Тестирование, проведенное в экспериментальной и контрольной группе по окончании формирующего эксперимента обнаружило, что прирост процента студентов с высоким уровнем как когнитивных так и личностных компетенций в экспериментальной группе существенно выше, чем аналогичный прирост, произошедший за то же время в контрольной группе (см. диаграммы на рис. 3, рис.4).  

                     

Рис.3. Уровень сформированности когнитивных компетенций у студентов экспериментальной и контрольной групп по окончании формирующего эксперимента.

           

Рис.4. Уровень сформированности личностных компетенций у студентов экспериментальной и контрольной групп по окончании формирующего эксперимента.

Проведенное исследования позволяет утверждать, что:

  • формирование профессиональной компетентности  специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой среде проходит более эффективно, если учебный процесс строится как взаимодействие, направленное на нахождение, порождение и интерпретацию субъектами обучения личностных смыслов, возникающих посредством  решения продуктивных творческих задач и жизненных ситуаций;
  • содержанием процесса подготовки специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ подростками является формирование профессиональной компетентности на основе взаимосвязи когнитивных и личностных компетенций.

Литература

  1. Медведев Д. А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. www.edinros.ru 05.11.2008.

  2. Концепция  модернизации российского образования на период до 2010 г. – М., 2002.

  3. Вербицкий А.А. Компетентностный подход в образовании: проблемы и условия реализации / А.А. Вербицкий // Байкальский психологический и педагогический журнал. – 2006. – №1-2 (7-8). – с. 25-35.

  4. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5.

  5. Тришина С.В., Хуторской А.В. Информационная компетентность специалиста в системе дополнительного профессионального образования // Интернет-журнал "Эйдос". - 2004. - 22 июня. http://www.eidos.ru/journal/2004/0622-09.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

  6. Сорокоумова Е. А. Педагогическая психология: Краткий курс. – СПб. 2009.

  7. Климов Е.А. Введение в психологию труда. М., 1998. 350 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.А.Сорокоумова, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100